Барбекю или кухня под открытым небом.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Ну какая ж дача без шашлыка?Проходит то время,когда шампура с мясом жарили на костре между кирпичей!Теперь каждый уважающий себя дачник пытается украсить свои сотки в том числе и местом для очага.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось УСМАНКА 17 ноя 2012, 02:06, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Заготовка варений впрок летом идёт полным ходом. В дачной кухне постоянно что-то бурлит и булькает, и мама с бабушкой сетуют на то, что нечем дышать. Тогда-то я решил сделать небольшую печурку во дворе.

Принёс из чулана старую чугунную плиту от печки-каменки, накопал в канаве самой обычной глины. Немного кирпичей у нас оставалось после строительства садового домика... К вечеру печка была готова. Вот как я её сделал.
Прежде всего фундамент. Он должен быть по возможности ровным и прочным. Сначала следует вырыть неглубокий "котлован" -- на 13 см в глубину. Длина котлована -- 9 кирпичей, ширина -- 3. Дно уложим кирпичами.

Изображение



На полученном фундаменте строим топку, трубу и "шашлычный дворик". Выкладывая ограду "дворика", ставим кирпичи на ребро, а стены топки и трубы -- плашмя. Чтобы скрепить их между собой, не нужен никакой цемент. Размешиваем в воде смесь глины с речным песком до получения однородной тестообразной массы -- вот вам и связующий раствор.


Изображение


Над входом топки нужно положить прочную металлическую полосу, на которую укладываем верхний слой кирпичей. Теперь накроем топку печной плитой. Она станет опорой для следующих "этажей" трубы -- это видно из рисунка.

Изображение

Изображение







Пусть новая печка сутки посохнет, и можно будет её испытывать. Дрова не обязательно рубить на мелкие полешки. Можно топить и длинными, а по мере того, как они сгорают, продвигать их дальше в топку.
Идея "шашлычного дворика" имеет несколько преимуществ. Во-первых, это прекрасный мангал. Высыпаешь горячие угли и жарь на них мясо. Кроме того, он даёт возможность регулировать температуру конфорки.
Если она слишком раскалена, можно выбросить на "дворик" несколько горящих головешек. Жар сразу уменьшается. Для увеличения тяги на трубу стоит поставить "вверх ногами" ведро без дна.

Изображение
Аватара пользователя
bacleon
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
Реальное имя: Ирина
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение bacleon »

интересная идея! спасибо.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Строим барбекю



Имеете обустроенный дачный участок? Что же, неплохо бы иметь постоянное барбекю.
В принципе ничего сложного нет. Надо лишь иметь чуточку терпения, заранее затупиться необходимыми наборы инструментов и материалами. Ну и естественно, настроиться на хорошее настроение.
Для начала разведите раствор цемента, по технологии, которую мы описывали в статьях о постройке забора. Разметьте — где будет находиться ваше барбекю и начинайте работу. Ставить барбекю, лучше всего там, где у вас находится зона отдыха. К примеру, не далеко от бассейна. Пруда или сада.
На место где была поставлена разметка, необходимо построить не большую опалубку. Заливать её бетоном нам не нужно, можно обойтись просто густым раствором цемента. Построили опалубку согласно вашей разметки и залили цементным раствором. Остается только дождаться, когда все застынет. Зимой это примерно 4-5 суток, а летом 12 часов. После этого можно переходить к кладке первого слоя кирпича.
Отмечу сразу, что кирпич нужен только красный, обожженный. Ни в коем случае не используйте силикатный. Силикатный кирпич при нагревании имеет свойство лопаться, что приведет к развалу вашего барбекю или даже, к травме кого-то из присутствующих.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Вот такую хочу!!!

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Барбекю из кирпича своими руками построить хочется многим, но у большинства просто страх не справится со строительством барбекю не позволяет двигаться вперёд. Вот мы давайте вместе и попробуем разобраться, возможно ли построить барбекю из кирпича своими руками на своём же участке. Для начала немного теории. Барбекю в переводе с французского означает прожаренное на открытом огне мясо быка. В последнее время барбекю всё больше заменяют привычные шашлычницы и становятся постоянным местом где собирается вся семья или друзья.

