Код: Выделить всё
Предлагаю свой рецепт баклажанов на зиму. Знаю, что многие скажут, что делают также только..........Значит уже не так же.Возни не так уж и много.... попробуйте приготовить...вы не пожалеете.
Нужно взять 3кг баклажан,помыть,хвостики отрезать,разрезать вдоль на 4-6 частей. У кого какие баклажаны,если очень крупные,то можно и поперек.
Складываем в полотняный мешок(можно в наволочку)и пересыпаем пачкой 1 кг соли.
Перемешиваем, плотно скручиваем ..... и под гнет.Когда у меня не было ванны, я ставила это сооружение в тазик. Обычно я ставлю ведро с водой...сегодня свободных вёдер не оказалось, пришлось прессовать ведром с морковкой!
Выдерживаем РОВНО10 ЧАСОВ.
Пока солится, 300 гр чеснока.
(Чеснок кто как любит, я поострее) чистим и измельчаем. Тут уж кто как...можно через чеснокодавилку, но я режу ножом. По мне ...так вкуснее! Готовим по пучку укропа и петрушки,500 гр масла растительного.Масло не сфотографировала...забыла!
Прошло 10 часов! Вываливаем баклажаны в тазик..Вот так они выглядят
Промываем баклажаны ,лучше бы под проточной водой,но у самой ее до недавнего времени не было - обходилась.Затем отжимаем сильно,сильно сколько хватит сил.Вот такие красивенькие баклажаны получились....вымытые-выжатые!
На плиту ставим кастрюлю с водой= 5 литров , закипит,вливаем 70%эссенцию 1-2 ложки и партиями варим баклажаны.
Опустили партию в кипяток, обычно из трёх килограмм получается 2 загрузки. Смотрим,если шкурка протыкается спичкой(с момента закипания минуты 3-5,зависит от сорта баклажан),шумовкой вынимаем и раскладываем на столе чтоб остыли и обсохли.
Пока вторая партия вариться...вот так красиво разложим...
Порежем на кусочки. Размер кусочка должен быть таким....чтоб ваш рот радовался!
Остудили,(можно тепленькие) складываем в таз.насыпаем порезанные укроп и петрушку, а затем чеснок.
Масло на сковороду и нагреть чтоб вода на нем прыгала, вообщем прокалить.Кипящим маслом заливаем баклажаны по чесноку.На запах может сбежаться вся семья...не поддавайтесь..пусть потерпят дня два!
Перемешиваем руками и раскладываем по банкам.Будет 3 литровых или 6 поллитровых! А то что в тазике осталось все по баночкам раскладываем сверху.Закрываем капроновыми крышечками и в прохладное место.Дайте постоять дня 2- 3 и ....сварите картошечки, откройте заветную баночку и....домашние скажут вам СПАСИБО!
Вот они...6 баночек с вкуснятиной!
Дополняю....
Соль теперь другая...в этот раз солила солью из Казахстана...сегодня открыла баночку...чуть-чуть посолонее бы! Значит буду вновь в тазике солить...из тазика рассол не вытекает и за 10 часов получиться как раз то что нужно