Квартирка для любимицы

Модератор: Лиса-коньяк

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Квартирка для любимицы

Сообщение Fox »

Вопрос содержания коров остается не рассмотренным, начну я, со своих размышлений:
У меня есть два варианта содержания коров, я их совмещаю:
- столовый (безвылазно в стойле или с небольшими прогулками)
- уличный (под навесом)
то есть я в весны по самые заморозки коров содержу на выгуле (есть небольшой навес, в зной или дождь они там тусят) в остальное время тусят около кормушек и поилки, а по зиме они стоят в стойле и выходят в благоприятную погоду (потому, что чаще всего уже середина беременности и боюсь простудить)
К моему сожалению, у нас неправильно спланирован двор изначально, то есть скотинкины выходы все во двор к дверям дома и только потом к воротам на улицу. Раньше, им может быть было удобно или просто не задумывались об этом.
Вот я и мечтаю: перевести живность на другую сторону дома, со временем поставить там же стайки для каждого вида отдельные с навесами и кормушками под ними, чтоб живность могла гулять круглогодично.
Хочу: воду, корма и рабочую зону (чтоб молоко можно было перелить и даже подогреть для выпойки и прочие манипуляции совершать) типа комнатки, ну и сами стойла оборудовать так, чтоб было удобно и в удовольствие работать.
Последний раз редактировалось Fox 18 мар 2013, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Квартирка для любимицы

Сообщение Fox »

Для правильного оборудования жилища, рассмотрим важные моменты (порылась в инете):

Как корова ложится в стойло?

Лежать — это для коров очень важно. Им нужно лежать по двенадцать часов ежедневно. Но при этом речь идет не о сне (для него в среднем им хватает двадцати минут в сутки), а для жевания жвачки и отдыха конечностей.
Зоны отдыха коров нужно соответственно обустроить. На многих фермах за последние десять лет генетика стада претерпела значительные изменения. Помимо увеличения производительности, животные стали больше.
К сожалению, стойла в коровниках «не успевают расти» за животными, поэтому зачастую места для отдыха становятся тесными и неудобными. Поэтому наблюдаем тенденцию увеличения случаев опухания сухожилий и колен. К тому же, фермеры часто забывают, что увеличение поголовья должно происходить параллельно с увеличением количества мест для отдыха. Норма — это когда каждая корова имеет отдельное место для отдыха.
Все начинается с изучения поведения крупного рогатого скота. Коровы очень специфически ложатся и встают (рис. 1). В обоих случаях им ничто не должно мешать. Это значит, что корова должна иметь возможность двигаться в стойле так же естественно, как и на пастбище. Как показано на рисунке 1, в обоих случаях, когда корова встает или ложится, ей нужно вытащить голову вперед. Но основная проблема в том, что корове в стойле мало пространства для этого. Особенно когда стойло у стены.
Изображение

Рис. 1. Как корова ложится и встает

Решающими для определения размеров стойла - три зоны:

Зона 1. Пространство для тела (т.е., расстояние от хвоста до колен, длина 170-180 см).

Зона 2. Пространство для головы тогда, когда корова лежит, — это примерно 45 см в длину.

Зона 3. Пространство для маневра (дополнительное пространство, чтобы корова могла встать). Это 55 см в длину.

Поэтому можно сделать вывод: чтобы вставать, корове требуется достаточно места. Стойло с размерами 2,15-2,20 м, расположенное у стены и с перегородкой, что не позволяет корове двигаться в сторону, слишком мало, чтобы корова могла вставать нормально.

Когда стойла расположены в два ряда, корова может использовать стойло напротив как пространство для головы во время вставания или лягания.

Когда стойла расположены у стены, нужно обеспечить дополнительное пространство для головы или же установить боковые перегородки таким образом, чтобы корова могла повернуть голову в сторону.

Герт-Ян ГЕРИТЦ, ООО «Цехаве корм Лтд.».


Из справочника начинающего фермера:
"Коровы лежат до 14 ч в день, если бокс для отдыха обеспечивает необходимые комфортные условия.
Если корова вынуждена ложиться на бетонный пол или жесткие резиновые коврики, то продолжительность лежания может сократиться до 6 ч. Можно сказать, стоящие коровы менее продуктивны, чем лежащие. Сокращенный период лежания тормозит продуктивность.

