Болезни кур.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Инфекционные заболевания

Пуллороз

Пуллороз – это острое инфекционное заболевание, которым болеют цыплята возрастом двух недель. Болезнь протекает остро, молниеносно или хронически. Цыплята могут вылупляться из яиц уже зараженными пуллорозом, после чего через несколько часов погибают. Больные цыплята становятся очень вялыми, уединяются от стада, скучиваются у источника тепла, крылышки опускают, глаза закрывают, садятся на ножки, опрокидываются и в судорогах погибают.

Кокцидиоз

Чаще всего болеют цыплята в 20-45 дневном возрасте. У больных цыплят кокцидиозом отсутствует аппетит и проявляется понос. Экскременты жидкие и зеленоватые с примесью крови. Редко в конце болезни наблюдаются парезы крыльев и ног. Больные цыплята погибают через неделю. Для профилактики кокцидиоза рекомендуется в первые дни жизни цыплят в корм добавлять 2,5 мг фуразолидона, этазола, сульвадимезина или норсульфазола. Препараты следует скармливать не более пяти дней.

Пастереллез

В основном пастереллезом болеют цыплята старше 2-3 месячного возраста. Куры становятся вялыми, обособленными. Из клюва и носовых отверстий течет пенистая слизь, перья взъерошенные и тусклые. Экскременты желтовато-серого и зеленоватого оттенка с примесью крови. Иногда наблюдается посинение сережек и гребня. Дыхание учащенное и затрудненное. При такой болезни куры погибают.

Гельминтозы

При таком заболевании значительно снижается продуктивность взрослой птицы. Источником заболевания являются черви (гельминтозы), которые паразитируют различные ткани и органы птиц, в том числе и желудочно-кишечный тракт. У зараженных цыплят гельминтозами замедляется рост, а у зараженных кур снижается яйценосность. Для того, чтобы избежать такого заболевания необходимо своевременно очищать выгулы от помета и сорняков, мыть кормушки. Также следует регулярно проводить дезинфекцию 3-%-ным раствором едкого натра, 5-%-ным раствором фторхлорфенола или ксилонафта.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Сальмонеллез (паратиф) - одна из наиболее распространенных инфекционных болезней голубей. Голуби болеют с первых дней жизни и гибнут в основном в первую и вторую недели. При остром течении продолжительность болезни бывает 2-4 дня, при подостром - 6-10 дней, при хроническом - возбудитель остается в организме на всю жизнь.



Признаки острого сальмонеллеза следующие: угнетение, сонли­вость, малоподвижность, взъерошенность оперения (профузный понос с пузырьками газа, загрязняющий оперение вокруг клоаки), затрудненное дыхание, расстройство кишечника, судорожное подергивание конечностей Молодняк чаще болеет в первые две неде­ли жизни.

В более старшем возрасте у молодняка течение болезни подострое и хроническое. Клинические признаки - те же, но менее выра­жены. Замечается исхудание и отставание птицы в росте. Иногда поражается ушной лабиринт, отчего голубь скручивает голову. В этих случаях смертность достигает 40 %.

В трех исследуемых частных голубятнях болезнь протекала у го­лубей с указанными признаками заболевания. Падеж молодняка в двух голубятнях составил до 50 %, в третьей - до 80 %. У павших го­лубей при вскрытии отмечены серо-белые очажки некроза в печени, селезенке, в сердечной мышце. Часто кишечник вздут, иногда с бе­лым творожистым содержимым.

Заражение происходит и от хронических носителей возбудителя - внешне здоровых голубей, и от больных птиц.

В голубятне заражение распространяется через воздух, загряз­ненный пушком и высохшими частицами испражнений от больных голубей, а также загрязненную подстилку гнезд. Возбудитель забо­левания попадает в организм с загрязненным кормом и питьевой водой. Сальмонеллез, главным образом, передается через яйцо потомству. Во внешней среде возбудитель очень стоек - в перьях, кор­мах и подстилке сохраняется от 3-х месяцев до года.

