Брама. Брамапутра.
Добавлено: 16 янв 2014, 14:27
Брама. Мясная порода. Американский стандарт совершенств, 1985 г., указывает на отношение брамы к классу азиатских пород, в прошлом называемых читтагонг, серыми шанхайскими
и брамапутрой. Предположительно, корни этой породы получены скрещиванием малайских и кохинхинов, которые, в свою очередь, были вывезены из Китая в 1840 г. Позже они распространились в Новую Англию и Америку.
Большинством известных птицеводов (Тегетмейер, Л. Райт, В. П. Никитин, С. Г. Петров) признано окончательное становление породы брама в Америке. Предполагается возможное
участие при ее создании старой породы читтагонг (разновидность кохинхинов).
Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году. Ниже приведена характеристика каждой из разновидностей породы.
Брама светлая
Тип продуктивности мясной. В прошлом по мясным качествам порода получала высокую оценку: «Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах». Масса их доходила до 7 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста (в 5 месяцев вес кур — 3,2 кг; в этом возрасте они начинали нестись, снося 160—168 яиц) . Породе характерна приспособляемость к сырому холодному климату.
С течением времени порода утратила продуктивные качества и не без помощи любителей птицеводов. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки породы (пышное оперение туловища и ног) , пренебрегая при этом продуктивными признаками. Птицу разводили для украшения птичьего двора. Она приобретала декоративное значение.
Описание экстерьерных признаков: голова небольшая, лоб небольшой, выпуклый, с хорошо развитыми надбровными дугами; клюв желтый, роговый, возможно с черными полосами, сильный; лицо гладкое с тонкой кожей; гребень небольшой, низкий, гороховидной формы с четким разделением на три борозды; окраска гребня, мочек, лица ярко-красная; ушные мочки круглые; глаза большие, круглые, глубоко посажены, красноватого цвета. Сережки средних размеров, правильно закругленные; шея длинная, хорошо оперенная с развитой гривой; спина короткая, широкая; крылья небольшие, плотно прилегающие к телу; грудь полная, широкая; туловище массивное квадратной формы, костяк тонкий; кожа желтая; хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны «подобно вееру»; ноги толстые, оперенные, плюсны и пальцы желтого цвета, из четырех пальцев оперен средний и наружный. Оперение обильное: пышная грива покрывает плечи, оперение ног придает осанистость и тяжеловесность. Птица имеет гордую осанку. Окраску оперения светлой Брамы называют колумбийской. Основной цвет колумбийской окраски серебристо-белый. Ожерелье на шее, маховые крыла и рулевые хвоста черные с зеленым отливом. Перья на плюснах и пальцах белые с черными полосами посередине. У петухов при очень темной гриве белые поясничные перья имеют черные полоски. У кур поясничные перья чисто белые. Недопустимым считают желтый налет на белом оперении, белый хвост, а также в случае светлой гривы у петуха наличие черных полос в поясничных перьях недопустимо.
Куры начинают нестись поздно, сравнительно хорошо несутся в зимние месяцы. Окраска скорлупы яиц кремовая. Мясные качества удовлетворительные, мясо несколько грубое.
Для разведения породы нужны небольшие выгула, что преимущественно отличает эту породу. Спокойный нрав, доверчивость, способность к приручению, декоративность этой породы — все эти качества подкупают и покоряют птицеводов. Они не жалеют средств в надежде развести эту породу. Кроме индивидуальных хозяйств породу разводят в коллекционариях, сохраняют ее в качестве генетического резерва.
Продуктивность: живая масса кур — 3,0, петухов — 4,0 кг. Яйценоскость 100—110 яиц. Масса яйца — 56 г. В суточном возрасте цыплята покрыты желтым пухом.
и брамапутрой. Предположительно, корни этой породы получены скрещиванием малайских и кохинхинов, которые, в свою очередь, были вывезены из Китая в 1840 г. Позже они распространились в Новую Англию и Америку.
Большинством известных птицеводов (Тегетмейер, Л. Райт, В. П. Никитин, С. Г. Петров) признано окончательное становление породы брама в Америке. Предполагается возможное
участие при ее создании старой породы читтагонг (разновидность кохинхинов).
Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году. Ниже приведена характеристика каждой из разновидностей породы.
Брама светлая
Тип продуктивности мясной. В прошлом по мясным качествам порода получала высокую оценку: «Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах». Масса их доходила до 7 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста (в 5 месяцев вес кур — 3,2 кг; в этом возрасте они начинали нестись, снося 160—168 яиц) . Породе характерна приспособляемость к сырому холодному климату.
С течением времени порода утратила продуктивные качества и не без помощи любителей птицеводов. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки породы (пышное оперение туловища и ног) , пренебрегая при этом продуктивными признаками. Птицу разводили для украшения птичьего двора. Она приобретала декоративное значение.
Описание экстерьерных признаков: голова небольшая, лоб небольшой, выпуклый, с хорошо развитыми надбровными дугами; клюв желтый, роговый, возможно с черными полосами, сильный; лицо гладкое с тонкой кожей; гребень небольшой, низкий, гороховидной формы с четким разделением на три борозды; окраска гребня, мочек, лица ярко-красная; ушные мочки круглые; глаза большие, круглые, глубоко посажены, красноватого цвета. Сережки средних размеров, правильно закругленные; шея длинная, хорошо оперенная с развитой гривой; спина короткая, широкая; крылья небольшие, плотно прилегающие к телу; грудь полная, широкая; туловище массивное квадратной формы, костяк тонкий; кожа желтая; хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны «подобно вееру»; ноги толстые, оперенные, плюсны и пальцы желтого цвета, из четырех пальцев оперен средний и наружный. Оперение обильное: пышная грива покрывает плечи, оперение ног придает осанистость и тяжеловесность. Птица имеет гордую осанку. Окраску оперения светлой Брамы называют колумбийской. Основной цвет колумбийской окраски серебристо-белый. Ожерелье на шее, маховые крыла и рулевые хвоста черные с зеленым отливом. Перья на плюснах и пальцах белые с черными полосами посередине. У петухов при очень темной гриве белые поясничные перья имеют черные полоски. У кур поясничные перья чисто белые. Недопустимым считают желтый налет на белом оперении, белый хвост, а также в случае светлой гривы у петуха наличие черных полос в поясничных перьях недопустимо.
Куры начинают нестись поздно, сравнительно хорошо несутся в зимние месяцы. Окраска скорлупы яиц кремовая. Мясные качества удовлетворительные, мясо несколько грубое.
Для разведения породы нужны небольшие выгула, что преимущественно отличает эту породу. Спокойный нрав, доверчивость, способность к приручению, декоративность этой породы — все эти качества подкупают и покоряют птицеводов. Они не жалеют средств в надежде развести эту породу. Кроме индивидуальных хозяйств породу разводят в коллекционариях, сохраняют ее в качестве генетического резерва.
Продуктивность: живая масса кур — 3,0, петухов — 4,0 кг. Яйценоскость 100—110 яиц. Масса яйца — 56 г. В суточном возрасте цыплята покрыты желтым пухом.