Что же можно съесть в пост?

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение тИгРА »

Стакан фасоли замочить на ночь. Утром сварить без соли. Когда Сварится круто посолить и оставить на 5 мин. Отвар слить в кружку. Зубок-два честнока через давилку и в блендер с фасолью.Немного поздного масла и отвара для необходимой консистенции.
(Рецепт от Сергея-джереми)
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Ещё один салат из фасоли,только спаржевой.150гр спаржевой фасоли отварить или обжарить на растительном масле,потереть или порезать соломкой морковь и яблоки,посыпать петрушкой,посолить,если фасоль отварная полить маслом.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение тИгРА »

И снова фасоль!

Фасоль замачиваем на ночь,промываем,сливаем воду и наливаем свежую.Ставим вариться и варим до полу-готовности.Затем добавляем мелко шинкованый лук и тертую морковку.Тушим по готовности.Перео окончанием,минут за 10 добавляем кетчуп или томатную пасту.Соль и специи-по вкусу!
Приятного аппетита!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
Лиса-коньяк
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Лиса-коньяк »

Свекольная икра
свеклу отварить(можно в микроволновке),натереть на терке.Лук обжарить,добавить свеклу,потушить.Посолить,поперчить,добавить томатную пасту(томатный сок),лимонный сок.Очень вкусно,просто,хороша и сама по себе и как добавка ко вторым блюдам.
Пулька
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:29
Реальное имя: Натали
Дата рождения: 08.02.1966
Откуда: Украина

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Пулька »

Девочки!!!!!!!! В пост можно есть много разных продуктов!!!!!!!! Но если Вы действительно поститесь ;;-))) ;;-))) ;;-))) , то вам придется забыть :ni_zia: :ni_zia: :ni_zia: :ni_zia: :ni_zia: телевизор, компьютер........ и все развлечения и зрелища.
А кто это не соблюдает, это не пост :ti_pa: :ti_pa: :ti_pa: , а диета.
НАТАЛИ
Пулька
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:29
Реальное имя: Натали
Дата рождения: 08.02.1966
Откуда: Украина

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Пулька »

УСМАНКА писал(а):Ещё один салат из фасоли,только спаржевой.150гр спаржевой фасоли отварить или обжарить на растительном масле,потереть или порезать соломкой морковь и яблоки,посыпать петрушкой,посолить,если фасоль отварная полить маслом.
Масло заменить водой!!!!!!!
НАТАЛИ
Пулька
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:29
Реальное имя: Натали
Дата рождения: 08.02.1966
Откуда: Украина

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Пулька »

Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.

Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.

Если кто то не согласен......... А смотрю ВСЕ такие читают и не пишут :ti_pa: постятся!!!!!!!!
Не смешите людей, которые Бога носят за душой..........
НАТАЛИ
Аватара пользователя
Jeremy
Читатель
Читатель
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 16:01
Реальное имя: Сергей
Дата рождения: 15.03.1965

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Jeremy »

я ем растительное масло весь пост и не гружусь.
b.o.n.
Читатель
Читатель
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 18:49
Реальное имя: Ольга
Дата рождения: 13.07.1971

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение b.o.n. »

А еще я бы добавила - на завтрак молитва, на обед молитва и на ужин тоже молитва.Во время поста перед едой обязательно надо молиться, и не делать никакого культа из приготовления во время поста, чем проще тем лучше, что Бог дал, то и съели, гораздо больше надо уделять времени ни ПУЗУ, а БОГУ и ДУШЕ!!!
marabu
Читатель
Читатель
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 21:54
Реальное имя: Марианна
Дата рождения: 05.09.1957

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение marabu »

А у нас всегда постами в почёте всякие приправы. Можно картошку сделать с разными приправами - и будут разные на вкус блюда, также и с кашей, и с фасолью, и т.д.
Когда я ещё в садике работала - мы в гриппозный период чистили чеснок и всюду раскладывали по группе, и ещё детям подвешивали на шею в коробочках из киндер-сюрприза. Запах стоял... м-м-м... Дети приходили в сад, потягивали носом и говорили: колбасой пахнет! Вот так и у нас. Пиццу сделаю с картошкой-моркошкой, туда хмели-сунели, базилик, карри... и вкус получается - будто пицца настоящая, с мясом и т.д.
Аватара пользователя
Jeremy
Читатель
Читатель
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 16:01
Реальное имя: Сергей
Дата рождения: 15.03.1965

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Jeremy »

