Лошадка готовится стать матерью!

Модератор: Лена Черновол

Ответить
Аватара пользователя
Лена Черновол
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56
Реальное имя: Лена! Елена Евгеньев
Откуда: Клин

Лошадка готовится стать матерью!

Сообщение Лена Черновол » 30 ноя 2012, 15:05

Рано или поздно... но если у вас кобылка, то вы придете к тому, что... будет ждать прибавления в конном семействе. Это очень волнительный процесс.
Говорят, лошадки рожают легко, быстро и... сами. Но когда читаешь, что ишут те, у кого жеребились кобылки, то понимаешь, что хозяева при этом не спят месяцами... караулят. Почему?
У кого жеребилась лошадка - расскажите ваши истории.
Очень интересно!
Спешите делать добро!

Аватара пользователя
Лена Черновол
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56
Реальное имя: Лена! Елена Евгеньев
Откуда: Клин

Re: Лошадка готовится стать матерью!

Сообщение Лена Черновол » 06 дек 2012, 15:58

В любых учебниках можно прочитать необходимую информацию по выжеребке. Например...

За несколько дней до выжеребки вымя у кобыл увеличивается в размере, приобретает округлую форму, соски набухают, становятся упругими и направлены в сторону. Непосредственно перед выжеребкой расслабляются связки таза, на концах сосков появляются капли молозива, петля набухает и расслабляется, наблюдается небольшое истечение из нее, животное беспокоится, часто ложится и встает. При недостаточном моционе у кобыл отекают живот, бедра и ноги.

Для удобства определения сроков выжеребки кобыл пользуются календарем жеребости.






Во время выжеребки кобыла лежит с вытянутыми ногами. В начале родов начинается сокращение мускулатуры матки — потуги, которые обычно повторяются через 2—3 мин. и продолжаются каждый раз в течение 30 с. - 1 мин. От потуг шейка матки у кобылы раскрывается и показывается плодный пузырь. При этом кобыла беспокоится, оглядывается на живот, потеет. При сильных потугах начинается сокращение брюшной стенки, плодные оболочки лопаются, жидкость из них выливается через влагалище. При последующих потугах показываются вытянутые вперед ноги жеребенка и затем лежащая на них голова. Если плод идет задом, то сначала появляются задние ноги. Роды в большинстве случаев проходят ночью (когда меньше всяких внешних раздражителей) и длятся 20—40 мин. Посторонней помощи при этом, как правило, не требуется. Послед у кобылы отделяется обычно через 10—30 мин. после выжеребки. Если спустя 2 ч. после нее послед не отделился, необходимо обратиться к ветработнику. Вытягивать его запрещается.

Только что родившегося жеребенка освобождают от околоплодной оболочки. Если пуповина при рождении не оборвалась, то ее перерезают стерильными ножницами и, отжав кровь, конец пуповины опускают на несколько секунд в стаканчик с 5—10%-ой настойкой йода. Дезинфицируют также область брюшной стенки вблизи пуповины. Жеребенок рождается мокрым, его рот, нос и уши покрыты слизью. Поэтому рот, уши и ноздри освобождают от слизи, а туловище обтирают полотенцем. После выжеребки кобыла обычно обнюхивает и облизывает жеребенка, в результате он быстро обсыхает. Послед убирают и зарывают в землю. Загрязненные промежности, хвост, ноги и вымя кобылы обмывают теплой водой. Обычно жеребята после рождения сами ищут соски матери, но иногда им в этом надо помочь. Важно, чтобы жеребенок в течение первой недели полностью высасывал молозиво из вымени матери. Оно оказывает послабляющее и профилактическое действие, а также способствует нормальному течению лактации кобылы.

