Страница 1 из 2

Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 00:13
УСМАНКА
Пасха

Воскресение Христово (Сошествие во ад)
(икона Андрея Рублёва (?), 1408—1410 годы)
Тип христианский, в ряде стран государственный
иначе Светлое Христово Воскресение
Установлен в честь воскресения Иисуса Христа в I веке
Отмечается христианами
В 2012 году 8 апреля (католическая , григорианская)
15 апреля (православная)
Празднование ночью или рано утром богослужения в церквях, семейные застолья, народные гулянья
Традиции освящение крашеных яиц и куличей, приветственное целование, волочебный обряд, на Западе — подарки, поиск яиц детьми, в обоих случаях - христосование.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 12:15
УСМАНКА
Паска ванильная.
600 гр.творога протереть через сито,постепенно влить 3 ст. сливок,перемишать,завернуть в салфетку,связать конци и подвесить на 12 часов.Всыпатьсахар,ваниль,изюм и цукаты,перемешать.
Положить массу в пасочницу выстланную тонкой тканью,накрыть досщечкой и поставить на 30 минут под гнёт.

Паска с шоколадом.
500 гр творога протереть через сито,смешать с 3\4 ст. сметаны и 2ст.л. сливочного масла,хорошо размешать,добавить 100гр. шоколада натеретого на крупной тёрке,1 ст. нарезаннйх цукатов и 3\4 ст. сахорной пудры,всё перемешать.
Выложить в пасочнецу на 1.5 часа.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 12:27
УСМАНКА
Русская творожная паска.
800гр. творога протереть через сито,добавить 0,5 ст. сахарной пудры,2 ст.л. сливочного масла,1 ст. сметаны всё взбить.Смешоть по пол чайной ложки молотых мускатного ореха и молотой корици с 2 ч.л. ванильного сахара,1\2 ст. 33% сливок взбить в пену,белки от 3 яиц так же взбить,всё перемишать с творогом,добавить 1ст.л. апельсиновых цукатов и по 2 ст.л. изюма и рубленных орехов.
форму для паски выложить пищевой плёнкой,выложить массу и поставить под гнёт на 2 суток в холодильник.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 12:28
Лиса-коньяк
Девочки,у меня рецптов много,но никогда Пасха (из творога) не получается,подскажите:)а может мне свои рецепты выложить,а вы их поправите?:)

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 12:43
УСМАНКА
Паска варёная с изюмом и миндалём.
1,6 кг. творога отжать и протереть через сито,смешать с 1 ст.сметаны,4 ст. сахара,9 яиц.200гр.сливочного масла,1ст. промытого изюма и пол ст. рубленного миндаля.всю массу прогреть на огне,но не кипятить! выложить в форму и поставить на сутки под гнёт в холодильник.

Паска Графская.
2 кг. жирного творога положить на сутки под пресс.300гр. сливочного масла,2ст. 30% сметаны и 3 яйца перемешать и довисти до кипения,непрерывно помешивая.Дважды протереть творог через сито и влить горячую массу.добавить ещё яйцо, соль ,пол ст. сахара,1 пакетик ванили,1\4 ст. сахорной пудры или 50 гр. растопленного щоколада.хорошо перемешать и выложить в форму.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 12:46
УСМАНКА
Выкладывай конечно.А что именно не получается?

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 13:07
УСМАНКА
Паска заварная с желтками.
10 желтков растереть с 2 ст.сахара до бела,развести 1,5 ст. молока,добавить цедру с 1 лимона или пакетик ванилина.Подогреть до кипения,но не кипятить! постоянно помешивая.Перелить с миску,размешать,остудить,понемногу добовлять 2,8 кг.протёртого творога.Выложить в форму и убрать на холод на 6 часов.

Паска со сгущённым молоком.
1,25 кг. творога протереть через сито,добавить 300 гр. растёртого масла и пол ст. сахара,щепотку ванилина,всё растереть,добавить 1ст. сметаны,400гр.сгущёного молока,1ст.промытого изюма.Перемешать и положить в форму под гнёт,поставить в холодильник.

