Русский квас много народу спас.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Русский квас много народу спас.
Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше — квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и другие продукты. Отдельную группу незлаковых квасов (сырьём для которых служат свёкла, облепиха и др.) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине.
Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.
Для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки (например, для редечного кваса — тёртая редька).
Сущность традиционных способов приготовления кваса заключается в следующем: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, взятые в определённых, разнообразных для разных сортов кваса пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водою; при заварке берут обыкновенно около 1/10 части общего количества имеющей быть употреблённой для кваса воды. Образующуюся густую тестообразную массу (затор) перемешивают веслом[10] до тех пор, пока в ней не появится сладкий вкус; после этого затор перекладывают в чугуны и ставят последние в русскую, истопленную предварительно, печь на сутки. По истечении этого времени чугуны вынимают из печи и затор перемещают в большие чаны, затем разводят водою, оставляют стоять 2-3 часа и отстоявшуюся жидкость по прибавлении к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в приготовленные бочки. Вместо дрожжей иногда употребляют забродивший ржаной хлеб. Бочки с квасом помещают на ледник или в подвал, вообще в помещение, имеющее низкую температуру[11].
Рецептов для приготовления кваса существует громадное число. Различие их между собою заключается как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники приготовления; например, воду для разведения затора берут и холодную, и горячую; время пребывания затора в печи и сусла в чанах в различных способах различно. Некоторые сорта хлебного кваса перед разливанием в бочки сдабриваются сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, мёдом, вораином (остатки мёда, получающиеся как побочный продукт при выделке свечного воска из пчелиных сот) и проч.
Для примера опишем способ приготовления хлебного кваса, практикуемый в клиническом военном госпитале в Санкт-Петербурге:
4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 1 1/2 пуда ржаной муки и 4 пуда ячменного солода всыпают в чан, заливают кипячёной водой и, тщательно перемешав, разливают тесто в чугуны, которые затем ставят в печь на 9 часов. Затем содержимое чугунов выливают в особый чан, доливают кипятком до 80 вёдер и оставляют стоять в течение 8 часов, после чего сусло переливают в другой чан, совершенно чистый, и уже из него разливают по бочкам. Затем 5 фунтов мяты завариваются в продолжение 7 часов в чугуне, переливают в другой больший, где разведено предварительно 3/4 фунта дрожжей и 2 фунта пшеничной муки, всё это смешивают и поровну разливают в каждую бочку. По прошествии 2-3 дней квас готов для употребления.
Продажный бутылочный квас приготовляется в Москве следующим образом: берётся в равных частях ржаной, ячменный и пшеничный солод и таковая же мука, всё это размешивается в корчагах, заваривается кипящей водою до получения теста и ставится в печь на сутки. Затем через сутки тесто помещают в окоренки, наливают воды, размешивают и дают стоять в течение 4 часов, после чего отстоявшуюся жидкость сливают в кадушку, кладут дрожжей и оставляют бродить до появления пены. Когда последнее произошло, прибавляют сахару, мяты и разливают в бутылки.
Последнее время изготовление кваса в домашних условиях стало гораздо проще, благодаря появившимся в продаже квасным концентратам.
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше — квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и другие продукты. Отдельную группу незлаковых квасов (сырьём для которых служат свёкла, облепиха и др.) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине.
Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.
Для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки (например, для редечного кваса — тёртая редька).
Сущность традиционных способов приготовления кваса заключается в следующем: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, взятые в определённых, разнообразных для разных сортов кваса пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водою; при заварке берут обыкновенно около 1/10 части общего количества имеющей быть употреблённой для кваса воды. Образующуюся густую тестообразную массу (затор) перемешивают веслом[10] до тех пор, пока в ней не появится сладкий вкус; после этого затор перекладывают в чугуны и ставят последние в русскую, истопленную предварительно, печь на сутки. По истечении этого времени чугуны вынимают из печи и затор перемещают в большие чаны, затем разводят водою, оставляют стоять 2-3 часа и отстоявшуюся жидкость по прибавлении к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в приготовленные бочки. Вместо дрожжей иногда употребляют забродивший ржаной хлеб. Бочки с квасом помещают на ледник или в подвал, вообще в помещение, имеющее низкую температуру[11].