Способствуют продуктивности у нормально отдыхающих (лежащих) коров множество факторов:
• более интенсивное выделение слюны. Высокое слюноотделение регулирует рН в рубце и позволяет эффективно использовать энергетически высокоценные рационы. Стабильная величина рН в рубце предотвращает часто развивающееся у высокопродуктивных коров заболевание ацидозом и ламинитом (острое воспаление копытной подошвы);
• более высокая циркуляция крови в вымени, что способствует увеличению синтеза молока (на 8%). Английские исследователи показали, что у лежащих коров кровообращение в вымени на 1 л/мин больше в сравнении со стоящими животными разгрузка суставов и копыт от давления массы тела. Если корова лежит в сухом боксе, то копыта хорошо обсыхают и копытный рог становится более твердым и прочным.

Достаточно ли отдыхают коровы, можно судить по их поведению:
• продолжительность отдыха желательна не менее 80 % суточного времени. Определить это можно путем хронометража методом случайной выборки, достаточно для этого выделить 10 животных;
• если корова ищет свой бокс для отдыха, это означает, что она хочет лечь. 85% коров ложатся спустя 5 мин после того, как они войдут в бокс;
• обратить внимание на состояние суставов конечностей и копыт. Не более чем у 5 % коров можно заметить опухшие или с содранной кожей скакательные суставы. Это результат того, что когда коровы ложатся на жесткий пол, они как бы падают на колени с высоты 20 см. И вот этот "коленный тест" показывает достаточно ли мягок пол в боксе для отдыха. В боксе коровы должны отдыхать спокойно, "сидя на корточках" без частого вытягивания передних и задних конечностей;
• оценивается также сам характер лежания коровы. Если ее таз находится на краю бокса, то это обозначает, что бокс короче 170 см или отсутствует пространство, необходимое для расположения головы;
• если много коров стоят в боксе с опущенной головой, наталкиваются шеей на верхнюю поперечину ригеля (ограничителя) или задние конечности находятся вне площади бокса, то это значит, что ригель слишком далеко отодвинут назад и его необходимо переместить вперед."
Последний раз редактировалось Fox 18 мар 2013, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Квартирка для любимицы

Сообщение Fox »

"Экономически выгодно в условиях привязного содержания размещать коров в укороченных стойлах на полу из специально изготовленных кордорезинобитумных плит. При использовании коротких стойл канал навозного транспортера перекрывается решеткой из металлического прута диаметром 16 мм, которая по отношению к полу стойла располагается уступом на 10 см ниже.
Изображение"

"Беспривязное содержание крупного рогатого скота на глубокой подстилке получает широкое распространение на фермах. Перевод скота на беспривязное содержание не требует больших затрат материалов и средств. При таком содержании животных важно создать в помещении теплое ложе и обеспечить скот достаточным количеством подстилки."

"Содержание нескольких особей в одном помещении, где они все под одной крышей, а стойла разделены общим проходом, весьма удобно с точки зрения быстроты ухода, кормления и выводки, в особенности в плохую погоду. К сожалению, это провоцирует распространение инфекций воздушно-капельным путем. Иногда стойла разделены перегородками, которые не достают до общей крыши. Тогда все равно происходит перемешивание воздуха и с ним распространение респираторной инфекции и грибковых спор от одной особи к другим.
Изображение"
В каждом стойле необходимо иметь окно для поступления свежего воздуха и вытяжку для выхода отработанного воздуха. Это в идеале. На самом деле во многих помещениях одна-единственная дверь служит единственным отверстием для поступления воздуха. Поэтому необходимость вентиляции совершенно ясна. Если нет вытяжки, следует сделать ее на уровне карниза (рис. 18)."
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Квартирка для любимицы

Сообщение Fox »

Редко у кого из владельцев коров можно увидеть скотный двор, отвечающий всем правилам содержания животных. Что характерно: многие думают, будто скотина все стерпит и потому считают излишним приготовить для нее теплый светлый сарай. Это большое заблуждение.

