ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Тут в Нете опрос был: делаете или нет заготовки на зиму?
Вот что в итоге получилось:
Елена Ханга, тележурналист
"В нашем веке создавать запасы еды на зиму -
дело по крайней мере странное. Слава богу,
пища есть круглый год. И дело здесь не в
экономии денег, а в неумении пользоваться
временем. Зачем наполнять жизнь
бессмысленными и неэффективными занятиями?"
Инна Кабыш, поэт
"В России нельзя жить без запаса. Прежде
всего психологически. Не потому, что
домашнее вкуснее. Варенье варят не для
вкуса, не для витаминов. Оно дает чувство
правильности хода бытия. Что все идет так,
как надо."
А теперь текст аналитика Александра Иванова, который и проводил опрос:
Не перевелись еще на Руси богатыри, кто обеспечивает себя домашними заготовками на зиму. Казалось бы, современные магазины радуют разнообразием ассортимента круглый год. Однако 86% российских интернет-пользователей, как показал наш недавний опрос, признались, что запасаются на зиму теми или иными продуктами. Вполне естественно, что жители мегаполисов и особенно столицы значительно чаще других заявляют, что не запасаются продуктами на зиму (19% и 24% соответственно). Напротив, все респонденты, проживающие в сельской местности, указали, что заготавливают продукты на зиму.
Абсолютное большинство заготовок (98%) делаются только для личного и семейного употребления. При этом заготовки не играют значимую роль в рационе российских интернет-пользователей - лишь для 1-2% заготовителей они являются основным питанием, для 27% - существенной добавкой к магазинным продуктам, для 70% - лишь небольшой добавкой к ним. Большинство (69%) заготовителей уверены, что смогли бы обойтись без заготовок и лишь 21% - заявляют, что они им жизненно необходимы.
Среди тех, кто делал заготовки прошлой осенью, только у 9% осталась большая часть этих заготовок, у половины (51%) - меньшая; у 39% зимние запасы на момент опроса уже иссякли.
Около 12% участников опроса утверждают, что там, где они живут, люди сегодня делают больше же заготовок на зиму, чем раньше, 35% считают, что заготовок делают столько же, а 36% - меньше, чем в прошлые годы.
Больше всего распространены такие виды зимних заготовок, как разнообразные соленья, квашенья и варенья, компоты - подобные заготовки делают соответственно 85% и 86% из числа тех, кто ими занимается. Довольно широко распространены такие виды заготовок, как замороженные фрукты, овощи, грибы и свежие овощи - соответственно около 75% и 56% среди респондентов, практикующих зимние заготовки продуктов. Значительно реже российские интернет-пользователи заготавливают сушеные грибы, ягоды, фрукты (39%) и свежие фрукты (20%). В числе прочих заготовок достойно упоминания сало (12%), мука и крупы (8%), подсолнечное масло (6%), вяленая и соленая рыба (5%).
Основными источниками зимних заготовок выступают продукты, выращенные или произведенные в личном подсобном хозяйстве, на даче (76% случаев) и собранные в лесу грибы, ягоды, травы (61% случаев). У купленных с целью заготовки продуктов чаще всего рыночное происхождение (43%) и значительно реже - магазинное (12%). Наконец, около 6% запасов делаются за счет добытой на охоте и рыбалке дичи и рыбы.
Отвечая на вопрос о том, почему они делают запасы, большинство респондентов мотивировали свои действия тем, что заготовленное самостоятельно - "вкуснее, лучше чем в магазине" (57%). Среди важных аргументов в пользу заготовок выступают "экологичность, качество и польза" (35%), желания сохранить выращенное на собственном участке и собранное в лесу (31%), обеспечить себе полноценный, разнообразный рацион (31%), сэкономить средства семейного бюджета (28%) и порадовать родственников, гостей (27%). Кроме того, 23% заготовителей отметили, что делать заготовки на зиму - это "семейная традиция".
Вот что в итоге получилось:
Елена Ханга, тележурналист
"В нашем веке создавать запасы еды на зиму -
дело по крайней мере странное. Слава богу,
пища есть круглый год. И дело здесь не в
экономии денег, а в неумении пользоваться
временем. Зачем наполнять жизнь
бессмысленными и неэффективными занятиями?"
