задержка последа после отела

Ответить
Артания
Спецкорреспондент
Спецкорреспондент
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
Реальное имя: Юлия
Дата рождения: 19.09.1972
Откуда: Челябинская область.

задержка последа после отела

Сообщение Артания »

Задержка последа

Если послед не отделился под действием последовых схваток за 4-6 ч после выведения плода, то послед считается задержавшимся. Его необходимо отделять консервативным или оперативным методом, чтобы животное не заболело клиническим эндометритом.

Профилактика задержания последа

Схемы профилактики:

- 1-кратное внутримышечное введение 10 мл 0,5%-ного раствора селенита натрия за 20—30 дней до отела. Включать в ежедневный рацион 6-9 мг кайода. Инъекции тетравита или тривитамина по 10 мл 2—3-кратно с интервалом 7—10 дней;

- профилактировать ацидозы и кетозы балансированием рационов по кислотно-щелочным эквивалентам, по сахарно-протеиновому и фосфорно-кальциевому соотношениям, используя минерально-витаминные смеси и премиксы;

- не допускать плацентитов своевременной диагностикой и лече­нием инфекционных клинческих эндометритов. Не осеменять животных, больных скрытыми эндометритами.

Консервативный метод лечения задержания последов

Если в течение 6 ч послед не отделился, то проводят туалет наружных половых органов и свисающей части последа и назначают лечение.

Схемы печения: 1 — внутрь 2—3 л молозива с равным по объему количеством воды с добавлением 30—40 г хлорида натрия или выпаивают 800 мл патоки, разбавленной в 7 л подсоленой воды (100 г поваренной соли). Выпаивание названных водных смесей повторяют 2-3 раза через каждые 5-6 ч; 2 - внутримышечно 2 мл (16-20 тыс. ЕД) 2-кратно с интервалом 10 ч или 2 мл 2%-ного масляного раствора синэстрола и через 3-4 ч —40-50 ЕД питуитрина или окситоцина, или п/к — 2-3 мл раствора 0,5%-ного раствора прозерина или 0,1%-ного карбахолина; 3 - внутримышечно или подкожно по 30-40 ЕД гифотоцина, маммофизина или питуитрина по 2-3 раза с интервалом 3-4 ч; 4 — внутривенно 10%-ный раствор хлорида или глюконата кальция 100-150 мл и 200-300 мл 40%-ного раствора глюкозы с добавлением 15—20 ЕД окситоцина или 100-150 мл 10%-ного хлорида кальция вместе с 200—300 мл 1%-ного раствора метиленовой сини на 40%-ном растворе глюкозы Повторное введение через 24 ч; 5 - надплевральная блокада по В.В.Мосину также рекомендована при задержании последа.

После 24-часового безуспешного лечения по консервативному отделению последа применяются следующие схемы лечения:

1 - внутриматочное введение 300-500 мл 30%-ного раствора ихтиола, а внутриаортально - 100- 50 мл 1 %-ного раствора новокаина на 10%-ном растворе глюкозы, сочетая с инъекциями окситоцина или питуитрина по 40—60 ЕД. Повторное лечение провести через 24 ч; 2 — ввести между последом и слизистой оболочкой матки 300 мл водного раствора 20,0 г пепсина и 15 мл соляной кислоты. Лечение проводить 2 раза в день с интервалом 5-8 ч; 3 - внутриматочно ввести 200-300 мл эквина (натурального желудочного сока) или 3-4 л прокипяченного и остуженного 5-10%-ного раствора хлорида натрия; 4 - внутриматочно растворы пенициллина со стрептомицином или биомицина в лечебных дозах для профилактики эндометрита; 5 - массаж матки через прямую кишку; 6 - внутримышечно 10-15 мл 7%-ного раствора ихтиола на 40%-ном растворе глюкозы.

Из безмедикаментозных методов лечения применяют: 1 -электроотделители последа конструкции А.М.Семиволоса, М.П.Рязанского и др., вводимых в полость матки; 2 - сразу после выведения плода отрезать острыми ножницами 20—30 см пуповины, оставшейся с последом, выжимая из ее просвета всю оставшуюся кровь; 3 — при использовании иглоукалывания и электропунктуры воздействуют на биологически активные точки (БАТ) согласно топографическому атласу № 17, 33, 28, № 7, 10, 11, 15, 30 и 45 (Г.В.Казеев) или № 1, 3, и 4 (по В.А.Петрову, А.А.Иванникову).

