Артания писал(а):Зимой. Утром отруби (у меня есть банный ковш, полный он вмещает 700гр овса), вот по ковшу отрубей на голову взрослым сухостойным и по пол ковша молодым и сено, вода у них постоянно есть, в стайках прикреплены ведра. Днем, дойным по полковша дробленки (пшеница, ячмень, горох),и овощи по 2 кг. Вечером как утром, только вместо отрубей овес.УСМАНКА писал(а):Расскажи как ты их кормишь?
Летом. Утром так же отруби, потом пасу 2 часа (мин), днем развожу с водой (как пойло) дробленку (3 полных ковша на ведро воды), туда же можно овощи если есть, и выливаю всем в одно корыто, тут уж кто сколько съест. И вечером пастьба и после дойки овес. Ну с зерновыми иногда варьирую, например овес и отруби вперемешку, или ячмень возьмем, но кол-во остается как написала. Козы весят мин 40кг, есть крупнее. Так же немного варьирую с дойными, кто побольше доится, тому чуток больше даю, кто меньше, соответственно меньше, так же с овощами, есть можно дать больше. До 4 кг в день.
КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Модератор: Лена Черновол
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Тань я даю козам свиной комбикорм.
А вот овощей у меня уже 2 месяца нет.
А вот овощей у меня уже 2 месяца нет.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Гуляю по инету...вот что нашла..
Козам в среднем надо где-то по 2,5 кормовые единицы в день. Про перевариваемый протеин и белок пока не будем вдаваться в подробностях.
В среднем по сену - 2 кг сена = 1 кормовая единица. По зерну - овёс 1кг = 1 кормовая единица, а вот ячмень, кукуруза - тех надо 0,8 кг на 1 кормовую единицу.
Овощи - кормовая свекла, например, 8 кг = 1 одной кормовой единице, а картофель - 3 кг = 1 кормовая единица.
В общем, если на козу даётся 4 кг сена в день и кг зерна, то по питательности достаточно. Если сена давать меньше, то можно замещать овощами - тогда количество их должно быть соответствующее.
Концентраты положено давать после грубых кормов - то есть после сена (травы). На голодный желудок их не дают.
А я всегда наоборот даю...вначале дроблёнку раздаю, потом дою и потом сено.
Козам в среднем надо где-то по 2,5 кормовые единицы в день. Про перевариваемый протеин и белок пока не будем вдаваться в подробностях.
В среднем по сену - 2 кг сена = 1 кормовая единица. По зерну - овёс 1кг = 1 кормовая единица, а вот ячмень, кукуруза - тех надо 0,8 кг на 1 кормовую единицу.
Овощи - кормовая свекла, например, 8 кг = 1 одной кормовой единице, а картофель - 3 кг = 1 кормовая единица.
В общем, если на козу даётся 4 кг сена в день и кг зерна, то по питательности достаточно. Если сена давать меньше, то можно замещать овощами - тогда количество их должно быть соответствующее.
Концентраты положено давать после грубых кормов - то есть после сена (травы). На голодный желудок их не дают.
А я всегда наоборот даю...вначале дроблёнку раздаю, потом дою и потом сено.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- bacleon
- Гигант мысли
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
- Реальное имя: Ирина
- Откуда: Тамбов
- Контактная информация:
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Я тоже часто сначала зерновые или хотя бы отруби сыпану, особенно во время дойки. Отруби даже лучше - козы их дольше едят, есть время до конца все сдоить.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
- Лена Черновол
- Внештатный написатель
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56
- Реальное имя: Лена! Елена Евгеньев
- Откуда: Клин
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Я тоже даю сначала концентраты, а потом сено... вроде никто не жалуется...
Спешите делать добро!
-
- Спецкорреспондент
- Сообщения: 1578
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
- Реальное имя: Юлия
- Дата рождения: 19.09.1972
- Откуда: Челябинская область.