Изображение

Перед тем, как начать строить барбекю своими руками необходимо чётко определится с местом под барбекю. Ведь строить-то мы собрались из кирпича и перенести построенное барбекю возможно будет только если мы его полностью разберём, а это, поверьте, дело довольно таки хлопотное. Самым лучшим местом под барбекю, которое мы собрались строить, будет защищённая от солнца, удалённая от дороги и от шумных соседей площадка. Думаю, что такая площадка найдётся на любом участке. Да и если Вы задались вопросом, как построить барбекю своими руками, то я больше чем уверен, что Вы такую площадку уже давно присмотрели. Непосредственно под барбекю необходимо отвести площадку, размером 2-3 метра квадратных. Если Ваш участок уже давно обжит, то там у Вас обязательно должна быть зона отдыха. Строительство барбекю именно в этой зоне будет самым оптимальным вариантом, главное, чтобы Ваше барбекю органично вписывалось в Ваш садовый дизайн.

После того, как Вы определились с местом под барбекю необходимо не стоять на этом месте и мечтать, какое замечательное барбекю у Вас когда-то будет, а брать в руки лопату и приступать к строительству. Так как строить барбекю мы собрались из кирпича, то без фундамента нам не обойтись ни как. Можно, конечно, но это уже будет не постоянное барбекю, а так, времяночка, которая будет разваливаться у Вас практически после каждого дождя. Так что решили, фундамент под барбекю обязательно необходим. Но фундамент под барбекю будет не такой как, скажем, под дом или даже сарай. Достаточно выкопать яму глубиной 30 сантиметров, и залить эту яму бетоном. Можно поступить ещё проще. Насыпать в выкопанный котлован 20 сантиметров щебня и хорошенько его пролить водой. Затем также тщательно необходимо утрамбовать. Поверх утрамбованного щебня необходимо уложить куски арматуры в виде решётки и уже после этого залить всё бетоном. Это будет подземная часть фундамента под наше барбекю. Для наземной части барбекю необходимо вначале выставить опалубку на высоту 10 сантиметров от уровня земли, а уже после этого в полученную опалубку залить бетон. Вот, пожалуй, и всё. С фундаментом под барбекю мы разобрались, да и сделать мы его должны только своими руками – сложного сдесь нету ничего.



Теперь можно приступать непосредственно к строительству барбекю, предварительно дав несколько дней нашему фундаменту устояться. Для строительства барбекю своими руками из кирпича вначале необходимо заготовить необходимый материал. Мы будем рассматривать строительство самого простого барбекю, для которого нам потребуется 200 кирпичей, парочка мешков цемента, несколькосот килограммов песка, строительная кирка, уровень, мастерок. Это основной материали инструмент, который необходим для строительства барбекю своими руками. Помимо этого необходимо ещё иметь ёмкость для замешивания раствора и вёдра для этого же раствора – не будете же Вы носить раствор мастерком. Теперь ещё немного теории. Обычно кирпич в местах, подверженных повышенным температурным нагрузкам, кладут либо на глиняный раствор, либо на раствор из мартеля, что, в принципе, одно и тоже. В нашем случае также есть место, где кирпич будет подвержен повышенным температурным нагрузкам, это место, где непосредственно будет гореть огонь. В этом месте мы можем использовать как глиняный раствор, так и раствор специального приготовления, которые сейчас продаются в больших количествах практически во всех строительных магазинах. Да и нужно то нам этого раствора всего ничего – мешка хватит с лихвой, даже ещё и останется.

Барбекю, которую мы будем сооружать своими руками, напоминает букву Ш, если смотреть на барбекю сверху. В одной части нашей буквы Ш будет непосредственно барбекю, а в другой мы устроим небольшой рабочий столик, чтобы не переживать, что приготовленное к жарке мясо может перевернуться на землю. Как ложить кирпич для барбекю – хорошо видно на рисунке. Такую кладку своими руками может выполнить любой человек, даже ни разу не имевший до этого дела с кладкой кирпича. Возможно придётся вначале немного попрактиковаться, но, поверьте, у Вас это получится достаточно быстро, главное, чтобы у Вас было желание.

Не плохо, если Ваше барбекю будет иметь любое накрытие от осадков. Это позволит Вам даже если погода вдруг испортится закончить приготовление мяса, ну а если очень сильно захотите, то можете устроить своими руками крышу и над всей зоной отдыха. В этом случае даже в дождь Вы сможете наслаждаться вкусом свежеиспечённого на открытом огне барбекю, построенного вашими руками, мяса.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