Голубятня может служить рассадником инфекции, если не со­блюдать санитарно-профилактические правила. Поэтому необходимо два раза в год (весной и осенью) проводить дезинфекцию.



Весной проводят полную дезинфекцию всех голубятен, которая заключается в механической очистке, влажной и аэрозольной дезинфекции. Механическую очистку голубятни и оборудования (кор­мушек, поилок и т.д.) проводят перед дезинфекцией. Внутренние поверхности голубятни, поилки, гнезда и оборудование очищают скребками. После тщательной очистки от помета, пуха, пера, скор­лупы яиц и другого сора помещения голубятен промывают горячей водой с кальцинированной содой.

После механической очистки и мытья голубятни и оборудования для уничтожения возбудителей инфекции проводят две дезинфекции - влажную и аэрозольную.

Влажная дезинфекция осуществляется двухпроцентным горячим (80 °С) раствором едкого натра (каустическая сода, NaOH). Че­рез два часа дезраствор смывают водой, проветривают и сушат голу­бятню. Можно дезинфицировать однопроцентным раствором формалина в воде (формалин продается 40 %-ным раствором) или пятипроцентным водным раствором хлорамина (5 г на 100 г воды). После этого приступают к аэрозольной дезинфекции парами фор­мальдегида. На 1 м3 внутреннего объема (голубятни) брали 45 г формалина, 30 г марганцево-кислого калия и„20 мл воды. Эти вещества, смешивали внутри (голубятни) в керамической посуде, закрывали плотно двери, леток и окна. При смешивании этих веществ образуется аэрозоль, которая проникает во все щели и таким образом убивает микробы в труднодоступных местах. Закрытую голубятню оставляли на два часа. Аэрозольную дезинфекцию можно проводить и йодистым алюминием. Для получения его берется 0,06 г алюмини­епудры, 0,6 г кристаллического йода в расчете на 1 м _на 1.5 мл воды. Алюминиевую пудру и йод помещали в керамическую посуду и ставили на пол голубятни, затем добавляли воду. Быстро закрывают дверь, леток и окна. Йод, алюминий и вода (катализатор), вступают в реакцию, образуют йодистый алюминий в виде темно-фиолетового дыма. По истечении 1 часа в голубятне откры­вают дверь, леток и окна для удаления дезинфицирующего вещест­ва. Йодистый алюминий губительно действует на многие виды мик­роорганизмов, в том числе и на сальмонеллы.

При образовании аэрозоля происходит бурная реакция с пламе­нем и выбросом мелких частиц реагирующих веществ. Необходимо принимать все меры предосторожности и противопожарной безопасности. Аэрозольная дезинфекция должна проводиться при тем­пературе наружного воздуха не ниже +15 °С. После аэрозольной дезинфекции голубятня тщательно проветривается в течение часа. При любой дезинфекции птицы должны быть удалены из голубят­ни. В дальнейшем дезинфекцию проводят два раза в год - весной и осенью.



Аэрозольную дезинфекцию можно проводить так:

На 1 м3 помещения взять 15 г хлорной извести и 15 г формали­на. Смешивают и закрывают окна, двери, леток. Предварительно нужно смочить пол в сухую погоду, чтобы влажность воздуха в голу­бятне была 80-90 %;

На 1 м3 воздуха смешивают 2 г хлорной извести и 0,5 г скипи­дара. Такую дезинфекцию воздуха проводят в присутствии голубей в голубятне.

В профилактических целях применяется фуразолидон (из расчета_0.25 г фуразолидона на 50 голубей), который растворяется в 10 г спирта или водки с добавлением 100 г воды. Все это тщательно сме­шивается с суточной нормой корма. Смесь дается голубям в течение ,
10 дней.