На Благовещение и Вербное Воскресение

У кильки следует отрезать голову, вытащить внутренности. Тщательно промыть, а затем хорошо поперчить и посолить и оставить на полчаса, чтобы рыба промариновалась.
В глубокую чугунную сковороду налить подсолнечное масло и положить в него кильку. Налить стакан чая. Разогреть духовку до 120–150 градусов. Поставить сковороду с килькой в духовку и оставить на 40–50 минут. Когда рыба будет готова, переложить ее шумовкой в глубокую тарелку.
На 1 кг 200 г свежемороженой кильки требуется 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, черный перец по вкусу и 1 стакан крепкого черного чая
Аватара пользователя
Jeremy
Читатель
Читатель
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 16:01
Реальное имя: Сергей
Дата рождения: 15.03.1965

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Jeremy »

Замечательные шпроты получаются из обыкновенной мойвы.

Чистить ее не надо, просто промыть рыбу, уложить ее плотно — спинками вверх — в глубокий противень и залить соусом.
В разогретую сковороду налить растительное масло, прогреть, добавить горсть сухой петрушки, пару долек раздавленного чеснока, молотый черный и душистый перец, пару лавровых листов, щепотку сахара и соль – по вкусу. Главное, не пережарить специи, поэтому специи прогреваются на слабом огне 1–2 минуты.
Затем в соус доливается кипяток — настолько, чтобы соус полностью покрыл рыбу. После чего сковороду ставят в духовку на 15 минут.
Аватара пользователя
Jeremy
Читатель
Читатель
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 16:01
Реальное имя: Сергей
Дата рождения: 15.03.1965

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Jeremy »

Можно приготовить шпроты из минтая.

В этом случае рыбу укладывают рядами в кастрюлю с высокими стенками. Ряд рыбы чуть-чуть сбрызгивается смесью из уксуса, соли и подсолнечного масла.
Добавляются лук, горошек черный, пара листов лаврового листа, после чего выкладывается новый ряд. И так до краев кастрюли. После чего ее, закрыть крышкой и на слабом огне держать 5–6 часов. Можно ставить на ночь, утром шпроты готовы.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Постные кексы.
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан апельсинового сока
1/2 стакана изюма
5 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л корицы
1 ч.л. соды без горки

Муку смешать с сахаром, добавить сок, перемешать. Влить масло, тщательно перемешать. соду погасить и добавить в массу. Положить корицу и изюм, перемешать. Тесто разложить по формочкам. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Постная коврижка


3/4 стакана сахара
0,5 стакана изюма
0,5 стакана измельченных орехов
2 ст. ложки варенья
0,5 лимона, прокрученного через мясорубку
2 ст. ложки какао (без горки)
2 ст. ложки растительного масла
1 стакан или чуть больше тёплой воды
1 ч. ложка соды, разведённая в воде
мука (примерно 2 стакана)

Всё перемешать, добавить муку. Должна получиться как густая сметана, наполнить формочки, смазанные маслом, выпекать в духовке (180 гр.) до готовности.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

...КОВРИЖКА МЕДОВАЯ ПОСТНАЯ
1 стакан теплой воды
1 стакан сахара
2 ст л меда
мука
по 0,5 стакана изюма и орехов
0,5 ч л соды, гашеной лимонным соком или уксусом
ванилин или цедра лимона по вкусу

Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Все хорошо размешать.
Выпекать при температуре 180-200С. Готовый торт можно разрезать на 2 коржа и смазать внутри медом.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Супер-Бабуля »

b.o.n. писал(а):А еще я бы добавила - на завтрак молитва, на обед молитва и на ужин тоже молитва.Во время поста перед едой обязательно надо молиться, и не делать никакого культа из приготовления во время поста, чем проще тем лучше, что Бог дал, то и съели, гораздо больше надо уделять времени ни ПУЗУ, а БОГУ и ДУШЕ!!!
Слоеный постный салат по монастырскому рецепту.
Салат укладывать слоями, каждый слой под постным майонезом, соль по вкусу.
1-й слой - крабовое мясо консервированное, мелко порезанное (или крабовые палочки),
2-й слой - рис отварной,
3-й слой - кальмары отварные или консервированные, мелко порезанные,
4-й слой - пекинская капуста мелко порезанная,
5-й слой - севрюга отварная на пару, мелко порезанная,
б-й слой - рис отварной.
Украсить постным майонезом, икрой, листочком зелени и подать к монашескому столу.

Изображение

Cудак, начиненный грибами, авокадо, картофелем (авокадо и картофель 1:1) и зеленью и запеченный в духовке. Монахи полагают судака самой постной рыбой, т.к. в нем всего 1,5% жира.


