Травки-приправки.

Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Кому мята нужна?
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Травки-приправки.

Сообщение тИгРА »

А у тебя какая?? У меня на даче 4 вида мяты было,а тут вообще никакой(
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Ир попозже найду покажу, сейчас уехать надо.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Травки-приправки.

Сообщение тИгРА »

Ты только ненадолго уезжай! а то опять пропадешь!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

:f-l-u-d: :ya_hoo_oo: ;wont_a_ban:
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Травки-приправки.

Сообщение тИгРА »

::yaz-yk: :D
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Перилла (судза, японская петрушка), на начальных стадиях роста она сильно напоминает базилик. Эффектное растение часто можно встретить на городских клумбах, где его используют как декоративную культуру.

Относится перилла к тому же семейству, что и базилик — Яснотковые. Растение многолетнее, но в силу суровости нашего климата выращивают его в открытом грунте как однолетник. Семена периллы имеют вид мелких орешков. Они крупнее, чем у базилика и, в отличие от последних, не покрываются слизью и не слипаются после намокания. Растения мощнее (высота 50-60 см) и все покрыты волосками.

Листья больше базиликовых, морщинистые или курчавые, с сильно- или слабозубчатыми краями, суховатые на ощупь и располагаются супротивно. Окраска, в зависимости от вида, фиолетовая, темно-пурпуровая, почти черная, красная, нежно-зеленая или пестрая. Аромат — тонкая смесь перечного оттенка базилика и освежающего лимонной мяты. Вкус приятный, но слегка жгучий и несколько резкий.

Наиболее широко перилла представлена в японской кухне. В культуре выращивают две разновидности овощной периллы: кудряволистную (var. crispa) и фруктовую (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют шисо, они приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов: зеленого и красно-фиолетового. В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму, так как ее листья нежнее. Идет она как для приготовления суши, так и гарнира к рыбным или мясным блюдам. Перилла с листьями красной окраски больше подходит для соления, квашения и маринования овощей. Листья также можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой.

Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Так же используют ее корейцы и китайцы. Англичане зовут периллу травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы — диким кунжутом. Немцы считают, что перилла — это китайская мелисса.

Установлено, что каротина в перилле больше, чем в моркови, а по провитамину А она лидер среди всех зеленных культур. А еще у японской петрушки очень сильный бактерицидный эффект. В ее листья заворачивают сырую рыбу в ресторанах некоторых стран Азии, так и едят.

Так что не стоит сильно расстраиваться, может, новая пряная культура придется вам по вкусу. Тем более, что найти для нее место можно не только на грядке в огороде, но и на клумбе, и в цветочном горшке.

Перилла менее требовательна к теплу, чем базилик, и может легко размножаться самосевом. Однако, чтобы ее семена вызрели в средней полосе, периллу нужно выращивать через рассаду или под укрытием. Можно получить семена, посадив с осени растение в горшок и занеся в комнату.

У нас на рынке свежие листья периллы часто продают под видом фиолетового базилика или японской петрушки. Наиболее известные сорта этого растения: Аошисо (с зелеными листьями), Акашисо (с красными листьями) и Росинка. Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

Отвечает Наталья Солонович, ученый агроном, 1000 советов дачнику №20, 2013
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

ИзображениеРанней весной, когда
огород еще практически пустой, на нашем столе всегда есть витаминное блюдо из листового салата.

Почему я выбрала листовой? Да потому, что из всех видов салатных растений это самый нежный на вкус и быстро растущий овощ. От посева до начала потребления проходит всего 25-30 дней. Кроме того, салат — поливитаминное растение. В нем содержится очень много нужных для организма витаминов (правда, в небольших количествах).

Употребляем салат в пищу сразу же после сбора.

Сначала выращиваю его в небольшом парнике, а когда установится теплая погода, то и прямо на грядке в открытом грунте. Почву и в парнике, и на грядке заправляю удобрениями одинаково. Также салат выращивают в зимней теплице. А как построить зимнюю теплицу для салата прочитала на stroyteplicu.ru. Так как салат любит рыхлые, богатые по содержанию питательных элементов и некислые почвы, то на 1 м2 вношу по 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20-30 г сульфата аммония и 1 л золы. Высеваю его рядочками, которые нарезаю маркером через 30 см. Рядки проливаю теплой, нагретой на солнце водой и раскладываю семена редко, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпаю их хорошо разложившимся компостом (толщина слоя — 1,5-2 см) и укрываю спанбондом, а на грядке — еще и пленкой.
Всходы появляются быстро. Во время роста салат не подкармливаю, а только поливаю и слежу, чтобы почва была постоянно влажная (но не переувлажненная).

