Рокамболь - Слоновий чеснок.

Ответить
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 04 окт 2015, 21:02

Раздобыла три зубчика чеснока огромного размера! Сказали - Рокамболь! Накопала у соседки на огороде что то похожее...пахнет чесноком. :D
А пока читаю в инете...запуталась совсем! :zvez_ochki: Что же всё таки сажать буду!?
Рокамболь? Слоновий чеснок (Elephant garlic)? Лук причесночный (Allium scorodoprasum)?
Даже фото нормального нет...по всем сайтам вот такая фотография гуляет..

Изображение

Вот такие дольки прислала мне Ольга из Нижнего Новгорода..

Изображение

А вот эти я накопала на соседском огороде..

Изображение

Пока фотала, думала задохнусь! :hi_hi_hi: Запах чеснока очень резкий! А сейчас расскажу, что же пишут про загадочный чеснок в инете.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 04 окт 2015, 22:27

Вот что пишет В.БУЛГАКОВА Курская область.

Выращивание рокамболя – не в названии дело
История одной ошибки

В свое время Руслан Сиротин, открыл для миллионов дачников рокамболь, который после первой статьи о нем получил постоянную прописку на наших огородах. До этого полезный и вкусный чесночный лук, конечно, выращивали, но не в таких количествах. И вот – сенсация. Оказывается, это вовсе не рокамболь?

Внесем ясность.
Я хочу рассказать о растении, постоянно живущем на моем участке, теперь довольно много написано, но я хочу передать свои личные наблюдения, а заодно немного прояснить историю этого растения. Сколько себя помню, чеснок у нас рос всегда, начиная с родительского огорода, и по сей день растет на моем собственном.

Рокамболь…

Несколько лет назад я загорелась желанием сначала раздобыть, а потом и вырастить его. Но все оказалось не так уж просто.

Поискав сей чудесный овощ, с трудом нашла несколько адресов, заказала, ждала с нетерпением, и вот пришли мои посылочки. Высадила я зубчики и оберегала их будто малых деток. Получила первый урожай, подивилась размерам. Впоследствии весь свой безымянный чеснок заменила разными интересными сортами от лучших отечественных производителей.

Подчеркиваю – от производителей, а не перекупщиков, которых сейчас развелось видимо-невидимо (ниже я приведу пример подобной недобросовестности, нацеленной исключительно на получение выгоды). Но мне не давала покоя информация в некоторых изданиях, что данный вид крупного чеснока – это все же не рокамболь.

И вот, перечитав все доступные источники – от атласа растений СССР до англоязычных изданий, я теперь придерживаюсь мнения, что растет на моем участке… слоновий чеснок.

Видимо, те, кто предложил мне приобрести это растение как рокамболь, просто не владели информацией, я на них обиды не держу. Урожаи меня радуют, вкус нравится, мне уже трудно представить себе без него различные блюда.

Федот, да не тот

Теперь я хочу привести некоторые доводы, почему же это не рокамболь, а слоновий чеснок. Большая советская энциклопедия дает следующее определение. «Рокамболь (франц. rocambole) – лук причесночный (Allium scorodoprasum), многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода лук.

Луковица яйцевидная, одетая плотными коричневыми чешуями, с многочисленными темно-фиолетовыми луковичками. Стебель высотой 40-80 см, с короткими линейными листьями шириной 4-10 мм, почти вдвое короче стебля.

Цветки пурпуровые, в зонтиковидном соцветии, в котором, кроме цветков, развиваются луковички. Встречается в Западной Европе и в Европейской части СССР, растет по лугам, травянистым склонам и кустарникам.

Иногда культивируется: луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку».

В нашей стране в Госреестр внесено лишь одно растение под названием рокамболь – это сорт Жемчуг, выведенный отечественными селекционерами.

Сорт среднеспелый, стрелкующийся, лист светло-зеленый со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина 3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуя-ми образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт зимостойкий.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. И, как видно из описания, размер луковицы далеко не гигантский.