летняя кухня своими руками является вполне реальной задумкой, ведь это ваша дача, и за возможные погрешности вас никто не осудит, зато будет возможность сделать все именно так, как хочется. Размеры кухни могут быть разными. Зависят они от площади участка и количества членов семьи, доступных строительных материалов и размера бюджета, выделенного на это дело.
Для постройки кухонного домика можно применять любые имеющиеся строительные материалы, такие как кирпич, древесина, блоки, а с их комбинированием можно добиться потрясающих результатов. Взять даже такой элемент декора как фартук для кухни, ведь его можно выполнить из дерева, плитки, и даже битой плитки, устроив мозаику. Точно также можно экспериментировать и со всем остальным.
Важно помнить, что с какого бы материала не была выполнена дачная кухня, и какая бы она ни была по размерам, она обязательно должна быть удобной. Неплохо будет туда подвести воду, а оборудовать отвод воды за ее пределы через трубу будет совсем хорошо. Если кухня дачная, то это не значит что на ней должен быть только стол, стул и нож. Она также как и домашняя должна иметь хоть минимум необходимого оборудования, ведь иначе ей не будет рада ни одна хозяйка. Хорошо комбинируется летняя кухня с верандой, баней, беседкой, мангалом, барбекю и прочими подобными вещами, делающими отдых более полноценным и разнообразным.
Размещая летнюю кухню в отдельно стоящем помещении нужно учитывать необходимость наблюдения оттуда за всей остальной территорией: хозяйственным двором и входом в сам дом. Также неплохо бы обеспечить удобную связь с беседкой или верандой, где иногда придется обедать

Изображение

Условия дачной жизни давно уже породили у нас оригинальную традицию – готовить не в домике, а на свежем воздухе. Ведь в течении не менее полугода – всю весну, все лето и большую часть осени жизнь дачников протекает не в самом загородном доме, а на воздухе возле него и в легких летних помещениях. Но в последнее время городской комфорт начал перевешивать и хозяйки даже на даче желают видеть пусть небольшую, но нормально оборудованную кухню. И ничего здесь не поделаешь, нужно садиться, думать и начинать строить, чтобы дачный отдых был настоящим отдыхом для всех, и для тех, кто готовит также.


ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение яся28 »

У нас есть летняя кухня-но там мы очень давно не готовим-готовили раньше когда был балонный газ-то летом там готовили.а у нас еще это строение называют лачугами-но полностью эта лачуга закрыта с окнами и дверью-это на тот случай если зимой она пригодится.А так сейчас у нас лачуга стала благополучно кухней для животных-летом там делаем всякие мешанки,картошку варим скотине.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

А это Иришки Тигры

Изображение
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение Супер-Бабуля »

нашла в инете...
Со стационарным очагом всё куда проще, нежели с мобильным. Сейчас я расскажу и вы со мной согласитесь.
Но, с другой стороны, скажите, а дома или на даче, где вы живёте постоянно или регулярно, вы всегда только в казане готовите? А сковородки, кастрюли, прочую утварь не используете? Я думаю, что собираясь построить стационарный очаг для казана грех не устроить рядом обычную чугунную плиту.
Если вы согласны с моим мнением, то посмотрите, как я недавно решил этот вопрос.
Изображение
Во-первых, нет никакой нужды строить всю конструкцию из шамотного жаропрочного кирпича – он и дороже обычного, а его способность впитывать влагу – не самое полезное для очага свойство.
Поэтому после гидроизоляции выкладываем два ряда обычного кирпича, а дальше уже в ход пойдёт шамотный. Поддувала, зольные ящики, колосники – нужны ли здесь комментарии?
Изображение
Мне кажется, на фотографии всё это видно и понятно.
А вот как расставить клинообразные кирпичи, какой круг они должны образовать – это придётся выяснять вместе с тем казаном, который и собираетесь устанавливать. Вы же знаете, насколько он должен быть погружен в топку? Нет? Слушайте: две три его объёма должны находиться внутри, это минимум. Измерьте объём вашего казана при помощи воды и подручной посуды. Засеките, по какой линии проходит отметка двух третей объёма воды. Вот на эту глубину и сажайте казан, вот настолько широко и расставляйте кирпичи.
Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение Супер-Бабуля »

продолжение....
Очертите круг и выкладывайте.
После того, как выложите, примерьте казан ещё раз.

