Лук...просто лук!

Ответить
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Лук...просто лук!

Сообщение Супер-Бабуля »

Будем сюда складывать луковые рецепты. Не хочу создавать две темы...заготовки из лука и блюда из лука. Рецептов из лука не так много, будем просто помечать, что заготовка, а что едим сразу.

Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Лук...просто лук!

Сообщение Супер-Бабуля »

КОРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская


ИНГРЕДИЕНТЫ
лук зеленый 300гр.
помидоры 2-3шт.
перец болгарский 2шт.
лук репчатый 1 шт.
растительное масло 3-4 ст.л
соевый соус по вкусу
чеснок 2 зубчика
кориандр молотый 1ч.л.
кинза 1 пучок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Режем перья лука длиной 5-7 см, (толстые части ещё вдоль пополам). Опускаем нарезанный лук в кипящую воду минуты на 2. Сливаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Даем стечь воде и отжимаем.
Масло разогреть и добавить в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить порезанные небольшими кубиками помидоры. Помешиваем и ждем, когда выпарится жидкость. Помидоры можно заменить на томатную пасту, где-то 1ст.ложка.
Затем добавляем порезанный небольшими полосками болгарский перец.
Ну и наконец, наши колобки из зеленого лука. Перемешиваем, выпариваем лишнюю влагу и отключаем плиту.
Измельченный чеснок,перец чили, соевый соус и кориандр добавляем в самом конце. Перемешиваем и даем остыть нашей закуске. Добавляем мелко порезанную кинзу.
Вот и всё. Приятного аппетита.

ПРИМЕЧАНИЕ
Получается вкусно и необычно. Лук в этой закуске напоминает шпинат. Амбре от лука отсутствует полностью
Зеленый лук можно заменить на шпинат, стрелки чеснока. Поэтому принципу готовят баклажаны, но немного другая техника обработки овоща.
Рецепт с ХП. Автор Чучундрус.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Лук...просто лук!

Сообщение тИгРА »

У нас лук зеленый не доживает до стадии заготовок) Его хоть сколько будет- тут же съедается) Я уж даже не знаю сколько надо его сажать! Как картошку,наверное,чтоб все наелись) Это при условии,что сажаю НЕ мало!Севок- на заготовки и зиму,семейный на перо и дальнейшее употребление плюс шалот,батун,слизун...Но кто по огороду идет- мимо лука не проходит! Как и мимо гороха)
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Лук...просто лук!

Сообщение Супер-Бабуля »

У меня в этом году только семейный. С севком я пролетела! :is_te_ri_ka:

Маринуем лук с горчицей
Рецепт всем рецептам. Маринованный в сладко-кислой заливке лук - идеальное соотношение кислоты, соли и сахара. Горчинка горчицы дает особый вкус и запах. Отличная закуска, хорош и для зимних салатов, к мясу и рыбе.

Ингредиенты:
лук мелкий 1 кг;

Для маринада:
Вода 500 мл;
Уксус 150 г;
Соль 1-1.2 ст.л.;
Сахар 5 ст.л.;
Лавровый лист 3-4 шт.;
Семена горчицы 1/4 ч.л.;
Перец черный душистый 2-3 горошинки на банку.

1. Выбираем мелкий лук. Крупный не берем - да, можно порезать, но это другой рецепт. Чистим - красиво, не нарушая чешуи.

2. Моем банки, можно даже простерилизовать над паром.

3. Выложить на дно банки семена горчицы - четверть ложки чайной. Можно и сухую, но маринад будет слегка мутноват. Точнее, прозрачен - горчица осядет, но при взбалтывании все равно поднимется. Если не смущает момент - берите сухую: только не переборщите: на кончике ножа плюс еще столько же. Семян обычно берется больше - они не такие горькие.

4. Выложить лук - плотно. Оставить до горлышка пару сантиметров - чтобы покрыть маринадом.

5. В кипящей воде разводим сахар с солью, бросаем лавровый лист. Даем 1-2 минуты прокипеть, выключаем. Заливаем лук.

Далее у нас два пути.
Первый - сделать салатный лук, используемый в ближайшее время.
Второй - укупорить, т.е. закатать на долго.
При первом способе просто заливаем горячим рассолом, и ставим под крышкой мариноваться в холодильник на 5-7 дней.

При втором методе - пастеризуем и закатываем. Пастеризуем как обычно - литровые банки 7-10 минут, 1.5-2 л - 15 минут.

Готовый не закатанный лук храним в холодильнике до 2-х недель. Используем в салатах, с рыбой соленой и в блюдах со свежей. Идеален он к мясу, к шашлыку, к стейку и отбивным. Да и просто сам по себе, с краюшкой черного хлебушка очень даже ничего.

Блог "Здоровое питание"
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Лук...просто лук!

Сообщение Супер-Бабуля »

Маринованный красный лук

Маринованный салатный лук, пошаговый рецепт, маринуем за 15 минут для быстрой закуски и для хранения. Острый, кисло-сладкий, пряный - соотношение уксуса, сахара и соли идеально..



Немного горчицы - и идеальная закуска, спутница салатов, мяса и рыбы готова. Разница есть между быстрым маринадом и методом для хранения. О ней расскажу ниже.

Маринуем красный лук
лук красный (сиреневый) 1.5-2 кг;
вода 4 ст.;
уксус 1 стакан;
0.5 стакана сахара;
3 ст.л. соли;
1 ст.л. горчицы;
50 мл растительного масла.
кориандр 1 ч.л.;
лавровый лист 3-4 шт.

1. Лук очистить, промыть холодной водой.

2. Нарезать средней толщины полукольцами.

3. Если слишком горький - а красный лук может быть таким, если суховат, положить нарезку в дуршлаг и ошпарить кипятком - это отобьет горечь.

4. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить все, кроме масла и уксуса - т.е. сахар, соль, горчицу, лавровый лист, кориандр. Кипятить 2 минуты, остудить.

5. Выложить плотно лук в стерилизованные банки - даже не для хранения стерилизация не помешает.

6. В остывший (!) маринад влить уксус и масло, смешать.

7. Залить лук. Все! Для быстрого приготовления он готов через 15 минут - а на следующий день станет еще лучше.


Для хранения......... баночки заливать кипящим рассолом, после чего влить уксус. Затем стоит пастеризовать и укупорить.

Почему уксус вливаем в конце - да потому, что в кипятке уксусная кислота разрушается, испаряется очень быстро - потеряется весь вкус.
Вариантов использования множество. В салата - мясных и овощных, к шашлыку и стейку, к просто мясу и просто рыбе, включая соленую - и просто так, с горячим тостом или краюшкой черного хлеба.

Блог "Здоровое питание"
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Ответить

Вернуться в «А у нас на столе»