Джусай или лук ветвистый.

Ответить
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Джусай или лук ветвистый.

Сообщение Супер-Бабуля » 21 дек 2018, 10:30

Вот что пишет Википедия

Лук ветви́стый[2] или Лук души́стый[3] (лат. Állium ramósum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[4].

Известен ряд синонимов научного латинского названия[5]. В русском языке растение известно под многими научными названиями: лук дикий, лук китайский, лук душистый, лук пахучий, лук татарский или лук среднеазиатский. Другие народные варианты названия: жусай, джусай

Распространение и произрастание
Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.[6][7]
В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зелёного лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Везде пишут, что это ещё и лекарственное растение. Ну это уже как повелось...что ни кустик, то и лекарство! :D В мае я побывала в Казахстане и привезла от туда кустик Джусая.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Джусай или лук ветвистый.

Сообщение Супер-Бабуля » 18 июн 2019, 12:27

Начала рассказывать про джусай и забросила! :nez-nayu: :smu:sche_nie: :po_zor: Мне стыдно...чесслов!
Так вот, рассказываю. Привезла я его уже в начале июня, все места на огороде уже были заняты. Походила , походила....и воткнула среди капусты. И только потом вычитала, что низззззя рядом с капустой. :du_ma_et: Но пересаживать было уже поздно, лето в разгаре.
Осенью увидела вот такую картину.

Изображение

Кустик жидковат , пёрышки вытянулись, но всё таки вырос, выбросил стрелки и даже семена вызрели. Мне нужно было размножить , поэтому кустик разделила .

Изображение

И посадила...

Изображение

А ещё я посеяла под зиму семена.
Кустики-делёнки прижились не все. А вот семена взошли дружно. Посвободнее буду, сфотографирую.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.

Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Джусай или лук ветвистый.

Сообщение тИгРА » 23 июн 2019, 15:00

Таня,я такой даже не знала. Но по виду на шнитт-лук похож. Который сиреневыми шапочками цветет потом.
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.

Ответить

Вернуться в «Дела огородные»