Изображение
Скорее всего, придётся докладывать окружность топки до такой высоты, чтобы дрова свободно и не тесно укладывались на колосник, а над ними оставалось достаточное пространство для горения. Душная и тесная топка – зло. Будет коптить и не будет никакого жара. С другой стороны, встраивать казан слишком высоко тоже неверно. Ведь часть готовки будет происходить на углях, а эффективность инфракрасного излучения падает с расстоянием. Одним словом, чтобы жар не вылетал в трубу и горело нормально, опытно-историческим путём для казана в двадцать литров установлено расстояние от колосника до «ватерлинии» 40-45 см. Между дном казана правильной формы и колосником останется сантиметров 25, что как раз соответствует высоте стандартной дверцы для топки. Так что поверх первого ряда клинообразных кирпичей, поставленных на торец, придётся выложить ещё один ряд таких же половинок.
Изображение
Устраиваем хайло, ведущее в дымоход, пространство между наружными стенками конструкции и топкой засыпаем керамзитом и стягиваем раствором.
Поверх стяжки и топки укладываем шамотную плитку.
Изображение
ичего, что отверстие получилось прямоугольным, после того, как глина схватится не будет никакой проблемы вырезать болгаркой круглое отверстие требуемого диаметра и под требуемым для казана углом. Вот так, чтобы слой глины, которым придётся промазать между топкой и казаном оказался минимальным.
Изображение
Над поверхностью очага лучше возвести хотя бы небольшую стену, ограждающую казан и плиту от дождя, листьев и прочего, что может прилететь из внешней среды под навес. Дымоход, разумеется, должен иметь поворотную задвижку или заслонку, а поднимать его надо выше навеса, да и подумать о тяге не помешает. Хотя, скажу вам, что и высоты 180-200 см при сечении 25*25 см для образования достаточной тяги из двух топок вполне довольно.
Изображение
Вот, смотрите, горит и хорошо тянет даже и из недостроенной трубы.
Изображение
Я не очень поняла , но умельцы конечно разберутся.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение Супер-Бабуля »

Кстати, это построил Сталик Ханкишиев... Вот ещё кухня от него.Копирую дословно..
А вы знаете, что дача или загородный дом могут полностью поменять жизнь человека и сделать его многократно счастливее?

Я-то это точно знаю, знаю по себе.
Но как же здорово увидеть, что в результате твоей работы ещё у кого-то глаза засветились радостью!

Помните, я недавно писал о том, что для приготовления хорошей еды очень важно создать условия?
Так вот, после постройки той кухни мы помогли построить почти такую же одной замечательной семейной паре.
Смотрите, что получилось!
Изображение
Изображение
В прошлый раз мне пришлось придумывать, как уместить кухню в уже готовую беседку. На этот раз задача была проще - нам просто предоставили площадку с уже залитым фундаментом.
Но фундамент был размермо всего лишь три на четыре метра, и пришлось думать, куда и как разместить всё необходимое. Кажется, это получилось!
Смотрите, конечно, здесь ещё есть над чем поработать. Например, посередине, где торчат коммуникации, следует поставить стол. Часть кирпичной поверхности следует обложить плиткой.
Необходимо смонтировать несколько вспомогательных поверхностей и полки для посуды, специй и инструментов. В принципе, уже ясно, как это надо делать, но это будет сделано уже в следующем
сезоне.

А пока глаза хозяйки светятся от счастья - на днях она принимала гостей и в первый раз готовила на этой кухне.
Я буду показывать устройства, приводить слова хозяйки о них, и рассказывать, для чего они предназначены и в чём их особенность.
Изображение
Мангал

- Как удобно, что у тебя всегда, в любой момент под рукой есть готовый, разгоревшийся уголь! Приготовишь партию, уголь подостыл, а здесь всегда есть готовый!

Дело в том, что слева от поверхности мангала я поставил придуманное мною устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание, что слева, внизу, расположено поддувало, одновременно выступающее в качестве зольного ящика. Сверху, слева, расположена ручка поворотной задвижки. Сейчас я вам расскажу, для чего всё это надо и как это работает.
Изображение
Уголь засыпается через вот эту дверь. Дверь закрывается герметично, а вентиляционный отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо. Да, вон там, в правом верхнем углу, надо подправить уплотнитель.
Изображение
Сюда помещается литров сорок угля. По мере его сгорания или расхода, он скатывается по наклонной плоскости вниз, попадая в зону горения. Наверху, ближе к двери, уголь не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения, где кислорода уже недостаточно для горения угля. Да, герметичность неполная, поэтому возможно медленное тление, но в этой части тление настолько медленное, что не играет решающей роли.
А вот в зоне горения, вон там, внизу, на колоснике, этот процесс регулируется за счёт поддува и заслонки. Хочешь, чтобы у тебя поскорее разгорелся уголь? Пожалуйста! Уголь уже разгорелся, но надо ещё подождать гостей? Прикрывай заслонки и поддувало! Уголь будет тлеть и оставаться горячим.
Изображение
На мангал уголь подаётся через вот эту заслонку. Левой рукой берёшь за ручку, поднимаешь заслонку, и выгребай совком столько угля, сколько тебе необходимо!
А в зоне горения находится как раз столько, сколько необходимо, чтобы заполнить этот мангал.
Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там воздуха не хватало. Но здесь, где между поддувалом и трубой есть хорошая тяга, он загорается в считанные минуты!
Прикрывай поддувало, перекрывай заслонку и не беспокойся об угле! Когда он тебе ещё раз понадобится - он всегда под рукой!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение Супер-Бабуля »

