Хризантема.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Хризантема.

Сообщение УСМАНКА »

ХРИЗАНТЕМА - CHRYSANTHEMUM.
Семейство: сложноцветковые.

Травянистый корневищный многолетник, с деревенеющими стеблями высотой до 120см. Соцветия - корзинки диаметром до 10см., простые, полумахровые и махровые, разнообразных окрасок. Цветет в августе-ноябре. Цветки и молодые побеги некоторых сортов съедобны.

Многолетние хризантемы являются межвидовыми гибридами хризантем Индийской и Корейской.

Хризантемы хорошо растут на рыхлых, плодородных, не кислых почвах, в защищенном от ветров месте. Светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Участок для посадки лучше выбирать возвышенный, так как эти растения не выдерживают близкого залегания грунтовых вод. Хороший полив требуется только весной в период активного роста. Желательны подкормки азотным удобрением в начале роста а калийным и фосфорным когда закладываются бутоны. Первые бутоны которые могут появиться в июне-июле, лучше удалить чтобы еще не окрепшее растение не зацвело. На зиму побеги обрезают на высоту 10-20см.

Размножают хризантемы делением кустов весной или осенью не позднее начала сентября, а также черенкованием в конце весны - начале лета. При посеве семян сортовые признаки не сохраняются. Пересадку переносят достаточно хорошо, при жаркой погоде необходимо притенение.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Хризантема.

Сообщение УСМАНКА »

Скорее всего, все современное разнообразие хризантем, справедливо называемых некоторыми авторами «садовыми» произошло от скрещивания двух видов родом из Китая и Японии.

Устойчивость корейских хризантем к низким температурам уже давно привлекает садоводов. Данные растения достаточно успешно зимуют не только на юге, но при легком укрытии в условиях средней полосы России и даже в более северных зонах. В декоративном садоводстве они могут быть широко задействованы как многолетники открытого грунта, цветущие в позднелетние и осенние месяцы (с августа по октябрь). Хороши корейские хризантемы в совместных посадках с разными многолетниками или декоративными кустарниками.
Размножать корейские хризантемы можно семенами, делением кустов, а также черенкованием.
При семенном размножении хризантемы не дают устойчивых форм и сильно расщепляются, но этот метод имеет и ряд преимуществ. Местные сеянцы, к примеру, более приспособлены к пониженным температурам и другим условиям данной зоны. Семена могут давать растения с немахровой или же полумахровой ромашковидной формой соцветий, которые хорошо опыляются пчелами и другими насекомыми, но искусственное опыление с пространственной изоляцией родительских пар во многом повышает получение ценных декоративных форм.
Скороспелые формы корейских хризантем с коротким вегетационным периодом цветут в августе — начале сентября, отлично завязывают семена и до конца октября успешно вызревают. Растения позднецветущих форм для получения семян в августе — начале сентября пересаживают в теплицы, где поддерживают температуру от 16 до 20°, освещенность, хорошую вентиляцию. Семена при этом вызревают обычно в ноябре — декабре.
Более качественные семена получаются в годы с продолжительной теплой осенью без резких колебаний температуры в течение суток. Сбор проводят в несколько заходов по мере созревания семян и в зависимости от погоды. Семенные корзинки расстилают тоненьким слоем на бумагу в теплом (15—20°), хорошо вентилируемом помещении для дозревания и сушки.
Спустя 15—20 дней их можно обмолачивать.
Держат семена в сухом прохладном помещении при температуре от 2 до 5—6°. При таких условиях они сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет.
Корейские хризантемы зацветают спустя 5—6 месяцев после посева, поэтому начинать его необходимо в феврале — марте. Земляную смесь готовят из 1 части дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка. Посевы присыпают тонким слоем песка, равномерно и аккуратно поливают и устанавливают ящики таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Всходы появляются спустя 5—7 дней. Когда сеянцы разовьют 1—2 листа, их пикируют в земляные смеси с меньшим количеством песка. После уход за сеянцами состоит в регулярных поливах и подкормках (2—3 раза). Первые 20—25 дней они развиваются медленно, но потом активнее и через 1—1,5 месяца достигают высоты 15—20 см. В грунт их высаживают в апреле — мае в зависимости от погоды.
Корейские хризантемы легко размножаются и вегетативным методом — делением маточных кустов, что для любителей наиболее просто. После срезки цветов обрезают старые стебли как можно ниже к поверхности земли, очищают их от сухих и больных листьев. С наступлением первых морозов (минус 2—4°) кусты укрывают лапником и листом.
Ранней весной, до того как пошли в рост побеги возобновления, на прошлогодних растениях снимают всю листву. В это время можно сделать первую подкормку азотными удобрениями из расчета 5—10 г на 10 л воды. К середине либо к концу апреля на каждом кусте вырастает 10—15 побегов с придаточными корнями. Потом эти кусты выкапывают и делят на несколько частей. Почву при этом отряхивают с корней легким постукиванием.
При зеленом черенковании сохраняются все характерные признаки и свойства сорта. Это наиболее эффективный метод вегетативного размножения, позволяющий получить большое количество посадочного материала. Технология черенкования корейских хризантем точно такая же, как и у других травянистых декоративных растений. В качестве субстрата подходят песок, торф, перлит или их смеси.
Хризантемы светолюбивы и весьма требовательны к плодородию почвы, но состав ее особой роли не играет. Для них выбирают солнечное, защищенное от северного ветра, с хорошим дренажем место, где по весне и по осени не застаивается вода.
Более устойчивы при зимовке растения, полученные из черенков ранних сроков укоренения (не позднее начала апреля). Любое нарушение процесса укоренения черенков и делёнок понижает зимостойкость. Потревоженные, вынутые из почвы растения более чувствительны к холоду и особенно к сочетанию пониженных температур с повышенной влажностью земли. Плотная посадка также во многом понижает их зимостойкость.
Правильное проведение подкормок во время вегетации и полное прекращение их, особенно азотными удобрениями, к середине августа содействует раннему вызреванию растений и лучшей их перезимовке.
Аватара пользователя
bacleon
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
Реальное имя: Ирина
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: Хризантема.