Паска из ряженки.
2л. ряженки соединит с 2 л. молока и 1.5 ст сметани,добавить 6 желтков растёртых с 1.5 ст. сахара,довести до кипения,пола не отойдёт сыворотка.Охлодить и подвесить часа на 2.массу протереть через сито,добавить растёртое сливочное масло с 1.5 ст. сахара и ванилином,перемешать и выложить в форму.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 19:19
Лиса-коньяк
она у меня всегд расстекается,сколь бы не отстаивала,форму не держит

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 03 апр 2012, 19:52
УСМАНКА
У меня бабушка и мамка всегда делали в четверг или в пятницу,в марлю,крепко завязывали и в друшлаг под гнёт.Никогда не растекалась.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 04 апр 2012, 10:45
Лиса-коньяк
Эл, тогда в этот раз буду делать под чутким руководством:)

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 04 апр 2012, 13:13
УСМАНКА
Давай!Вместе делать будем!А потом хвалится!

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 04 апр 2012, 14:40
marabu
Лиса-коньяк писал(а):она у меня всегд расстекается,сколь бы не отстаивала,форму не держит
Вместо ряженки и молока - сметану бери, пожирнее, и прежде чем добавить в творог на сутки её подвесь в марлевом мешочке, чтобы жидкость стекла. Творог тоже сутки надо отжимать под гнётом. И пасху делать не позже четверга - чтобы тоже жидкость успела отжаться.
Сухая пасха - она не только потому лучше, что форму держит, она ещё и вкуснее и дольше хранится свежей, не закисает.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 04 апр 2012, 14:45
marabu
Непонятно написала. В общем, я хотела сказать, что лучше брать рецепты где не надо много жидкости добавлять в творог. И творог тоже всегда предварительно отжимается. Я творог делаю к среде, сутки отжимаю его - к четвергу, а в четверг ставлю форму с пасхой под гнёт. Иначе действительно, лишняя жидкость не успеет стечь. А даже если и стечёт - пасочница окажется заполненной на три четверти.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 04 апр 2012, 14:50
marabu
УСМАНКА писал(а):Пасха


Связан с днём весеннего равноденствия 22 марта
Каким это боком связана? Скорее, масленица связана с равноденствием. Во всяком случае, современные масленичные гуляния как раз очень напоминают языческий праздник Ярила - сжигание чучела зимы, колесо горящее с горы и т.д.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 04 апр 2012, 14:54
УСМАНКА
Марианна прошу прощения!Лишнее написала.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 05 апр 2012, 07:32
Лиса-коньяк
Марианна,спасибо,поняла,творог к среде,саму пасху делать в четверг:)

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 06 апр 2012, 19:43
marabu
УСМАНКА писал(а):Марианна прошу прощения!Лишнее написала.
Ничего страшного. В светских источниках ещё и не то прочитать можно. А вообще-то действительно - в христианской символике очень часто встречается круг - как символ вечной жизни и символ Солнца, потому что Иисус Христос - Солнце Правды. Значит, можно сказать, что Воскресение Христово и Солнце как-то связаны через символику.
Лиса-коньяк писал(а):Марианна,спасибо,поняла,творог к среде,саму пасху делать в четверг:)
И не забудь: в творожную массу - как можно меньше жидкости! Всё стараться отжать - и творог, и сметану... Это если делать в форме - в пасочнице. Если просто на дуршлаге - то не обязательно отжимать , жидкость и так стечёт.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 08 апр 2012, 15:08
тИгРА
Хлеб с секретом

Изображение


Продукты:
Хлеб (кирпичик)
100 г плавленного сырка
250 г мягкого сыра
100 мл сливок
3 маринованных огурчика
2 помидора
3 яйца
100 г чёрных и зелёных маслин без косточек
1 маринованный красный перец
пучок зелёного лука, зелень, приправы, соль

Приготовление:
Отварите яйца вкрутую. Зелень промойте и мелко порубите. Нарежьте свежие и маринованные овощи кубиками. Разомните вилкой плавленный сырок.
Взбейте холодные сливки, смешайте их с сырком, нарезанными овощами и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
Срежьте верхушку хлеба, выньте мякиш. Выложите хлеб изнутри ломтиками сыра, поместите внутрь яйца и залейте сливочной массой. Накройте буханку верхушкой. Смажьте хлеб остатками сыра, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 2 часа.

Источник: Журнал "Пасхальные рецепты" №1 - 2005г.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 13 апр 2012, 00:24
Zimulia
Ну а рецепт ПРОВЕРЕННЫЙ кулича кто-нибудь выложит?

Я сегодня не успела, буду в субботу или завтра печь. Мои рецепты в сарае в коробках, после переезда не доставались еще, а в инете много, но не проверенных, увы.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 13 апр 2012, 10:29
Jeremy
хлебопечки нет?

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 13 апр 2012, 17:08
тИгРА
Я вот тоже везде смотрю-ище рецепт кулича.Что б и не сложно слишком ,и вкусненько)))
Так что я тоже в очереди на рецепт!!!!