Именно в этом для меня и скрывался парадокс! Нигде не упомянуты гигантские размеры луковицы, к тому же разнятся данные по цвету кроющих чешуй, вкусовым качествам и ряду других свойств.

Не менее интересен и тот факт, что в США и Европе широко распространен овощ очень крупных размеров, который как раз и называется слоновий чеснок (Elephant garlic).

Именно это растение очень похоже на то, что среди наших дачников на сегодняшний день принято называть рокамболем.

В Америке рокамболь классифицируют как чеснок, далее он делится на стрелкующиеся (Turban, Por-celane, Asian, Purple Stripe, Rocambole) и нестрелкующиеся сорта (Artishoke, Silver skin). Рокамболь представлен многими сортами, поэтому имеет различные свойства, характерные для каждого отдельно взятого сорта (если у вас есть под рукой Интернет, фотографий с американских плантаций слоновьего чеснока и рокамболя).

Извините, ошибочка вышла…

Но возвращаюсь к овощу, растущему на моем огороде. По внешним признакам, я еще раз повторюсь, это слоновий чеснок. Сейчас мне хочется сказать пару слов не просто в защиту этой культуры, но, может быть, даже похвалить ее. Во-первых, чем больше тем больше радуюсь и восхищаюсь людьми, которые в трудных погодных и климатических условиях выращивают чеснок.

Была небольшая заметка не так давно от женщины из Иркутска, в которой она рассказывала, как из бульбочек вырастила полноценные головки. Низкий ей поклон за труд ведь это подтверждение того, что из бульбочек можно вырастить хороший урожай. Главное -не бояться трудностей, все время пробовать что-то новое, не боясь иногда показаться смешным.

Во-вторых, что касается хранения: я не соглашусь, что данный чеснок плохо хранится. В литературе пишут, что хранение до 4 месяцев – неправда, он прекрасно хранится, даже разобранный на зубки, почти до лета, а уж если в головках – то выглядит так, словно только что с грядки! Никогда я каких-то особых условий для его хранения не создавала, стоит он у меня в корзинках на прохладной веранде.

Размножение рокамболя
(моё примечание....вот здесь она называет свой чеснок всё таки -Рокамболь!)

Да, только зубками или бульбочками-детками, цветонос не вызревает, так и остается зеленым – проверено личным опытом. Сажаю его под зиму, у меня все отлично зимует, а весной, как только потеплело и начал сходить снег, вместе с другими сортами чеснока и мой чесночок трогается в рост.

Я соблюдаю агротехнологию для выращивания озимого чеснока и больше ничего. Выращиваю не только этот вид чеснока, но и много других, попробовала нестрелкующиеся сорта и различные новые озимые и хочу сказать вот что: размером меня удивил один-единственный – слоновий чеснок, который я когда-то заказала под видом рокамболя.

Вот вам и парадокс: ни один из чесноков не достигает таких размеров, как ни бейтесь, плюс отличный вкус. В плове вообще необычный, а внученька пюрешку без моего чудо-чесночка и есть не будет! Любому овощному салату придает нежный вкус, сочетающий нотки чеснока и лука. Все это на любителя, и я думаю, что эта культура имеет полное право на жизнь в наших огородах и может достойно применяться в домашней кулинарии в качестве приправы.

Так почему же сложилась путаница с названием? Не знаю, может быть, причина в недостатке информации, она и на сегодня довольно сыграло роль и некоторое отличие отечественной и зарубежной классификации, а может быть, всему виной какое-то непонятное желание отдельных людей заработать на диковинном названии?» Трудно сказать, но ошибочка все же закралась.

Не в имени дело

Мой чесночок прекрасно зимует без всякого укрытия, хорошо хранится.

Достаточно лишь уделить ему простое человеческое внимание, как, впрочем, и любому другому овощу или растению, создать элементарные условия для роста, и результат всегда будет.

