Породы КРС молочного направления

Модератор: Лиса-коньяк

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Породы КРС молочного направления

Сообщение Fox »

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.
Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.
Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.
Самой старой породой является холмогорская. Холмогорская порода выведена в 18 веке крестьянами Холмогорского уезда. Они скрестили местный скот с быками голландской породы. Холмогорская порода приспособлена к северному климату.
В настоящее время таких коров разводят в северных и центральных странах России. Холмогорская порода имеет черно-пеструю масть. Холмогорские породы достаточно крупные. Вес коров составляет более 400 кг, а быков более 800 кг.
На Украине пользуется популярностью еще одна молочная порода – красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату. Пасется на степных пастбищах. Такие коровы имеют светло-красную масть. Вес коров составляет около 500 кг, быков – 900 кг. Такие коровы дают много молока. В лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.
В некоторых областях России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины и т.д. можно встретить черно-пеструю породу коров. Ее получили путем скрещивания местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Такие коровы дают огромное количество молока, некоторые коровы дают около 20 тыс. кг. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

Голштинская порода скота.
Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Винсроп В. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). Началом существования породы считается 1861 г., когда были созданы фермы, имеющие возможность в организационном плане проводить селекционную работу на территории США и Канады. Появляются первые общества, которые в 1885 г. объединяются в Американскую ассоциацию по разведению чистопородного голштино-фризского скота (НFА), а скот официально получил название голштино-фризский; с 1983 г. ассоциация называется голштинской ассоциацией США, а порода - голштинской.
С 1877 г. благодаря официальным соревнованиям и установлению рекордов голштино-фризский скот становится популярным среди молочных пород США и быстро распространяется на территории всей страны, а также Канады.
В 1945 г. численность коров доходит до 26 млн голов, в 1975 г. в результате структурных изменений в молочном скотоводстве США она снижается до 11,2 млн, в 1993 г. - до 9 млн коров, которых разводят в 124 000 хозяйств.
На современном этапе разведения доля голштинов составляет в США - 90, в Канаде - 95% от наличия животных всех молочных пород. Голштинскую породу используют в 70 странах мира. Из США и Канады осуществляется экспорт быков-производителей, нетелей, телок, спермы, эмбрионов с целью разведения породы в чистоте и в межпородном скрещивании. В Европу голштинов начали завозить с 1950 г., и с этого времени они приобретают широкую популярность в создании стад с определенными особенностями местных пород.
Средняя живая масса полновозрастных коров американской селекции составляет 710 кг, а в три года - уже 620 кг. Достижение таких показателей возможно при среднесуточных приростах живой массы телок за 18-месячный период 725 г с соблюдением определенных требований приростов по периодам выращивания; среднесуточные приросты голштинских бычков при интенсивном откорме до 460 кг живой массы составляют 1050 г и по этому показателю уступают лишь шароле и сименталам , а по качеству туш отвечают им, имея высокий процент "постного мяса". Выход мясной продукции составляет 55-57%.
Коровам голштинской породы относятся все мировые рекорды молочной продуктивности: в 1878/79 гг - 7000 кг, в 1885/86 гг - 11803 кг, в 1918 г. - 15161 кг, в 1950 г. - 20630 кг, в 1974 г. - 25247 кг молока в год. На сегодня непревзойденным в мире остается рекорд по надою, установленный кубинской 3/4-кровною по голштину коровой Убре Бланка: в 1981 г. за 364 дня третьей лактации от нее надоено 27674 кг молока с содержанием 3,8% жира; она же является мировой рекордсменкой по максимальному суточному надою (110,9 кг).
Среди чистопородных голштинских коров высокий надой зафиксирован у Реим Марк Дженкс (Ферма Реим ДЭИР, Сидейридж, Колорадо) - 27473 кг с содержанием 3,2% жира и 3,1% белка. По выходу молочного жира мировой рекордсменкой является голштинская корова Ройбрук Пусть Элен (Япония, ферма Ясухиро Танака), от которой за 365 дней лактации получено 1418 кг молочного жира.
Голштинский скот отмечается удовлетворительной воспроизводительной способностью. Показатели воспроизводства обусловлены в значительной мере физиологическими особенностями животных, которые после высокой производительности нуждаются в отдыхе для восстановления функции воспроизведения. При производительности до 7 тыс. кг молока в год можно ожидать ежегодных регулярных отелов, а при 7,5 тыс. кг величина межотельного периода не превышает 13 месяцев, при производительности 8200 кг межотельний период длится не более 15 месяцев, 9300 кг - до 18 месяцев.
Особенностью разведения по линиям голштинской породы является относительно быстрая смена поколений: с линиями или генеалогическими группами работают до тех пор, пока быки-производители дают потомков, превышающих по племенной ценности представителей других линий и занимают первые места в породе.
Изображение

Ярославская порода коров
— это одна из лучших отечественных пород.
Живая масса коров в среднем 500—520 кг. Масть черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног, кончик хвоста, живот белые. Встречаются животные с красным, сплошным черным, красно-пестрым, черно-пестрым окрасом.
Скот хорошо акклиматизируется в разных условиях, животные «отзываются» на хорошее содержание, любят ласковое отношение. При правильном кормлении коровы дают около 5000 л. молока жирностью 4 %, поэтому их целесообразно разводить в районах с маслобойными предприятиями.
Иногда отмечаются недостатки экстерьера, телосложения, что является следствием плохого кормления, ухода за молодняком.
Изображение

Тагильская порода крупного рогатого скота
Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.
Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.
Изображение

Красная степная порода крупного рогатого скота
Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др.
До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.
Животные сухой, плотной, крепкой конституции.
Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.
Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.
Изображение


Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных
условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.
В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.
Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью
(средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны.
При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах.
Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ,
Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Холмогорская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Изображение

Источник: http://www.goodkorm.ru/eto-interesno/porody-krs/
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Породы КРС молочного направления

Сообщение Fox »

Холмогорская порода крупного рогатого скота
Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Изображение

Айширская порода крупного рогатого скота
Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4 %.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы
начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.
Изображение

Джерсейская порода коров
— одна из наиболее старых пород, происходящая от местного скота Нормандии и Бретани. Джерсейский скот — порода ярко выраженного молочного типа.
У животных небольшая легкая голова с вогнутым профилем и широким лбом, шея тонкая с большим количеством складок кожи, спина слегка провислая, грудь глубокая, но неширокая, туловище несколько растянуто, с угловатыми формами сложения, костяктонкий, мускулатура слабо развита, кожа тонкая.
Вымя объемистое, чашеобразной формы с широко расставленными сосками. Высота в холке 120-122 см, сред-
няя живая масса коров 360-400 кг, молочная продуктивность 4000 кг с содержанием жира от 5 до 7 %, белка от 3,7 до 4,4 %.
Лучшие коровы дают до 11000 кг молока за лактацию с содержанием жира от 5,2 до 8,0 %
Изображение
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Породы КРС молочного направления

Сообщение Fox »

Изображение
реальная корова с выставки плем хозяйства
От улыбки станет Мир светлей!
Ответить

Вернуться в «Коровы»