Всякое животное, особенно корова, чутко реагирует на невзгоды содержания. Зябко — худеет, сбавляет удой; жарко, душно — та же история; темно, сыро — снова в убыток хозяину. Выходит, хорошо сколоченный и оборудованный сарай для коровы — насущная необходимость. Для себя же лучше, не говоря уж о корове.

Если вы будете строить скотный двор заново, то разумно примкнуть его прямо к задней части дома. Во многих деревнях так и делают. Но можно расположить его и в стороне от дома, в хозяйственной зоне усадьбы. Для коровы нужно жилье площадью не менее 18 м2. На этой площади свободно разместится ие только сама корова, но и останется место для складирования кормов (хотя бы суточной дачи), инвентаря и, возможно, выкроится кусочек места для теленка.

Самый лучший сарай — бревенчатый. Неплох и сколоченный из досок, но обшитый утеплителем. На зиму снаружи хорошо еще обложить его стены сухой землей, соломой, опилками.

Чаще скотный двор делают без чердака. А напрасно. Во-первых, на чердаке сарая можно хранить сено и в ненастные дни не нужно будет дергать его из стога — полез наверх и без хлопот скинул охапку-другую корове. Во-вторых, на чердаке в сене лучше сберегаются все полезные вещества, в-третьих, чердак, набитый сеном, хорошо утепляет коровник. Если все же сарай устроен без чердака, кровлю надо утеплить — засыпать потолок шлаком, соломенной резкой, сухой землей слоем 12-15 см. Утеплитель кладут на промазанное глиной основание. И только затем делают кровлю из рубероида, шифера и других материалов. Сквозь перекрытие выводят вытяжной канал размером 25Х25 см, чтобы он возвышался над крышей не менее чем на 60 см. В нижней части канала должен быть клапан для регулирования вытяжки воздуха.

На сарае с чердаком устраивают двускатную крышу, без него — односкатную, но и та, и другая должны быть с достаточными карнизами по краям, чтобы дождевая вода стекала подальше от стен. Каждый хороший хозяин, кроме того, вокруг помещения делает отмостку шириной в полметра — кирпичную, бетонную или асфальтовую и отвод воды, для чего подойдет металлическая труба бу, которая найдется в любом хозяйстве.

Дверь в сарае, разумеется, удобнее прорезать в передней стенке. На 10-12 м2 пола, по научным нормам, полагается 1 м2 окна. Оно должно быть с форточкой. Располагают его так, чтобы корова не достала рогами. В вечернее, а при необходимости и в ночное время сарай освещают электричеством или фонарем «летучая мышь». Если вы решили свой скотный двор подключить к электросети, сначала получите разрешение местного электрика и сделайте проводку с соблюдением всех правил безопасности, чтобы избежать пожара и поражения людей и животных током. Продумайте и расположение светильника. Его место должно быть безопасным и недоступным для коровы. Лучше всего светильник укрепить на передней стене сарая в виде настенной лампы типа «бра».

Самое удобное место для кормушки — впереди стойла. Высота передней стенки кормушки — 35-40 см с вырезом для шеи коровы, высота задней стенки — 70-80 см, длина — 1,2 м. При таких ее размерах потеря корма будет небольшой. Кормушку обязательно промывайте горячей водой со щелоком.

Если в хозяйстве есть водопровод, то в стойле можно установить автопоилку (как на животноводческой ферме). Если водопровода нет, ее присоединяют трубой к водяному баку, в который запасают воду заранее. Автопоилка значительно облегчит ваш труд по обслуживанию животного.

Особо тщательно нужно устроить пол в сарае, главным образом под стойлом. Настелите слой утеплителя из шлака и глины, а сверху по лагам, утопленным в слой глины, положите деревянные доски. Пол сделайте с уклоном 2 см на 1 м длины стойла — от кормушки к навозной канавке, которая будет отводить жижу во внутренний небольшой отстойник. По трубе, зарытой в землю ниже глубины промерзания, жижа станет стекать в наружный жижесборник. В задней стенке оборудуйте утепленный люк (40×40 см) для выбрасывания навоза в зимнюю пору прямо в санки или тачку.

