Вчера паску делала:
На 1 кг творога( он должен быть жирным, но сухим) 500 гр жирной сметаны,100 гр масла сливочного (хорошего, если удастся найти) 3 яйца( у меня крупных) стакан сахара, изюм( промытый и просушенный) цукаты, ванилин, корица, кардамон по вкусу и желанию.
Перетереть творог и сметану. Растереть яйца с сахаром и маслом до однородной массы.Всё смешать, добавить остальные продукты. Выложить в пасочницу или дуршлаг, выстеленный марлей в 2 слоя. Поставить в какую небудь посуду, для стекания жидкости и под гнёт.
Паска-Христово Воскресение.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Паска-Христово Воскресение.
Какая красота!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Паска-Христово Воскресение.
Христос Воскресе!
Вчера пекла куличи. Очень понравилось тесто!
То что нужно...
На одну порцию теста :
350 г муки
110 мл молока
6 г сухих дрожжей
80 г сахара
½ ч.л. соли
1 яйцо
2 яичных желтка
40 г сливочного масла (растопленного)
Получаются примерно три кулича. Но приехали гости и я удвоила закладку, а сухие дрожжи заменила на обычные..18 гр хватило.Из приправ добавила мускатный орех молотый, корицу и куркуму. Очень красивый жёлтый цвет куркума даёт.
Как рассказывает хозяйка рецепта...вначале она поставила опару..
"Для этого в теплое молоко (около 38-40 градусов) добавляю по чайной ложке на порцию сахара и дрожжи, размешиваю и оставляю просыпаться. Пока опара подходит, взбиваю яйца (1 целое и 2 желтка на порцию) с сахаром до хорошей пены.
Отмеряю муку и тщательно просеиваю. Добавляю в нее соль.
Также для аромата добавила имбирь, корицу, цедру лимона и ванилин. Хорошо сюда идет мускатный орех.
Все это хорошо перемешиваю.
Теперь в муку ввожу опару, яйца и растопленное сливочное масло, и замешиваю тесто.
Тесто надо месить долго. Поначалу оно будет липким, и комковатым, но примерно через 10 минут, станет эластичным, поддатливым и не будет липнуть к рукам.
Смазала тесто маслом, положила в тазик, закрыла тазик пищевой пленкой и полотенцем, поставила в теплое место. Поближе к батарее."
Я сделала проще...Загрузила всё в хлебопечку...причём яйца не взбивала и белки не отделяла! 20 минут в хлебопечке и тесто готово! Выложила в тазик и оставила подниматься.Минут 30-40.Дрожжи хорошие попались.
Тесто поднялось...разделила его на шарики-колобки...у меня получилось 12 штук. Прикрыла плёнкой и оставила минут на 15. Нарезала мармелад. Внучка не ест булочки с изюмом. Приготовила формы. Их , почему то только две оказалось.
Раскатала колобок...тоненько раскатала...если порвётся, ничего страшного.
Смазала сливочным маслом...разложила мармелад.
Теперь аккуратненько скрутила тесто в рулет. И разрезала вдоль. Вот все слои видно.
Теперь скрутила улиткой. Старалась, чтоб слои были снаружи.
И аккуратно перекложила в формы.
Формы с будущими куличами поставила на расстойку, а сама занялась булочками.
Вот и булочки на расстойку пошли.
Духовку нагрела до 220 гр....выпекала минут 10, а допекала на 180 градусах. В гостях внуки...внучка любит, чтоб булочки были мяконькие, незажаристые, а внук наоборот. Вот и пекла разной зажаристости.
Эти для внучки!
А эти для внука!
Из этого количества теста получилось 10 булочек...немаленьких таких и два кулича. На фото не все....уже едят...с пылу, с жару!
Вчера пекла куличи. Очень понравилось тесто!
То что нужно...
На одну порцию теста :
350 г муки
110 мл молока
6 г сухих дрожжей
80 г сахара
½ ч.л. соли
1 яйцо
2 яичных желтка
40 г сливочного масла (растопленного)
Получаются примерно три кулича. Но приехали гости и я удвоила закладку, а сухие дрожжи заменила на обычные..18 гр хватило.Из приправ добавила мускатный орех молотый, корицу и куркуму. Очень красивый жёлтый цвет куркума даёт.
Как рассказывает хозяйка рецепта...вначале она поставила опару..
"Для этого в теплое молоко (около 38-40 градусов) добавляю по чайной ложке на порцию сахара и дрожжи, размешиваю и оставляю просыпаться. Пока опара подходит, взбиваю яйца (1 целое и 2 желтка на порцию) с сахаром до хорошей пены.
Отмеряю муку и тщательно просеиваю. Добавляю в нее соль.
Также для аромата добавила имбирь, корицу, цедру лимона и ванилин. Хорошо сюда идет мускатный орех.
Все это хорошо перемешиваю.
Теперь в муку ввожу опару, яйца и растопленное сливочное масло, и замешиваю тесто.
Тесто надо месить долго. Поначалу оно будет липким, и комковатым, но примерно через 10 минут, станет эластичным, поддатливым и не будет липнуть к рукам.
Смазала тесто маслом, положила в тазик, закрыла тазик пищевой пленкой и полотенцем, поставила в теплое место. Поближе к батарее."
Я сделала проще...Загрузила всё в хлебопечку...причём яйца не взбивала и белки не отделяла! 20 минут в хлебопечке и тесто готово! Выложила в тазик и оставила подниматься.Минут 30-40.Дрожжи хорошие попались.
Тесто поднялось...разделила его на шарики-колобки...у меня получилось 12 штук. Прикрыла плёнкой и оставила минут на 15. Нарезала мармелад. Внучка не ест булочки с изюмом. Приготовила формы. Их , почему то только две оказалось.
Раскатала колобок...тоненько раскатала...если порвётся, ничего страшного.
Смазала сливочным маслом...разложила мармелад.
Теперь аккуратненько скрутила тесто в рулет. И разрезала вдоль. Вот все слои видно.
Теперь скрутила улиткой. Старалась, чтоб слои были снаружи.
И аккуратно перекложила в формы.
Формы с будущими куличами поставила на расстойку, а сама занялась булочками.
Вот и булочки на расстойку пошли.
Духовку нагрела до 220 гр....выпекала минут 10, а допекала на 180 градусах. В гостях внуки...внучка любит, чтоб булочки были мяконькие, незажаристые, а внук наоборот. Вот и пекла разной зажаристости.
Эти для внучки!
А эти для внука!
Из этого количества теста получилось 10 булочек...немаленьких таких и два кулича. На фото не все....уже едят...с пылу, с жару!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.