козлик на мясо
Модератор: Лена Черновол
- Лиса-коньяк
- Гигант мысли
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17
козлик на мясо
девочки, купили козу,а к ней впридачу 2 козлика-Беляш и Шашлык..как их кормить???они какие-то совсем крохи,расскажите как и чем кормить,надо кастрировать или нет,есть ли смысл держать лето их?
- bacleon
- Гигант мысли
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
- Реальное имя: Ирина
- Откуда: Тамбов
- Контактная информация:
Re: козлик на мясо
Как правильно, это пускай пишут знатоки :). У нас два последних года были козлик-шашлычки, и сейчас тоже растет. Молоко до месяца, а потом кисели и т.д. На кормежку особо не тратились - на траве сколько вырастут, столько и съедим. Резали в октябре-ноябре. Первый год не кастрировали, мясо было с запахом, на мой взгляд. В прошлом году 2-месячного кастрировали, мясо было очень вкусным, ели с удовольствием.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
- Fox
- Гигант мысли
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
- Реальное имя: Лариска
- Дата рождения: 12.04.1977
- Откуда: Ижевск
Re: козлик на мясо
Я, после нескольких лет выращивания козликов, пришла к выводу (лично мое мнение!) что кормлю как на убой 3-4 месяца и ем, примерно в это время у них перестает максимально прибывать масса, а значит корм будет расходоваться не столь рационально.
Первый год пробовала растить весну-лето-осень и поп первому снегу забивали, мороки с некастратами было много - домогались девок и не давали спокойно им кушать, второй год кастрировала в месяц-полтора и растила полгода, в третий (приняв расчеты прошлых лет во внимание) убирала уже в 3-5 месяцев.
Кастратов можно как выпасать со всеми, так и отсадить и кормить много (чтоб еда была постоянно) растут мгновенно и жирненькие получаются. Я пользуюсь размолом ячменя или пшеницы (чаще смешиваю их с гороховой мукой или крупой) запариваю горячей сывороткой (от сыров и творогов) или горячей водой, добавляя добавки - фелуцен и прочие.
Первый год пробовала растить весну-лето-осень и поп первому снегу забивали, мороки с некастратами было много - домогались девок и не давали спокойно им кушать, второй год кастрировала в месяц-полтора и растила полгода, в третий (приняв расчеты прошлых лет во внимание) убирала уже в 3-5 месяцев.
Кастратов можно как выпасать со всеми, так и отсадить и кормить много (чтоб еда была постоянно) растут мгновенно и жирненькие получаются. Я пользуюсь размолом ячменя или пшеницы (чаще смешиваю их с гороховой мукой или крупой) запариваю горячей сывороткой (от сыров и творогов) или горячей водой, добавляя добавки - фелуцен и прочие.
От улыбки станет Мир светлей!
- Fox
- Гигант мысли
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
- Реальное имя: Лариска
- Дата рождения: 12.04.1977
- Откуда: Ижевск
Re: козлик на мясо
Некоторые говорят, что мясу надо "дозреть" то есть вырастить козликов до полугода. Попробуй одного съесть в 4 месяца, а второго помельче вырасти до полугода, вкусы у всех разные.
От улыбки станет Мир светлей!
- надюшка
- Писатель
- Сообщения: 206
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:46
- Реальное имя: надежда
- Дата рождения: 08.09.1963
Re: козлик на мясо
Мы козликов на мясо кастрируем обязательно. Хлопот потом никаких. Гуляют вместе со всеми, едят за троих. Режем по мере необходимости. Но до года, как правило не доживает никто.
-
- Спецкорреспондент
- Сообщения: 1578
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
- Реальное имя: Юлия
- Дата рождения: 19.09.1972
- Откуда: Челябинская область.
Re: козлик на мясо
Кастрировать обязательно, а иначе не доглядишь, покроют маму или сестру. Понятно что потом такое потомство только на мясо, но и это экономически не выгодно, так как они мелкие. В 2 месяца кастрирую. Первые 3 месяца выпаиваю молоком, но все же на мясо выращивать козлят не выгодно. Но вкусно.
- Fox
- Гигант мысли
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
- Реальное имя: Лариска
- Дата рождения: 12.04.1977
- Откуда: Ижевск
Re: козлик на мясо
Юля, у нас продают ненужных по 700-1000 руб 2-4 недельных, так в принципе при достатке молока можно выпоить нормального мяска себе на покушать, а когда отсаживала в загон, то не кастрировала, остальные то пасутся.
От улыбки станет Мир светлей!
-
- Спецкорреспондент
- Сообщения: 1578
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
- Реальное имя: Юлия
- Дата рождения: 19.09.1972
- Откуда: Челябинская область.
Re: козлик на мясо
Лариса, если молока много и оно не продается, то конечно, лучше выкормить козлят на мясо. А вот если есть спрос на молоко, то на мясо выпаивать козлят не выгодно.