При появлении признаков заболевания у голубей проводится лечение тетрациклином. Одна таблетка тетрациклина, содержащая 100 тыс. единиц, делится на 4 части и задается больной птице через рот по одной четвертой части 2 раза в день в течение 5 дней. В резуль­тате лечения все голуби выздоравливали. Можно употреблять и энтеросептол. Таблетка 0,5 г растирается в порошок, на одного голубя 10 мг давать с хлебным мякишем. Применяют также окситетрациклин, терамицин, биомицин.



Применяется и другая схема лечения голубя: в первые 2 дня""4 вводят по 2 мл препарата байтрил в хлебном мякише через клюв, на 3-й день также в хлебном мякише вводят 0,05 г фуридина на один прием, на 4-й день с кормом или водой - комплексный набор вита­минов, на 5-, 6-, 7-й дни энрофлон или сальмозил с питьевой водой (0,5 мл/л воды), далее проводят клиническое обследование птицы, применение мультивитаминных препаратов с питьевой водой (10 капель на 1 л воды).

После выздоровления необходимо восстанавливать полезную микрофлору кишечника птицы, так как активные препараты подав­ляют не только патогенную, но и полезную микрофлору для этого в корм вводят бифидобактерии. нормоФлор галлиферм и другие. '

К числу высокоэффективных препаратов против сальмонеллеза можно отнести колмик -Е, триметасульфуразолидон и др., которые следует применять согласно наставлениям.

Для предотвращения заражения эмбриона сразу после кладки яйцо протирают марганцево-кислым калием (раствор марганцов­ки).

Успех борьбы с болезнью зависит от хорошего гигиенического содержания голубятни - ежедневная механическая очистка, провет­ривание, регулярная дезинфекция. Не менее важное значение имеет и правильное кормление с обязательным добавлением в рацион ви­таминов. В зимнее время голубям дают рыбий жир, морковь, а в летнее - резаную траву (частицы размером 0,5 см).
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Пуллороз (тиф,
сальмонеллёз).


Вызывается сальмонеллами. Заносится дикими птицами, болеют в
основном сухопутные птицы. Чаще болеют индюшата и цыплята тяжёлых пород. Птица
пьёт воду, но не ест, старается держаться кучкой, двигается мало и медленно,
пух взъерошен, помёт жидкий, пенистый, белого цвета. Со второго дня начинается
отход молодняка ( до 50%). Переболевшие остаются носителями пожизненно. У
взрослой переболевшей птицы отмечается падение аппетита, прекращение
яйцекладки, побледнение гребней и серёжек. Смертность до20%.Яйца заражаются,
поэтому птенцы могут погибнуть в течение нескольких часов без каких-либо
причин. У взрослой павшей птицы видны поражения сердца и половых органов,
желточные шары в яичниках сплющены, наполнены красно-бурой жидкостью или
уплотнены. У петухов воспалены семенники. Больную птицу забивают и сжигают, с
целью профилактики скармливают фуразолидон 0,02г на каждые 10 голов в смеси с
кормом в течение 10 дней. Лечение антибиотиками, используемых при сальмонеллёзе
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Болезнь Ньюкасла

Вызывает паралич ног и крыльев, потеря координации, негнойное воспа­ление головного и спинного мозга.

В начале заболевания проявляются следующие признаки: потеря аппетита, сонливость, перья заметно взъерошены - голубь сидит, как бы нахохлившись. Затем проявляются симптомы расстройства центральной нервной системы, паралич шеи, крыльев, ног. Голубь начинает заворачивать голову, чаще в правую сторону и назад. Со­здается такое впечатление, что голубь как будто поворачивает голо­ву. Временами это проходит, но стоит потревожить голубя и закручивание головы повторяется. Впоследствии его голова так назад тянет, что он падает и кружится как попало по полу. Такой голубь уже не может клевать корм и пить воду, он с огромнейшими усилия­ми пытается согнуть шею, но тщетно. Голову голубь заворачивает до тех пор, что она становится повернутой в совершенно противопо­ложное положение. Появляются судороги, обездвиживание, затем наступает смерть. Гибель голубей наступает через 9 дней после по­явления болезни. Смертность голубей от этой болезни составляет от 10 до 70 %. На заболеваемость влияет физиологическое состояние птицы, которое связано с содержанием и кормлением голубей.