Весьма желательна подстилка в сарае. От нее корове теплее, суше, да с нею и гигиеничнее. В иных хозяйствах навоз выносят из коровника ежедневно, а в отдельных — навоз только разравнивают и каждый день добавляют свежей подстилки. При втором способе в стойле постепенно образуется своего рода подушка, на которой корове зимой тепло лежать. Весной «подушку» выносят.

Иногда в боковой стене сарая устраивают вторую утепленную дверь для вывозки навоза и выхода коровы из стойла во двор. Около хлева желателен загон, где бы животное могло прогуливаться.

Мы все время подчеркиваем слово «утепленный». Исследования показали, что в зимнее время корова лучше всего себя чувствует и тогда только способна на повышение удоя, когда в ее жилье 5-10° тепла.

Для улучшения санитарного состояния коровника стены его изнутри время от времени подбеливайте известью и два раза в год — весной и осенью — тщательно чистите и дезинфицируйте. О том, какое лучше выбрать дезинфицирующее средство (наиболее доступное в ваших условиях), посоветуйтесь с местными ветеринарными работниками. Кстати, сами они с профилактической целью должны проводить как плановые осмотры, так и прививки коров, содержащихся в личных хозяйствах. Сарай, о котором здесь шла речь, не роскошь — это нормальное жилье для коровы.

источник: http://biagroferm.ru/archives/2131
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Квартирка для любимицы

Сообщение Fox »

Освещение лучше расположить над кормушкой или над головой коровы, оптимальной мощностью будет 215 люмен. На ночь свет выключают, чтоб корова спала. Допускается "дежурный свет"
Но можно вспомнить, что мы живем в век новых технологий:

применение сотового поликарбоната в качестве свето-вентиляционных штор!
"Преимущества конструкции:

-легко приспособить под любые размеры оконных проемов (по длине и ширине);
низкая стоимость;
-пропускает 94% световых лучей, задерживая ультрафиолет;
-обеспечивает отличную теплоизоляцию помещений:
-между слоями сотового поликарбоната содержится воздух;
-уплотнитель оконных проемов препятствует тепловой потере;
-простая и надежная:
-сотовый поликарбонат прочнее стекла в 200 раз;
-металлические детали из антикоррозийных материалов;
-быстрый монтаж, минимум обслуживания;
-долгий и безотказный срок службы

приоткрыты
Изображение

открыты полностью
Изображение

схема
Изображение
Схема устройства подъемных штор:

1 штора;
2 окантовка шторы;
3 полосы стыковочные;
4 уплотнитель;
5 боковые направляющие с втулками скольжения;
6 боковые направляющие с втулками скольжения;
7 лебедка;
8 цепь стальная;
9 вал поворотный с втулкой со звездочкой;
10 канат стальной;
11 кронштейны крепления;
12 кронштейны крепления;
13 кронштейны крепления;
14 вал поворотный с втулкой со звездочкой."

источник: http://izhagro.ru/
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: Квартирка для любимицы

Сообщение Fox »

Вентиляция улучшает микроклимат

При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться
сухим, прохладным, чистым воздухом. Это способствует оптимизации потребления корма, поддержанию в сухом состоянии мест отдыха и проходов, сохранению здоровья животных.

Воздухообмен должен происходить независимо от наружной температуры или погодных условий. Если даже снаружи ненастная погода или идет снег, в любом случае необходимо обеспечить поступление свежего и отток загрязненного воздуха. Желателен даже зимой минимум четырехкратный обмен воздуха в час. Труднее обстоит ситуация летом — в этот период желательна кратность воздухообмена 60-100 раз в час. Традиционное вентилирование уже не устраивает. Термическое состояние потока воздуха зимой характеризуется тем, что воздух поднимается вверх, летом из-за теплого воздуха окружающей среды такой процесс существенно меняется. Большой приток свежего воздуха летом достигается увеличением отверстий для притока, чтобы использовать естественное движение воздуха. В таком случае условия в коровнике приближаются к внешним условиям.

Более интенсивный приток воздуха означает и более высокую скорость его движения. Для коров, как об этом уже говорилось, это не представляет проблемы; коровы хорошо переносят скорость движения воздуха до 5 м/с. Высокая скорость движения воздуха помогает корове летом охлаждаться и снижает риск теплового стресса.
От улыбки станет Мир светлей!
Ответить

Вернуться в «Коровы»