Всё про теплицы.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Форумчане расскажите о своих теплицах, достоинства и недостатки, размер материал, срок службы...
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Теплица из рам
Изображение
Я давно перешла на собственноручно сделанные теплицы и ста­рых оконных рам, которые покрываю пленкой. Это не только экономит семейный бюджет, но и позволяет поставить парник быстро и качественно.

В основании теплицы у меня два слоя кирпичей, которые остались от фун­дамента при строительстве дома — это с одной стороны. А с другой — обычный брус, но только просмоленный. Все стенки — из оконных рам. Форточки в окнах используются для проветрива­ния, их располагаю на противополож­ных сторонах (естественно, сверху). Рамы скрепляю по верху и низу рей­ками. Теплицу больше 6 м делать не советую, тан как она будет плохо про­ветриваться.

Ширину теплицы рассчитываю с уче­том того, что пленка продается на по­гонные метры рукавом шириной 1,5 м, но если ее разрезать, получается уже ширина 3 м. Учитываю и высоту тепли­цы, чтобы сделать скат крыши. Делаю также по бокам напуск 5-8 см для сто­ка воды. А по краю у меня еще сделан металлический желоб для стока воды в бочку.

Моя теплица закрыла довольно дорогой полиэтиленовой пленкой (тол­щиной 120 микрон), но расходы на нее того стоят. На зиму даже не убираю ее — уже целых 7 сезонов! Правда, зима 2010 года была очень снежной, и стро­пила сломались, а вот пленка осталась целой, только немного растянулась. Пришлось добавить стропил, теперь они у меня расположены через 1 м.

Ниже привожу данные по выбору толщины пленки в расчете на суммар­ную нагрузку.

Однако советую очень хорошо натя­гивать пленку, чтобы избежать парусности. Поверхности каркаса и стро­пил, которые соприкасаются с плен­кой, должны быть гладкими. Можно обернуть полиэтиленом, но ни в коем случае — поролоном или тряпками. Не стоит также окрашивать каркас и стропила маслами, олифой и т.п. Лучше применять белые вододисперсионные краски (растворимые в воде), но лично у меня рамы ничем не покрашены.

На зиму можно под конек поставить дополнительные подпорки или перио­дически сметать с крыши теплицы снег метлой или веником. И следите за животными: моя любимая кошка, напри мер, любит забираться на теплицу и реет коготками пленку. Тогда я заклеиваю ее изнутри скотчем.

ИзображениеБуду рада, если мои советы вам чем-либо помогут.

Автор: Г. П. Масленицкая
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Теплица из бросовых материалов
Изображение

Мы живем в сельской местности. Есть у нас небольшой огород, сад, хозяйственные постройки. Но мы всегда мечтали о тепличке. Ведь это так здорово — получать собственную зелень и ранние овощи к столу в то время, как многие еще только планируют, что и где сажать на своих участках.

Так совпало, что несколько лет назад мы поменяли в доме старые окна на пластиковые, поэтому материал частично уже был.

Одно дело соорудить парничок или тепличку из готового заводского комплекта, совсем другое — приложить силу, фантазию и сделать ее самому.

Итак, материал у нас был, идея — тоже, желание появилось еще раньше. Чтобы меньше затрачивать сил, пришлось пересмотреть много журналов, на страницах которых умельцы делятся своим опытом.

По количеству окон решили построить тепличку размером 3,8×6 м, поскольку длина окон была приблизительно 1,5 м. Боковые стены — 4 окна по длине, а торцевые — по 2, дверь впереди и окно-вставка (80 см) на задней стенке. В каждом из окон есть форточки.

Начали строительство с прочного фундамента. По периметру будущей теплички муж выкопал неглубокий ров (20 см) под фундамент. Общая высота фундамента получилась около 50 см. Выкладывал его из местного камня — гранита на крепком растворе. Фундамент нужен обязательно, поскольку оконные рамы деревянные и на землю их не поставишь — сгниют. Кроме того, высота рам 1,4 м, что нас не устраивало, получилась бы очень низкая теплица.