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
А у моих сено постоянно, по 4 кг в день не съедают. (я взвешивала тюк). На козу все же надо 2кг в день, 1-2кг зерновых и 4 кг овощей. Ну. это идеальный вариант ))
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
В том то и дело, что это идеал. А на деле... овощей сейчас почти нет. Вот и приходится сена давать больше или зерна.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Читаю, читаю про кормление коз...вычитала вот ещё...
За две недели до родов начинайте увеличивать норму комбикорма где-то на 100 г в день. Перед окозом коза должна иметь хороший запас жирка и съедать 1,5 кг в день концентратов. Норму делите на 3 - 4 раза. После родов коза должна получать 1200 г комбикорма первые 60 дней после окоза и + 450 г на каждый литр молока.
Это получается 2500 на одну козу с трёхлитровым надоем. Но ничего не сказано об овощах...
За две недели до родов начинайте увеличивать норму комбикорма где-то на 100 г в день. Перед окозом коза должна иметь хороший запас жирка и съедать 1,5 кг в день концентратов. Норму делите на 3 - 4 раза. После родов коза должна получать 1200 г комбикорма первые 60 дней после окоза и + 450 г на каждый литр молока.
Это получается 2500 на одну козу с трёхлитровым надоем. Но ничего не сказано об овощах...
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- bacleon
- Гигант мысли
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
- Реальное имя: Ирина
- Откуда: Тамбов
- Контактная информация:
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Удалось мне прикупить вместе с кормосмесью еще гороховые отруби. Продавец утверждает, что они для жвачных нужны - для молока. Но вот как и сколько их давать - большой вопрос. Пока сыплю как добавку одновременно со жмыхом, на козу примерно 200 г/день.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Сейчас позвонила знакомая...козюльку свою к моему козлу приводила. Вопрос у неё...месяц остался до родов, а коза стала очень много пить. Утром выпила литра два и вечером около пяти. Переживает...не много ли...может ограничить. Зашёл разговор о кормах. Оказывается она полностью убрала овощи и зерно...кормит варёной картошкой. Её так соседка научила, она всю жизнь коз держит.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- надюшка
- Писатель
- Сообщения: 206
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:46
- Реальное имя: надежда
- Дата рождения: 08.09.1963
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Тань, вот скоро будет 7 лет, как я держу коз. Никогда не убирала зерновые перед родами. Норму убавляла, но совсем не убирала. Козе, как и женщине силы нужны, чтобы родить. А где она их возьмёт, если ест только варёную картошку? Сено обязательно, овощи убираю где то за неделю(Если знаю дату покрытия). А так всегда все овощи даю сырыми, настрогаю им "винегрету" и с удовольствием хрумкают. Воду тоже не ограничивала. И 2 литра утром и 5 вечером мне кажется это совсем не много. Она видимо водой восполняет нехватку кормов. Но сколько людей, столько и мнений.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Я овощи не даю неделю , как запускать начинаю. И неделю до родов и неделю после. Заметила, что козы сами регулируют количество овощей. Вот сейчас моим по три месяца беременности, так они ведро на шестерых не съедают. Делю всем поровну ...козёл , тот даже ведёрко своё вылижет, а козы оставляют. Хотя кормлю вкусняшками...вчера были яблоки и зелёные бананы...недоели. Плохо стали есть капусту. Пьют тоже немного...к запуску готовяться!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: КОЗА ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ!
Георгины убираю. Кусты огромные, зелёные...отдаю их козам. Они едят, а я засомневалась...вдруг отравятся! Пошерстила по инету и вот что нашла..Полностью статью можно прочитать на сайте "Огород, сад, балкон "
2. История с географией.
К моему удивлению, георгины действительно оказались съедобными! Как выяснилось, аборигены Южной Америки выращивали эти растения с целью получения клубней. У индейцев майя «корнеплоды» георгин были очень популярны, что неудивительно, если учесть неприхотливость растения, простоту ухода за ним и почти полное отсутствие вредителей и болезней. Впрочем, георгина ценилась и за красоту цветов, хотя в сравнении с роскошными современными сортами они бы показались невыразительными.
