Страница 1 из 1

Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 08 окт 2012, 13:00
УСМАНКА
Домашняя колбаса.
Режем не большимикусочками мясо,именно режем а не прокручиваем на фарш!У меня была говядина,свинина,курица.Всё порезали,добавили специи-перец,чеснок,кореандр всё перемолотое и соль+сщепотку сахара.Добавить грамм 150 коньяка.он добавляется как консирвант и не даёт готовому мясу стать серым,то есть мясо остаётся красным.Оставлям на 8-12 часов,для маринации мяса.


Изображение

Изображение

Отрезаем нужную длинну кишки,завязываем один конец.другой одеваем на насадку мясорубки (если насадки нет,то придётся набивать в ручную,что конечно дольше)

Изображение Изображение Изображение

Завязываем оба конца и колбаса готова!

Изображение Изображение
А вот готовую никак не могу сфотографировать :ne_vi_del: Съедается быстрей,чем сходить за фотиком! :-)

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 08 окт 2012, 14:20
тИгРА
СУПЕР!!!!! Какая вкусняшка!!!!

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 31 окт 2012, 17:06
Лиса-коньяк
А теперь подробно про колбасу,где взять кишки,что делать когда набил ими мясо???
про сало:)это так и называется свиные щеки?или это какое-то другое место, а так в шутку называют?:)

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 08 ноя 2012, 23:57
УСМАНКА
Куриные колбаски.
2 куриные грудки
50г подкопченного сала
соль
перец
майоран
1 ст.л. домашней сметаны
кишки

1 грудку и сало перемолоть на мясорубке, другую грудку нарезать мелкими кусочками. Приправить специями, смешать со сметаной, отбить мясо об миску. Дать постоять в холодильнике не менее часа, чем больше, тем лучше, но нам ждать не вмочь, мы сразу готовим, начинить плотно кишки.
В кипящую воду добавить лавровый лист, соль, опустить колбаски, огонь убавить, дать слегка покипеть воде 2 минуты, выключить огонь и пусть они там попаряться минут 20.
Затем вынуть, просушить и обжарить слегка со всех сторон на сковороде или в духовке.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 10 ноя 2012, 10:43
Лиса-коньяк
так нечестно....так вкусно и не сделать никак:)

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 15 ноя 2012, 15:21
УСМАНКА
Света почему не сделать?
Так теперь вопросы:
1 кишки можно спросить на базаре,если есть знакомые на мясокомбинате спросить у них,ну и со своего подворья. :mi_ga_et:
2 набив клбасу её можно-отварить,пожарить,закоптить,для дольнейшего хранения можно обжарит и залив топлёным солёным салом она долго храниться.
Перед приготовлением проколоть в нескольких местах илой!!!
3 да это щёки! :-)

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 22 дек 2012, 00:24
УСМАНКА
тонкие свиные кишки (чищеные),
1кг свиной печёнки,
0.5. кг лёгкого,
1кг свиной грудинки (сало с мясом),
перец чёрный молотый1ч.л., чеснок 1 большую головку, соль 2ст.л. без верха

5-10минут бланшировать печенку, отдельно бланшируем легкое, затем печень и грудинку (без кожи) нарезаем небольшими кубиками, а лёгкое прокрутить через мясорубку насадка с крупными дырками, мелко режем чеснок, смешиваем все продукты, заправляем перцем и солью, настаиваем 2часа. Удалить из мясорубки нож, поставить специальную трубку для изготовления колбасок (трубки, как правило, входят в комплект к электро-мясорубкам, а к обычным должны быть в продаже отдельно) Кишки необходимо проверить на наличие дырок. Возьмем кишку и нальём в неё воды немного из крана, пропустим, и таким образом найдём повреждения, обрежем ножницами. В мясорубку заправляем, фарш и прокручиваем до тех пор пока фарш не забьет всю трубку. Затем насадим кишки на трубку и перевяжем конец кишок двойными нитками на несколько узлов. Придерживая одной рукой начинаем достаточно плотно набивать кишки фаршем. Длина колбасок на Ваш вкус. В кипяток кладём колбаски, варим 30 минут, затем обжарим, важно сделать перед жаркой в каждой колбаске по 1-2 прокола вилкой.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 19 июн 2013, 16:43
Супер-Бабуля
Готовимся с осеннему забою и заготовкам! :bra_vo: Складываем рецепты в копилочку!
Кто ещё не обзавелся свинками, вот рецепт колбаски из уток. Делала в прошлом году. Съелась прекрасно. :D