Сообщение bacleon »

В конце лета и осенью в одном из палисадников на нашей улице увидела целую дорожку красивых цветущих низких кустиков. Никак не могла понять издалека, что это такое. А потом наткнулась на фотографии, и "опознала" цеток. Теперь хочу себе такие же.
Изображение
Изображение

Хризантема шаровидная – выращивание её не чуть не отличается от выращивания хризантем других групп. Хризантема шаровидная, иными словами хризантема мультифлора, которая низкорослая и имеет цветущий куст в форме шара, от этого видимо и пошло название – шаровидная.
При посадке хризантемы почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, и богата на органические вещества. Место посадки солнечное, светлое, так как хризантема светолюбивое растение. Тем более что шаровидная хризантема будет сильно вытягиваться при недостатке света и потеряет свою декоративность.
Каждый год ранней весной следует делить кустики хризантем, что служит размножением, и омоложением растения. Весной, когда маточный кустик даст молодую поросль, в начале апреля – конец мая, делим куст на части по одному, два или три черенка. Следует помнить, что если сделаем это в середине мая — начале июня, то растение будет ниже ростом и меньше диаметр куста. Выращивать хризантемы шаровидные на одном месте не стоит более двух лет, иначе они потеряют свой облик.
Подкармливать хризантемы нужно, если скудная, бедная почва, настоем коровяка или настоем куриного помёта один – два раза в начальной стадии развития.
Как только заметили образование бутонов можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды) из расчёта 2литра на 1кв метр.
На этом с подкормками прекращаем так как излишняя подкормка ведёт к «жированию» растения в ущерб цветению. Полив нужен обильный, особенно в жаркое лето, через день.
И ещё один очень важный момент при выращивании шаровидной хризантемы – формирование растений на ранней стадии развития – прищипываем верхушку побега над 5-6 листом. А вот, как и все мелкоцветковые хризантемы, шаровидную хризантему не нужно пасынковать.
Шаровидную хризантему можно выращивать и в горшках, в закрытом помещении, предоставив им при этом прохладное место.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Хризантема.

Сообщение УСМАНКА »

Размножение хризантем черенками.