Многие огородники жалуются, что салат, высеянный в конце мая — начале июня рано зацветает. Я теперь знаю, что избавиться от этой проблемы можно, если создать ему искусственно короткий день. Поэтому после 5-6 часов вечера ежедневно прикрываю посевы салата темным спанбондом, а поздно вечером снимаю его. Чтобы растения не примять и не перегреть, устанавливаю невысокие дужки.

Таким же способом борюсь и с цветушностью редиса.
Изображение

Любовь Трусова, г. Серпухов, 1000 советов дачнику №71, 2013
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Шпинат. Агротехника. Болезни и вредители

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) знаком очень многим. Это однолетняя культура, подопечная семейства маревых. Есть сведения, что его родиной является Азия, но то, что в России он появился всего 150-170 лет назад, известно доподлинно. За это время растение, имеющее стреловидные либо чуть округлые листочки, собранные в розетки, полюбилось многим.

Агротехника

Шпинат — культура очень интересная. Наилучшими почвами для него считаются влажные и богатые органикой. Если грунт на вашем участке чрезмерно кислый, то его обязательно нужно известковать.

Следует тщательно подходить к выбору предшественника. Наилучшие урожаи будут в том случае, если на участке до этого росли картофель или капуста и под них вносились органические удобрения.

Почву под шпинат лучше готовить заранее; в идеале начинать надо еще осенью, тогда участок необходимо хорошенько перекопать на полный штык лопаты, внести минеральные удобрения и, если нужно, провести известкование. Весной останется только добавить мочевину и прорыхлить почву перед посевом.

Если в ваши планы входит получение урожаев не просто ранних, а сверхранних, то высеять шпинат можно осенью, примерно в начале ноября, по мерзлой земле (так называемый подзимний посев). Если же осенью посеять не успели или, напротив, ждать до нее не хотите, то ускорить процесс прорастания семян поможет простое их замачивание в теплой воде с дальнейшим подсушиванием, для того чтобы при посеве семена не слипались.

Высевают шпинат обычно рядковым способом с междурядьями, примерно равными 25 —30 см, заделывая семена на глубину порядка 2 — 2,5 см. Обычно на 1 м2 уходит 4 — 5 г семян. Затем почву в рядках следует немного уплотнить.

Дальнейший уход за посевами прост: почву нужно периодически рыхлить, сеянцы пропалывать, подкармливать и желательно ежедневно вечером поливать. Если всходы получились обильными, нужно, чтобы растения не угнетали соседей, провести прореживание. Оптимальное расстояние между розетками должно быть 5 — 7 см.

Шпинат созревает в короткие сроки, его листья, увы, долго не лежат, а так хочется подольше наслаждаться вкусом лета. Чтобы растянуть этот благодатный период, семена следует высевать в разное время. Также можно использовать несколько сортов, созревающих в разные сроки.
В целях избежания стеблевания, которое наблюдается при более поздних сроках посева и в сухую погоду, необходим обильный полив. Подкормки азотными удобрениями можно сочетать с поливами — удобрения легко растворяются в воде. Однако нужно учитывать, что овощ активно накапливает нитраты, поэтому подкармливать азотными удобрениями его следует не чаще одного раза в 3 — 4 недели.
Изображение

Возможно, шпинат пришелся многим по душе из-за того, что сеять его можно рано — культура эта холодостойкая: уже при +4… + 5°С семена начинают прорастать, а всходы выдерживают морозы до — 7°С. Однако оптимальная температура для полноценного роста +19… +20°С; если будет слишком холодно или жарко, вам не удастся получить больших урожаев.

Потребительская спелость шпината наступает обычно через 30 —35 дней после появления всходов. Как только отрастут первые 5 —6 листьев, можно приступать к их срезке и наслаждаться не только вкусом, но и получать от этого пользу, ведь в них содержатся белок, железо, фосфор, кальций и множество витаминов.