Изображение
От установки отдельного очага с казаном решили отказаться в виду недостатка площади. Зато поместилась большая плита 60*90 см, а в один из её съёмных кругов как раз поместится казан на 15 литров!
Мне кажется, так даже удобнее! Хочешь - вари в привычных кастрюлях, а хочешь - в казане. Слева плита горячая, справа на 80С холоднее. Этого перепада и спектра температур между ними вполне достаточно для регулировки нагрева.
Кроме того, интенсивность горения дров в разных зонах под плитой можно регулировать поддувалом, заслонкой на двери и поворотной заслонкой в дымоходе.
Кстати, при помощи этой заслонки и двух маленьких окошек-прочисток, установленных внутри кирпичного ящика справа, можно направить дым в коптильню!
Да-да, смотрите, вот эта дверь в кирпичном ящике справа от плиты - это коптильня!
Под плиту вместо дров подкладывается несколько угольков и влажная стружка или опилки. Дым неспеша проходит под плитой, от холодной плиты остывает, направляется в дымоходный канал (часть трубы жёлтого цвета), оттуда через небольшое окошко внизу ящика-коптильни поворачивает направо, потому что путь ему преграждает поворотная заслонка, накапливается в коптилке и потихоньку выходит через верхнее окошко коптилки. Проверено. Работает замечательно!
Изображение
- Сталик, ну какой замечательный тандыр ты нам построил! А за рецепт басмы тебе отдельное спасибо. Ты представляешь, я сделала всё по твоему рецепту, но в русском чугунке. Сделала крышку из теста и поставила вон в тот, самый дальний угол. У меня басма простояла часов пять, тесто с одной стороны уже подгорело. Но когда я внесла чугунок в зал и сняла крышку, все просто ахнули! Такой запах, какой вкус, а бульону образовалось - пол чугунка! Замечательно получилось, а я думала - всё пропало за пять часов.
- А какая гречневая каша получилась во втором чугунке? Мы в жизни такой не ели! Вот рецепт свиных рёбрышек ещё предстоит подкорректировать, слегка подгорел маринад-обмазка.

Да, с этим устройством ещё надо поучиться работать, приспособиться к нему. Ведь эта печь представляет очень широкие возможности! Помимо томления, аналогичному тому, что умеет русская печь, этот тандыр может выпекать хлеб, печь самсу, запекать большие куски мяса, делать великолепные стейки на чугунной решётке на ножках, которая ставится над углями, не говоря уже о многочисленных кебабах и тандури. Уверен, что и пицца и подовый хлеб получится в этой печи замечательно!
Посмотрите, ведь и в этой печи есть возможность самого широкого спектра регулировок температур, влажности и динамики!
Изображение
Вот вам пример: при полностью перекрытых поддувалах и задвижках дрова попросту постепенно потухли от недостатка воздуха. Но если бы мне был нужен обратный процесс, не постепенное понижение температуры, а наоборот, то я мог бы постепенно разогнать температуру в печи от, скажем, 140С и хоть до 400С!
А если открыть двери и дымоход, сместить горящие поленья влево, на колосник, то жара в печи будет вполне достаточно, чтобы выпекать в правой части пиццу. Разогретый воздух, поднимаясь в левой части, проходит по своду и, прежде чем направиться в дымоход, расположенный перед дверями печи, описывает полный круг, проходя над пиццей. А кроме того, и под печи и её своды так же разогреты до температуры 400-450С, что вполне достаточно.
Но эту печь ещё не разогревали "на полную", поэтому её своды ещё закопчены. Если её заполнить до верха хворостом и поджечь, то жаркое пламя просто слижет копоть и она станет девственно чистой - лепи, хозяйка, свои лепёшки на свод - радуйся тандыру!

PS У меня очень хорошее настроение. Меня радует хорошо выполненная работа.

Вот такую хочу кухню летнюю, мечтаю прям! :ded_moroz: Снег не тает, может Дед мороз вернётся и подарит кухоньку! :ya_hoo_oo:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Барбекю или кухня под открытым небом.

Сообщение УСМАНКА »

Танюш спасибо!Всё очень наглядно.
Ответить

Вернуться в «Дизайн сада»