Чимча...Кимчи...Чимчи. Готовим по корейски.

Ответить
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Чимча...Кимчи...Чимчи. Готовим по корейски.

Сообщение Супер-Бабуля » 17 окт 2015, 11:15

Чимча
Рецептик с Хлебопечки. Там его предложила Елена Ким.Огромное ей спасибо! Вкуснятина неимоверная! :co_ol: Рецепт привожу полностью...Елена так подробно всё рассказала, что даже добавить нечего. И хотя написано много...делается очень быстро.

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская

Пекинская капуста 2 кг
Вода 3 л
Соль 6 ст. ложек
Перечная смесь:
Темно-красный болг. перец 2-3 шт
Красный стручковый перец 4 шт
Чеснок 1-2 зубочка
Кориандр молотый щепотка
Имбирь суш.молот. или кусочек свеж. щепотка
Соль щепотка
Рыбный соус 1 ст.ложка (не больше) опция
Стеклянная банка - 2 л
Способ приготовления

Я, с вашего позволения, буду называть эту закуску на русский манер: "чимчА" - многолетняя привычка, от которой невозможно избавиться.
Очень люблю чимчу, но наблюдая за тем, как готовится "правильная" - со всеми этими "танцами с бубном", типа перемазывания каждого отдельного листочка... сразу решаю, что не так уж я её и люблю и она скорее всего даже вредна для моего организЬму.
Поэтому всю перечно-мазательную процедуру я пропускаю. Более того, и квашу капусту уже нарезанную. Должна сказать, что никакой разницы во вкусе между "сложной" и "простой" чимчой я не заметила, а если нет разницы... чего напрягаться-то?
Смысл такой: нарезать капусту - замочить в рассоле - блендернуть перечную смесь - всё размешать - запихать в банку. ФСЁ!
Дальше я просто займусь излюбленной мною и, скорее всего, никому не нужной писаниной...
Итак: нам понадобится большая кастрюля 6-6,5 л. Наливаем в неё 3 литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, занимаемся капустой.
Кочаны моем и разрезаем вдоль пополам. Отрезаем кочерыжку и режем поперек на полоски шириной 4 см.
Как только вода закипела, выключаем огонь, добавляем 6 ст.л. соли, хорошенько перемешиваем, чтобы она растворилась и забрасываем туда нашу капусту.
Сначала может показаться, что вся капуста не влезет. Посмотрите, кастрюля уже полна , а капусты ещё полно.
Это - кажущаяся видимость. Все влезет, не волнуйтесь. Просто возьмите картофелемялку и ею вдавите капусту в воду. Она очень быстро вся уместится. Затем, накрываем её тарелкой, а на тарелку ставим какой-нибудь не слишком тяжелый грузик, просто чтоб тарелка не всплывала, а держала капусту под водой:
Когда кастрюля остынет грузик необходимо снять, пусть тарелка свободно плавает.
Крышкой кастрюлю не накрывать!
Оставляем всё это дело на 2 суток при комнатной температуре. Не надо специально искать какое-то теплое место, главное - чтобы кастрюля не стояла на сквозняке. Лично я убираю её в духовку, чтоб не мешалась. Главное - потом не забыть... уже было...
По прошествии времени откидываем нашу капусту на большой дуршлаг и слегка споласкиваем её холодной водой.
Затем, немного отжав, без фанатизма, возвращаем её в ту же кастрюлю, предварительно тоже сполоснутую.
Готовим перечную смесь:
Скажу немного о рыбном соусе:
Если он у вас есть - замечательно, если нет - забудьте о нем! Просто он, помимо того, что ускоряет процесс брожения, еще и в купе с имбирем, кориандром и чесноком, делает всю чимчу невероятно ароматной. Но и без этого соуса всё получится не хуже. Вы и так обалдеете от ароматов.
Стручковый перец очищаем от семян и пленок
и вместе с остальными ингредиентами, кроме болгарского перца, измельчаем в чаше блендера до состояния каши:
Затем добавляем болгарский перец и доводим его до очень мелких кусочков.
Если нет блендера, то все ингредиенты просто пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Теперь, добавьте эту смесь в капусту и, надев перчатку, хорошенько перемешайте всю массу и попробуйте "на остроту". С тем количеством стручкового перца, которое я указала, чимча получается практически не острой, а лишь ароматной с намеком на остроту. Если для вас этого будет мало, измельчите еще 1-2 перчика или добавьте сушеный молотый красный жгучий перец до нужной вам остроты.

Теперь дайте чимче постоять минут пятнадцать, чтобы она после холодной воды согрелась. Так она быстрее начнет кваситься. Еще раз размешайте и плотно укладывайте в банку. А сверху, сколько войдет, долейте оставшегося сока.
Как вы уже поняли, на 2 кг. свежей капусты идет банка объемом 2 л.
Закрываем нашу банку крышкой и оставляем на столе еще на 1 сутки. Можно ненадолго поставить банку в теплое место, скажем, при 30С пусть постоит с часок. Но не больше, иначе брожение станет слишком интенсивным и сок из банки убежит. По истечении суток, видим на стенках банки маленькие, нечастые пузырьки - готово! Отправляем нашу чимчушку в холодильник - хорошенько остыть и доферментироваться.
Всё, чимча готова!