Инна Кабыш, поэт
"В России нельзя жить без запаса. Прежде
всего психологически. Не потому, что
домашнее вкуснее. Варенье варят не для
вкуса, не для витаминов. Оно дает чувство
правильности хода бытия. Что все идет так,
как надо."
А теперь текст аналитика Александра Иванова, который и проводил опрос:
Не перевелись еще на Руси богатыри, кто обеспечивает себя домашними заготовками на зиму. Казалось бы, современные магазины радуют разнообразием ассортимента круглый год. Однако 86% российских интернет-пользователей, как показал наш недавний опрос, признались, что запасаются на зиму теми или иными продуктами. Вполне естественно, что жители мегаполисов и особенно столицы значительно чаще других заявляют, что не запасаются продуктами на зиму (19% и 24% соответственно). Напротив, все респонденты, проживающие в сельской местности, указали, что заготавливают продукты на зиму.
Абсолютное большинство заготовок (98%) делаются только для личного и семейного употребления. При этом заготовки не играют значимую роль в рационе российских интернет-пользователей - лишь для 1-2% заготовителей они являются основным питанием, для 27% - существенной добавкой к магазинным продуктам, для 70% - лишь небольшой добавкой к ним. Большинство (69%) заготовителей уверены, что смогли бы обойтись без заготовок и лишь 21% - заявляют, что они им жизненно необходимы.
Среди тех, кто делал заготовки прошлой осенью, только у 9% осталась большая часть этих заготовок, у половины (51%) - меньшая; у 39% зимние запасы на момент опроса уже иссякли.
Около 12% участников опроса утверждают, что там, где они живут, люди сегодня делают больше же заготовок на зиму, чем раньше, 35% считают, что заготовок делают столько же, а 36% - меньше, чем в прошлые годы.
Больше всего распространены такие виды зимних заготовок, как разнообразные соленья, квашенья и варенья, компоты - подобные заготовки делают соответственно 85% и 86% из числа тех, кто ими занимается. Довольно широко распространены такие виды заготовок, как замороженные фрукты, овощи, грибы и свежие овощи - соответственно около 75% и 56% среди респондентов, практикующих зимние заготовки продуктов. Значительно реже российские интернет-пользователи заготавливают сушеные грибы, ягоды, фрукты (39%) и свежие фрукты (20%). В числе прочих заготовок достойно упоминания сало (12%), мука и крупы (8%), подсолнечное масло (6%), вяленая и соленая рыба (5%).
Основными источниками зимних заготовок выступают продукты, выращенные или произведенные в личном подсобном хозяйстве, на даче (76% случаев) и собранные в лесу грибы, ягоды, травы (61% случаев). У купленных с целью заготовки продуктов чаще всего рыночное происхождение (43%) и значительно реже - магазинное (12%). Наконец, около 6% запасов делаются за счет добытой на охоте и рыбалке дичи и рыбы.
Отвечая на вопрос о том, почему они делают запасы, большинство респондентов мотивировали свои действия тем, что заготовленное самостоятельно - "вкуснее, лучше чем в магазине" (57%). Среди важных аргументов в пользу заготовок выступают "экологичность, качество и польза" (35%), желания сохранить выращенное на собственном участке и собранное в лесу (31%), обеспечить себе полноценный, разнообразный рацион (31%), сэкономить средства семейного бюджета (28%) и порадовать родственников, гостей (27%). Кроме того, 23% заготовителей отметили, что делать заготовки на зиму - это "семейная традиция".
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
-
- Писатель
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:24
- Реальное имя: Елена
- Дата рождения: 22.01.1973
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Ир, честно, я не люблю возиться с банками, но...выручает здорово!