Основным источником заражения являются больные домашние голуби и сизари. Переболевшие голуби выделяют также вирус в те­чение 30 дней. Вирус содержится в кале, выделениях ротовой поло­сти и ноздрей.

Заражение происходит через загрязненные инфекцией корм и питьевую воду. Также возможно заражение воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых голубей. Вирус попадает в легкие и воздухоносные мешки и вызывает заболе­вание. Симптомы заболевания проявляются через 4-5 дней после заражения.



При вскрытии павших голубей обнаруживаются кровоизлияния в желудке, сердце, печени, селезенке. Слизистая кишечника покрыта слизью, а также на ней обнаруживаются крово­излияния.

При появлении указанных признаков заболевания больных го­лубей нужно немедленно изолировать до установления диагноза. Павшего или больного голубя нужно доставить в ветеринарную ле­чебницу для определения диагноза. Срочно провести механическую чистку и продезинфицировать голубятню и весь инвентарь (кор­мушки, поилки, скребки и т.д.) 4 %-ным раствором едкой щелочи, 5-10 %-ным раствором хлорной извести или 3 %-ным раствором формалина.



Если диагноз подтвердился, павших голубей, перья, навоз сжи­гают. Больных голубей лечить нецелесообразно, т.к. от них может произойти заражение остальных. Их следует уничтожить и тоже сжечь. Клинически здоровых прививают вакциной. В летнее время вновь выведенный молодняк также необходимо подвер­гать вакцинации в 30-дневном возрасте.

для профилактики используют вакцину из Штамма «Ла-Сота» и «-«Бор-74».



Министерство сельского хозяйства и продовольствия, государственное управление ветеринарии администрации Краснодарского края (в порядке широкого производственного опыта в 1998 г.) раз­работали временное наставление по применению лекарственного-, препарата Лозеваль он обладает противовирусным действием, блокируя репродукцию вируса, а также подавляет размножение па­тогенных микроорганизмов и грибков. При этом способствует по­вышению резистентности за счет стимулирования клеточного и гу­морального иммунитета - усиления синтеза иммуноглобулинов фагоцитарной активности мононуклесаров и повышения уровня лизоцима.



Лозеваль представляет собой желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом и вкусом, слабораздражающим местным действием. Препарат выпускают расфасованным, маркируют и хра­нят без доступа прямых солнечных лучей при температуре от +3 до +36 °С. Годность 3 года. Лозеваль применяют для профилактикиц, лечения болезни Ньюкасла. Для лечения закапывают в ротовую полость 1-2 капли этого препарата 1-2 раза в сутки, в течение 3-5 дней.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Болезнь Ньюкасла (
азиатская чума, псевдочума).


Вирусное заболевание приводит к гибели практически всех
птиц. Средств для лечения нет. Только профилактика в виде вакцинации. Для
человека не заразна.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Чихают цыплята! Дала мини формазин по инструкции и Витом, ещё крапивы, чеснока зелени накидала, будем смотреть!
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Болезни кур.

Сообщение Супер-Бабуля »

А у моих перо посыпалось! :sh_ok: Усеяно всё пухом и перьями...как будто линька весенняя. :du_ma_et: Куплю ка я завтра Барс, да обработаю всех. :a_g_a: Они же ещё и нестись перестали...заразы! :de_vil:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Болезни кур.

Сообщение УСМАНКА »

Тань похоже на пероеда :du_ma_et: я бы тоже обработала :a_g_a:
Ответить

Вернуться в «Болезни птиц»