Георгина.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Георгина.

Сообщение УСМАНКА »

ГЕОРГИНА - DAHLIA. Семейство: сложноцветковые.

Корнеклубневый травянистый многолетник высотой до 300см. Соцветия самых разнообразных форм, размеров и окрасок. Цветет в зависимости от сорта с июня до заморозков.

Все сорта георгин имеют гибридное происхождение и называются - Георгина культурная. Различают несколько сортотипов георгин: ПРСТЫЕ (немахровые) - высотой до 60см.; АНЕМОНОВИДНЫЕ - высотой до 90см., соцветия до 10см. вдиаметре с несколькими рядами язычковых цветков; ВОРОТНИЧКОВЫЕ - в одном ряду язычки длинные, в другом короткие; ПОМПОННЫЕ - шаровидные соцветия до 5см. в диаметре; ДЕКОРАТИВНЫЕ - крупные, до 25см. в диаметре соцветия из язычковых цветков; КАКТУСОВЫЕ - махровые соцветия из язычковых цветков свернутых в трубочки; ХРИЗАНТЕМОВИДНЫЕ - очень длинные язычковые цветки; КАРЛИКОВЫЕ - высотой до 30см., соцветия немахровые диаметром до 5см.

Георгины хорошо растут на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Солнцелюбивы. Желательно за сезон 3-4 раза подкормить полным минеральным удобрением. Высокорослые георгины нуждаются в опорах. Перед заморозками стебли обрезают почти до земли; клубни выкапывают, сушат, очищают от земли и хранят при температуре +5+10 градусов.

Размножают георгины делением клубней. Проводят деление весной, оставляя на каждом клубне по 1-2 почки. Возможно также черенкование.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Георгина.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Георгина.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Георгина.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Укореняют черенки в ящиках с субстратом приблизительно такого состава: торф, перлитовый вспученный песок и древесная зола (2:1:1). При посадке их углубляют на 2—3 см и плотненько обжимают для ликвидации пустот.
Черенки срезают с заранее пророщенных корне-клубней. В конце февраля — начале марта маточники раскладывают в ящики и присыпают питательной землёй, оставляя шейки корнеклубней незасыпанными, умеренно поливают либо же опрыскивают. Температуру воздуха в помещении поддерживают в рамках 20—25°.
По прошествии 10—15 суток появляются первые росточки. Температуру потом понижают примерно на 2—5°, а ящики ставят в светлое место.
Черенки начинают срезать, когда они достигнут высоты около 6—10 см и будут иметь уже 2—3 междоузлия. Острой чистой бритвой у самого основания черенка делают косой срез.
Температуру воздуха в помещении с черенками стоит поддерживать на уровне 18—20°, а температуру земли несколько выше — 20—22°. Такой режим во многом ускорит отрастание корней.
Влажность воздуха должна составлять примерно 70—80 %, что достигается благодаря опрыскиванию черенков. Влажность земли — 40—50 %. Чтобы создать подходящую влажность почвы, поступают таким образом. На решетчатое дно ящика помещают кусочки пенопласта (слой 5 см), а после этого субстрат. Ящик устанавливают на небольшой поддон с водой. Испаряясь, вода будет увлажнять землю.
Черенки можно окоренять и в воде, опуская их не более чем на 1—1,5 см. Черенок не должен касаться дна, в противном случае он изогнется. В сосудах темного цвета корни у черенков образуются гораздо быстрее. Широкогорлую банку покрывают пергаментной бумагой, закрепляют ее липкой лентой, проделывают несколько отверстий и опускают в них черенки.
Воду берут, как правило, отстоявшуюся водопроводную, если она не слишком жесткая, либо дистиллированную. Ее не меняют, а только доливают по мере её испарения.
Когда корни достигнут длины около 0,5—1 см, черенки высаживают в специальную почвенную смесь.
Растущие черенки хорошо реагируют на жидкие подкормки универсальными удобрениями.
В диком виде георгины растут в Мексике и Гватемале в условиях короткого дня и прохладных ночей. Этим можно объяснить, что лучшая пора их цветения выпадает на август — сентябрь, когда день уменьшается и ночи становятся прохладными.
Поскольку это — растения короткого дня, то подсвечивание ранней весной не должно намного увеличивать световой день.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Георгина.

