козлик на мясо

Модератор: Лена Черновол

Ответить
Аватара пользователя
Лиса-коньяк
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17

козлик на мясо

Сообщение Лиса-коньяк »

девочки, купили козу,а к ней впридачу 2 козлика-Беляш и Шашлык..как их кормить???они какие-то совсем крохи,расскажите как и чем кормить,надо кастрировать или нет,есть ли смысл держать лето их? :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
bacleon
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
Реальное имя: Ирина
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: козлик на мясо

Сообщение bacleon »

Как правильно, это пускай пишут знатоки :). У нас два последних года были козлик-шашлычки, и сейчас тоже растет. Молоко до месяца, а потом кисели и т.д. На кормежку особо не тратились - на траве сколько вырастут, столько и съедим. Резали в октябре-ноябре. Первый год не кастрировали, мясо было с запахом, на мой взгляд. В прошлом году 2-месячного кастрировали, мясо было очень вкусным, ели с удовольствием.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: козлик на мясо

Сообщение Fox »

Я, после нескольких лет выращивания козликов, пришла к выводу (лично мое мнение!) что кормлю как на убой 3-4 месяца и ем, примерно в это время у них перестает максимально прибывать масса, а значит корм будет расходоваться не столь рационально.
Первый год пробовала растить весну-лето-осень и поп первому снегу забивали, мороки с некастратами было много - домогались девок и не давали спокойно им кушать, второй год кастрировала в месяц-полтора и растила полгода, в третий (приняв расчеты прошлых лет во внимание) убирала уже в 3-5 месяцев.
Кастратов можно как выпасать со всеми, так и отсадить и кормить много (чтоб еда была постоянно) растут мгновенно и жирненькие получаются. Я пользуюсь размолом ячменя или пшеницы (чаще смешиваю их с гороховой мукой или крупой) запариваю горячей сывороткой (от сыров и творогов) или горячей водой, добавляя добавки - фелуцен и прочие.
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: козлик на мясо

Сообщение Fox »

Некоторые говорят, что мясу надо "дозреть" то есть вырастить козликов до полугода. Попробуй одного съесть в 4 месяца, а второго помельче вырасти до полугода, вкусы у всех разные.
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
надюшка
Писатель
Писатель
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:46
Реальное имя: надежда
Дата рождения: 08.09.1963

Re: козлик на мясо

Сообщение надюшка »

Мы козликов на мясо кастрируем обязательно. Хлопот потом никаких. Гуляют вместе со всеми, едят за троих. Режем по мере необходимости. Но до года, как правило не доживает никто.
Артания
Спецкорреспондент
Спецкорреспондент
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
Реальное имя: Юлия
Дата рождения: 19.09.1972
Откуда: Челябинская область.

Re: козлик на мясо

Сообщение Артания »

Кастрировать обязательно, а иначе не доглядишь, покроют маму или сестру. Понятно что потом такое потомство только на мясо, но и это экономически не выгодно, так как они мелкие. В 2 месяца кастрирую. Первые 3 месяца выпаиваю молоком, но все же на мясо выращивать козлят не выгодно. Но вкусно. :-)
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: козлик на мясо

Сообщение Fox »

Юля, у нас продают ненужных по 700-1000 руб 2-4 недельных, так в принципе при достатке молока можно выпоить нормального мяска себе на покушать, а когда отсаживала в загон, то не кастрировала, остальные то пасутся.
От улыбки станет Мир светлей!
Артания
Спецкорреспондент
Спецкорреспондент
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
Реальное имя: Юлия
Дата рождения: 19.09.1972
Откуда: Челябинская область.

Re: козлик на мясо

Сообщение Артания »

Лариса, если молока много и оно не продается, то конечно, лучше выкормить козлят на мясо. А вот если есть спрос на молоко, то на мясо выпаивать козлят не выгодно.
Аватара пользователя
Лиса-коньяк
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17

Re: козлик на мясо

Сообщение Лиса-коньяк »

спасибо,девочки:0 а кастрирует любой вет?или это как-то сложно???моим получается 1 мес и 12 дней
Аватара пользователя
Fox
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
Реальное имя: Лариска
Дата рождения: 12.04.1977
Откуда: Ижевск

Re: козлик на мясо

Сообщение Fox »

Светик, наши сами перематывают суровой ниткой и через пару дней это отваливается... а вообще вету позвони дело 5-7 минут
От улыбки станет Мир светлей!
Аватара пользователя
Лиса-коньяк
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17

Re: козлик на мясо

Сообщение Лиса-коньяк »

хорошо.спросим,пока у них все наши вопросы и просьбы вызывают только удивление:)
Аватара пользователя
Горошина
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 23:21
Реальное имя: Альбина
Дата рождения: 26.05.1981
Откуда: Ивановская обл.
Контактная информация:

Re: козлик на мясо

Сообщение Горошина »

Лиса-коньяк писал(а):хорошо.спросим,пока у них все наши вопросы и просьбы вызывают только удивление:)
Как же я вас понимаю! Коза у ветеринара это экзотика, все больше на котах и собаках специализируются.

