Коптим сало!

Холодное и горячее копчение
Ответить
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Коптим сало!

Сообщение Супер-Бабуля » 16 ноя 2015, 16:24

Ох и люблю я сало...особенно копчёное! Я тут на стихи наткнулась...рецепт в стихах! Копирую для вас, потому что прежде чем сало коптить...его надо засолить!

Солим сало! Рецепты в стихах
Александр Когадеев

Нет ничего вкуснее сала!
Об этом знает каждый, всяк.
За жизнь его съедим немало,
Богач ты будешь, иль бедняк!

На языке так нежно тает,
И душу согревает так.
Едим и в декабре и в мае,
А кто не ест? Да лишь чудак!

Четыре полных ложки соли,
На кипяченой литр воды,
Чеснок и перец, да поболе!
Промеж кусков больших клади.

День первый (сутки) в теплом месте,
Три дня на холод, постоит.
Открой, достань, промой, салфеткой,
Лишь протереть и подсушить.

Обсыпать перцем и в пергамент,
Кусок к кусочку завернуть.
Да в морозилку, ноу камент,
С бутылкой водки, в добрый путь!

Рецептов для засолки сала очень много...я расскажу о своём способе. Вообще, я пользуюсь двумя способами засолки...сухим и мокрым! Чаще мокрым...у него свои преимущества, но об этом расскажу в следующий раз. А сегодня ...сухой посол сала для копчения.
Вот такой кусочек сала.

Изображение

Порезала его на кусочки..

Изображение

Приготовила соль крупного помола, черный перец, лавровый лист, Лавровый лист поломала и смешала с солью и перцем.

На дно кастрюльки насыпала смесь и добавила несколько горошин душистого перца.

Изображение

Затем каждый кусочек обильно натёрла смесью и уложила в кастрюльку шкуркой вниз.

Изображение

Всё свободное пространство так же засыпала смесью соли и перца.

Изображение

Накрыла подходящим по размеру блюдцем и поставила сверху гнёт.

Изображение

Такое сооружение оставила на сутки на столе. На следующий день сняла груз, перемешала сало, накрыла крышкой и убирала в холодильник . Обычно оставляю на два дня. Но в этот раз простояло 4...мясо получилось солоновато. Время от времени...когда вспомню... сало перемешивала, для равномерной просолки. Через ...будем считать два дня... сало вынула..... а вот теперь...можно его натереть смесью перцев и чесноком, сложить в пакет и в морозилку. Будет тоже очень вкусно. Но я же собираюсь коптить....Сало промыла от лишней соли, промокнула полотенцем. Разложила на досочку чтоб проветрилось. Ольховую щепу на дно коптильни ...когда пошёл дым , разложила кусочки сала на решётку...А дальше..приехала дочь, отвлекла и фото я не делала. Коптила 40 минут. Когда прошло 20 мин, открыла коптильню и проверила...не прогорела ли щепа. Щепы было достаточно. Поверьте на слово...очень вкусное сало получилось! Но...темновато. Следующий раз попробую завернуть в марлю. И обязательно покажу как получилось!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Ответить

Вернуться в «Копчение»