Изображение

Винегрет по монастырскому рецепту.
В состав винегрета входят: запеченные целиком в духовке, очищенные и порезанные кубиками: картофель, морковь, свекла; зеленый горошек консервированный, репчатый лук, соленые огурцы, оливковое масло.
Иногда монастырские повара готовят винегрет с добавлением отварной фасоли и грибов (отварных или соленых, или маринованных).
По вкусу в винегрет можно добавить мелко нарезанную соленую сельдь.

Изображение


Блюдо постное порционное из отварного в овощном курт-бульоне омара (опустить живого омара вниз головой в кипящий курт-бульон из моркови, лука, зелени, соли и приправ, время варки омара 40 минут, затем дать настояться 10 минут под крышкой) с гарниром из отварного риса, подкрашенного шафраном, и овощей с отдельно подаваемым в чашечке постным мучным соусом из осетрового бульона с добавкой протертого сквозь сито припущенного до прозрачности лука (не допускать подрумянивания) и специй; гарнировать ломтиком лимона
Изображение

"Розочки" из картофельного пюре для гарнирования постных блюд.
Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить немного горячего постного орехового молока, оливковое масло, соль и растолочь в однородное пюре, затем слегка взбить.
Горячее пюре отсадить из кондитерского мешка с насадкой "звездочка" на противень, застланный смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 гр. С до небольшого подрумянивания.
Подать на стол горячими в качестве гарнира к горячим блюдам.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скоромные дни монахи сдабривают картофельное пюре горячими сливками, сливочным маслом и сырыми яйцами или яичными желтками.
Изображение


На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке.
Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.
В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.
Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.
Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Изображение
Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
Изображение
Изображение

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.

Изображение

Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
Изображение

После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.
Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Быстрый салатик.
Банка кукурузы.
Банка горошка.
Банка фасоли (только не в томате)
Баночка маринованных грибов пережаренных с лукам (можно и свежие и замороженные).
Пучок укропа.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нам потребуются:

- овсяные хлопья (грамм 180),

- мука пшеничная (150 грамм),

- растительное масло (6-8 столовых ложек),

- сода (хорошая щепоть) или разрыхлитель (половина небольшого пакетика),

- соль (морская или обычная),

- финики (больше половины пачки, грамм 300),

- вода (половина стакана или чуть больше),

- изюм (грамм 50).


150 грамм овсяных хлопьев перемалываем в муку, смешиваем с пшеничной мукой и оставшейся горстью овсяных хлопьев.

Финики и изюм промываем. Финики выбираем мягкие, свежие, не сушеные. Сушеные придется мелко порезать и замочить на пару часов. Изюм тоже желательно брать мясистый, крупный, свежий. Мякоть фиников освобождаем от косточки, перекладываем в чашу для блендера, добавляем соль (четверть или треть чайной ложки), добавляем немного воды и взбиваем, то есть делаем однородное финиковое пюре.
Смешиваем муку, хлопья, финиковое пюре, пару ложек воды и растительное масло. Добавляем изюм. Тесто нужно сделать мягким, липким, если вы хотите мягкие печенья, похожие на пряники. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Отделяем часть теста, скатываем в руках, выкладываем на противень (с листом пергаментной бумаги), немного сплющиваем. В диаметре печенье получается около 4,5 см. На средний лист поместится 16 штук.

Разогреваем духовку до 180 и выпекаем печенье минут 20, максимум 25. Готовое печенье имеет привлекательный цвет. Для красивого и более насыщенного шоколадного цвета, можно добавить в тесто молотую корицу.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Супер-Бабуля »

Пирог "Луковник" (постное блюдо)

Изображение

автор темы Людмила Владимировна

8 порций
1 час 30 мин

Продукты (на 8 порций)
Мука - 4,5 стакана
Сухие активные дрожжи - 1 пачка (11 г)
Вода теплая - 1,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Крахмал - 1 ст. л.

Для начинки:
Лук репчатый - 1 кг
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 50-70 г

Как приготовить луковый пирог:
Муку просеять. В миску налить теплую воду,соль, сахар. Размешать. Засыпать дрожжи, хорошо перемешать, пока они не растворятся. Добавить
растительное масло, крахмал и по полстакана муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем. Дать тесту подойти 20-30 минут.

Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Минут 15-20. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Остудить.

Включить духовку. Тесто необходимо разделить на 6 частей.

Можно сделать два пирога или один высокий. Раскатать тонко первый корж.

