Содержание уток
Добавлено: 27 мар 2012, 20:50
Для приусадебных хозяйств утководство - важный резерв пополнения мясных ресурсов семьи.При содержании своего маточного стада от каждой утки несушки можно получить до ста яиц, вывести из них не менее 70 утят и вырастить на мясо до двухмесячного возраста 65 и более голов. А это как минимум 130 кг живого мяса.
Утки - водоплавающая птица. Они могут днями находится в воде, при этом их оперение останется сухим, на что есть две причины. Одна из них заключается в том, что на коже птицы имеется копчиковая железа (видоизменение сальной железы). Она находится под кожей в области хвостовых позвонков в виде двух долек и выходит на поверхность кожи в виде сосочков. Из них птица выдавливает клювом и набирает специальную смазку, которой обрабатывает каждое перышко. Это предохраняет их намокание и облегчает скольжение на воде.
Другая причина сохранение сухости пера состоит в том, что к расположенному под оперением пуху влага не доходит из-за плотного его прикрытия сверху кроющими перьями. Эта же система предохраняет птицу от переохлаждения.
Суточная потребность в воде зависит от внешних температурных условий. При оптимальной температуре одной взрослой утке необходимо 1,85 л воды в сутки, при максимально допустимой температуре 30-35 градусов, потребность в воде возрастает до ",2 л. Такого количества воды не требуется ни одному виду домашней птице. Даже гусям нужно меньше воды.
Кроме поддержания водного баланса, уткам необходима вода для постоянного промывания клюва в период питания.
Еще от своих предков (диких крякв) утки унаследовали способность находить себе пропитание самостоятельно. В любой, даже мутной и грязной воде утки перебирают все содержимое.Эта способность связана с особенностями построения клюва и языка водоплавающих птиц.
Не смотря на повышенное пристрастие к воде, уток можно содержать без водоемов, но вода для питья и полоскания клюва у них должна находиться постоянно.
Известно, что без воды домашняя птица может прожить 3-4 суток.
Утки - водоплавающая птица. Они могут днями находится в воде, при этом их оперение останется сухим, на что есть две причины. Одна из них заключается в том, что на коже птицы имеется копчиковая железа (видоизменение сальной железы). Она находится под кожей в области хвостовых позвонков в виде двух долек и выходит на поверхность кожи в виде сосочков. Из них птица выдавливает клювом и набирает специальную смазку, которой обрабатывает каждое перышко. Это предохраняет их намокание и облегчает скольжение на воде.
Другая причина сохранение сухости пера состоит в том, что к расположенному под оперением пуху влага не доходит из-за плотного его прикрытия сверху кроющими перьями. Эта же система предохраняет птицу от переохлаждения.
Суточная потребность в воде зависит от внешних температурных условий. При оптимальной температуре одной взрослой утке необходимо 1,85 л воды в сутки, при максимально допустимой температуре 30-35 градусов, потребность в воде возрастает до ",2 л. Такого количества воды не требуется ни одному виду домашней птице. Даже гусям нужно меньше воды.
Кроме поддержания водного баланса, уткам необходима вода для постоянного промывания клюва в период питания.
Еще от своих предков (диких крякв) утки унаследовали способность находить себе пропитание самостоятельно. В любой, даже мутной и грязной воде утки перебирают все содержимое.Эта способность связана с особенностями построения клюва и языка водоплавающих птиц.
Не смотря на повышенное пристрастие к воде, уток можно содержать без водоемов, но вода для питья и полоскания клюва у них должна находиться постоянно.
Известно, что без воды домашняя птица может прожить 3-4 суток.