Между рамами муж вставил железные трубы, чтобы их соединить (диаметр труб также учитывался при закладке фундамента). Крыша (также из рам) получилась немного тяжеловатой, поэтому в центре внутри теплицы пришлось сделать надежную подпору.

В теплице сделал бетонированную дорожку шириной 80 см, а по обе стороны — грядки. В отличие от других вариантов, предлагаемых мастерами, которые сами строили подобные сооружения, грядки приподнял до верхней линии фундамента, укрепив их плоским шифером и армированным каркасом. Зачем?

Дело в том, что в конце февраля начинаем протапливать свою печку, грунт потихоньку размораживается сверху, а тот слой, что над ним, достаточно холодный, поскольку в это время земля еще мерзлая. Если грунт в теплице окажется на одном уровне с дорожкой, прогреть его будет достаточно сложно. Кроме того, обрабатывать высокие грядки значительно легче.

В первый год посеяли холодостойкие культуры: лук на зелень, раннюю капусту, укроп и другие. Сначала «грели» их днем и ночью, а когда наступили солнечные дни — протапливали тепличку только на ночь. Апрель в прошлом году был достаточно теплым, поэтому уже после 1 5 числа перестали обогревать вовсе. За день теплицу прогревало солнце и тепло держалось до утра. Поливали растения, конечно, регулярно, убирали сорняки, но не удобряли. Объясняю почему.

Когда готовили грунт в теплице, брали его не просто с огорода, а добавляли песок для рыхлости и перегной-сыпец. Поэтому вся зелень, выращенная в теплице, была экологически чистой. И этим мы можем гордиться!

Хотим пожелать здоровья и терпения всем огородникам и садоводам, удачи в их нелегком, но таком нужном труде.

Елена Савета
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Как правильно выбрать и установить теплицу?

Изображение

Только на первый взгляд кажется, что теплицу можно поставить куда угодно. На самом деле она не должна бросаться в глаза, ведь стенки нельзя будет задекорировать лианами или кустарниками. И хотя некоторые современные модели теплиц близки к декоративным постройкам, все таки лучшей станет прописка в огородной зоне, отделенной от зоны отдыха. Также желательно, чтобы источник воды был неподалеку.

Выбор места для установки теплицы

Экономя место, не старайтесь установить теплицу вместо забора либо в непосредственной близости от него. В первом случае соседи могут возражать против осадков, попадающих на их территорию со ската крыши, либо своими постройками или посадками деревьев и кустарников затенить стенку вашей теплицы. А во втором — у забора образуется сильное давление на стенку теплицы от сугроба с крыши, особенно с северной стороны, которое может повредить покрытие теплицы.

Важно как можно раньше устроить такой «теплый» домик для растений, чтобы высадить рассаду и в качестве уплотнения посеять салат и редис для раннего потребления. Правда, иногда в жаркое лето растения оказываются в настоящей парной, и приходится их буквально спасать от солнечного перегрева с помощью форточек и даже натянутой на стену и крышу маскировочной сетки.

Для таких критических случаев в самодельных теплицах некоторые умельцы еще при строительстве проектируют съемную стенку с южной стороны.

Виды теплиц

Теплицы могут быть пленочными, стеклянными или с покрытием из поликарбоната. Первые придется накрывать каждую весну и очищать осенью от остатков пленки. Ведь даже самая толстая пленка не выдержит снеговой нагрузки, приходящейся на крышу.

Вторые иногда бьются от града и снеговых сугробов, причем на мелкие осколки, которые трудно выбрать из почвы. Очевидны преимущества поликарбоната, лишенного перечисленных недостатков. Вдобавок он долговечный, легкий, прекрасно накапливает и держит теплый воздух, отлично не только пропускает, но и рассеивает солнечные лучи, равномерно освещая растения.

Как бы странно ни выглядела большая теплица на шестисоточном участке, выбирают ее исходя из подходящего для выращивания нужного вам количества овощей размера. Определитесь с шириной грядок и прохода между ними, а также с удобной для работой внутри высотой.