Рецептов для приготовления кваса существует громадное число. Различие их между собою заключается как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники приготовления; например, воду для разведения затора берут и холодную, и горячую; время пребывания затора в печи и сусла в чанах в различных способах различно. Некоторые сорта хлебного кваса перед разливанием в бочки сдабриваются сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, мёдом, вораином (остатки мёда, получающиеся как побочный продукт при выделке свечного воска из пчелиных сот) и проч.
Для примера опишем способ приготовления хлебного кваса, практикуемый в клиническом военном госпитале в Санкт-Петербурге:
4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 1 1/2 пуда ржаной муки и 4 пуда ячменного солода всыпают в чан, заливают кипячёной водой и, тщательно перемешав, разливают тесто в чугуны, которые затем ставят в печь на 9 часов. Затем содержимое чугунов выливают в особый чан, доливают кипятком до 80 вёдер и оставляют стоять в течение 8 часов, после чего сусло переливают в другой чан, совершенно чистый, и уже из него разливают по бочкам. Затем 5 фунтов мяты завариваются в продолжение 7 часов в чугуне, переливают в другой больший, где разведено предварительно 3/4 фунта дрожжей и 2 фунта пшеничной муки, всё это смешивают и поровну разливают в каждую бочку. По прошествии 2-3 дней квас готов для употребления.
Продажный бутылочный квас приготовляется в Москве следующим образом: берётся в равных частях ржаной, ячменный и пшеничный солод и таковая же мука, всё это размешивается в корчагах, заваривается кипящей водою до получения теста и ставится в печь на сутки. Затем через сутки тесто помещают в окоренки, наливают воды, размешивают и дают стоять в течение 4 часов, после чего отстоявшуюся жидкость сливают в кадушку, кладут дрожжей и оставляют бродить до появления пены. Когда последнее произошло, прибавляют сахару, мяты и разливают в бутылки.
Последнее время изготовление кваса в домашних условиях стало гораздо проще, благодаря появившимся в продаже квасным концентратам.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Итак расскажу как квас делается в нашей семье.
Берём ведро(семья то большая ) 1/3 накладываем сухарей из чёрного хлеба,добавляем примерно стакан сахара и небольшую горсть немытого! изюма.Заливаем тёплой кепячёной водой и ставим на2-3 суток в тёплое место.Всё по истечению этого времени квас готов.На следующее заделывание кваса оставить 700гр баночку сусла и уже к нему добовляем все индигриенты.
Берём ведро(семья то большая ) 1/3 накладываем сухарей из чёрного хлеба,добавляем примерно стакан сахара и небольшую горсть немытого! изюма.Заливаем тёплой кепячёной водой и ставим на2-3 суток в тёплое место.Всё по истечению этого времени квас готов.На следующее заделывание кваса оставить 700гр баночку сусла и уже к нему добовляем все индигриенты.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Окрошка.
Эту окрошку делала моя мама на все праздники и у сея дома и в гостях!
Режем большой пучок лука,кладём в чашку,посыпем солью и мнём толкушкой добавляем укроп.Туда же добавляем майонез,хорошо размешиваем,по чуть чуть добавляем немного кваса(это делается для того, что бы майонез в квасе не свернулся,кто не ест майонез добавьте сметану)В чашку крошим или трём тут кому как больше нравится,яйца,свежий огурец(огурец я половину тру,половину режу маленькими кубиками)колбасу(предпочитаю куриную грудку)можно сделать с отварной рыбой.Картошку мы не кладём,но если нравится,то пожалуйста.
Вливаем в чашку молоко,перемешиваем,добавляем толчёный лук,доливаем квасом.
Эту окрошку делала моя мама на все праздники и у сея дома и в гостях!
Режем большой пучок лука,кладём в чашку,посыпем солью и мнём толкушкой добавляем укроп.Туда же добавляем майонез,хорошо размешиваем,по чуть чуть добавляем немного кваса(это делается для того, что бы майонез в квасе не свернулся,кто не ест майонез добавьте сметану)В чашку крошим или трём тут кому как больше нравится,яйца,свежий огурец(огурец я половину тру,половину режу маленькими кубиками)колбасу(предпочитаю куриную грудку)можно сделать с отварной рыбой.Картошку мы не кладём,но если нравится,то пожалуйста.
Вливаем в чашку молоко,перемешиваем,добавляем толчёный лук,доливаем квасом.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Квас с редькой.