Хочу сделать простой вывод и при этом никого не обидеть: вряд ли вы сможете купить рокамболь. Скорее всего, также получите слоновий чеснок, но, владея хоть немного информацией, вы сможете решить, покупать его или нет.

Всем, кто хочет вырастить на своих участках большие луковицы с характерным вкусом чеснока и лука, думаю, теперь понятно, что это слоновий чеснок, а не рокамболь. Но разве это важно?

В.БУЛГАКОВА Курская область

А вот что пишут в журнале
«ЛУК. Дачники» №12 (45) 2013
Рокамболь — причесночный лук.
А вы знали, что существует еще один вид лука — рокамболь или причесночный лук. У нас эту культуру привыкли называть лук-чеснок. Интересно, но это растение довольно распространённо и пользуется огромной популярностью во многих странах не только Азии, но и Европы. Однако на дачных участках нашей страны его крайне редко можно встретить, кроме этого, и информации о выращивании такого лука очень мало.

Внешним видом рокамболь напоминает всем известный лук-порей, (некоторые видят общие сходства с мощными головками чеснока), высота которого составляет от 50 до 80 см. Его большие луковички, которые великолепно распадаются на зубчики, весьма гармоничны по вкусу и не имеют резкого запаха. Кроме этого, их вкус напоминает вкус одновременно и чеснока, и лука.
Лук рокамболь предпочитает открытые участки плодородной почвы, хорошо освещенные и прогретые солнцем. Самыми лучшими растениями предшественниками для него являются бобовые культуры, огурцы с кабачками, а также капуста, которые выращивались с использованием компоста или навоза в качестве удобрений.
Если вы хотите попробовать вырастить у себя на огороде причесночный лук, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
1. Перед посадкой проведите сортировку и зубчиков, и луковичек рокамболя по размеру — так вы добьетесь равномерного развития растений. После этого подготовьте посадочный материал — замочите его в слабом растворе марганцовки и оставьте на ночь.
2. Хорошенечко подготовьте грядки, на которых собираете выращивать причесночный лук. Обязательно проведите рыхление почвы примерно на 20 см в глубину, а также удобрите ее перегноем или же перепревшим навозом из расчета 0,5 ведра на м2, добавляя по 2,5-3 стакана древесной золы.
3. Высаживайте луковички и зубчики на расстоянии 15-20 см друг от дружки рядками (расстояние между рядочками — около 30 см), соблюдая глубину посадки (примерно 10 см).
4. Если хотите получить большой урожай лука рокамболя, замульчируйте свои посадки, например, слоем торфа, перегноя или компоста толщиной до 3 см этой мерой вы добьетесь того, что мульча не только поспособствует лучшему прогреванию почвы, но и предотвратит образование корки на ней, а также сохранит ее влажность.
5. Как только появятся первые всходы, хорошенечко прорыхлите почву. Вместе с этим постоянно следите за тем, чтобы вашим растениям хватало влаги. Рыхлите почву под посадками каждый раз, как пройдет дождь или после полива, дождавшись, пока верхний слой слегка подсохнет.
6. Если вы заметили, что ваши растения выглядят какими-то слабыми, а их листья приобрели окрас светло-зеленого цвета, подкормите их. После появления первых всходов рекомендуется провести подкормку причесночного лука азотными удобрениями, а в фазе формирования луковиц — калийно-фосфорными.
7. Сигналом к сбору урожая лука рокамболя является пожелтение нижних листьев растений и опускание верхних. Ни в коем случае не тяните с вскапыванием луковиц, поскольку в этом случае велика вероятность того, что их внешние чешуйки могут разрушиться и вы не получите целых луковичек. Кроме этого, велика вероятность заражения их донца различными гнилостными заболеваниями.
Источник: «ЛУК. Дачники» №12 (45) 2013

А это пишут на сайте "Светёлочка"..