- bacleon
- Гигант мысли
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
- Реальное имя: Ирина
- Откуда: Тамбов
- Контактная информация:
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
У нас погреб забит заготовками. Правда ими занимается пока еще моя свекровь - ей в удовольствие и нам приятно :) Не сказать, чтобы это было основным нашим питанием, но процентов на 15 закрутки точно выручают. А если брать в расчет еще и овощи-фрукты, которые мы туда закладываем, то достаточно существенная часть рациона запасается по осени.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
- Лена Черновол
- Внештатный написатель
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56
- Реальное имя: Лена! Елена Евгеньев
- Откуда: Клин
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
А я считаю, что в магазине можно купить всё! Но... это такая гадость!!! купила помидоры, на вид были очень красивые, на вкус... брррр, один уксус! Поэтому мы делали, делаем и будем делать заготовки! Не от бедности и не от жадности! А чтобы вкусно покушать! и потом... когда сам выростил без химии и другой дряни, сам сделал - без консервантов химических, ароматизаторов, вызывающих онкологию, без крастелей, выхывающих аллергию, положил -поставил на стол и... СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ! И дети здоровее!!!
Спешите делать добро!
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Ну не хочется делать заготовки или не едите вы их-это ваше право и желание.Но кто такая Елена Ханга утверждающая "В нашем веке создавать запасы еды на зиму -
дело по крайней мере странное. Слава богу,
пища есть круглый год. И дело здесь не в
экономии денег, а в неумении пользоваться
временем. Зачем наполнять жизнь
бессмысленными и неэффективными занятиями?"
О какой экономии денег идёт речь!О деньгах заработаных в Москве или о деньгах в глубинке,где люди могут месяцами их не только в руках не держать,но и в глаза не видеть!И заготовки им помогают просто выжить!Для меня вообще странно.что человек который работает на телевиденье, неужели не смотрит его сам? Множество репортажей о том, что зимой переметает дороги или весной разлив,что до местожительства многих людей невозможно добратся!И если у этих людей нет запасов ,то как остатся в живых?
Личный пример;девяностые-денег не платят,в магазинах нечего нет,но был полный погреб заготовок!Вот он то и не дал банально пойти побираться или с гордостью умереть с голоду!Мало того полный погреб не дал впасть в унынее!
Не буду так же доказывать,что своё вкуснее,чем купленый в магазине кот в мешке,Да и рецепты заготовок подбирается со своими предпочтениями.Да я люблю купить маринованные корнишоны,но это в охотку и с моей пониженной кислотностью мне их можно съесть,но человеку с гастритом или другим заболеванием жкт это яд.
Так что человек сам решает делать заготовки или нет и ненадо доказывать,что это или то правильно.
дело по крайней мере странное. Слава богу,
пища есть круглый год. И дело здесь не в
экономии денег, а в неумении пользоваться
временем. Зачем наполнять жизнь
бессмысленными и неэффективными занятиями?"
О какой экономии денег идёт речь!О деньгах заработаных в Москве или о деньгах в глубинке,где люди могут месяцами их не только в руках не держать,но и в глаза не видеть!И заготовки им помогают просто выжить!Для меня вообще странно.что человек который работает на телевиденье, неужели не смотрит его сам? Множество репортажей о том, что зимой переметает дороги или весной разлив,что до местожительства многих людей невозможно добратся!И если у этих людей нет запасов ,то как остатся в живых?
Личный пример;девяностые-денег не платят,в магазинах нечего нет,но был полный погреб заготовок!Вот он то и не дал банально пойти побираться или с гордостью умереть с голоду!Мало того полный погреб не дал впасть в унынее!
Не буду так же доказывать,что своё вкуснее,чем купленый в магазине кот в мешке,Да и рецепты заготовок подбирается со своими предпочтениями.Да я люблю купить маринованные корнишоны,но это в охотку и с моей пониженной кислотностью мне их можно съесть,но человеку с гастритом или другим заболеванием жкт это яд.
Так что человек сам решает делать заготовки или нет и ненадо доказывать,что это или то правильно.
-
- Подающий надежды
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 09:16
- Реальное имя: Светлана
- Дата рождения: 20.08.1972
- Откуда: Нижегородская область
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
В этом году будем делать заготовки, главное чтобы ещё всё выросло..