Мы каждый год растим козликов на мясо, а занимаемся козами три года, вот, четвертый пошёл. Опыт не богат. В этом году первый раз у двух коз (второкоток) козлят оставила под мамками. До.этого всех выпаивала из миски. Они будут ходить со своими мамашами пастись до конца лета точно. А вот в зиму... посмотрим... думаю лишние рты пускать не буду.

Кастрировать? Да, однозначно. Чтобы избежать внебрачных связей ))))

В прошлом году у.меня было 14 козлят, свои и привозные. Кормежка была у всех одинаковая, но росли по разному. Думаю много зависит от комплекции родителей и кормежки козы во время беременности. В этом году чужих козлят не беру, будут только свои.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

Под козой вырастают более крупные и крепкие. Но козлов отучить от вымени очень трудно...вредные они , упрямые! А может только у меня такие! :nez-nayu:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Горошина
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 23:21
Реальное имя: Альбина
Дата рождения: 26.05.1981
Откуда: Ивановская обл.
Контактная информация:

Re: козлик на мясо

Сообщение Горошина »

Да. Любого козленка невозможно отбить от вымени. Это может сделать только сама коза. Вот, когда она решит, что хватит кормить дитя, тогда козленку придётся самому искать себе пропитание.

Если вам самим тоже хочется молочка, то отсадите козлят на ночь и всё утреннее молоко будет ваше.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

Вчера родились козлята. Козочку подарю, а козла оставлю на мясо. Опять молоко :du_ma_et: ....решила, что больше месяца поить молоком не буду. Хотя наши бабульки молоком чистым только дней 10 выпаивают, а потом начинают добавлять геркулесовый кисель. К месяцу полностью переводят на кисель...только чуть забеливают. Мне этот кисель варить совсем не хочется. Попробую кормить сухим геркулесом. Задача...вырастить 100килограммового козла- кастрата за 6 месяцев! :D
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Артания
Спецкорреспондент
Спецкорреспондент
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
Реальное имя: Юлия
Дата рождения: 19.09.1972
Откуда: Челябинская область.

Re: козлик на мясо

Сообщение Артания »

Супер-Бабуля писал(а):ВчЗадача...вырастить 100килограммового козла- кастрата за 6 месяцев! :D
потом расскажешь :D
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

Ну вот...начинаю эксперимент! Вес козлёнка при рождении 2.700. Родился 30 марта. Сегодня выпивает по 300 гр молока в один присест. Кормлю 4 раза...Он по моему и больше бы выпил....да кто ж дасть! :D Вот козлючку в воскресенье отдам...всё что коза надоит...всё его...но, только 10 дней! Потом буду думать чем его кормить.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: козлик на мясо

Сообщение УСМАНКА »

Тань а овсянным киселём? Дорого?
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

Лениво! :D Его ж варить надо...
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: козлик на мясо

Сообщение УСМАНКА »

Тань, а я просто блендером перемалываю и в банку ссыпаю, а потом горячей водой и чуть молочка.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

Вот это мне подойдёт! Спасибо...будем пробовать !
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
bacleon
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
Реальное имя: Ирина
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: козлик на мясо

Сообщение bacleon »

Для киселя нужен именно геркулес или подойдет сильнодробленый овес?
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: козлик на мясо

Сообщение УСМАНКА »

Ир геркулес, овёс даже сильно молотый варить придёться.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

А если геркулес залить сенным отваром и забелить молоком!? Будем пробовать!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: козлик на мясо

Сообщение Супер-Бабуля »

Сглазила козлика...плохо сегодня пьёт. Уколола Седимин...это я колю всем родившимся козлятам... и Витам. Всегда страшненько колоть таким мелким...там и мяска нет...одна шкурка. Но как вспомню вьетнамцам поросятам колола....вот где мелочь! :hi_hi_hi:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Ответить

Вернуться в «Коза, и это все о ней»