Рокамболь



Рокамболь - это замечательная овощная культура, лук-чеснок. Он имеет отличный вкус, высокую урожайность, неприхотлив в выращивании и хранении. Внешне рокамболь напоминает очень мощное растения чеснока высотой до 80см с крепким толстым стеблем. Поэтому его часто называют чеснок рокамболь. Листья рокамболя широкие у основания сужаются к верхушке, 7-9штук, светло-зеленые, плоские, длиной 50-60см. как у лука-порея, бархатные.

Высокая стрелка заканчивается шаровидным соцветием с фиолетовыми цветочками. Цветы ни семян (как лук), ни бульбочек (как чеснок) не образует и поэтому стрелку желательно удалять. Луковица у рокамболя очень крупная, круглая, покрыта белой чешуей и состоит из четырех-шести зубчиков. Вес луковиц на хорошей почве достигает 350-400гр. и более. Снаружи они покрыты белыми мясистыми чешуйками, а внутри разделяются на 4-6 зубков, покрытых жесткими оранжевыми чешуйками. На корнях и под белыми чешуйками находятся крупные темно коричневые луковички-детки. На одной луковице их бывает до 20-25 шт. весом по 2-3 гр.

При посадке их очищают от плотной чешуи, иначе всхожесть снижается вдвое. В первый год из зубков и деток вырастают луковицы похожие на лук. Из них на второй год получаются луковицы похожие на чеснок, разделенные на дольки - зубцы.

Посадка рокамболя производится очищенными от шелухи зубками и детками, рано весной или под зиму на глубину 20см. Следует следить, чтобы у зубков не осталось старого донца. Посадочный материал рокамболя желательно сортировать по размеру. Всходы пропалывают, аккуратно рыхлят, мульчируют и подкармливают азотом. Обязательны регулярные поливы до начала созревания луковиц, то есть до средины августа. В период формирования луковицы подкармливают древесной золой.



К уборке рокамболя приступают с середины сентября, когда у него начинают сохнуть нижние листья и наклоняться стебель. С уборкой тянуть не стоит, т. к. созревшая луковица распадается в земле на зубки и деток вы потеряете. Рокамболь не такой морозоустойчивый как чеснок, поэтому посадки на зиму следует укрывать или мульчировать.

Небольших заморозков рокамболь не боится, а вот удары по луковице крайне нежелательны. После выкопки растение очищают от земли и просушивают 2-3 недели. Затем, удаляют стебель, корни, деток и еще 7-10 дней сушат в сухом теплом помещении. Хранят так же как лук и чеснок. Даже при хранении в квартире рокамболь сохраняется до весны.

Сажать рокамболь можно как осенью, так и весной. При посадке осенью луковицы получаются крупнее, но хранятся плохо. Кроме того, он может вымерзнуть зимой. В нашей стране в основном выращивают яровой рокамболь, т. к. при посадке под зиму его надо укрывать. Жара рокамболю тоже не нравится. Яровой рокамболь мельче озимого, но хранится более года.

Рокамболь имеет две различных по видовому происхождению формы. Первая формирует средние головки, немного деток в основании луковицы, а главное - образует в соцветии бульбочки. Вторая - формирует огромные головки (300-500 г), а его соцветие не образует семян. Деток много и размножается только вегетативно. Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг.

Рокамболь имеет вкус чеснока и лука одновременно, но отличается от чеснока менее острым вкусом и запахом. Кому-то нравится, кому-то нет. Но маринады с рокамболем отличаются отменным вкусом и нравятся почти всем. Часто рокамболь называют лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок, лук пристеночный. Очень вкусной получается с ним курица, картошка, соленья. В салате с яблоками дает особый пикантный вкус. Молодые листья рокамболя можно использовать в свежем виде и в консервированном.

Вот что пишет Лариса Марущак на сайте Сада России..