Обратите внимание и на форму теплицы. Существуют самые разные теплицы и парники из поликарбоната на металлическом каркасе. Их разрабатывали специально с учетом требований садоводов. Полезно побывать на демонстрационных площадках, где можно получить наиболее полную консультацию специалиста по всему имеющемуся ассортименту и понять, насколько данная модель подходит именно для ваших нужд.

Грамотный расчет нагрузки на теплицу

Чтобы не лишиться теплицы в первый же снегопад, который сложит ее пополам, нужно заранее решить, сможете ли вы своевременно и в течение всего зимнего периода счищать снег с ее крыши или нет. Затем произвести расчеты предполагаемой нагрузки, ведь снеговой покров в разных регионах далеко не одинаков. И в зависимости от этого подбирать тип каркаса и толщину поликарбоната.

Самым надежным считается арочный каркас из квадратной трубы 20 х 20 мм с толщиной стенок около 1,5 мм и с дугами через 50 см, связанными между собой трубами или уголками.

Несмотря на обилие цветных листов поликарбоната, теплицы укрывают только прозрачными. Для необогреваемых теплиц целесообразнее остановить выбор на поликарбонате толщиной от 6 мм. Обогреваемый домик потребует для обшивки более толстого листа от 10 мм. Совершенно не подходит так называемый «облегченный» вариант или покрытие китайских производителей.

Что необходимо включить при установке теплицы?

Полезно иметь в теплице не одну, а несколько форточек, причем с автоматической системой проветривания. Механизм поддерживает определенную температуру внутри теплицы, при необходимости открывая и закрывая форточки, причем не требуя подключения к какому-либо источнику питания.

Также обратите внимание на современную автоматическую систему полива, способную работать от водопровода или бочки с водой, нагревающейся солнечной энергией. Заданная программа полива аккуратно обеспечит растения влагой и питательными веществами без вашего участия.

Сборка теплицы часто вызывает негативные эмоции. Действительно, обилие прилагаемых деталей способно свести с ума даже имеющего опыт дачника. Вдобавок, зачастую собирать эти конструкции лучше втроем. Поэтому экономия на сборке теплицы не всегда является хорошим решением, особенно если установка приходится на долгожданный отпуск. Лучше пригласить специалистов, которые установят быстро и качественно, обеспечив герметичность торцов листов поликарбоната.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Как грамотно подготовить теплицу к весенней высадке рассады?

Изображение

Как правило, дачники заселяют теплицы только в начале мая. Теплице уделяется мало внимания при первых выездах на дачу. Но ведь в это время можно подремонтировать теплицу, поставить новый парник.

Рассада огурцов и перцев еще стоит на подоконниках. В это время можно вырастить цветочную рассаду или рассаду овощей в горшочках, поставив их в уголок.

Место для теплицы надо подыскать возвышенное и освещенное в течение всего дня солнцем. Должен быть маленький скат на южную или юго-восточную сторону. Невысоким должен быть и уровень грунтовых вод. Если же теплицу установить в низменном месте, то о хорошем урожае можно забыть. Повышенная влажность довольно негативно сказывается на некоторых растениях. Так что будьте очень внимательны при выборе места для теплицы.

Начинайте всегда с санитарных процедур. Проверьте старые двери и форточки, штапики. Удалите куски прошлогодней пленки. Сделайте дезинфекцию деревянных конструкций и рам. Для этого воспользуйтесь медным купоросом.

Использованную пленку можно вымыть моющим средством или просто хозяйственным мылом. Потом ее надо немного подержать в растворе соды (пищевой или кальцинированной) и просушить.

В течение дачного сезона надо вымыть стекла и поликарбонат, удалить загрязнения с пленочного покрытия. Теплицы, в строительстве которых использовался поликарбонат сотовый, требуют меньше всего внимания. Деревянные каркасы парника желательно обработать антисептиком. Подойдет автомобильное масло (отработанное и горячее). Его наносят кисточкой во время строительства теплицы 2-3 раза.