Проще простого.Мнём с солью мелко резаный зелёный лук,перемешиваем со сметаной или майонезом,добавляе немного кваса.Трём редьку на тёрке,добавляем лук и заливаем квасом.
Проще простого.Мнём с солью мелко резаный зелёный лук,перемешиваем со сметаной или майонезом,добавляе немного кваса.Трём редьку на тёрке,добавляем лук и заливаем квасом.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Квас с квашеной капустой и килькой в томате.
Мелко порезать репчатый лук,добавит квашенную капусту и консервы килька в томате.Залить квасом.
Мелко порезать репчатый лук,добавит квашенную капусту и консервы килька в томате.Залить квасом.
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
Re: Русский квас много народу спас.
Элла! Как вкусно все! Прям сразу окрошки захотелось и ...ЛУКА зеленого!!!!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Так посади,мы всю зиму едим
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Свекольный квас.
Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.
И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты:
- 500 г свёклы
- 3 л воды
- 50 г ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 способ
Ингредиенты:
- 1 свёкла (крупная)
- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.
И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты:
- 500 г свёклы
- 3 л воды
- 50 г ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 способ
Ингредиенты:
- 1 свёкла (крупная)
- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
- яся28
- Внештатный написатель
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
- Реальное имя: Наталия
- Дата рождения: 15.03.1978
- Откуда: чувашия
Re: Русский квас много народу спас.
Элла а ты квас без дрожжей делаешь?-а то я раз с ними сделала-так я никак не могла понять почему у меня состояния было все время как спохмелия.пока не перестала пить квас и все пришло в норму.Надолго у меня вообще пропало желание делать квас.значит надо срочно сушить ржаные сухари и будет у меня квас.
Везде хорошо-где нас нет
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Наташ пробвала на дрожах,мне не понравилось.Да и первый квас всё равно не такой,а вот уже со второй,третей закваски немного,для привкуса мёда и веточку мяты и никакого лимонада ненадо!
- яся28
- Внештатный написатель
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
- Реальное имя: Наталия
- Дата рождения: 15.03.1978
- Откуда: чувашия
Re: Русский квас много народу спас.
Так хочется сделать обязательно-я очень окрошку люблю
Везде хорошо-где нас нет
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Вот и я и окрошку(кстати дети очень хорошо едят) и с холодцом и с редькой... а вот на лимоке или кефире не моё.
- яся28
- Внештатный написатель
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
- Реальное имя: Наталия
- Дата рождения: 15.03.1978
- Откуда: чувашия
Re: Русский квас много народу спас.
Нашла тут рецепта кваса из черноплодной рябины.Она у меня как раз всегда пропадает.Надо попробовать сделать.
1 кг черноплод рябины
2 стакана сахара
4 литра воды
10 гр дрожжей.
Рябину вымойте,и в большой кастрюле потолките и залейте водой.Варите 10 минут.Затем отвар процедите и поставьте остывать.Когда он станет теплым.добавьте сахар и разведенные теплой водой дрожжи.хорошо перемешайте.Будущий квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место.Через 3 дня квас готов.
1 кг черноплод рябины
2 стакана сахара
4 литра воды
10 гр дрожжей.
Рябину вымойте,и в большой кастрюле потолките и залейте водой.Варите 10 минут.Затем отвар процедите и поставьте остывать.Когда он станет теплым.добавьте сахар и разведенные теплой водой дрожжи.хорошо перемешайте.Будущий квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место.Через 3 дня квас готов.
Везде хорошо-где нас нет
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
фитнес-окрошка:
сыворотка молочная 1литр
огурец св.-300гр.
редис св-200 гр
укроп и зел.лук-по большому пучку
горошек зелёный 1 баночка
яйцо перепелиное - 2о шт.
соль.перец.горчица-по вкусу
всё-просто:варим яйца,всё остальное-моем ,режем,соединяем с сывороткой,прибавляем специи,разливаем по тарелочкам,кладём половинки яиц,кушаем))
кушать можно без ограничений-для фигуры безопасно))
если не можете обойтись без сметаны-попробуйте заменить её на натуральный йогурт без сахара
сыворотка молочная 1литр
огурец св.-300гр.