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 13 апр 2012, 22:44
Jeremy

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 14 апр 2012, 12:55
Jeremy
у меня очень хороший кулич из хлебопечки

3 яйца разболтать вилочкой и в ведерко
180 мл молока туда же
1 ч.л. соли+ пакетик ванильного сахара+100-120 г просто сахара
100г размягченного почти растопленного масла
475 г муки высшего сорта
2,5 мерной ложечки быстродействующих сухих дрожжей
по сигналу немного размоченного изюма
Режим основной,вес 1 кг,корочка средняя или поджаристая.
Утром загрузил,пришел со службы - красавец готов.

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 14 апр 2012, 13:16
тИгРА
Вот такой рецептик мне ОЧЕНЬ подходит!! Спасибо,Сереж!! Сегодня обязательно испечем!

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 15 апр 2012, 10:26
Лампец
Рецепт Кулича для хлебопечки.
( у нас lq)

вот по которому я делаю неизменно Отличные куличи. только сахера сыплю бОльше)
на 680 гр:
1 закладка:
-50 мл воды
-4 яйца (или перепелиных 20)
-сахер 2 ст.л (я сыплю 4-6)
-6 ст.л сливочного масла
-2 чашки муки (стандартная 200мл кружка)
-2 ч.л дрожжей (чтоб свежие были ! я на сухих Саф-момент пеку, хотя многим не нра, у меня- отлично !)
всё !
Специальный
Средняя
Пуск !

для 2 закладки :
-0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л ванильного сахера или чуть меньше ванили.
-1 чашка муки
0.5 ч.л дрожжи
и 0.5 ст изюм, цукаты...

вторая закладка по Свистку ))

Изображение
Изображение

хотя...маслянисто- тяжёлые- слааадкие мне нравятся бОльше !)

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 16 апр 2012, 10:36
Tanechka1962
А я делала в этот раз по рецепту кулича из книжки к х/п, но добавляла вместо одного изюма 200 гр смеси цукаты+орехи+изюм :) Почти панеттоне получился :) А, еще цедру апельсина натерла и обошлось в закладке всего 2 яйцами, а цвет был такой, как-будто десяток желтков положила ;) Вообщем мои куличи ушли первые...остальные по кусочку заморозили :)

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 17 апр 2012, 13:59
УСМАНКА
Вот такая паска у меня.
Изображение

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 17 апр 2012, 15:28
Tanechka1962
Элл, красотища какая!!! И вижу, что и вкуснотища ;)

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 10 апр 2014, 22:54
Супер-Бабуля
Я в этом году хочу попробовать испечь кулич Александрийский.

Кулич Александрийский
Ингредиенты
Опара:
сахар 0,5 кг
слив.масло 250 гр.
яйца 5 шт
желтки 2 шт.
свежие дрожжи 75 гр.
топленое молоко 0,5 л
Тесто:
вся опара
ванильный сахар 15 гр.
цукаты 100 гр.
мука 1,5 кг
коньяк 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
изюм 100 гр.
Способ приготовления

1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
9.Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
11.Сверху покрыть белковой глазурью. Подробнее:/hlebopechka.ru

Re: Паска-Христово Воскресение.

Добавлено: 14 апр 2014, 17:29
тИгРА
Кулич традиционный

Ингредиенты:
1 стакан молока,
3 1/4 стакана муки,
6-7 столовых ложек сахара,
70 гр. маргарина,
1/4 чайной ложки соли,
2-3 яйца,
1 (11 гр.) пакетик дрожжей,
1 пакетик ванилина,
1/2 стакана изюма.

Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, разогретый маргарин, дрожжи, ванилин, соль, изюм. (Изюм необходимо в отдельной емкости залить кипятком и дать постоять 10 минут).
Все тщательно перемешать.
Муку добавлять по 1 стакану, каждый раз вымешивая 3-5 минут.
Поставить тесто в теплое место на 45-60 минут. Подошедшее тесто перемешать, выложить в формы для выпекания, смазанные растительным маслом, занимая 1/3 объема формы. Дать подняться до половины формы (30-45 мин).
Выпекать при t=180-200 градусов 40 минут. (Духовку желательно предварительно прогреть).
Для украшения кулича: 1 белок взбить с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры. Намазываем на кулич, посыпаем разноцветной присыпкой. Чтобы украшение быстрее подсохло можно поставить в теплую духовку.
Рецепт довольно простой, а куличики получаются вкусные.
Приятного аппетита.