Если парник маленький, то сначала готовят почву, а потом уже накрывают его пленкой. А если теплица большого размера, то лучше ее накрыть сначала пленкой. Накрывать желательно в прохладную погоду (4-9 градусов тепла).

В последнее время большинство дачников приобретают нетканое полотно. Оно почти не провисает и не «парусит», хорошо пропускает влагу. Под ним не перегревается почва. И даже охлаждается. Плотность 40 г/кв. метр – наилучшая. Очень толстое полотно будет пропускать света меньше, а очень тонкое быстро порвется.

Важный момент – это подготовка земли. Ее надо очистить от остатков прошлогодних растений, перекопать. Грядки посыпать слоем золы. Можно даже и по снегу. Пролить кипятком землю и покрыть пленкой. Так земля быстрее прогреется и можно будет приступить к посеву гороха, редиса или салата.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Одним из наиболее ценных активов в моем саду, является моя теплица из пластиковых труб.
Наличие теплицы в саду, позволяет мне выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые я обычно не мог вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывает подвержен мой сад.

Изображение

Но я не имел возможности потратить на строительство теплицы тысячи долларов.

Большая фермерская теплица, в финансовом отношении для меня была не доступна.

Поэтому, вместо покупки дорогой теплицы, я нашел способ построить большую функциональную теплицу, легко и недорого.

Список необходимых материалов:

Примечание: Все деревянные части должна быть из свежей древесины, обработанной защитными покрытиями против гнили и грибка.

(Или же вы можете потратить больше денег и купить древесину не подверженную гниению, такую как кедр.)



•(4) 2×6 – 5м
•(2) 2×6 – 3.7м
•(14) 2×4 – 3.7м
•(19) 13мм х 600мм, белая ПВХ труба
•(9) 10мм x 3м, арматура
•(1) 6 x 15,24м, рулон пленки 6 мм
•(1) Связка 50 шт, 1,22м деревянных дощечек (или подобные скобы)
•Пластиковые стяжки (хомуты)
•Гвозди или шурупы
•Металлические петли (скобки)
•Дверные петли и ручки

Шаг 1 – Установка фундамента теплицы

Используя бруски 2 × 6см, выкладываем и собираем рамку (фундамент) теплицы, размером 3,7x9,8м.
Убедитесь, что рама прямоугольная, измерив ее диагонали.
Зафиксируйте каркас на месте, вбив 0,76м кусок арматуры в каждом углу.

Изображение

Основание теплицы: Установка рамки.


Шаг 2 – Установка дуг

Нарезаем каждый прут арматуры на 4 куска, получаем 34 штуки (4 шт. уже использованы в шаге 1.)
Загоняем пруты арматуры в землю, на глубину около 40 см, по внешним длинным сторонам основания теплицы, на равном расстоянии друг от друга (около 65 см), чтобы с каждой стороны остались по 15 шт прутов, которые на 40 см торчали из земли.

Изображение
Вбиваем арматуру: Металлические пруты - основа для дуг теплицы.

Теперь, на торчащие из земли пруты арматуры, натяните трубы пвх, чтобы по ширине вашей теплицы, получились параллельные дуги (арки).

Изображение

Установка дуг: Надеваем нарезанные трубы пвх на пруты арматуры.
Прикрепите трубу ПВХ к брускам в основании теплицы, при помощи винтов и коротких кусков металлического крепежа, обведенного вокруг трубы.
Изображение

Закрепление дуг: Прикручиваем дуги металлическим крепежом к основанию теплицы.

Шаг 3 – Заканчиваем строительство каркаса теплицы

Отрезаем следующие части из ваших 3,7м=12′ деревянных брусков 2 × 4см:
•(2) 3,6м = (2) 11′8¾”
•(4) 0,45м = (4) 1′6″
•(4) 1,4м = (4) 4′7″
•(4) 1,7м = (4) 5′7″
•( 8 ) 0,6м = ( 8 ) 1′11¼”
•(2) 1,23м = (2) 4′¼”
Для каждого торца теплицы, соберите конструкцию, в соответствии с приведенной ниже диаграммой.

