Сохраним урожай!

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Вот и осень...Кажется совсем недавно мы высаживали рассаду и сеяли семена,а затем всё лето пололи,поливали,удобряли,подвязывали и обрезали побеги.И вот пришло время собирать урожай!Но мало его вырастить,надо ещё и суметь сохранить!Давайте делится секретами хронения наших урожаев!
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Сохраним урожай!

Сообщение яся28 »

смотря что сохранять-например картошку-почти без проблем-просто контролировать от сильного загниения.вот морковь кто как хранит кто в песке кто в луковой чешуе а я счас только в сетках храню и большие только-мелочь у меня сохнет и гниет-как начинает гнить-перебираю -а весной сильно когда гниет-просто чищу что на терке и в морозилку до нового урожая.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Сохраним урожай!

Сообщение яся28 »

капусту так храню сначала в сухую погоду заносим в подвал летний -потом переносим в зимний и следим всю зиму-как листья начинают подгнивать-сразу чистим-хотя некоторые вытаскивают прям вилки с корнями и так подвешивают-у меня места нет для такого количества капусты.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

На хранение закладывают овощи без механических повреждений и видимых болезней.Овощи и фрукты перед закладкой на хранение не моют,иначе они вянут и начинают гнить.Хронят в подвалах и погребах.Перед хронением убирают,проветривают и обрабатывают дезенфицирующим раствором 400г хлорной извести на 10 л воды настоенной 1-2часа.Таким раствором опрыскивают помещение,затем проветривая.Деревянные части обрабатывают раствром 1,5кг медного купароса+1,5кг негашенной извести на 10 л воды.Земляные полы посыпают известью.Чтобы грызуны не попали в хранилеще,вытяжные трубы закрывают сеткой с мелкой ячейкой.Норы забивают камнями,битым стеклом и заливают цементом.
Оптимальная температура для хранения большинства овощей 0-1с и 80-90%; влажности.Для контроля за температурой и влажностью хранилище снабжают термометром и психометром,устанавливают приточно-вытежную вентиляцию. Осенью если температура выше нормы,то на ночь открывают приточную вентиляцию,закрывая её днём, в морозы так же закрывая её.
Морковь,хрен,петрушку хранят пересыпая поочерёдно песком,слой овощей 1-1,5см песка и т.д.
Свеклу,репу,редьку... хранят в закромах насыпью или в ящиках.
Кочанную капусту укладывают в 2-3 слоя с 2-3 кроющими листам,на дервянных настилах кочерыжками в верх.
Цвеную капусту,кольраби... подвшивают вместе с корнями и кроющими листьями в низ головками.
Лук*на еду хорошо просушив, складывают в корзины,ящики или марлевые мешки.Хронят при температуре 0-1с или можно заплести в косы и хранить на кухне в подвешенном состоянье.
Лук-севок хорошо просушив, складывают в деревянные ящики соем 8-10см при температуре18-20с.
Картофель насыпают в закрома не более 1 метра или в ящиках.Так же можно хранить картофель в яме.Её выкапывают до 2 глубиной,выбирая возвышенное не затапливоемое место.Насыпают картофель не более 1м,с верху заыпая слоем 10см сухого песка,затем землёй.При похолодании с верху яму засыпают слоем 50 см опилками,торфом или землёй.
Томаты можно сохранить до 2-х месяцев,собирая зелёными или бурыми,до того как температура опустится ниже +8с собранные при более низкой С они хуже хранятся.Их укладывают в небольшие ящики плодоножкой в верх,пересыпая мхом сфагнум или мелкой стружкой и хроня при температуре 12-15с.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

• Груши и яблоки не будут долго гнить, если их завернуть в листья папоротника орляка.

• Чтобы морковь хранилась дольше, используют болотный мох сфагнум, им укрывают корнеплоды.

• Чтобы картофель не гнил его при хранении хорошо перебирают и укладывают, пересыпая послойно с истолченными дольками чеснока (на килограмм картофеля 100 грамм чеснока). Так сохранность усиливается в три раза.

• Чтобы снизить заболеваемость картофеля его клубни обрабатывают истолченными листьями рябины.

• Пересыпайте картофель сухим котовником (лимонной мятой и мелиссой лекарственной), так в три раза уменьшается поражение гнилями.

• Чтобы сохранить подольше помидоры, их укладывают в кастрюлю в один слой и держат под крышкой в холодильнике на нижней полке.

• Морковь можно пересыпать с слегка влажным песком и хранить в ящике, корнеплоды не должны друг друга касаться. Так же можно хранить петрушку.

• Чеснок и лук хранят в теплом сухом помещении, в корзинах или ящиках, при 20 градусах тепла.

• Лук-севок хранят на холоде, он предназначен для посадки.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Как сохранить огурец свежим?
Известно, что снятые огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают, портятся. Как их сохранить?
Способ первый. Лучше всего огурцы сохраняются в мешочках из-тонкой полиэтиленовой пленки. Плоды плотно уложите в мешочки, завяжите и храните при 15-20°. В такой упаковке огурцы остаются свежими до 30 дней.

Способ второй. Снимая огурцы с гряд, выберите самые лучшие и срежьте их так, чтобы впоследствии можно было повесить за стебелек.Затем плоды тщательно вымойте и хорошенько просушите. Покройте их яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы развесьте на веревках, подвязав плоды за стебельки. Перед употреблением овощи очистите.

Способ третий. Трехлитровую банку стерилизуйте 20 мин. Поставьте в нее обыкновенную восковую свечу и сложите огурцы. Они должны быть только что снятыми. Не мойте их, а лишь протрите сухой тряпочкой. Когда банка заполнится, зажгите на 10 мин. свечу. Затем потушите ее и укупорьте банку железной крышкой. Даже зимой огурцы будут словно только что с грядки!

