Правильное питание.
Основные принципы
1. Калорийность суточного рациона.
2. Питание 5 раз в день и желательно в одно время
3. Медленная еда, т.е кушать медленно не торопясь и хорошо прожевывая.
Тут немного от себя добавлю, что я заметила, когда ешь и думаешь о чем то, то не чувствуешь вкуса еды, съела и опомнилась, что даже не распробовала что поела и тянусь еще за кусочком, а если кушать и следить за изменением вкуса еды, осознано жевать, и наслаждаться вкусом и процессом то съедаешь меньше и получаешь больше удовольствие от еды и вкуса.
4. Необходимо отказаться от еды в сухомятку
5. Больше кушать овощи и фрукты
6. Вода 2 литра в день
7. Спорт
8. Сбалансированное и разнообразное питание, исключение фастфуда
Теперь, что же такое белки жиры и углеводы
Белки
Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ.
В желудке, и кишечнике белки подвергаются распаду на аминокислоты, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Белковые продукты
Белковые продукты содержат полноценные белки (все необходимые аминокислоты) или неполноценные (только некоторые аминокислоты). Полноценные белки содержатся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре. Неполноценные: в картофеле, капусте, салате, в гречневой крупе, рисе, орехах, бобовых.
Жиры
В организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Жиры, при сгорании, дают в 2,2 раза больше калорий, чем равное количество белка и углеводов. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К.
Жиры в питании взрослого человека должны составлять 35% суточного рациона
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры, богатые липидами и витаминами А и Д, содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге, сыре, яичном желтке и рыбьем жире.
Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, рыбе, птице, в овощах и фруктах, в растительных маслах. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Углеводы
Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. В желудке, кишечнике и отчасти в полости рта, углеводы подвергаются разложению и растворению (гидролизу) и затем поступают в кровь в виде моносахаридов – глюкозы.
К углеводной пище относятся: сахар, хлеб, картофель, овощи, фрукты, ягоды и клетчатка растений.
Углеводы, быстро разрушаясь в организме, дают много энергии, которая расходуется на работу мышц и других органов.
В какое время кушать белки, жиры и углеводы
В первой половине дня — углеводы,
во второй (после 15.00-16.00 часов) – белки и свежие овощи
Не совместимые продукты