Рокамболь – чесночный гигант
Познакомиться с этой овощной культурой помог случай. Как-то раз весной приехала к знакомым. Внимание привлекали роскошные растения, очень похожие на чеснок. На вопрос, что это за сорт чеснока и где его раздобыли, мне ответили, что это не совсем чеснок, а лук и чеснок «вместе взятые» - два в одном. А привезли этот овощ из Венгрии, от родственников, которые выращивают его на довольно больших площадях.
Интерес к удивительному растению на этом, наверное, и иссяк бы, если бы не дела, которые вынудили меня вновь приехать сюда же, но уже в июле. И я увидела тот же «лук-чеснок», который сушился на грядке. Красивые белые луковицы размером с мужской кулак и массой не менее 300 г произвели неизгладимое впечатление.
В каждой луковице было по четыре-шесть крупных долек, да такого размера, что одной вполне хватило бы всей семье на обед. Вкус их оказался нежным и приятным, без резкого специфического запаха, свойственного чесноку. Как я позже выяснила, называется этот гигантский чеснок - рокамболь.
Рокамболь: особенности культуры
Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах - Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас он ещё не очень распространён, хотя мог бы расти в каждом огороде.
Рокамболь - многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.
К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но, в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества - менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь - настоящая находка.
Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а ещё через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются жёлто-оранжевые детки.
Рокамболь: посадка и уход
Выращиваю рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие - посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещённом участке. Очень хорошо, если на нём в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовлю заранее, под перекопку вношу фосфорно-калийные удобрения.
Лучшее время для подзимней посадки рокамболя - за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы ещё не появились. Перед посадкой посадочный материал сортирую по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки на сутки. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щёлоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).
Сажаю на глубину 8-10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрываю, но лучше не рисковать, и как только мороз начнёт прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.
В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости, и подкормкам.
Ранней весной провожу первую подкормку азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку даю в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помёта и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход - 3 л/кв. м), следующую - через две-три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход - ведро раствора на 1 кв. м).
Последнюю подкормку, провожу в период формирования луковиц, примерно в конце июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4-5 л/кв. м) после дождя или полива.
Рокамболь: уборка и хранение
Когда подсохнут нижние листья, приступаю к уборке урожая. Выдергиваю растения с грядки и укладываю на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают. На уплотнённой почве растения осторожно подкапываю узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынимаю, иначе донце с корнями и детками может оторваться. С корней аккуратно стряхиваю землю и раскладываю луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели - до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушиваю головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель, после этого обрезаю корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.
Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя - сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, «затерявшиеся» детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки.
Храню рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8-9°С может пролежать и до весны.
Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже - генмодифицированный сорт? Хочу успокоить всех сомневающихся - это старинный сортообразец, известный с давних времен. Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе; в Германии и Франции, но мало».
Рокамболь - замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.
Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.
Лариса Марущак.

На сайте Народная медицина пишут о пользе...
Рокамболь - польза и вред.

Многие дачники с удовольствием выращивают на своих участках различные экзотические культуры, пришедшие к нам в страну из других государств. Часто такие растения имеют особенно привлекательный внешний вид либо дают потрясающий урожай, кроме того они могут являться источниками огромного количества полезных веществ для человеческого организма. Именно к таким полезным культурам можно отнести и рокамболь, выращивание которого мы сегодня обговорим. Он также известен нашим соотечественникам под наименованием лук причесночный...... узнаем, есть ли какая-то польза и вред от его потребления в пищу.

Рокамболь является многолетником и представителем семейства лилейных. Его отличие от обыкновенного чеснока состоит в том, что такая культура в самый первый год своей жизни формирует на донце не несколько зубчиков, а лишь одну достаточно крупную единичную детку, которую также можно назвать однозубкой. Такое растение обладает менее острым вкусом и менее резким запахом, по сравнению с привычным нам чесноком!
За что ценится рокамболь, польза какая?