Берём три с половиной кило обесшкуренного и обезжиренного утиного мяса, грамм шестьсот свиного несолёного сала, стакан красного вина( у меня было белое сухое ), соль, сахар, чеснок рубленный, тмин и горчица семенами, шалфей и розмарин мелко рубленные, перец чёрный, паприка и мускатный орех, (тмин,шалфей и розмарин не добавляла, добавила чуток имбиря) . В рецепте не указано было, резать ножом или через мясорубку. Для ножа у меня терпения не хватает, потому я всё через мясорубку, через самую крупную решётку. Фарш постоял на столе, потом в холодильнике...время не замечала, но больше двух часов. Всё в кишки..... колбасу делала поздно вечером, до утра она лежала в холодильнике, а утром...мммм! Даже те, что никогда не завтракают, вилкой работали любо -дорого! :D Я жарила на сковородке.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 20 июн 2013, 11:20
тИгРА
Тань,а вино куда? Или так,для того что б не скучно было? :D

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 21 июн 2013, 08:04
Супер-Бабуля
Вот не спросила же куда перец и соль? :D Всё туда же в фарш! Но попробовать винцо обязательно нужно...вдруг прокисло, да и для настроения! :D
Вот здесь есть всякие штуки к колбасе http://www.emkolbaski.ru/ , а здесь я уже покупала кишки http://www.kishki.ru/

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 10 дек 2013, 16:56
Галина8
Почитала рецепты! Так вкусно! У меня дома в морозилке лежат кишки уже года 3 наверно, вот то же собираюсь колбасу сделать. Эллик, а вот про соленую утку я в первый раз узнала и увидела. Здорово! А вкусно?
Я смотрю у тебя на мясорубке спец насадка есть, а у меня нет такого приспособления, где его брать то?

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 10 дек 2013, 17:17
Супер-Бабуля
Идёшь в магазин и смотришь...на какой нибудь мясорубке такая приблуда есть. Складываешь незаметно в сумку и уходишь! :hi_hi_hi: В магазинах , где мясорубки поспрашивай, иногда продают дополнительные приспособления. А ещё..обзвони всех знакомых..иногда бывает, есть, а не нужна. Мне сестра свою отдала...пластмассовую.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 10 дек 2013, 17:32
тИгРА
Таня!!!!У тебя из раздела "Вредные советы" :D (но,если честно,порой и сама так делаю,когда мне что то ну ОЧЕНЬ надо,а отдельно не купить! У меня есть га мясорубке эта насадка,но не пользовалась пока.Кстати,от старой тоже была,но при переезде скорее всего выкинули за ненадобностью.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 19 апр 2014, 22:10
Супер-Бабуля
Вот...нарыла в инете!

Сыровяленое мясо дома (вялится прямо в холодильнике) А вкус! М-м-м!

Хотите приготовить дома мясной деликатес – сыровяленое мясо? Абсолютно без всяких неполезных нашему организму искусственных добавок, жидких дымов… и что еще там в нем в магазинском может быть? Обычно сыровяленое мясо необходимо вялить в подвешенном состоянии на прохладном сквознячке. Здесь же оно вялится прямо в холодильнике. А вкус! М-м-м!
Изображение

Для тех, кто боится делать сыровяленое мясо в домашних условиях. Я тоже боялась. Боялась, что: а) оно не провялится, не просолится, испортится и есть его будет нельзя; б) а значит, испорчу хороший кусок свиной шейки.
Опасения не оправдались! Мясо просолилось и провялилось на ура. Так что теперь, когда захочется, мы берем острый ножичек, отрезаем тонюсенький кусочек и смакуем.

Ингредиенты первого этапа:

на 800гр свиной шейки
на 1л воды – 4ст.л. соли
3 лавровых листа
5-7 горошин душистого перца
2-3 гвоздички

Ингредиенты второго этапа:

2ст.л. порошка паприки
1 головка чеснока
0,5ст.л. зиры (кумина)
0,5ст.л. сахара
0,5ст.л. соли
0,5ст.л. черного перца



1 этап – засолка мяса в рассоле.

Наливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы оно покрыло мясо. Кладем в воду соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Выше я написала количество ингредиентов из расчета на 1л воды, если воды получится больше, то увеличьте их количество пропорционально. Воду доводим до кипения, а затем остужаем.
Мясо моем и кладем в воду.

Изображение

Убираем в холодильник на 3 дня. Переворачиваем раз в день.
2 этап – наше будущее сыровяленое мясо надо просушить.