Болезни и вредители

Шпинат, как и все растения, страдает от болезней и вредителей. Из первых на культуре можно увидеть ложную мучнистую росу, поражающую листья. К сожалению, зараженные растения (с желтыми пятнами) придется удалить. Избежать вспышек такой инфекции можно, соблюдая севооборот. Так, возвращать овощ на то же место следует не ранее, чем через три года. Необходимо формировать только разреженные посевы. Из вредителей на шпинате часто можно видеть тлю, гусениц совки-гаммы и капустной совки.

Для борьбы с тлей поможет обработка растений настоями листьев томата и табака в небольших концентрациях. Гусениц собирают и уничтожают. Кроме того, необходимо своевременно удалять сорные растения и не допускать загущенных посевов. К сбору урожая приступают, когда розетка сформирует 5-6 листьев. С уборкой лучше не медлить, поскольку при перерастании листья становятся грубыми. Самым оптимальным временем для их срезания является середина дня, когда зелень полностью обсохла от росы и набрала достаточный тургор.

Сад своими руками, 2013 №04
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Жители европейской части России и сибиряки, произнося слово «черемша», имеют в виду разные растения. В первом случае это лук медвежий, а во втором – победный.

Победный лук гораздо крупнее лука медвежьего: у него всего три листа, а не два, их ширина достигает 8 см, дина – 20 см, высота – 70 см. Он отрастает раньше – прямо из-под снега, дольше – до августа – сохраняет листья.

Черемша сибирская более неприхотлива. Она растёт на слабокислых и нейтральных землях, а для её европейской родственницы почву надо известковать. Победный лук значительно превосходит своего собрата по морозостойкости.

Агротехника черемши сибирской несложная: зимуют луковицы в земле, на зиму их укрывать не надо, пересаживать достаточно раз в пять-шесть лет. Лучше всего посадки разместить под тенью деревьев возле газона. Газон вокруг грядок черемши необходимо подстригать, использовав при этом электрические газонокосилки. Электрическая газонокосилка поможет вам в уходе за газоном и освободит посевы от зарослей травы. Но это вовсе не означает, что данное растение не любит прямых солнечных лучей. Дело здесь в том, что у неё так называемый период активного роста завершается с появлением на деревьях листвы, и растения за это время успевают получить в достаточной мере свою долю солнечного тепла. Зато луковицы в период покоя будут прекрасно защищены тенью кроны деревьев от иссушения и перегрева.
Изображение

Почва обязательно должна быть основательно удобренной и рыхлой с плодородным слоем не менее 40 см – именно на указанную глубину проникает большая часть корней. Победный лук в основном размножают вегетативным способом – делением кустов, которым уже несколько лет. Пересаживают луковицы в период наступления покоя – с середины июля месяца и до сентября, но с таким расчётом, чтобы до наступления морозов на новом месте они укоренились. Расстояния между рядами 40 см, а между растениями в каждом ряду 20 см. Сажают луковицы неглубоко, чтобы оплетающая их сетчатая оболочка оставалась наполовину не засыпанной землёй.

Черемша сибирская

Черемша крайне требовательна к содержанию влаги в почве, но только лишь в период активного роста (где-то до середины месяца июля) – именно в это время её необходимо дополнительно поливать. Подкармливают в обычном режиме, как для многолетних луков: вносят азотно-минеральную подкормку ранней весной для активизации роста листьев, а после того как растения отцветут – минеральную подкормку для закладки новых луковиц, отрастания новых корней и повышения уровня зимостойкости.

Размножать черемшу можно и семенами. Сеянцы похожи на тоненькую травку, поэтому надо быть очень внимательным, чтобы случайно во время рыхления и прополки почвы их не уничтожить. Поэтому под посадку площадку необходимо оградить и тщательно очистить от сорняков. Нормальных размеров черемша достигнет лишь на третий год.

Самые лучшие всходы, в конечном счете, дают семена, которые были посеяны сразу же после их сбора. Семена в соцветии созревают обычно неравномерно, поэтому на него нужно надеть бумажный пакетик. Укладывают семена на заранее подготовленную грядку, немного мульчируют и потом постоянно поддерживают землю во влажном состоянии. Где-то со второго года после начала вегетативного периода желательно луковицы засыпать небольшим слоем только что опавшей листвы, потому что каждый год луковица приподнимается из земли приблизительно на полсантиметра и пускает корни в горизонтальном направлении.
Изображение
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Травки-приправки.