Вот у меня два кочанчика пекинской капусты. Вес 2200

Изображение

Вот так режу

Изображение

Получается очень много

Изображение

Помогаю толкушкой и укладываю в кастрюлю. Я взяла пятилитровую кастрюлю....это ошибка! Кастрюльку нужно побольше...у меня рассол полился через край..

Изображение

Поставила сверху тарелочку и груз...Так как рассол подтекал...пришлось обложить кастрюлю полотенцами.

Изображение

Вот так смешиваем, перетираем в блендере

Изображение

А это капустка уже со специями.

Изображение

Получилась двухлитровая банка

Изображение

А это готовая вкусная вкусь!

Изображение

Примечания...
При разделывании капусты внимательно следите, чтобы ни снаружи, ни внутри не было подгнивших мест. Всё тщательно удаляйте, иначе в конце первой засолки вместо рассола вы можете получить дурно пахнущий кисель. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь! Просто промойте капусту получше и далее заправляйте перцем по рецепту. Никакого плохого запаха в дальнейшем не будет.
Обязательно берите кастрюлю для двух кг капусты - не менее 6 литров .А лучше больше!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Чимча...Кимчи...Чимчи!

Сообщение тИгРА » 17 окт 2015, 15:46

Таня,давно смотрю на такой рецепт. Мне вообще все острое нравится) Буду пробовать) Сегодня помидоры вялиться поставлю,что б к ДР были уже) Эх,порой жалею что духовка одна :D
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Чимча...Кимчи...Чимчи!

Сообщение Супер-Бабуля » 17 окт 2015, 16:11

Ира, сделай обязательно...делается быстро! Просто ждать нужно...сначала два дня, потом ещё сутки, а потом в холодильнике ...дождаться когда остынет. И чем дольше стоит...тем вкуснее...Правда я делала уже два раза...больше двух дней не стоит...едят и с супом и с кашей...только что с чаем не пьют! :D А уж вкусненько...мммм...особенно с пловом! :co_ol: Имбирь я брала свежий...сейчас его купить непроблемно. А кориандр лучше брать в зёрнах и смолоть в кофемолке или так подавить, да и блендер их ещё помолотит.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Чимча...Кимчи...Чимчи!

Сообщение тИгРА » 18 окт 2015, 15:06

Я кориандр тоже всегда в зернах беру. Интересно,а так можно только из пекинской капуста,или из белокочанной тоже можно?
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Чимча...Кимчи...Чимчи!

Сообщение Супер-Бабуля » 18 окт 2015, 17:37

И из белокочанной , и из огурцов, и кабачков...из всего делают. Я хочу из кабачков попробовать...сделаю...отпишусь!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Чимча...Кимчи...Чимчи!

Сообщение тИгРА » 18 окт 2015, 19:40

У меня тоже кабачки еще есть,соседи надавали) Напиши что получится.Пока и так с радостью едим) Любим мы их))
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Чимча...Кимчи...Чимчи. Готовим по корейски.

Сообщение Супер-Бабуля » 08 ноя 2019, 09:16

ПОМИДОРЫ С МОРКОВЬЮ ПО КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ.
pomidory-s-morkovu-po-koreiski-na-zimu_1508448470_1_max.jpg
Ингредиенты .

Помидоры 1кг
Болгарский перец 250 гр
Морковь 200 гр
Чеснок 40гр
Петрушка 70 гр
Растительное масло 100 гр
Сахар 30гр
Соль 20 гр
Уксусная эссенция 5

Время приготовления:
1 ч 50 мин

Опубликовано:
Бесст на сайте 1000 меню.

Как готовим.
1. Помидоры вымойте, нарежьте крупно, вырежьте места, где были плодоножки.

2. Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножки, помойте, порежьте тонкой соломкой.

3. Морковь очистите, вымойте, потрите на терке для овощей по-корейски.

4. Чеснок также очистите, выдавите через пресс (можно и пестиком раздавить, если удобно).

5. Петрушку помойте, порубите с помощью острого ножа.

6. Выберите крепкий целлофановый пакет, выложите в него подготовленные помидоры, болгарский перец, морковь, чесночную кашицу и измельченную петрушку, затем налейте растительное масло, добавьте сахар и соль.

7. Разведите уксусную эссенцию в холодной воде (примерно 100 мл) и также налейте в пакет.

8. Крепко накрепко завяжите пакет веревкой, энергично встряхните пакет пару раз, чтобы равномерно распределить маринад.

9. Отправьте пакет в холодильник на час.

10. В предварительно простерилизованные банки выложите содержимое пакета, закатайте жестяными крышками.

Хранятся такие помидоры в погребе на ура:) 4-6 месяцев.

И пусть зима будет не такой суровой)

Сделала я эти помидоры! Вкусно! Очень вкусно! Но...во первых...почему в пакет нужно складывать? Почему нельзя в контейнер. Я сложила в контейнер. Во вторых...на зиму они не сохранились. Банки вздулись. :-( Что то я сделала не так! :du_ma_et: :ne_vi_del: Может потому, что в контейнер сложила, а не в пакет. :hi_hi_hi: Следующий раз буду делать, обязательно в пакет сложу! :-)
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Ответить

Вернуться в «А у нас на столе»