Вынимаем мясо из рассола, просушиваем его и ставим под пресс. Для этого мясо надо поместить на решетку (я использовала форму для лепки пельменей), решетку установить над какой-то емкостью, мясо прижать крышкой и сверху поставить кастрюлю с водой. Получается примерно вот такая «пизанская башня».

Изображение

Убираем всю эту конструкцию в холодильник на 12 часов.

3 этап – обмазываем мясо пряностями.

Все пряности промалываем в мельничке или истираем в ступке, смешиваем с солью.

Изображение

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Изображение

Перемешиваем.
Кипятим немного воды и по ложке добавляем ее в смесь пряностей. Замешиваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Изображение

Мясо обвязываем шпагатом или скрученными в несколько слоев нитками.

Изображение

И обмазываем его пряностями.

Изображение

4 этап – вялим наше мясо.

Обмазанное пряностями мясо запеленываем в несколько слоев марли.

Изображение

Надо иметь два комплекта марли, так как поначалу мы будем ее часто менять. Вот такое вот закутанное в марлю мясо убираем в холодильник на 3 недели. Первые несколько дней марлю нужно менять по мере намокания. Я делала это в течение первых двух дней, меняла марлю два раза в день – утром и вечером. Пропитавшуюся прополаскивала, сушила и использовала в следующую смену. Через два дня марля перестала мокнуть и мясо я оставила спокойно вялиться в холодильнике. Единственное, что остается делать – это переворачивать его с боку на бок раз в день.

Изображение

И вот он результат – вкусное домашнее сыровяленое мясо!
Приятно посмаковать!
bloggourmet.ru

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 20 апр 2014, 21:31
яся28
хочу тоже-спецально зайду все куплю -потом отпишусь как получилось-если получится то мясо на моем столе будет постоянно вместо колбасы-а то тут недавно так отравились сардельками хорошо-что теперь и не тянет на колбасу совсем.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 08 дек 2015, 21:25
Супер-Бабуля
Колбаса гусиная!

Фарш...мякоть гусиную вместе с кожей и со всем жиром ...перекрутила на мясорубке. Эта колбаса не для длительного хранения, поэтому в фарш добавила жареный лук. Лук жарила на свином сале. Соль по вкусу, перец чёрный молотый. Разбавила молоком...густоват получился фарш.

Изображение

Подготовила мясорубку...

Изображение

Начальный конец завязала....Процесс пошёл!

Изображение

Перевязываю сразу с промежутком , чтоб можно было отрезать сколько захочется...

Изображение

Вот...накрутила!

Изображение

Наколола в нескольких местах иглой....и в кипяток! А это уже отварённая.

Изображение

Когда остыла...разделила на две части и в морозилку. Картошечку отварю, колбаску обжарю....объедение!
Попробовала конечно и отварную....соли маловато. Вроде когда пробовала нормально было..А так...очень вкусно...ну очень! :co_ol:

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 09 дек 2015, 06:39
Настёна
Блин девочки за чем я с утра сюда зашла :wo_ol: теперь слюной исходить буду, кишок нет, и насадки для мясорубки нет :wo_ol:

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 09 дек 2015, 06:53
prosvetik
Ну ,а я следом на тобой,увидела что ты тут :hi_hi_hi: лучше бы не заходила :)-(: так вкусно тут..

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 05 апр 2019, 21:26
тИгРА
Рецепт колбасы от Алены-ястреб
Колбаса.
Рецепта четкого по граммам не смогу написать, потому как все очень зависит от того, какое мясо будет использоваться. Напишу на что внимание особое обратить ...

