Душистый деликатес-абрикос.

Модератор: Артания

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Душистый деликатес-абрикос.

Сообщение УСМАНКА »

Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 — −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.
Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.
Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя[8].
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Изображение

Изображение

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее[11].
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Душистый деликатес-абрикос.

Сообщение УСМАНКА »

Плодоносит абрикос далеко не каждый год из-за повреждения цветковых почек. На юге это обычно связано с ранним цветением, а в средней полосе - с морозами, особенно, чередующимися с оттепелями.

Еще одна проблема - подопревание коры. Поэтому штамбы ни в коем случае нельзя закрывать осенью рубероидом, чулками, нетканным материалом и т.п. - это затрудняект воздухообмен. А вот побелить стволы и основания скелетных ветвей нужно. Ведь солнечные ожоги дерево может получить не только в марте, но и раньше, в январе. Поэтому побелите деревья сначала поздней осенью, а затем в марте. В раствор добавьте медный купорос ( 1-2 ч.л. с горкой порошка растворите в 1 л кипятка).

Вырастить абрикос можно из косточки, но какими он будет обладать качествами, предугадать невозможно. Поэтому, если хотите, чтобы в вашем саду наливались сладчайшим соком "золотые яблочки", разыщите московские сорта, правильно их посадите и тщательно ухаживайте.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Душистый деликатес-абрикос.

Сообщение УСМАНКА »

Место для посадки выберите солнечное, теплое и хорошо защищенное от ветров. Низины, куда стекает холодный воздух, недопустимы. Оптимальный вариант - небольшой южный, юго - западный или юго - восточный склон. Яму подготовьте глубже, чем обычно, и заполните ее смесью глины, песка и торфа в равных количествах. Не помешает немного перепревшего навоза. Но в этом случае в первый год после посадки удобрения больше не понадобятся.

Сажайте абрикос как только оттает земля. Можно осенью, в сентябре, когда деревце еще с листьями. В этом случае удалите лишние побеги, а слишком длинные - укоротите. Листовые пластинки обрежьте наполовину. Это уменьшит испарение воды и тем самым облегчит рост корней. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в отдельные годы, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы, растение может "приподняться" вместе с корнями. Весной такие деревца надо посадить заново, иначе корни подсохнут, и абрикос может погибнуть.

Взрослые деревья поливайте в мае и сразу после сбора урожая ( в конце августа ). Во втором случае будьте осторожны, поскольку можно вызвать излишний рост ветвей, которые к зиме не успеют вызреть. Поможет прищипка, но после нее начинается рост боковых побегов, которые тоже нужно прищипывать.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Душистый деликатес-абрикос.

Сообщение УСМАНКА »

Подкармливайте абрикос по общему правилу: азот вносите рано весной, фосфор - летом. Количество удобрений корректируйте по внешнему виду деревьев: если рост очень сильный, а побеги большие, то в следующем году азота понадобится меньше. Если рост ослаблен - наоборот, добавьте его. Навоз вносите только перепревший, весной или зимой, но не летом.

Обрезайте абрикос примерно так же, как и яблоню, но еще больше. Вырезайте "на кольцо" загущающие крону ветви ( идущие внутрь, параллельные, а также слабые и больные ) и тщательно укорачивайте сильные приросты. Нередко на " макушке" обрезанной ветви вырастают 3-4 сближенных побега. Их нужно проредить, но прежде посмотрите, как они расположены: если идут вбок - оставьте два; если вверх - то один. И еще совет: снижайте крону.

Абрикос очень воспиимчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Инфекция большей частью накапливается в листьях, поэтому их нужно тщательно сгребать по осени и сжигать. Для компоста они не годятся.
Ответить

Вернуться в «Дела садовые»