Сообщение Супер-Бабуля »

Посмотрите ...что за травки я купила? :smu:sche_nie: :hi_hi_hi:

Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
bacleon
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
Реальное имя: Ирина
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: Травки-приправки.

Сообщение bacleon »

Таня, слева очень похоже на тархун.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Травки-приправки.

Сообщение Супер-Бабуля »

Не...не так называлась...не тархун.. :nez-nayu:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
ОЛЭНА
Писатель
Писатель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:02
Реальное имя: Алена
Дата рождения: 21.03.1982

Re: Травки-приправки.

Сообщение ОЛЭНА »

Может "экстрагон"? так тархун по другому называется, уж больно сильно на него похож кустик))
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Ага Алёнка правильно, эстрагон, он же тархун.
А слева тимьян.
Тоже начала клумбу с травками сажать, тот-же тархун, монарду и перчик острый 3 вида, ещё надо душицу и монарду другого цвета забрать, мята там уже росла, попозже базилик и сельдерей подсажу.
Аватара пользователя
Лена Черновол
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56
Реальное имя: Лена! Елена Евгеньев
Откуда: Клин

Re: Травки-приправки.

Сообщение Лена Черновол »

Всё правильно! Эстрагон и тимьян!
Спешите делать добро!
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Травки-приправки.

Сообщение Супер-Бабуля »

Девочки, спасибо! Точно...эстрагон! Его уже посадила...теперь с чабрецом-тимьяном заморочка! :hi_hi_hi: Оказывается он несколько видов...и кустовой и ползучий. Интересно...у меня какой!? :du_ma_et: Ничего не было написано! :nez-nayu:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Травки-приправки.

Сообщение яся28 »

я тоже в этом году дорвалась до травок-разделила их на 2 вида-те что ароматные для чаев и те что для пищи салатов-сегодня нашла колесо старое вот в нем посадила травки для чаев-это душевник,котовник,душица,тимьян овощной медовый.Еще на очереди теперь лобисток(по народным повериямдолжен расти для счастья в каждом подворье придает человеку силу и бодрость)-эстрагон-фенхель овощной-валерианелла-иссоп анисовый -базилик 2 видов и лимонный еще-индау руколла-кервель ажурный.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Ого сколько много!
Наташ, а душевник это что?
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Травки-приправки.

Сообщение яся28 »

Эль душевник это-пряный холодящий аромат мяты-так написано на пачке
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Наташ а можешь пачку сфоткать?
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Травки-приправки.

Сообщение Супер-Бабуля »

Вот такой перчик у меня растёт на подоконнике...
Стручок честно украла в ОБИ! :D Перчик уже несколько лет цветёт и плодоносит...причём круглый год. Кому нужно...могу выслать семена.

Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Ой какая прелесть! Жёлтенький!
Я свой на улицу вынесла кто-то сожрал :ny_tik:
Этим летом посадила тархун( хотела в огурцы добавить попробовать, но как всегда благополучно забыла :-( ), ещё пару видов маранды и руту.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Травки-приправки.

Сообщение Супер-Бабуля »

Я в эту весну с травками припозднилась :ny_tik: ...сельдерей , базилик на рассаду не посеяла, петрушка упорно не хотела всходить, только кинза по всему огороду самосевом. Но мы же деревенские...из любого положения выход найдём! :hi_hi_hi: В Ленте присмотрела , что зелень продают прямо с корешками, в стаканчиках. :a_g_a: Купила, посадила...и всё выросло! :co_ol: Не могу найти фоток как это выглядело летом! Поверьте на слово, зелень шикарная была. Петрушка супер...сейчас снег растаял, так она зелёная до сих пор!

Изображение

Правда очень долго растюшки притенять пришлось...они же без солнца расли.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Девоньки, а я тоже с базиликом хитрю, не всегда своя рассада получается, так я у бабушек на базаре покупаю, но не рассадой которые торгуют, а просто на зелень. Есть такие которые корешки не обрезают, а прямо с ними и продают, вот у них и беру, причём на много дешевле , чем рассада получается.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Травки-приправки.

Сообщение тИгРА »

КАК ВЫРАСТИТЬ УКРОП КУСТОМ, А КАК ЗОНТИКОМ!

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень
Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена
Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое
Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

(!) По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми.
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»