Форму для пирога смазать растительным маслом. Выложить
тесто, формируя бортики пирога.
Выложить часть начинки. Раскатать тонко следующий корж.
Уложить на начинку. Так сформировать весь пирог.
Последним пластом теста
накрыть пирог, края загнуть. Украсить пирог с луком по Вашему вкусу.
Поверхность пирога с луком смазать растительным маслом.
Поставить форму на среднюю полку, выпекать луковый пирог в хорошо разогретой духовке
примерно 30 минут при 190 градусах.
Луковник готов.
Приятного аппетита!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Супер-Бабуля »

Интересный рецептик нашла...никогда не пробовала корень сельдерея. Видела, что продаётся в Нижнем, а вчера и у нас в Пятёрочке появился. Рецептик здесь сохраню, а как куплю, попробую приготовить.

Хлебный суп с фасолью и овощами
Ингредиенты: 1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1 — 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 200 г черствого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 2 литра воды, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса.
Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками.
Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком.
Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 — 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки.
К супу подать подрумяненные сухарики.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Супер-Бабуля »

Моё любимое блюдо в пост! Рецепт взяла на ресурсе Удава, но внесла свои изменения!

Рапаны...(Берём морской коктейль.)

Продолжаем баловать себя морепродуктами.
Итак приступаем к приготовлению.

Режем шампиньоны и лучок. (Я наморозила белых грибов, они оттаяли, пропарила их на сковородке, чтоб удалить лишнюю жидкость, и потом добавляла растительное масло и лук)

Изображение

Изображение

забрасываем их на сковородку с подсолнечным маслом

Изображение

подливаем немножко кипяточка и добавляем томатный соус и перец

Изображение

Тем временем рапаны оттаяли (В моём случае морской коктейль)
Рапаны отбиваем молотков ( коктейль просто отжимаю от лишней жидкости)

Изображение

и забрасываем на сковородку к уже имеющимся там ингридиентам

Изображение

Добавляем тертого мускатного ореха и пару ложек соевого соуса
и рюмку - другую белого сухого вина. самого ординарного, можно взять самое простое в тетрапаке

Изображение

в результате наших телодвижений на сковородке образуется вот такой натюрморт

Изображение

мы не сидим сложа руки , а продолжаем приготовление. Достаем из холодильника клюкву

Изображение

режем мелко зеленый лук и пару долек апельсина с корочкой

15Изображение

Когда рапаны готовы, (как вы помните, по моему рецепту морской коктейль) Выкладываем на тарелки листья салата, пару долек апельсина, приготовленных рапанов. Посыпаем вышеупомянутыми луком, апельсинами и клюквой. Получается вот такая красота-вкуснота!

Изображение

Всем приятного аппетита!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение УСМАНКА »

Стащила у Наташи Пульки :-)
пирог МедовыЙ
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла,3 ст. ложки меда, 2 ст. л какао,1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды и 3 ст.ложки грецких орехов молотых блендером и 3 стакана муки.
Смешать сахар с теплой водой, подсолнечным маслом и какао. Добавить мед, орехи, и перемешиваем добавляю муку до густоты сметаны.Готовить на режиме выпечка 50 минут. Мжно коржи разрезать и промазать кремом, а сверху украсить орехами грецкими.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Что же можно съесть в пост?

Сообщение Супер-Бабуля »

Постные котлеты по-индийски.
Ингредиенты:
8 клубней картофеля средних
по 4 зубчика чеснока и средних моркови
2 луковицы небольших
1 средний помидор
по 8 ст.л. консервированной кукурузы, зеленого горошка и рубленой зелени
4 ст.л. сока лимона
2 ч.л. соли
панировочные сухари
растительное масло для жарки
пшеничная мука
черный перец
красный перец чили молотый
куркума
Способ приготовления:
Сварить до готовности картофель и морковь вместе в мундире, подсолив воду и положив для аромата 1 лавровый листик. Варить морковь до полуготовности, а картофель – до мягкости. Соединить рубленую зелень, горошек, кукурузу, помидор, чеснок и лук (все мелко нарезанное), добавить, очистив от кожицы, отваренную измельченную морковь. Опустить отваренный картофель в холодную воду, очистить, растолочь в пюре, добавив все специи и соль. Соединить пюре с овощами, перемешать. Взять небольшое количество муки и смешать ее с теплой водой – тесто должно получиться жидким, как на блины, слегка его подсолить. В миску насыпать панировочные сухари. Мокрыми руками лепить из картофельно-овощной массы котлеты, окунать каждую в приготовленное тесто и панировать в сухарях, затем выкладывать на сковороду с разогретым маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!

Такие великолепные котлеты можно подать на обед или ужин с гарниром из свежих овощей (овощного салата) или квашеной капусты – будет вкусно и полезно! Или можно кушать их совсем без гарнира.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Ответить

Вернуться в «А у нас на столе»