При задержании первородного кала в кишечнике новорожденного надо поставить ему клизму. В противном случае у жеребенка начнутся колики и он может погибнуть. Спустя 1—2 ч. после выжеребки кобылу поят теплой водой и дают ей немного хорошего сена. Через 5—6 ч. дают отвар льняного семени, болтушку или кашу из отрубей. Овес рекомендуется давать со 2—3-го дня после выжеребки. Через неделю кобылу переводят на полную норму кормления.


А как было у вас?
Спешите делать добро!

ОляПетрик
Принципиальный молчун
Принципиальный молчун
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 00:12
Реальное имя: Оля
Дата рождения: 10.09.1980

Re: Лошадка готовится стать матерью!

Сообщение ОляПетрик » 24 дек 2012, 00:23

А сколько у лошадей длится беременность? ,0

Аватара пользователя
Лена Черновол
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56
Реальное имя: Лена! Елена Евгеньев
Откуда: Клин

Re: Лошадка готовится стать матерью!

Сообщение Лена Черновол » 24 дек 2012, 22:20

11 месяцов! 335 дней! но они перехаживать могут до месяца, и откладывать роды, если им чего-то не нравится.. :-)
Спешите делать добро!

TripSop
Принципиальный молчун
Принципиальный молчун
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 сен 2019, 18:06
Реальное имя: TripSop
Дата рождения: 04.03.2058
Откуда: Germany
Контактная информация:

Лошадка готовится стать матерью

Сообщение TripSop » 07 окт 2019, 20:00

Здравствуйте Хочу поделится своим личным опытом... я прожила с мужем 10 лет... у нас не было детей... Чего мы только не делали... как только не лечились...но все напрасно... я ходила в церковь к Святой Матронушке Московской, я молила ее о детях... и однажды... это было летом у меня была открыта форточка к нам залетела белая голубка она пробыла недолго поклевала крошек со стола и улетела мы с мужем наблюдали за ней... и мне стало очень спокойно на душе... даже петь хотелось, я была счастлива почему-то...через месяц я была в замешательстве... и сделав тест узнала что беременна... сколько было во мне счастья... но весь кашмар начался потом. Муж к моему удивлению и ужасу начал настаивать на аборте... я не знала что мне делать, я просто была в шоке... он каждый день по нескольку раз мне на боту... а вечерами я боялась приходить домой, зная о чем будет разговор... сейчас я напишу самое страшное ... я сделала аборт, и мои кашмары стали еще хуже... мне больно писать об этом, я не знаю осудите вы меня или поймете, я чуть не покончила с собой... и опять прилетела голубка... пробыла у меня подольше, я не знала что это означало... плакала месяца три или четыре, я плохо помню те моменты... ходила как зомби... ничего и никого не замечала... и вот однажды возвращалась домой с работы вечером, мне так не хотелось туда идти, я знала что там меня не ждут. Зашла в ресторанчик выпить кофе, послушать музыку, просто побыть одной... за соседним столиком сидел молодой человек, грусный и нервно пил чай... я сделала свой заказ, и только успокоилась от мыслей и от напряжения вдруг услышала... можно присоединиться - мне одиноко и хочется пообщаться... мы долго разговаривали... он мне рассказал что с ним произошло, я - что со мной... мы так говорили, как последний раз, мы были уверены что больше не увидим друг друга никогда и как на исповеди рассказали друг другу все... прошло две недели, я ушла от мужа и сняла квартиру в другом районе... и вот в один прекрасный день к нашему шефу на встречу приехал он - тот самый мой собеседник... я когда его увидела, даже опешила от встречи... было видно что он тоже... с тех пор мы не расстаемся. Я вышла за него замуж... у нас две прекрасные девочки Я это написала для того, чтоб вы подумали - время уходит, а может это не тот мужчина который вам нужен для жизни, если у вас постоянные ссоры и скандалы я знаю по себе как это трудно уверены ли вы, что с появлением ребенка они прекратятся? Сможете ли вы понимать друг друга? Слышать друг друга?

Ответить

Вернуться в «Лошадки, ослики»