Породы КРС мясо-молочного направления

Модератор: Лиса-коньяк

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Породы КРС мясо-молочного направления

Сообщение Fox »

В настоящее время существует много комбинированных пород, таких как:
- швицкая
- симментальская
- бестужевская
- курганская
- красная горбатовская
Если эти породы хорошо кормить и содержать, то они дадут хорошее молоко и качественное мясо.
Симментальскую породу разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Она выведена в Швейцарии. В России симментальская порода впервые появилась в прошлом веке. Они имеют желто-пеструю масть, широколобую голову, широкое тело и высокие ноги.
Средний вес симментальских коров составляет 600— 700 кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000—3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке — 3,8—4%.
В России можно встретить еще одну молочно-мясную породу - это швицкая порода коровы. Она впервые появилась в Швейцарии, а завезена в Россию в прошлом веке.
Бестужевская порода распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Она выведена в прошлом веке путем скрещивания нескольких русских и иностранных пород:
- местной
- голландской
- шортгорнской
- симментальской
Бестужевская порода коров дает много молока и хорошее мясо. Бестужевский скот дает в среднем 2500—3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается.


Костромская порода крупного рогатого скота
молочно-мясного направления. Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг.
Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60 %.
Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.
Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.
Изображение


Курганская порода крупного рогатого скота,
порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Курганской области РСФСР скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным степным, с животными шортгорнской породы. Утверждена порода в 1949.
По телосложению и продуктивности в ней выделяют два типа: молочно-мясной и мясомолочный. Масть скота в основном красная, красно-пёстрая и чалая. Молочная продуктивность коров первого типа 3000—3200 кг молока в год, от рекордисток надаивают 5000 кг и более. Жирность молока 3,9—4,0%. Масса быков 800—900 кг., коров 450—550 кг. Животные отличаются высокой скороспелостью и хорошими мясными качествами. Бычки к 12 месяцам весят около 300 кг, к 18 месяцам — до 450 кг. Убойный выход 55—65%. Разводят породу в Курганской области.
Изображение

Симментальская порода крупного рогатого скота
(от нем. Simmental - Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи, во Франции - монбельярдская, в Венгрии - венгерская пестрая и др.), и различные направления - от молочного до мясного.
В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).
Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы - 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.
Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.
Изображение

Швицкая порода крупного рогатого скота
молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный
треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного.
В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе.
Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая
Изображение


Источник: http://www.goodkorm.ru/eto-interesno/porody-krs/
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Породы КРС мясо-молочного направления

Сообщение Fox »

Бестужевская порода КРС:

Создание породы началось в конце 18 в., когда скотоводчик С. П. Бестужев в бывшей Симбирской губернии стал скрещивать местный скот с завезенным из Англии мясным дургамским (шортгорнская порода). Позднее с целью улучшения молочных и мясных качеств полученных помесей скрещивали с животными голландской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород. Формирование животных молочно-мясного типа завершилось созданием породы к середине 19 в.

Планомерная племенная работа с бестужевской породой началась с 1918 г., когда были организованы племенные хозяйства в Татарской АССР, Башкирии, Ульяновской и Куйбышевской областях. В 1928 г. издан первый том ГПК.

Масть - вишнево-красная, возможны небольшие белые отметины на лбу, вымени, брюхе, груди. По телосложению различают молочно-мясной и мясо-молочный типы. Экстерьер у бестужевского скота раз­нообразен, но для большинства животных есть целый ряд общих ста­тей телосложения: голова средних размеров, широкая во лбу; шея сред­ней длины; холка, спина, поясница - широкие; крестец длинный высо­кий, прямой; грудь - объемистая; ноги правильно поставлены, невы­сокие; вымя - объемистое, упругое, передние доли развиты хуже, чем задние; соски - цилиндрические и конические.

Удой коров - 3-4 тыс. кг, содержание жира в молоке - 3,8-4 %, белковомолочность - 3,23-3,45 %. Живая масса взрослых коров - 480-540 кг, отдельных - 840 кг, быков-производителей - 750-900 кг, отдельных -1175-1212 кг. Энергия роста молодняка - 700-850 г. Убойный выход - до 60 %. В годы с полноценным кормлением в стаде племзавода “Канаш” Куйбышевской области был получен средний удой 5502 кг молока, от лучших коров — более 7000 кг молока жирностью 3,82% и выше. В породе выявлены коровы-рекордистки с удоем за лактацию свыше 10 тыс. кг молока.
Ценность бестужевского скота состоит в его приспособленности к кормовым условиям Среднего Поволжья, в отсутствии наследственных аномалий и болезней, а также в высокой устойчивости к туберкулезу и лейкозу. Перспективным планом племенной работы предусмотрено чистопородное разведение животных в ведущих племенных заводах и племхозах. Для совершенствования отдельных заводских линий проводится прилитие крови красно-пестрой голштинской породы. В спермобанке сохраняется около 6 млн. доз семени от производителей, матери которых имели продуктивность 5000— 8250 кг молока жирностью от 4,0 до 5,2%. Структуру породы составляют 13 линий и 200 маточных семейств.

одну представительницу вставлю попозже, как придет в себя после переезда :-)
От улыбки станет Мир светлей!
Ответить

Вернуться в «Коровы»