Блины,блинчики,оладушки...

Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (crêpes),монгольский гамбир , китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.

Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.[1]

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

Русская поговорка Первый блин комом. Означает неудачу в начальном периоде какого-либо дела.
Блин не клин, брюха не расколет.
Продал душу ни за овсяный блин.
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Дело блин блином не вышло.
Надолго ли собаке горячий блин?
Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому блюду.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

0,5 литра кефира
1 стакан молока
0,5 ч.л.соли
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1 ч.ложка соды ( не гасить!)
мука,растительное масло
Кефир ПРЯМО В КАСТРЮЛЬКЕ нагреваем до теплого состояния.1-2 минутки.
Затем добавляем сахар,соль,соду,яйцо,муку.Муки надо столько,чтобы тесто получилось как густая сметана.Затем кипятим молоко и вливаем ПРЯМО в тесто,КИПЯЩЕЕ,тонкой струйкой.Шустро размешивая при этом.
Вливаем 2 ст.ложки подсолнечного масла без запаха и выпекаем.
Блинчики получатся у вас-прелесть.Если все сделаете правильно-вы их полюбите всей душой.Только не годится в них заворачивать начинку,потому что они получаются дырчатые-дырчатые и очень нежные...
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Боярские блины
Мука гречневая 3 стакан; Мука 2 стакан; Молоко 4 стакан; Сливки 1 стакан; Сметана 1 стакан; Масло сливочное 100 гр.; Яйца 5 шт.; Дрожжи 30 гр.; Сахар 1 столовая ложка; Соль шт Вскипятить 2 стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растереть со сметаной, маслом, солью, сахаром и пшеничной мукой. Все вымесить и дать тесту снова подняться. После того, как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать ему постоять 20 мин. и выпекать.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Картофельные блины.
Для этого надо картошки 7 шт.; мука 2 стакана; дрожжи 40 гр.; молоко 4 стакан; сливки 0,5 стакан; яйца 5 шт.; соль. Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. И печь
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Оладушки "Прелесть"

1 ст. кефира
2 яйца
щепотка соли и сахара
сода, гашеная уксусом
мука
Смешать все, чтобы получилось тесто по конститенции, как густая сметана. Теперь в это тесто можно напхать все, что есть в тумбочке - изюм, курагу, консервированные вишни, груши, персики, яблочко, тертое на терке, дробленые орешки, кокосовая стружка - в общем, все, что мило сердцу.
Полученную массу выкладывать ложкой на сковороду с растительным маслом и обжаривать с 2-х сторон.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

БЛИНЧИКИ С ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
375 г сухой красной фасоли или 2 банки (по 225 г без учета жидкости) консервированной фасоли
2 л воды (для отваривания фасоли)
1 луковица
1 стручек жгучего перца
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
4 ст. л. сметаны
соль, черный молотый перец, кайенский перец (желательно)

Для блинчиков:
100 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя (в пакетиках продается)
1 ч. л. соли
400 мл молока
4 ст. л. растительного масла для жарения

Замочить сухую фасоль на ночь. Вскипятить воду вместе с фасолью и томить ее примерно 1 час.
Очистить лук, мелко нарезать. Стручок жгучего перца очистить от семян, промыть и мелко-мелко нарезать.
Растительное масло нагреть на сковороде и пассеровать в нем лук, затем добавить в сковороду жгучий перец и некоторое время пассеровать все вместе, затем добавить сахар.
Отварную фасоль или консервированную измельчить в миксере в пюре, добавив немного жидкости.
Добавить в пюре пасерованные лук и жгучий перец, затем смешать его со сметаной. Приправить пюре солью, перцем и кайенским перцем, если есть. Поставить фасолевое пюре в теплое место.

Смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить взболтанное яйцо, разрыхлитель, соль и молоко, замесить тесто.
Нагреть в сковороде растительное масло и выпечь на нем 8 небольших блинов. Диаметр примерно - 16 см. Крупнее не нужно - сворачивать тяжело и блин потом из-за размеров "болтаться" в руке будет, есть неудобно.
Разрезать блины пополам, на каждый выложить немного фасолевого пюре и скатать из половинки блина фунтик (кулечек). По желанию можно завернуть острый конец кулечков с начинкой в салфетки или пергаментную бумагу, чтобы руки не пачкать при еде.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Блинчики горчичные
1 стакан пшеничной муки,
1 стакан гречневой муки (можно смолоть гречку на кофемолке),
4 стакана молока,
3 яйца,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом,
0,5 ч.л. соли.Всю муку перемешать, развести молоком.
Желтки растереть с маслом, сахаром и солью, добавить к тесту.
Белки взбить.
Добавить в тесто соду, гашеную уксусом и аккуратно ввести в тесто взбитые белки, легонько перемешивая сверху вниз.
Жарить как обычно, с двух сторон до зарумянивания.
Блины получаются толстенькие, ноздреватые.
Выкладывать готовый блин на блюдо, обмазывать сливочным маслом, сверху следующий и тоже обмазать и т.д.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

"Румянчики"
Продукты надо взять такие :
1 литр молока
0,5 стакана манки
неполная ст.ложка соли (без горки)
2-3 ст.ложки сахара
0,5 стакана раст. масла
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр.такая пачечка)
4 яйца
муки столько,чтобы получилось тесто гуще,чем на оладьи.
Приготовление.
Молоко брать теплое.Можно в кастрюле нагреть.Взять для начала 3 стакана.
Нагрели,добавить соль,сахар,манку тонкой струйкой высыпать,дрожжи туда же.Следом просеянную муку.Перемешать хорошенько ,повторяю,чтобы гуще,чем на оладьи было.
Оставить ,чтобы тесто подошло. Объем увеличится раза в три.
Перестало подходить,сморщилось,оседать начало-приступаем ко 2 этапу.
Добавляем в тесто яйца.перемешиваем до однородной массы.
Затем добавить раст.масло и вновь перемешать.
Кипятим оставшийся стакан молока и прямо кипящим выливаем в тесто.Размешиваем,оставляем на полчасика.Оно снова сильно поднимется.
Дальше на медленном (!) огне выпекаем блины.Теста не жалеем,а сковородка обязательно должна быть толстостенной.Или толстодонной
В общем,толстеньким слоем тесто наливаем.
Будет много пузырьков на поверхности блина.Подсохли пузырьки-переворачивайте блин.
И толстой стопкой складывайте.Готово.

Одно "но". Теста по этой норме продуктов получается очень много. Берите сразу кастрюлю побольше.
Или продуктов поменьше.
И делать лучше в выходные.Пока тесто подойдет,пока напечете-за полчаса не управиться.Но вкусно очень
Артания
Спецкорреспондент
Спецкорреспондент
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
Реальное имя: Юлия
Дата рождения: 19.09.1972
Откуда: Челябинская область.

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение Артания »

Эллочка, какая ты умница. Я хоть блины печь научусь. А то совсем не умею. Спасибо большое.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

БЛИННЫЙ ТОРТ
Ленивая Лазанья
Печем блины по любому рецепту.
Готовим "крем" - жарим мелко порезанные шампиньоны на растительном масле. Сначала посильнее поджариваем, чтобы аромат грибной появился, потом уменьшаем огонь и добавляем кубики репчатой луковицы и соломку морковки. Тушим до готовности овощей и грибов.
Затем солим-перчим, заправляем майонезом и сметаной поровну, протушиваем в этом соусе.
В конце загущиваем "крем" мукой, разболтанной в водичке.
На противень стелим фольгу, на нее кладем первый блин. Посыпаем его небольшим количеством тертого сыра, закрываем следующим блином.
Его смазываем небольшим количеством грибного крема.
Снова блин - сыр - блин.
Грибы.
Блин - сыр - блин.
Грибы.
Блин и посыпаем сверху сыром.
Слоев можно делать сколько угодно. Я просто сделала два тортика - потолще и потоньше. Кусочек отрезан от "потоньше"
Запекаем в горячей духовке минут 10 до расплавления сыра.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Юля я тоже раньше неумела.
Нужно брать чугунную сковороду,все эти новомодные,годятся только для яичничы!Насыпать соли и хорошо прокалить,потереть плотной бумагой горячую соль.Не мыть!Просто протереть и печь!
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Пышные оладьи
1 ст. простокваши или кефира
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе,
не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть
"уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать
постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до
однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную
маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Нужно:
Полтора стакана муки
2-3 яйца
1 стакан теплого молока
1 стакан теплой воды
2 столовой ложки сахара, можно и больше
щепотка соли
сода или разрыхлитель (совсем немного)
растительное масло
кусочек сливочного масла


