Болезни гусей

Ответить
Карпуша
Писатель
Писатель
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:24
Реальное имя: Елена
Дата рождения: 22.01.1973

Болезни гусей

Сообщение Карпуша »

Холера гусей.

Холера - это эпидемическое заболевание, требующее обязательной регистрации. Помет с неприятным запахом, отчасти зеленоватый, отчасти кровавый. Глаза слезятся. Птицы вялые, сидят на месте. Болезнь диагностируется полностью только путем бактериального исследования.Причины заражения не слишком очевидны, по-видимому, болезнь распространяют дикие птицы. Хозяйство, в котором имеются случаи холеры, закрывается на карантин. Для лечения применяются сульфамиды, ветеринар делает инъекцию в шею.

Грипп гусей (классическая чума гусей)

Это вирусное заболевание с высокой степенью смертности поражает птиц на первой и второй неделях жизни, продолжаются до 2 недель и затем встречаются только в единичных случаях. Заболевшие птицы впадают в оцепенение, наблюдается понос, выделения из носа, глаза слипаются, дыхание затруднено, погибают в срок от нескольких часов до двух дней. Лечение неэффективно.


Кишечный кокцидиоз.

Кокцидиоз - распространное инвазивное заболевание птиц, вызываемое кокцидиями (паразитические прстоейшие класса Sporozoa), поражает гусей в возрасте около 2 месяцев путем передачи инфекции от зараженного животного, но также и от кокцидионосителей - мух, птиц, крыс и т.д. Течение болезни такое же, как при холере, фекалии жидкие, содержимое кишечника часто с примесью слизи и с кровью. Выздоровление возможно благодаря строгой гигиене и медикаментозному лечению, назначенному ветеринаром.

Почечный кокцидиоз.

Болеет молодняк в том же возрасте, что и при кишечном кокцидиозе.У птиц наблюдается нарушение равновесия, они падают вперед или шатаются как пьяные. В случае необходимости помогает переселение всего поголовья в другое помещение со свежим выгулом.
Карпуша
Писатель
Писатель
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:24
Реальное имя: Елена
Дата рождения: 22.01.1973

Re: Болезни гусей

Сообщение Карпуша »

Желудочный нотокотилидоз.

Возбудитель - мелкая нематода, паразитирующая в мышечном желудке, у птенцов приводит к высокой смертности. Пораженные гуси выделяют яйца глистов с пометом, личики развивающиеся в течении 24 часов, попадают к гусям при поисках пищи на выгуле. Первый симптом - обычно замедленная и шаткая походка. Молодняк вялый, хотя и ест, но худеет, наблюдается понос. Голова болтается, глотание затруднено, исход летальный. Лечинки хорошо развиваются в стоячих водах, которые и без того опасны. Гуси, имеющие доступ к чистой проточной воде, не заражаются.
Медикаментозное лечение эффективно.

Орнитоз (см. Орнитоз у уток в Болезнях уток)


Сальмонеллез.

Болезнь встречается у всех видов птиц и передается человеку. Возбудитель - сальмонеллы. Инфекция переносится с пометом, подстилкой, кормом, стоячими водами и является следствием плохой гигиены. Наблюдается понос, озноб, воспаление конъюнктивы. Птицы прихрамывают,голова у них вывернута, наблюдается сонливость. Заболевшие несушки инфецируют насиживаемые яйца, так что это приводит к частым нарушениям в развитии эмбриона и стадии молодняка. Взрослые птицы кажутся здоровыми.
Лечение: смена кормов, строгая гигиена, медикаментозное лечение, проводимое ветеринаром.

Парвовирусный гепатит.

Болезнь не следует путать с вирусным гепатитом уток, которому гуси и мускусные утки не подвержены.
При острой форме, которая встречается в первые 2 недели жизни, гусята становятся все более апатичными, потом перестают вставать, обычно большая часть погибает. При вскрытии отмечается значительное вздутие печени.
Подострая форма встречается, начиная с возраста 3 недели; гусята отстают в росте, теряют пух, часть их погибает. Помимо вздутия печени отмечается водянка брюшной полости.
Поздняя форма отмечается чаще у мускусных уток. Смертность в этом случае относительно низкая, однако необходим более длительный откорм, а убойный вес в результате может значительно отличаться.
Болезнь несушек - в латентной форме - может стать причиной плохого вывода птенцов, объяснить который иногда не удается в течение долгого времени.
Преодолеть болезнь можно, улучшив содержание птиц, однако лучше предупредить ее, получив у ветеринарного врача прививку.
Ответить

Вернуться в «Болезни птиц»