редис св-200 гр
укроп и зел.лук-по большому пучку
горошек зелёный 1 баночка
яйцо перепелиное - 2о шт.
соль.перец.горчица-по вкусу
всё-просто:варим яйца,всё остальное-моем ,режем,соединяем с сывороткой,прибавляем специи,разливаем по тарелочкам,кладём половинки яиц,кушаем))
кушать можно без ограничений-для фигуры безопасно))
если не можете обойтись без сметаны-попробуйте заменить её на натуральный йогурт без сахара
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
ХЛАДНИК ПО-ПОЛЬСКИ
1,5 л. хлебного кваса
1 стакан квашеной капусты
по 2 ст.л. рубленой зелени лука, укропа и сметаны
5 солёных или мариновынных грибов
2 солёных огурца и сваренных вкрутую яйца
сахар по вкусу
Нашинкованную квашеную капусту смешать с рубленым зелёным луком и укропом, солёными или маринованными грибами, солёными огурцами, мелко нарезанными варёными яйцами и выдержать в холодильнике 30 мин., затем развести крепким хлебным квасом и добавить сметану.
Можно приправить сахаром.
1,5 л. хлебного кваса
1 стакан квашеной капусты
по 2 ст.л. рубленой зелени лука, укропа и сметаны
5 солёных или мариновынных грибов
2 солёных огурца и сваренных вкрутую яйца
сахар по вкусу
Нашинкованную квашеную капусту смешать с рубленым зелёным луком и укропом, солёными или маринованными грибами, солёными огурцами, мелко нарезанными варёными яйцами и выдержать в холодильнике 30 мин., затем развести крепким хлебным квасом и добавить сметану.
Можно приправить сахаром.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Русский квас много народу спас.
А я с килькой в томатном соусе люблю! В окрошку яйца покрошить, лук помять, банку кильки, всё перемешать с майонезом или сметаной и залить квасом. Вкуснотища!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
Re: Русский квас много народу спас.
Эх,так окрошки захотелось на ночь глядя...) Надо завтра обязательно сделать.Тань,а твой рецепт с килькой обязательно попробую!
Квас завтра поставлю пару ведер.Первую закваску на сухарях с суслом и немного дрожжей сухих.Во все последующие дрожжи больше не добавляю.Горсть изюма для брожения.Заливаю всегда сырой водой.
Квас завтра поставлю пару ведер.Первую закваску на сухарях с суслом и немного дрожжей сухих.Во все последующие дрожжи больше не добавляю.Горсть изюма для брожения.Заливаю всегда сырой водой.
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
Re: Русский квас много народу спас.
Я опять квас "заквасила")) всего 5 дней-уже 3 ведра выпили! Сейчас попрохладней стало,поменьше уходит,тем не менее-квас-это класс!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Русский квас много народу спас.
Я помню....оказывается я такая древняя! ...зимой, топили русскую печку....и парили свёклу. Хорошо промывали , резали кусками и в чугун. Свёкла парилась...тушилась, как бы сейчас сказали. Потом отвар сливали, а свёклу тяпкой, в деревянном корытце, измельчали...тяпали. Затем , измельчённую свёклу , смешивали со ржаной муки и делали лепёшки -колобушки. Колобушки раскладывали на противни и в русской печи сушили. А летом на этих колобушках квас настаивали. Ох и хорош был квасок ! А что нам сейчас мешает наготовить колобушек...работы садово-огородные ещё не начались..время позволяет. Зато летом, в жару, себе спасибо скажете!
А у нас , ребятишек, лакомством была свёкла вяленая. Это когда пареную свёклу раскладывали на противень и подсушивали...вялили. Она получалась сладкая, вкусная. Я и сейчас частенько делаю вяленую свёклу... сама ем...вкусно и полезно ....и внуков угощаю. Они её мармеладками называют.
А у нас , ребятишек, лакомством была свёкла вяленая. Это когда пареную свёклу раскладывали на противень и подсушивали...вялили. Она получалась сладкая, вкусная. Я и сейчас частенько делаю вяленую свёклу... сама ем...вкусно и полезно ....и внуков угощаю. Они её мармеладками называют.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Русский квас много народу спас.