Просеять через сито муку, в углубление вылить яйца, хорошо размешать, добавить соль и соду.
Смешать воду и молоко, добавить сахар, постепенно влить в муку, перемешивая ее. Добавить две ложки растительного масла.
Перемешать все миксером до консистенции жидкой сметаны.
Хорошо разогреть сковородку. Добавить немного масла. Налить одну треть половника теста и круговым движением распределить по сковородке.
С каждой стороны печь 35-40 секунд.
Артания
Спецкорреспондент
Спецкорреспондент
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:54
Реальное имя: Юлия
Дата рождения: 19.09.1972
Откуда: Челябинская область.

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение Артания »

Ну вот теперь буду учиться печь блины. Как только созрею и сделаю, обязательно сфотаю.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Нужно:
Полтора стакана муки
2-3 яйца
1 стакан теплого молока
1 стакан теплой воды
2 столовой ложки сахара, можно и больше
щепотка соли
сода или разрыхлитель (совсем немного)
растительное масло
кусочек сливочного масла


Просеять через сито муку, в углубление вылить яйца, хорошо размешать, добавить соль и соду.
Смешать воду и молоко, добавить сахар, постепенно влить в муку, перемешивая ее. Добавить две ложки растительного масла.
Перемешать все миксером до консистенции жидкой сметаны.
Хорошо разогреть сковородку. Добавить немного масла. Налить одну треть половника теста и круговым движением распределить по сковородке.
С каждой стороны печь 35-40 секунд.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Юля скоро Масленица,вот и будет повод попробовать!
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Молоко 3 стакана
Мука 2 стакана
3яйца
1 столовая ложка сахара
Чайная ложка соли
3 столовые ложки масла подсолнечного
Пакетик дрожжей

Яйца взбить с молоком и остальными продуктами,всыпать дрожжи и муку
Тесту дать постоять час и можно выпекать
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

блины на лимонаде.

Ингридиенты: 1 стакан молока, 1 стакан сладкой газировки, 1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла (я беру без запаха), соль - немножко и кто хочет - сахар, но я не добавляю, потому как и так сладко.
В муку вливаем молоко, лимонад и желтки яичные, соль,сахар, масло.Все хорошенько перемешиваем (пользуюсь миксером, но это как кому нравится). Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и осторожно вводим в тесто, хорошо перемешиваем (не миксером!) Выпекаю на хорошо разогретой сковордке. Можно и начинить чем-нибудь.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ
400 гр творога
сахар по вкусу
2 яйца
ваниль
1 большое яблоко (нарезать тонкой соломкой)
~250 гр тыквы (натереть на крупной тёрке)
3 столовые ложки муки
Для этих оладушек лучше всего ароматная тыква, подходят сорта типа "Медовая" или "Ананасовая".
Всё смешать. Получится густое тесто. Выкладывать мокрой ложкой на разогретую сковородку, печь по 2-3 мин с каждой стороны.
Подавать с ванильным йогуртом или со сметаной.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

О блинах, традициях, и светлой генной памяти

Сегодня моему отцу исполнилось бы 70 лет. Если бы он не умер семь лет назад.

С утра проснулась с томительным ощущением неполноты, отсутствия чего-то очень важного, дорогого... Проснувшись окончательно, поняла - в этот день последние семь лет с утра в квартире пахло блинами. Мама вставала чуть свет, и пекла свои неповторимые, кружевные, тонкие, вкусные, румяные ("как на солнышке печеные" :о)) блины... потом я делала к ним всякие начинки - особенно удается мне грибная, отцовская любимая, - и мы поминали папу...

Плачу.
Плачу неудержимо.

Потому что никогда больше не стащу у мамы с блюда первый, самый вкусный блин, да и не первый тоже.

Потому что и маму я похоронила два с половиной месяца назад, через три недели после ее 70-летия...

Плачу... и понимаю, что толку от этого - никакого, только зеркала пугаться будут. Что же мне делать? Ведь я так и не успела за сорок с гаком лет научиться у мамы ее способу приготовления блинов. "А зачем?" - думалось мне, - "у нас разделение труда: мама делает блины, а я - начинки". И казалось, что так будет всегда, а как же иначе?

