]
Пряженики.
Как то забрела на один кулинарный сайт и наткнулась там на рецепт , который назывался "Пышки деревенские!"
Рецепт простой, из самых простых продуктов. К сожалению не запомнила точно, но мне вспомнились пряженики, которые пекла бабушка в моём детстве.
Запросила рецепт в Яндексе, а он выдал рецепт пряжеников только из дрожжевого теста. Но я то точно помню, что пекли и на кислом молоке и на сыворотке. Сходила к своей подружке -старушке...вот она то мне и поведала. Как топили русскую печь и немного углей выгребали в цело печки и там жарили, прягли, эти самые пряженики. Жар был сильный, потому что печь ещё топилась и пряженики жарились быстро. Получались пышными и очень вкусными. Я любила их есть макая в топлёное масло. Да,да, раньше , в деревне, натуральное топлёное масло не было в дефиците.
А теперь
рецепт.
Берёте простоквашу, кефир, ряженку, йогурт, да просто сыворотку . Сырную или творожную...совершенно без разницы. Короче, что у вас есть кисломолочного, то и используйте.
Например....Берём вот такой бокал простокваши..
Добавляем туда ложки две-три растопленного масла или маргарина.
Соль половина чайной ложки. Сахар 2-3 чайных ложки. И примерно...половину чайной ложки соды.
Всё...Сваливаем всё это в миску и начинаем мешать и подсыпать муку.
Я не знаю сколько у кого войдёт муки.
Скажу честно. Я жидкостЬ вывалила в ведёрко хлебопечки. Она добросовестно месила, а я подсыпала муку. Получилось не крутое, но к рукам не липнущее тесто.
Дала тесту отдохнуть минут 15. Разделила на 10 частей.
Раскатала в лепёшки , примерно 1 см толщиной и на сковороду. В сковороде масло шкворчит...хотите растительное, как у меня, хотите сливочное.
Вот, первая пара готова. Подаём её со сгущёнкой, домашней, заметьте.
А вот и вторая...с малиновым вареньем!
Поверьте, это вкусная вкусь!
Прошу меня извинить...фотографировала весь процесс, но что то с моим фотоаппаратом не так. Так что фотки только такие.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.