Размеры на фото указанны в футах и дюймах.
Изображение


Торец теплицы: Сборка и установка.

Разместите эту конструкцию в торце и прикрепите ее к основанию с помощью гвоздей или шурупов.

Деревянный брус 0.7м, 2 × 4см, нарежьте на куски — 4 шт. Отрежьте один конец под углом 45º.
Изображение

Установка торцов теплицы: Укрепление опоры под углов 45 градусов.
Используйте эти куски для укрепления каркаса и усиления (устойчивости) торцов, скрепив под углом 45º конструкцию торца и основание теплицы.
После того, как все дуги установлены и двумя концами закреплены к основанию теплицы, нужно соединить две трубы из ПВХ вместе и обрезать их, чтобы общая их длина составляла 9,8м.

Изображение

Закрепление пвх трубы в высшей точке дуг: Установка ребра жесткости.
Это будет ребро жесткости, которое должно проходить по верхней части дуг (обручей) теплицы.
Вы можете закрепить это ребро пластиковыми хомутами (стяжками).

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Всё про теплицы.

Сообщение УСМАНКА »

Шаг 4 - Покрытие парника пленкой

Если вы собираетесь использовать деревянные дощечки - нарезать 32 штуки.
С помощью дощечек пленка будет крепиться к основанию между дуг.
Или, по желанию, вы можете использовать любой другой крепеж, выбирая его, учитывайте то, что он не должен тянуть и повреждать пленку.
Распределите пленку по всей длине теплицы.
Обязательно проследите за тем, чтобы пленки хватало для покрытия, как длинных сторон тепличной конструкции, и, чтобы пленка покрывала торцевые стены до основания теплицы.
С помощью дощечек аккуратно зафиксируйте пленку у основания с одной стороны теплицы.
Затем, подойдите с другой стороны теплицы и аккуратно натяните пленку, чтобы равномерно ее распределить по всей тепличной конструкции.
С начала закрепите пленку посередине основания теплицы, а затем закрепляйте пленку двигаясь в направлении торцов теплицы и так по всей длине.

Изображение
Накрываем теплицу пленкой: Равномерное распределение пленки на каркасе теплицы.
Примечание: Если вы будете делать это в теплую погоду, потом пленка будет меньше провисать.

Изображение
Закрепление пленки: Натягиваем и прикрепляем пленку к основанию теплицы.
Делайте все осторожно, стараясь не повредить пленку.
Аккуратно натяните пленку на торцах теплицы. Лишнюю пленку сложите в складки от центра к краям и закрепите их у основания теплицы деревянными дощечками.
В торце с дверью, вырежьте пленку на месте дверного проема, оставив припуск в несколько сантиметров, чтобы обернуть деревянные детали дверного проема и закрепить пленку внутри теплицы.
Изображение
Закрепление пленки на торцах теплицы: Обозначить и обтянуть дверной проем.

Шаг 5 - Установка дверей

Перед тем, как устанавливать двери, следует проверить фактические размеры дверного проема, так как они могут немного отличатся от предполагаемых размеров. Если этого не сделать, то дверь может оказаться слишком маленькой или наоборот слишком большой.

Если измерения одинаковы, вырезать следующие части из деревянного бруса 3,7м, 2 × 4см:
•(2) 1,5м
•(2) 1,1м
Скрепите детали вместе, чтобы сделать дверную коробку.
Для жесткости двери, приложите деревянный брусок по диагонали рамки и крепко прибейте его.
Прикрепите петли к дверной коробке.

Изображение
Оборачивание двери пленкой: Также можно использовать фанеру.

Обернуть дверь можно оставшейся пленкой, или, если хотите, можете использовать фанеру. Вы можете прикрепить пленку с помощью деревянных дощечек или металлических скрепок. Прикрепите пленку так, чтобы со всех сторон оставался запас 10см.Прикрепите дверные ручки. Установите двери на раме.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Строительство»