А как теперь папу поминать? Традиция ведь - блинами!
А внуки мои, которые когда-нибудь у меня будут, наверное - неужели они никогда не попробуют этого "на солнышке печеного" чуда? С медком, со сметанкой, с творожком сладким, с картошечкой, с мясом, ...с грибами?

Плачу снова.
Потому что разложила на столе мамину тетрадку с рецептами... Старая, в потрепанной серой обложке, с пожелтевшими от времени рыхлыми листами в
клеточку. Мама начала записывать в нее кулинарные рецепты еще в школе, аккуратным круглым почерком круглой отличницы, чернильной ручкой (шариковых тогда еще не было...). От тетрадки пахнет моим детством, мамиными руками, пряностями и всем, что ушло безвозвратно, оставив только щемящую грусть...

Рецепта блинов нет. Звоню сестре. Она говорит, что мама всегда делала
блины "на глазок". Диктует приблизительное соотношение, мы с ней немножко всхлипываем вместе... На прощанье она говорит мне: "Не бойся, у тебя все получится. Не может не получиться, у тебя наследственно золотые по колено ручки..." Кладу трубку, и снова плачу... Ну разве может у меня получиться, как у мамы? Ни за что...

Но процесс уже пошел.
Кипячу и остужаю воду и молоко.
Достаю из шкафа Мамину Блинную Сковородку (с большой буквы величаю, потому как это особенная сковородка. Дореволюционного издания, чугунная, с толстенным дном и невысокими бортиками, черная, как моя тоска поутру). Сковородка досталась маме от ее мамы, а той - от ее бабушки в подарок на свадьбу. На ней никогда не жарили ничего, кроме блинов.
Протираю ее салфеткой, ставлю на огонь.
Слезы высыхают. Ко мне приходит кулинарное вдохновение - смешиваю продукты на одном дыхании, не задумываясь. Сковородка готова, округлое
движение половником (будто всегда только тем и занималась, что блины пекла :о)), и зашипел-зашкворчал первый блинок...

И НЕ КОМОМ!!!
:о))

Понемножку-потихоньку, один за одним - и выросла на блюде стопка ажурных, тонких, румяных - "как на солнышке печеных"! - блинков, ни один не испортила.
И вкус - совсем как у маминых...



Папа, мама!
Спасибо вам за хорошие гены.
За то, что научили не бояться учиться и пробовать -
"глаза боятся - руки делают".
За все спасибо...
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Взято из Моей семьи,автор "Змейща"
Спасибо вам за рассказ!
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

"Новые блины":
1 литр молока;
3 стакана муки;
250 гр сливочного масла (размягченного);
5 яиц;
1 стол.ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
3 стол.ложки растительного масла;
200 гр сметаны.
Всбить миксером.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Блинный тортик
для теста
3 яйца
300 мл молока
150 гр. муки
по щепотки соли и сахара
1 пучок укропа

1 шт репчатый лук
200 гр. куриного филе,
твердый сыр
Замесить тесто добавить в него зелень и испечь 5-6 блинов.
Куриное филе порезать мелко и поджарить с луком, можно также его предварительно отварить и затем обжарить.
Сыр натереть на крупной терке.
Противень или лучше в круглую форму застелить фольгой или кулинарной бумагой, выкладываем слоями блины затем куриное филе, а сверху посыпаем сыром.Накрываем фольгой и ставим в духовку на минут 15-20 запекаться.
А можно ещё с такой начинкой. Слои с куриным мясом чередуются с грибами обжаренными с луком. А для сочности каждый блин пропитывается 1/2 майонеза и 1/2 сметаны с 2-3 измельчёнными зубчиками чеснока. Он должен пропитаться 2-3 часа.
Аватара пользователя
Галинка8
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 19:23
Реальное имя: Галина
Дата рождения: 08.01.1962
Откуда: Москва и Владимирская обл.(дом)

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение Галинка8 »

БЛИНЧИКИ.
6-7 яиц
20 ст. л. муки(с не большой горкой)
1 л. - молока.
300мл. - воды.
1- щепотка- соли.
3- щепотки сахара.
0,5- ст. масла(подсолнечного).
Все перемешать миксером.
Выпекать тоненькими.
Выпекать как обычно на раскаленной сковородке смазанной маслом или кусочком сала.
Эти блинчики хороши для приготовления их с начинками. Они не рвутся при закручивании.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Оладушки на кефире.
0,5 л кефира подогреть до теплого состояния, добавить 8 ч. ложек сахара, 1 ч. л. соли, влить кефир в 3 стакана муки, все тщательно перемешать.
2 яйца взбить и добавить в получившееся тесто. Затем добавить 1 ч. л. соды, гашеной тремя стол. ложками горячей кипяченой воды. Все перемешивается и жарится в достаточном количестве раст. масла.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Оладушки.