Химические вещества в составе рокамболя отлично разжижают кровь и расширяют сосуды. Потребление такого продукта в пищу помогает установить стабильный кровоток, а также понизить вероятность формирования тромбов. Такое растение также богато аллицином, который представляет собой мощнейший антиоксидант и способен снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

Свежий причесночный лук является источником значительного объема германия, который способен добавить эластичности всем кровеносным сосудам. Также его потребление помогает снизить агрегацию тромбоцитов, что также предупреждает тромбоз.

Фитонциды, находящиеся в составе рокамболя, способны защитить человеческий организм от самых разных вирусов. Его потребление помогает поскорее справиться с болезнями.

Причесночный лук считается естественным антибиотиком, ведь в его составе есть уникальные сульфиды, способные бороться со стафилококками, а также дизентерийными и тифозными возбудителями. Применение такого продукта помогает предупредить и вылечить грибковые недуги и прочие патологические состояния.

Рокамболь богат эфирными маслами, которые быстро и эффективно устраняют насморк и заложенность носа.

Потребление лука-чеснока пойдет на пользу и пищеварительной системе, ведь этот продукт отлично справляется с проблемами печени, глистными инвазиями, сниженной кислотностью желудочного сока, поносом, колитом и прочими патологическими состояниями такого типа. Отличительная особенность рокамболя – неспособность нарушать баланс полезной микрофлоры ЖКТ.

Такой продукт пригоден и для наружного применения. Его можно использовать для обрабатывания ран, предотвращения гематом, лечения недугов ротовой полости и десен. Причесночный лук может применяться для приготовления масок для укрепления волос, а также для устранения гнойничков на коже и воспаленных прыщей.

Кому опасен рокамболь, вред какой?

Рокамболь способен провоцировать аллергические реакции, являющиеся противопоказанием к его дальнейшему применению. Также такой продукт не может использоваться при язвенных недугах ЖКТ, чрезмерной кислотности пищеварительного сока, внутренних кровотечениях и патологических изменениях почек. Не стоит есть его и при желчнокаменной болезни.

Рокамболь не дают деткам до двухлетнего возраста. Также стоит учитывать, что его передозировка способна провоцировать поносы, головные боли, зудящие ощущения, нарушения зрения и раздражения.
Екатерина.rasteniya lecarstvennie

Можно много привести ссылок, различных статей...почти везде пишут одно и тоже! Но меня заинтересовало то, что речь идёт о чесноке с неярко выраженным запахом! :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Чеснок, который накопала я , пахнет очень резко!
Так что же это такое ...загадочный Рокамболь!?
Завтра высажу свои луковки на грядку, а весной покажу....интересно..какой чеснок у меня вырастет?!
Может у кого то растёт этот чудо-чеснок? Поделитесь впечатлениями..
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 07 окт 2015, 16:03

Вчера...6 октября посадила Рокамболь..(буду так его называть). Посадила глубоко...присыпала старым сеном. Кстати...у Эллы на страничке Огороды нашла фото Рокамболя. Поставлю его сюда...надеюсь Элла возражать не будет.

Изображение[/quote]
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
надюшка
Оправдавший надежды
Оправдавший надежды
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:46
Реальное имя: надежда
Дата рождения: 08.09.1963

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение надюшка » 14 окт 2015, 22:51

Где бы приобрести этот чеснок? По объявлениям у перекупщиков боюсь, подсунут совсем не то.

Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5707
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение УСМАНКА » 15 окт 2015, 08:45

Надюш я просто на базаре брала.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 15 окт 2015, 19:35

Девчата, посмотрю что у меня вырастет..Если это действительно чеснок , да ещё такого размера, поделюсь со всеми желающими. У моих подружек-старушек энтого Рокамболю заросли! Районированный, невымерзающий! :D Так что потерпите до осени...не тратьте ваше денюшки зря.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 15 окт 2015, 20:32