1. Мясо покупное: если мясо покупаете, то конечно лучше использовать не простую поваренную соль, а нитритную соль. Ее можно купить в интернет магазинах. Все-таки сырые мясные продукты могут быть опасны ботулизмом.
2. Мясо своё: мясо после убоя должно созреть в холодильнике в течение 24-36 часов. Соль можно использовать обычную поваренную, но если хочется хранить дольше, а условий для хранения подходящих нет (обычный холодильник не подойдёт.... там продукты всякие, открывается, закрывается.... ) то лучше тоже нитритную соль использовать.
3. Дальше нужно определить, какую хотим колбасу в смысле состава. В любом случае должен присутствовать свиной шпик. Я делала колбасу только из козлятины- высыхает и превращается в гранит. Никакие зубы не справятся с ней. Я беру в такой пропорции: 1,5 кг козлятины, 0,5 кг свиной шейки, 0,3-0,5 кг свиной шпиг. Козлятину нужно очень хорошо очистить от плёнок и жил, потому как они будут жесткие очень.
4. Дальше с мясом я экспериментирую. Часть козлятины и шейки прокручиваю в мясорубке, часть режу кубиками покрупнее, часть режу кубиками помельче. Шпик только кубиками нарезать и легче всего это делать если его сначала нарезать пластами, потом их подморозить в морозилке, и потом они нарежутся легко и красиво.
5. Специи. Специи добавлять можно любые, кому как нравится. Но лучше не использовать молотые порошки, а растолочь необходимые специи в ступке... потому что лично я всегда специи сначала ошпариваю кипятком, потом подсушиваю на раскалённой сковороде. Всегда беру чёрный перец, ещё розмарин люблю, а есть смесь перцев в пакетиках дробленая тоже очень хорошая. Можно специи для колбас найти в интернете.
6. Все ... нарезала, прокрутила, специи добавила, посолила теперь добавляю коньяк. Я беру хороший коньяк - Лезгинка. (Что в колбасу не пойдёт, все равно не пропадёт...) потом все это очень тщательно перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и в холодильник на несколько часов.
7. В это время готовлю черева. Я покупаю их. Свои не делаю, не охота возиться.
8. Набиваю как можно толще, только чтобы не лопались, потому что усыхают если тонкие сделать, получим веревки, а не колбаски.
9. Мне понравилось скручивать колбаски как Краковскую скручивают.
10. Такую колбасу можно вялить, можно коптить и горячим и холодным копчением. Вяленую я очень люблю!!!! Коптильня у меня только горячая, потому сама делала только горячего копчения. Но есть у меня сосед, который коптит холодным способом, прошу его мне закоптить - это тоже вкусно очень!!!
Развешивать колбасу вялиться нужно в холодном месте, где нет насекомых, и проветривается. У меня есть холодильник но- Фрост отдельный..... в нем по очереди висит колбаса или лежит сыр.
В тепле лучше надолго не вешать, особенно если использовали обычную соль. И в обычном холодильнике вместе с другими продуктами долго не хранится...

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 05 апр 2019, 21:29
тИгРА
Ливерная колбаса от ЛарисыМ
мы варили в бачке голову свинскую (я всегда вымачиваю хоть бы ночь) лёгкие, печени кусок, сердце...кто то и почки туда же. .все отварила, смолола, туда соли чесноку перца, в общем что нравится..кишки набила, концы связала..набивать надо не туго, а то лопнут. .отварить и все. .кто то салом заливают для хранения.

Re: Домашняя колбаса,сало и другие вкусняшки.

Добавлено: 08 июл 2019, 08:13
тИгРА
Любимая полендвица

Покупаем хорошее мясо — в магазинах оно называется «вырезкой» или мясом «для отбивных» (я люблю, чтобы там был всего лишь миллиметровый слой сала по краешку, но моя коллега использует и шею, потому что любит сальные прожилки).

Кстати, это будет чуть ли не вдвое дешевле, чем покупать полендвицу готовую — а уж разница во вкусе!

Итак, покупаем. В тот же день начинаем многодневный процесс готовки. Кипятим три литра воды. В кипяток всыпаем пол-литра крупной соли. Соль растворяется — воду выключаем и остужаем до комнатной температуры. В этот раствор опускаем наше мясо — и оставляем ровно на 24 часа при комнатной температуре (на холод не выносить!).

Назавтра мясо вынимаем из воды и кладем на салфетку или тряпочку обсушиться. Теперь — дело за приправами: щедро и не жалея обмазываем полендвицу приправами.

Можно воспользоваться покупными «для домашней колбасы» или «для сала и шпика», можно — и это вкуснее — составить собственный микс из тмина, кориандра, перца и сушеного укропа. Чем больше приправ — тем вкуснее полендвица.

Можно помять мясо сверху толкушкой. Прикрываем его тряпочкой — и отправляем полежать уже в холодильнике еще 24 часа. Назавтра достаем. Берем марлю или широкий бинт — и туго уворачиваем наше мясо. Сверху обвязываем крепкой ниткой, оставляя хвостик.

Вешаем на батарею или в любое удобное место на кухне, а если дело происходит летом — то просто на улицу. Через дня три-четыре снимаем — и кладем в холодильник, если есть будем сразу, или в морозилку, если приготовили на праздник. После домашней полендвицы есть магазинную уже никак не захочется.
Изображение