Кстати!

Для уменьшения влажности воздуха в погребе (плесень, конденсат влаги на стенах и потолке, влажный верхний слой картофеля, затхлость воздуха) можно поместить туда поваренную соль, древесный уголь либо заново побелить погреб негашеной известью. Чтобы, наоборот, увеличить влажность воздуха, достаточно разбрызгать воду, посыпать пол мокрыми опилками, поместить в погреб емкость с влажным песком.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Тыкву можно хранить в любом достаточно сухом и прохладном помещении, но все же лучше хранить тыкву в погребе. Для этого выберите довольно созревшие, неповрежденные и здоровые овощи с сохраненной плодоножкой. Разложите плоды на стеллажах плодоножкой вверх таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, иначе тыква начнет быстро гнить. Периодически осматривайте плоды, чтобы своевременно убрать загнившие плоды, если такие имеются..


2

Можно хранить тыкву в домашних условиях на застекленной лоджии. Разместите тыкву на полках, на небольшом расстоянии друг от друга и обязательно накройте плотной материей для того, чтобы избежать прямого попадания солнца на тыкву. Если температура на лоджии довольно низкая, укутайте тыкву потеплее. Самая оптимальная температура хранения тыквы - от 5 до 15 градусов тепла. Существуют сорта тыквы, которые можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы..


3

Если вы живете в сельской местности и имеете скотину, а соответственно скирду или стог сена, можно хранить тыкву прямо в сене..


4

Очищенную тыкву можно хранить в холодильнике не более 10 дней. Чтобы увеличить срок хранения разрезанной тыквы, нарежьте ее на кусочки, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру.

У меня хранится просто в комнате под кроватью.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Сохраним урожай!

Сообщение Супер-Бабуля »

У меня кабачки друг на друге лежат, поленницей . По другому не получается, их очень много. Просматриваю почаще. К весне "выживает" сильнейший, наиздоровейший. :D Нельзя кабачки и тыкву хранить в прохладном месте. В подвале храниться плохо, от картошки и прочих корнеплодов влажность. Считается, что это южный овощ и он любит тепло и сухо.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Перед закладкой овощей на хранение проведите санитарную обработку хранилища: отремонтируйте, хорошо просушите, очистите от мусора. Приточные и вытяжные трубы заделайте металлической сеткой. Норы грызунов заполните битым стеклом и цементом или залейте раствором хлорной извести.

При закладке на хранение яблок обтирать и мыть плоды не нужно, т.к. при этом нарушается восковый налет, защищающий их от увядания и повреждения микроорганизмами.

Если яблоки будут храниться в ящиках, при укладке переложите их стружкой, бумагой, торфяной крошкой. Каждый плод сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко лучше завернуть отдельно в пропитанную минеральным маслом бумагу.

Если яблоки будут храниться в подвале на полках, на соломе, следите за тем, чтобы плоды не касались друг друга.

Кочаны капусты зачистите, оставив 1-2 зеленых кроющих листа. Уложите рядами на стеллажи или развесьте на рейки или гвозди. Кочаны не должны касаться друг друга. Капуста лучше сохранится при температуре от -1 до +1° при влажности воздуха 90-95%.

Морковь хорошо сохраняется в ящиках или штабелях, если ее пересыпать чистым сухим песком. Дно ящика или основание штабеля также заполните песком слоем 1 -2 см. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +1°. Влажность воздуха — 85-90%.

Лук и чеснок после просушки и обрезки ботвы храните в ящиках, корзинах, сетках и мешках из редкой ткани. Хорошо хранится лук с ботвой, заплетенной в косы. Лук-севок храните только в помещениях при +17-19°, сложив слоем 15-20 см. Так же хранится и лук-выборок, предназначенный для посадки при вегетативном размножении.

После закладки овощей хранилище быстро охладите, используя ночные похолодания, но не допуская при этом подмерзания.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Хранение редиса

Теплые помещения для длительного хранения редиса совершенно не подходят. В домашних условиях небольшое количество редиса около месяца можно хранить в нижнем отсеке холодильника, предварительно освободив корнеплоды от ботвы, помыв, просушив и поместив в целлофановый пакет.

До Нового года, а иногда и до конца зимы, удается сохранить урожай, собранный перед заморозками. У перебранных корнеплодов обрезают ботву и корешки, рядами укладывают в ящики и пересыпают каждый из них влажным песком (его периодически увлажняют, чтобы редис не завял). Температура хранения в данном случае составляет 1-2° С.

Неплохо хранятся эти корнеплоды и в плотных полиэтиленовых мешках (не завязанных). В один пакет помещают не более 5-ти кг редиса. Температурный режим при таком варианте хранения обычно составляет 0-1° С (при соблюдении всех условий редис некоторых сортов может храниться до февраля месяца, правда вкусовые качества несколько ухудшаются). При повышении температурного режима срок хранения заметно уменьшается.
cайт Мир овощей
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Покажу свой погреб, это начало августа, затем ещё прибавилось :D
Изображение
Картошку держим в закромах (ну там где арматурины торчат) ставим на дно и по бокам деревянные щиты и ссыпаем, остальные овощи в пластиковых ящика и места меньше занимают и проветриваются, да и если портитс начинают видно всё, перебрать опять же удобно, вытащил, перебрал, опустил на место.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Сохраним урожай!

Сообщение тИгРА »

Элл!! Ничего себе ты "накашеварила"!!! И это сейчас у тебя в погребе столько всего?!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Сохраним урожай!

Сообщение УСМАНКА »

Ир я и не считала, но много, ты ж видела сколько у меня помидор было :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Сохраним урожай!

Сообщение тИгРА »

Класс!!! Вот тебе и ответ всем санкциям! :co_ol:
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»