- Лиса-коньяк
- Гигант мысли
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
И мы делаем!так вкусно свое,вот варенья в этом году просто не хватило,да и всего было мало....и всегда удовольствие от стола,друзей порадовать, и самой приятно:)
- Zimulia
- Подающий надежды
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:42
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 23.03.1981
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Нас заготовки выручают. Однозначно вкуснее магазинного. Кстати, в этом году 10 банок соленых огурцов лишними оставались и несколько банок ассорти. Я чую, что не поедим, а на следующий не хочется оставлять. Лучше свеженького наделать. С удовольствием бабульки на рынке все скупили. После Пасхи велели за банками приходить. :
Чтобы мечты сбывались- рядом нужен волшебник, а не сказочник...
- УСМАНКА
- Администратор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Элла
- Откуда: Воронеж
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Во!Люди ещё и заработать на этом могут!
- Jeremy
- Читатель
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 16:01
- Реальное имя: Сергей
- Дата рождения: 15.03.1965
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
консервированный щавель на базарчике идет на ура!летом пока с козами гуляю - сумочку дикого щавеля нарву
- Галина8
- Администратор
- Сообщения: 877
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
- Реальное имя: Галина
- Дата рождения: 08.01.1962
- Откуда: Москва - Владимирская обл. (дом)
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Девочки, а я обожаю консервировать!! : Я такое от этого удовольствие получаю!!! Так здорово потом зимой свои баночки открывать!!
А ещё я очень люблю угощать народ своей консервацыей. Мне прям бальзам на душу когда кто та кушает то, что я приготовила!!
Да, конечно, щас много всякой всячины в магазинах... но это же не то что своё!!!
Щавель я ни когда не консервирую. Я хожу в лес и собираю лесной щавель,у нас его полно! режу и замораживаю.
Зелень со своего огорода то же замораживаю, в плоть до зелёного лука "лизун".
И у меня всю зиму есть зелень, я её да же в салаты добавляю и вкус она не теряет и не делается кашей!
А ещё я очень люблю угощать народ своей консервацыей. Мне прям бальзам на душу когда кто та кушает то, что я приготовила!!
Да, конечно, щас много всякой всячины в магазинах... но это же не то что своё!!!
Щавель я ни когда не консервирую. Я хожу в лес и собираю лесной щавель,у нас его полно! режу и замораживаю.
Зелень со своего огорода то же замораживаю, в плоть до зелёного лука "лизун".
И у меня всю зиму есть зелень, я её да же в салаты добавляю и вкус она не теряет и не делается кашей!
- Флоша
- Подающий надежды
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:20
- Реальное имя: Наталья
- Дата рождения: 4- 1- 0
- Откуда: Недалекое Замкадье
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
У нас с родителями кооперация по заготовкам)))
Мамка и свекровь огородными овощами и банками снабжают нас- а мы их яйками и тушкам мороженными птицы. Вопщем, на случай мировой катастрофы наше семейство будет и с овощами и с мясом
В этом году еще хочу вяленье освоить. Утки и гуси к этому делу хорошо подходят.
Мамка и свекровь огородными овощами и банками снабжают нас- а мы их яйками и тушкам мороженными птицы. Вопщем, на случай мировой катастрофы наше семейство будет и с овощами и с мясом
В этом году еще хочу вяленье освоить. Утки и гуси к этому делу хорошо подходят.
-
- Подающий надежды
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 11:34
- Реальное имя: Tanechka
- Дата рождения: 26.03.1962
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Эт если кому важно , что его семья ест и пьет, тот и делает заготовки ;) Мне - очень важно и поэтому я даже не задаюсь вопросом о заготовках;)
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Я люблю сам процесс заготовки и созерцание полного погребка. Даже на ряду с фото интерьеров, нравится полюбоваться фотками погребков
Ну и конечно же для нас это всегда хорошее подспорье. Даже когда не было своего урожая, покупали на рынке. Да и выручали запасы нас неоднократно. Даже в этом году, не рассчитали бюджет, и до ЗП сидели на своих заготовках. Потом смеялись, что голод нам не страшен.
Ну и конечно же для нас это всегда хорошее подспорье. Даже когда не было своего урожая, покупали на рынке. Да и выручали запасы нас неоднократно. Даже в этом году, не рассчитали бюджет, и до ЗП сидели на своих заготовках. Потом смеялись, что голод нам не страшен.