Сообщение УСМАНКА »

Летом бывают сильные ветра, от которых георгины ломаются. Их можно немного подлечить.
Обмывают сломанный стебель водой, заготовленным заранее раствором прополиса (на 1 л теплой воды — 6 г прополиса), увлажняют мох, обертывают им стебель, все это тщательно закрывают берестой и закрепляют веревочкой. С двух сторон стебель подвязывают к колышкам.
Спустя 26—28 суток на этом месте можно увидеть появившийся наплыв (каллюс). Поврежденные георгины хорошо цветут.
Если говорить о хранении, то хранить георгины можно в подвале, где довольно высокая влажность, а температура иногда повышается до 8—10°.
Корнеклубни после выкопки промывают сильной струей воды, дают ей стечь, а потом опускают георгины в глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением или чайной ложки медного купороса, или щепотки перманганата калия, либо горсти извести-пушонки на ведро болтушки.
После корнеклубни сушат два-три дня. В подвале прямо на земляной пол насыпают 2—3-х сантиметровый слой сухого песка или же печной золы (от угля), на него раскладывают георгины. Таким образом они и лежат всю зиму. За месяц до посадки вытаскивают корнеклубни из подпола, раскладывают в ящики и немножко засыпают той же золой или песком, только увлажненными. Ящики ставят в комнате под стол либо под кровать. Редко (один раз в два-три дня) опрыскивают водой. Когда почки достигнут 2—3 мм, корнеклубни (если есть необходимость, делят). Высаживают георгины обычно в конце апреля — начале мая.
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Георгина.

Сообщение яся28 »

мне цветок этот очень нравится-но осенью так надоедает с ними возится выкапывать и в подвал заносить.Я прям храню с комом земли.Изображение.ИзображениеИзображение
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Георгина.

Сообщение яся28 »

ИзображениеИзображение
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Георгина.

Сообщение яся28 »

И еще хотела предложить всем у кого есть георгины-по весне обменятся сортами.А то у меня сортов 6-7 -хочется разных еще
Везде хорошо-где нас нет
Релена
Читатель
Читатель
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 11:49
Реальное имя: Елена
Дата рождения: 22.10.1970

Re: Георгина.

Сообщение Релена »

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Георгина.

Сообщение УСМАНКА »

Георгины не особенно капризные, и в принципе, могут расти на любой почве. Но если вы хотите чтобы цветение было долгим, цветки крупными и интенсивной окраски, а сами растения выглядели здоровыми и сильными, все же стоит учитывать предпочтения даже самых неприхотливых цветов.
Георгины будут лучше цвести на рыхлой, хорошо удобренной и плодородной почве, нейтральной или со слабой кислотностью.
Подготовку посадочного места нужно начинать с осени. На выбранном участке разложите органические удобрения – перегной, компост или перепревший навоз из расчета ведро на квадратный метр. Обязательно внесите минеральные удобрения – суперфосфат (50 грамм на квадратный метр). Потом участок перекапывают на штык лопаты, стараясь заделать удобрения в почву.
Если почва песчаная или супесчаная, то для повышения плодородия и увеличения влагоемкости почвы на каждый квадратный метр добавляют по два килограмма торфокомпоста.
Если почва суглинистая и тяжелая, то под перекопку нужно внести смесь из двух частей песка и одной части листового перегноя. Вносят смесь в пропорции 1:4 – на четыре части почвы добавляют одну часть смеси. Такая подготовка сделает тяжелые почвы более легкими и воздухопроницаемыми.
Кислотность почвы можно снизить добавлением мела, золы или извести (на квадратный метр добавляют 500 грамм). Щелочную почву можно подкислить добавлением торфа.
Ответить

Вернуться в «Цветник»