- Лиса-коньяк
- Гигант мысли
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17
Re: козлик на мясо
спасибо,девочки:0 а кастрирует любой вет?или это как-то сложно???моим получается 1 мес и 12 дней
- Fox
- Гигант мысли
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:14
- Реальное имя: Лариска
- Дата рождения: 12.04.1977
- Откуда: Ижевск
Re: козлик на мясо
Светик, наши сами перематывают суровой ниткой и через пару дней это отваливается... а вообще вету позвони дело 5-7 минут
От улыбки станет Мир светлей!
- Лиса-коньяк
- Гигант мысли
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17
Re: козлик на мясо
хорошо.спросим,пока у них все наши вопросы и просьбы вызывают только удивление:)
- Горошина
- Подающий надежды
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 27 мар 2013, 23:21
- Реальное имя: Альбина
- Дата рождения: 26.05.1981
- Откуда: Ивановская обл.
- Контактная информация:
Re: козлик на мясо
Как же я вас понимаю! Коза у ветеринара это экзотика, все больше на котах и собаках специализируются.Лиса-коньяк писал(а):хорошо.спросим,пока у них все наши вопросы и просьбы вызывают только удивление:)
Мы каждый год растим козликов на мясо, а занимаемся козами три года, вот, четвертый пошёл. Опыт не богат. В этом году первый раз у двух коз (второкоток) козлят оставила под мамками. До.этого всех выпаивала из миски. Они будут ходить со своими мамашами пастись до конца лета точно. А вот в зиму... посмотрим... думаю лишние рты пускать не буду.
Кастрировать? Да, однозначно. Чтобы избежать внебрачных связей ))))
В прошлом году у.меня было 14 козлят, свои и привозные. Кормежка была у всех одинаковая, но росли по разному. Думаю много зависит от комплекции родителей и кормежки козы во время беременности. В этом году чужих козлят не беру, будут только свои.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
Под козой вырастают более крупные и крепкие. Но козлов отучить от вымени очень трудно...вредные они , упрямые! А может только у меня такие!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Горошина
- Подающий надежды
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 27 мар 2013, 23:21
- Реальное имя: Альбина
- Дата рождения: 26.05.1981
- Откуда: Ивановская обл.
- Контактная информация:
Re: козлик на мясо
Да. Любого козленка невозможно отбить от вымени. Это может сделать только сама коза. Вот, когда она решит, что хватит кормить дитя, тогда козленку придётся самому искать себе пропитание.
Если вам самим тоже хочется молочка, то отсадите козлят на ночь и всё утреннее молоко будет ваше.
Если вам самим тоже хочется молочка, то отсадите козлят на ночь и всё утреннее молоко будет ваше.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
Вчера родились козлята. Козочку подарю, а козла оставлю на мясо. Опять молоко ....решила, что больше месяца поить молоком не буду. Хотя наши бабульки молоком чистым только дней 10 выпаивают, а потом начинают добавлять геркулесовый кисель. К месяцу полностью переводят на кисель...только чуть забеливают. Мне этот кисель варить совсем не хочется. Попробую кормить сухим геркулесом. Задача...вырастить 100килограммового козла- кастрата за 6 месяцев!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
-
- Спецкорреспондент
- Сообщения: 1578
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
- Реальное имя: Юлия
- Дата рождения: 19.09.1972
- Откуда: Челябинская область.
Re: козлик на мясо
потом расскажешьСупер-Бабуля писал(а):ВчЗадача...вырастить 100килограммового козла- кастрата за 6 месяцев!
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
Ну вот...начинаю эксперимент! Вес козлёнка при рождении 2.700. Родился 30 марта. Сегодня выпивает по 300 гр молока в один присест. Кормлю 4 раза...Он по моему и больше бы выпил....да кто ж дасть! Вот козлючку в воскресенье отдам...всё что коза надоит...всё его...но, только 10 дней! Потом буду думать чем его кормить.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: козлик на мясо
Тань а овсянным киселём? Дорого?
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
Лениво! Его ж варить надо...
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: козлик на мясо
Тань, а я просто блендером перемалываю и в банку ссыпаю, а потом горячей водой и чуть молочка.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
Вот это мне подойдёт! Спасибо...будем пробовать !
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- bacleon
- Гигант мысли
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
- Реальное имя: Ирина
- Откуда: Тамбов
- Контактная информация:
Re: козлик на мясо
Для киселя нужен именно геркулес или подойдет сильнодробленый овес?
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: козлик на мясо
Ир геркулес, овёс даже сильно молотый варить придёться.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
А если геркулес залить сенным отваром и забелить молоком!? Будем пробовать!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: козлик на мясо
Сглазила козлика...плохо сегодня пьёт. Уколола Седимин...это я колю всем родившимся козлятам... и Витам. Всегда страшненько колоть таким мелким...там и мяска нет...одна шкурка. Но как вспомню вьетнамцам поросятам колола....вот где мелочь!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.