Татьяна
Самый хороший учитель в жизни - опыт... Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
Самый хороший учитель в жизни - опыт... Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
-
- Подающий надежды
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 11:34
- Реальное имя: Tanechka
- Дата рождения: 26.03.1962
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
А еще радует глаз сало....замороженное или соленое с приправами или в банках вареное...Вчера меня угостили 5 кг свежего сала , с прослоечкой :) Резалось как масло :)
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Сало, это святое :) Как то на стадии строительства зашли к родственникам посмотреть их подвал. Вот где красота была. С одной стороны баночки с соленьями, а с другой с салом и тушенкой. К сожалению сейчас они не держут свинок, самим тяжело, а сыну со снохой не чего не надо.
Татьяна
Самый хороший учитель в жизни - опыт... Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
Самый хороший учитель в жизни - опыт... Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
- Кира
- Писатель
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 21:42
- Реальное имя: Кира
- Дата рождения: 23.08.1982
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Нашей семье это ой как надо!!!!!!!!! Сколько мы зимой солений употребляем, никаких денег на магазинные баночки не напасешься! А как трескают мои домочадцы огурчики, икру кабачковую даже свекровь перестала в магазе покупать. Да мне и самой то этот творческий процесс нравитсz.E на огурцы летом ведрами, хошь не хошь, а катать банки ннада! А про сало я вообще молчу.........ммм с чесночком........
Желание быстро победить, как правило приводит к поражению.....
-
- Спецкорреспондент
- Сообщения: 1578
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
- Реальное имя: Юлия
- Дата рождения: 19.09.1972
- Откуда: Челябинская область.
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Мы тоже все свое едим. Я люблю заниматься огородом, урожаи как правило отменные, да и сам всегда вкуснее сделаешь, ведь ты по своему вкусу добавляешь сахара и соли. Я за своё соление, варенье, копчение и т.д.
- надюшка
- Писатель
- Сообщения: 206
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:46
- Реальное имя: надежда
- Дата рождения: 08.09.1963
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
Моя семья без заготовок просто жить не может. Потому, что все вкусно. Конечно и в деньгах экономия, но на первом месте стоит качество. Свое выращенное, своими руками приготовленное, самое вкусное. У меня некоторые рецепты сохранились еще от бабушки( а её уже нет 37 лет), мама по ним делала закрутки и теперь я делаю. И конечно новенькие рецепты использую. Сначала понемногу, так сказать для пробы. А потом выбираем, что понравилось и тогда уже вволю заготавливаем. Люди варенье не едят, а нам не хватает.
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
У нашей семьи тоже ни дня без "баночки" не обходится) А соленые обычной,колодезной водой огурцы мои девчонки сметают 3-х литровую банку на двоих за вечер!
В прошлом году,в связи с переездом почти ничего не сажала.Не успела.Думала что прошлогодними запасами обойдемся,ан-НЕТ! И теперь подъедаем и бабушкины,и соседи новые приносят) в этом году планирую всего МНОГО посадить,ну и заготовить соответственно)
В прошлом году,в связи с переездом почти ничего не сажала.Не успела.Думала что прошлогодними запасами обойдемся,ан-НЕТ! И теперь подъедаем и бабушкины,и соседи новые приносят) в этом году планирую всего МНОГО посадить,ну и заготовить соответственно)
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
- Галинка8
- Подающий надежды
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 19:23
- Реальное имя: Галина
- Дата рождения: 08.01.1962
- Откуда: Москва и Владимирская обл.(дом)
Re: ОПРОС!!! Кому ЭТО-НАДО?!
А я то же ой как люблю сало солененькое с чесночком мммм такая вкусняшка!
На зиму столько банок с салатами назакрывала, щас раздаю друзьям. Мне очень нравится прцесс закрывания своих баночек! Это так здорово когда смотришь, а у тебя баночки полненькие появляются все больше и больше!
Класс!!
На зиму столько банок с салатами назакрывала, щас раздаю друзьям. Мне очень нравится прцесс закрывания своих баночек! Это так здорово когда смотришь, а у тебя баночки полненькие появляются все больше и больше!
Класс!!