Решила я наготовить колобушек для будущего кваса! Подруга вчера принесла целый пакет свёклы меленькой, вот её то и буду готовить. Помыла, сварила, почистила и взвесила! Как я помню...для кваса свёклу измельчали вместе с кожурой. Но я почистила и не зря....несколько свёклин были подпорчены. Хотя , вот сейчас подумалось...а может в этой свекольной кожуре и заключается весь вкус кваса. Ну уж что сделано, то сделано.
Взвесила...получилось 1.500.
Точного рецепта я не знаю.Взвесила полтора кг. ржаной муки, а свёклу измельчила блендером.
Муки вмешала килограмм. Получилось густая масса. Если будете месить, лучше пользоваться деревянной лопаткой, я то месила руками. Отмыть ржаное тесто от рук проблематично.
Лепить что то из этого теста мне совсем не захотелось! Воспользовалась двумя ложками. В результате получились вот такие кучки.
Решила остановиться на одной решётке. Схожу ка я завтра к подружке -старушке, выспрошу всё подробненько и вам расскажу!
Взвесила...получилось 1.500.
Точного рецепта я не знаю.Взвесила полтора кг. ржаной муки, а свёклу измельчила блендером.
Муки вмешала килограмм. Получилось густая масса. Если будете месить, лучше пользоваться деревянной лопаткой, я то месила руками. Отмыть ржаное тесто от рук проблематично.
Лепить что то из этого теста мне совсем не захотелось! Воспользовалась двумя ложками. В результате получились вот такие кучки.
Решила остановиться на одной решётке. Схожу ка я завтра к подружке -старушке, выспрошу всё подробненько и вам расскажу!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: Русский квас много народу спас.
Тань вот такой не делала, давай подробности
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Русский квас много народу спас.
КВАС КАК ИЗ МАГАЗИННОЙ БОЧКИ (БЫСТРЫЙ КВАС)
Рецепт нашла на Хлебопечке. Автор Неля из Запорожья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Холодная вода 5 л
Сахар 650 г (если любите не очень сладкий квас, тогда 400 г)
Цикорий (порошковый, растворимый) классический ( без вкусовых добавок) 2 ст.л
Лимонная кислота 1 ч.л
Дрожжи сухие 6 -7 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В холодной воде смешать сахар, цикорий и лимонную кислоту.
Хорошо размешать и довести до кипения.
Выключить огонь и остудить смесь до тёплого состояния. Я обычно, чтобы скорее остыли, кастрюлю ставлю в миску с холодной водой, и воду часто меняю.
Когда остынет, высылаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления пены на поверхности напитка. Обычно на это уходит 3 -4 часа (зависит от температуры, а так же сколько сахара насыпали)
Появилась пена, можно считать квас готов. Развиваем по банкам и отправляем в холодильник охлаждается
Освежающий напиток готов!
Блюдо рассчитано на 5,5 л готового кваса
----------------
Я всю воду не кипятила. У нас скважина, вода чистая. Взяла литр воды, намешала туда сахар, цикорий и лимонку. Вскипятила. Влила в остальную воду . Всё..... дрожжи насыпала.
Рецепт нашла на Хлебопечке. Автор Неля из Запорожья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Холодная вода 5 л
Сахар 650 г (если любите не очень сладкий квас, тогда 400 г)
Цикорий (порошковый, растворимый) классический ( без вкусовых добавок) 2 ст.л
Лимонная кислота 1 ч.л
Дрожжи сухие 6 -7 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В холодной воде смешать сахар, цикорий и лимонную кислоту.
Хорошо размешать и довести до кипения.
Выключить огонь и остудить смесь до тёплого состояния. Я обычно, чтобы скорее остыли, кастрюлю ставлю в миску с холодной водой, и воду часто меняю.
Когда остынет, высылаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления пены на поверхности напитка. Обычно на это уходит 3 -4 часа (зависит от температуры, а так же сколько сахара насыпали)
Появилась пена, можно считать квас готов. Развиваем по банкам и отправляем в холодильник охлаждается
Освежающий напиток готов!
Блюдо рассчитано на 5,5 л готового кваса
----------------
Я всю воду не кипятила. У нас скважина, вода чистая. Взяла литр воды, намешала туда сахар, цикорий и лимонку. Вскипятила. Влила в остальную воду . Всё..... дрожжи насыпала.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
Re: Русский квас много народу спас.
Интересный рецепт и простой.Надо Будет обязательно попробовать.
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.