В отдельной миске смешать 8 ст. ложек с горкой муки, 1 ст. ложку сахара, по щепотке соли и соды. В другой - 0,5 л любого кислого молока (кефир, ряженка, бифидок, да просто скисшее молоко - без разницы) и яйца (если большое - то 1, если мелкие - то 2). Теперь самое главное - чтобы смешать, надо "мокрое" лить в "сухое", и никак не наоборот! Замесить. Тесто должно получиться достаточно крутое. Теперь на хорошо разогретую сковороду выкладывать столовой ложкой. Выпекать на среднем огне, следить, чтобы пропекались внутри, т.к. оладьи получаются о-очень пышными.
Аватара пользователя
Лиса-коньяк
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение Лиса-коньяк »

я делаю так
беру молоко,примерно гр 700, 2 яйца,1 ст.ложку сахара,пол чайной соли,размешиваю.Молоко подогреваю чуть-чуть или развожу горячей водой.
Потом добавляю муку,размешиваю,должно получиться достаточно жидкое тесто,если с мукой переборщила,развожу горячей водой,если делала на кефире ,то в стакане гор.воды развожу ложку чайную соды пищевой и вливаю.если еще густо,то еще водички.
Потом добавляю в тесто подсолнечное масло и снова размешиваю.
Ставлю сковороду на огонь,на нее масло подсолнечное,выпекаю первый блин,смотрю,если толстоват получается,еще развожу. Потом пеку,на сковородку масло больше не добавляю,если кажется ,что мало,добавляю в тесто
Аватара пользователя
Лиса-коньяк
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:17

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение Лиса-коньяк »

если блинчатые пирожки,то внутрь
-фасоль и курица с чесночком и майонезом
-соленый творог с зеленью
-сладкий творог
-тушенные яблоки с медом
-отварное яйцо с сыром,майонезом,чесночком
-мясо-рис,субпродукты- рис(подтушиваю фарш с молоком)
если просто намазать -варенье,сгущенка,мед,для взрослых икра,бюджетный вариант подкопченная икра мойвы
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение яся28 »

Оладьи с припеком
Оладьи из любого теста можно приготовить с припеком.Припеком может быть тертое яблоко или морковь,изюм,измельченные орешки.Многим нравятся несладкие припеки:лук,зелень.тертая брынза.Чтобы оладьи получились с припеком,в то время,пока обжаривается одна сторона оладий,а другая еще не затвердела,быстро разложите по ним заранее приготовленную массу для припека.Когда вы перевернете оладьи и обжарите их с другой стороны,припек образует вкусную корочку
25гр-дрожжей,
2 стол ложки сахара
1 стакан тепл воды
1.5 стакана муки
соль по вкусу.
Дрожжи разотрите с сахаром и,добавив теплую воду,дайте хорошо растворится.Всыпьте муку,хорошо перемешайте и поставьте подниматься в теплое место,накрыв салфеткой.Перемешайте тесто и ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.Обжарьте оладьи с двух сторон.Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Блины,блинчики,оладушки...

Сообщение УСМАНКА »

Очень понравился рецепт взятый с кулинарного сайта (к сожалению уже не помню кокого ,но автору большое спасибо!)
Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка).
В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку,
Сахар, соль,
Заливаем яйца, растительное маслo,
Молоко и закручиваем крышкой.
Хорошо размешиваем,трясём бутылку.
Сковороду поставить на огонь, раскалить её и добавляем несколько капель растительного маслa.
Выливаем из бутылки тесто, разливаем тесто по сковороде и печем блины!
Молоко-600 мл
Масло растительное-3ст.л
Яйца-2 шт.
Сахар-2ст.л
Соль-0,5 ч.л
Мука-10ст.л. с горкой.
Можно сделать с вечера. а утром быстренько пожарить на завтрак ,наливая тесто прямо из бутылки.
Ответить

Вернуться в «А у нас на столе»