Оперативное отделение задержавшегося последа через 48 часов после отела

Через 48 ч после выведения плода послед должен отделяться оперативно (по всеобщему мнению ветврачей и ученых).

Перед отделением последа необходима инъекция 2-3 мл прозерина или карбахолина в 0,5% и 0,1 %-ной концентрации соответственно. Это активизирует моторику матки и создает условие для свободного доступа рукой до любого карункула, включая последний, на которых задержался послед. Послед отделяется по общепринятой методике.

Для профилактики клинического эндометрита внутриматочно вводят противовоспалительные и, заранее подтитрованные на хорошую бактерицидную активность, антибактериальные (комплексные) препараты. Лабораторными исследованиями необходимо исключить заболевание животных хламидиозом и микоплазмозом, на возбудителей которых не действуют антибиотики. Подтитровку препаратов к инфекционным агентам, содержащихся в воспалительных экссудатах, необходимо проводить в ветеринарных лабораториях ежемесячно.

Для препаратов широкого спектра действия не всегда проводится обязательная подтитровка, если эффективность профилактики и лечения видна лечащему ветврачу. К таким препаратам можно отнести: экзутер, йодосол, пенерсин, метромакс, йодгликоль, йодвисмутсульфамид.

Неоперативное отделение последа, задержавшегося до 48 часов после рождения телёнка

Послед задерживается на карункулах и если его не отделить через 48 ч после выведения плода, то он под воздействием ферментов, отсутствия питания (тромбоз сосудов в карункулах), размножения патогенной микрофлоры, при отсутствии в полости матки антимикробных препаратов пролонгированного действия начинает разлагаться и ветврач диагностирует клинический эндометрит.

Но при введении в матку комплексных антимикробных препаратов пролонгированного действия все карункулы, вследствие образования в их сосудах тромбов, подвергаются ферментативному расплавлению под действием протеолитических ферментов. Они превращаются в кашицеподобную массу уже к 4-8 дню новотельности. В этих условиях послед не связан со слизистой оболочкой матки. На эндометрий не действуют токсины микрофлоры и токсины разлагающего последа. Он сохраняет в антисептических условиях свою прочность, розоватый цвет, не разлагается. Отсутствие токсического воздействия на эндометрий способствует нормализации моторики матки и отделению последа без оперативного вмешательства, но если не отходит, вследствие слабых схваток и нарушении механизмов ретракции и контракции (при кетозах и ацидозах), то можно простым натяжением руки извлечь его. Слизистая оболочка матки в таких случаях остается, как правило, нетравмированной и для возникновения эндометрита нет предпосылок.

При оперативном отделении последа всегда травмируется эндомет­рий, открываются "ворота" для гнойно-гнилостной инфекции и возникает клинический эндометрит.

Схема неоперативного отделения задержавшегося последа до 48 ч после выведения плода 1 - до 48 часа после выведения плода обычно проводят консервативное лечение по его отделению (см. п. 6.8.3.); 2 - через 48 ч после отела мы рекомендуем ввести внутриматочно суспензию (ФЛЭКС), которая готовится в шприце Жанэ непосредственно у больного животного: две полные пластмассовые ложечки (придается ложечка в комплекте лекарственного средства) сложного порошка (20,0 г) из черного пакета высыпается в шприц Жанэ и в него заливается до отметки 100 мл растворителя-разбавителя. Состав 1 л растворителя-разбавителя: к 840 мл кипяченой воды, остуженной до 50°С, растворяют 80 мл чистого ихтиола, а в остывший раствор до ?0°С доливают 80 мл пергидроля. После тщательного смешивания смесь вводится в матку (между последом и стенкой матки). Через 48-72 ч после введения суспензии ФЛЭКС (на 4-6 день после выведения плода) карункулы дегенерируют до кашицеобразного состояния и более не удерживают последа. Он отделяется потугами животного или легким натяжением руки ветврача. Для профилактики скрытого эндометрита, после такого отделения последа, в матку вводят вышеописанную лекарственную смесь.

Если при оперативном отделении последа всегда возникает клинический эндометрит, то при неоперативном — только в единичных случаях, если при родах травмировались мягкие ткани родовых путей. Антимикробное, противовоспалительное, кровеостанавливающее, дезодорирующее, регенеративное на слизистую оболочку матки действие лекарственного средства ФЛЭКС длится 7 дней.
Ответить

Вернуться в «Болезни коров»