Во времена конкисты георгины были завезены в Европу так же, как картофель. Растения-путешественники вместе прибыли на новую родину, но сделали «карьеру» в разных областях. Картошка стала всемирной «кормилицей», «вторым хлебом», а георгина отправилась «спасать мир» красотой. Что ж, это правильно. Недаром говорят, что человек жив «не хлебом единым»…
Усилиями селекционеров обе «американских гостьи» сильно изменились, и теперь мало похожи на своих предков. Однако георгины не должны были перестать быть съедобными, и мне захотелось попробовать, каковы они на вкус.
3. Интересный опыт и дальнейшая жизнь.
Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка может не опасаться такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться.
Результат эксперимента можно сформулировать так: людям нет смысла переходить на «георгиновую» диету, но и о здоровье козы беспокоиться не стоит.
Моя любовь к георгинам с тех пор не уменьшилась. Никакие другие цветы не могут «предложить» садоводу такое разнообразие форм и окрасок цветов и листьев, такую декоративность кустов при совершенно необременительном уходе. Сейчас я выращиваю более пятнадцати сортов этих красавцев, и каждый год прибавляются новые. Получилось даже «вынянчить» из семян однолетней георгины растение с полноценными, хорошо хранящимися клубнями, которое я теперь размножаю, как многолетнее.
Кроме «радости для глаз», мои георгины успешно дают корм для домашних питомцев. Листья и стебли, остающиеся от прищипки и пасынкования, с удовольствием грызут кролики. Осенью остается довольно много «некондиционных» клубней, не годящихся для хранения или просто лишних, которые кролики и коза съедают в первые зимние месяцы. А во время выкопки георгин коза Ностра регулярно получает пышные и вкусные букеты.
Автор Эмма Мурга.
2. История с географией.
К моему удивлению, георгины действительно оказались съедобными! Как выяснилось, аборигены Южной Америки выращивали эти растения с целью получения клубней. У индейцев майя «корнеплоды» георгин были очень популярны, что неудивительно, если учесть неприхотливость растения, простоту ухода за ним и почти полное отсутствие вредителей и болезней. Впрочем, георгина ценилась и за красоту цветов, хотя в сравнении с роскошными современными сортами они бы показались невыразительными.
Во времена конкисты георгины были завезены в Европу так же, как картофель. Растения-путешественники вместе прибыли на новую родину, но сделали «карьеру» в разных областях. Картошка стала всемирной «кормилицей», «вторым хлебом», а георгина отправилась «спасать мир» красотой. Что ж, это правильно. Недаром говорят, что человек жив «не хлебом единым»…
Усилиями селекционеров обе «американских гостьи» сильно изменились, и теперь мало похожи на своих предков. Однако георгины не должны были перестать быть съедобными, и мне захотелось попробовать, каковы они на вкус.
3. Интересный опыт и дальнейшая жизнь.
Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка может не опасаться такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться.
Результат эксперимента можно сформулировать так: людям нет смысла переходить на «георгиновую» диету, но и о здоровье козы беспокоиться не стоит.
Моя любовь к георгинам с тех пор не уменьшилась. Никакие другие цветы не могут «предложить» садоводу такое разнообразие форм и окрасок цветов и листьев, такую декоративность кустов при совершенно необременительном уходе. Сейчас я выращиваю более пятнадцати сортов этих красавцев, и каждый год прибавляются новые. Получилось даже «вынянчить» из семян однолетней георгины растение с полноценными, хорошо хранящимися клубнями, которое я теперь размножаю, как многолетнее.
Кроме «радости для глаз», мои георгины успешно дают корм для домашних питомцев. Листья и стебли, остающиеся от прищипки и пасынкования, с удовольствием грызут кролики. Осенью остается довольно много «некондиционных» клубней, не годящихся для хранения или просто лишних, которые кролики и коза съедают в первые зимние месяцы. А во время выкопки георгин коза Ностра регулярно получает пышные и вкусные букеты.
Автор Эмма Мурга.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.