Элла, ты же выращиваешь это чудо! Расскажи как употребляешь? Говорят с ним даже засолки можно делать. Но все твердят, что он не пахнет, а тот , что я у старушек накопала очень даже пахнет...ну очень!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
надюшка
Оправдавший надежды
Оправдавший надежды
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:46
Реальное имя: надежда
Дата рождения: 08.09.1963

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение надюшка » 15 окт 2015, 23:35

УСМАНКА писал(а):Надюш я просто на базаре брала.
Э, на базаре. Да я его в глаза никогда не видела, подсунут что нибудь, я и знать не буду. А хочется настоящего. Может и правда у Танюшки вырастет и будут излишки, поделится с нами. Тем более сейчас его сажать уже поздно, наверно. Подождём до следующей осени.

Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение тИгРА » 18 окт 2015, 15:20

Супер-Бабуля писал(а):Элла, ты же выращиваешь это чудо! Расскажи как употребляешь? Говорят с ним даже засолки можно делать. Но все твердят, что он не пахнет, а тот , что я у старушек накопала очень даже пахнет...ну очень!
У меня был такой. Пр переезде остался в земле посаженным,сейчас думаю опять развести.У соседки по старой даче его много. Да,Таня,еще и у свекрови на огороде как то выкопали. Так пока до дома доехали-я думала задохнусь!! Он не просто пахнет-ВОНЯЕТ!! Но очень вкусный и полезный)
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 18 окт 2015, 17:31

У меня твой и был посажен...правда я его так и не попробовала. :hi_hi_hi: Даже не помню...куда сажала! :smu:sche_nie: :nez-nayu: Это моя стройка мне весь мозг высушила! :D :D :D
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение тИгРА » 19 окт 2015, 08:48

А я думала что у меня с памятью..фигово :D
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 04 май 2016, 11:12

Вот мой Рокамболь!

RL=http://radikal.ru/big/35e6c193ba664104aa8df01078144ca2]Изображение[/URL]

Изображение

Тот , что мне Ольга подарила, мощнее, листья шире. Вот на переднем плане Ольгин..

Изображение

Он уже стрелочку выкинул....

Изображение

Вкус различается. Тот , что местный, более сладкий. Ольгин тоже не резкий, но присутствует горчинка и послевкусие мне не понравилось.
Кстати, на моём огороде этот чеснок оказался самой ранней зеленью. Сочетание чеснока и листового сельдерея в салатах ....это очень вкусно! :co_ol:
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 16 ноя 2016, 14:58

Что то не удался мне опыт с Рокамболем! :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik: Вот хотела же записать всё...но как всегда...то лень, то времени нет! :D А получилось вот что. Мой чудо -чеснок очень рано начал засыхать. Я выкопала луковку на пробу.

Изображение

Почистила, разрезала, попробовала! Это такая гадость! :ps_ih: Никакого чесночного запаха! Вкус земли...Непонятно что с ним произошло. Это я выкопала тот что от старушек принесла. Но когда я сажала стоял такой чесночный аромат, что задохнуться можно было.
Не стала ничего выкапывать-пересаживать...посмотрю что будет в следующем году.
А пока луковки...не зубчики!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 06 окт 2018, 20:23

Этим летом выкопала Рокамболь. Посадила в 15 году, выкопала нынче...в 18. :hi_hi_hi: За три года чеснок вырос вот до таких размеров...


Изображение

Но по прежнему ...никакого вкуса! :nez-nayu: Использую только на зелень ранней весной.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 21 май 2019, 10:19

Огромный вопрос...просто вопросище...что растёт на грядке? В этом году не стала обрывать стрелки...хочу на красоту полюбоваться . И ещё попробовать что то приготовить из луковок...говорят их вымачивают, запекают и маринуют.

Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Рокамболь - Слоновий чеснок.

Сообщение Супер-Бабуля » 21 май 2019, 10:21

Наташа -Яся прислала мне свой "Рокамболь" Посадила осенью...жду результатов. Сейчас он вот такой.

Изображение
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Ответить

Вернуться в «Дела огородные»