Изображение

Самое время пополнить на своем участке коллекцию хризантем. И для этого совсем не обязательно покупать дорогой посадочный материал в контейнерах, привезенный к нам чаще всего из Голландии. Хризантемы можно вырастить из черенков.

Где взять черенки для укоренения? Во-первых, в садах у ваших соседей, друзей и знакомых. А во-вторых, купить букетик хризантем у местных бабушек и нарезать (вернее, наломать) из него черенки.

Мой опыт показал, что лучше всего укореняются маленькие еще не огрубевшие побеги, вырастающие в пазухах: между центральным стеблем и веткой, отходящей от него. Не смотрите на то, что они очень маленькие (4-6 см) и имеют всего два или четыре листочка. Вот такой малыш лучше всего укоренится. Побег нужно аккуратно выламывать, а не отрезать.

Заготовленные черенки я помещаю в обычную кружку, добавив в нее где-то на треть воды. Размещаю их таким образом, чтобы они не плавали в воде, а именно стояли. В зависимости от сорта хризантемы корешки появляются через неделю или чуть дольше. В любом случае через месяц хоть один корешок должен будет показаться. Абсолютный рекорд корнеобразования в этом году у меня поставила крупноцветковая хризантема, черенки которой образовали корешки через три дня после заготовки.

Но лучше черенковать некрупные, но более неприхотливые, корейские хризантемы. Сейчас их огромное количество. Есть и бордовые, и желтые, и оранжевые, и сиреневые, и белые. .. Можно создать целую разноцветную клумбу.

Да, не меняйте воду в емкости, где стоят черенки хризантем. По мере необходимости просто добавляйте немного воды. И не выставляйте черенки на солнце. Больше секретов нет. Пробуйте, и у вас все получится!

Автор: Полина Короткова
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Хризантема.

Сообщение УСМАНКА »

Уход за хризантемами.

Изображение
Хризантемы довольно требовательные растения. Для их выращивания необходимо подобрать защищенное от сквозняков, солнечное, теплое место. Участок нужно подобрать на некоторой возвышенности, поскольку хризантемы не выносят близкого расположения грунтовых вод.

Идеальными для разведения хризантем являются водо- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Желательно выбирать средние суглинки, богатые гумусом. Также заранее следует внести в них органику в виде перегноя, компоста или торфа в расчете 10 кг: 1 кв.м. Делается это осенью.

Выращивание хризантем осуществляется на подготовленном специально для них участке, с хорошо перекопанной и разрыхленной почвой. Небольшие растения высаживают примерно в 30 см друг от друга, тогда как крупные сорта требуют по крайней мере 50 см расстояния. Делят или пересаживают хризантемы по крайне мере один раз в три года. Обычно это делается в октябре до заморозков, либо в июне.

Оптимальное время для высаживания хризантем — дождливый день. В случае жаркой солнечной погоды высадку лучше осуществлять либо рано утром, либо уже поздно вечером, тщательно полив лунки водой.

Сначала выкапывают лунку глубиной до 40 см, кладут в нее дренаж, затем перемешанную с биогумусом землю в пропорции 1:20. Далее растение помещают в лунку и засыпают землей. Нет необходимости сильно заглублять корни, поскольку растут они параллельно почве. Если куст крупный, а стебли тонкие и непрочные, то необходимо поставить опору.

Сразу после того, как хризантемы высадят в грунт, с растения удаляется точка роста — делается так называемая первая прищипка. Где-то через 2 недели после первой делают вторую прищипку — удаляют верхнюю часть побега с 2-3 узлами.

В первые дни после высадки растения могут страдать от солнечных лучей, следовательно хризантемы необходимо притенить. Это делается при помощи нетканого материала, который укрепляется таким образом, чтобы листья не соприкасались с тканью.

Чтобы хризантемы оптимально развивались, их необходимо подкармливать, поливать, прищипывать. В самом начале роса растения требуют особенно много влаги. Поэтому их необходимо поливать как минимум три раза в неделю.

Когда же начинают завязываться бутоны, и затем хризантема начинает цвести, можно неглубоко рыхлить землю. Кустики периодически окучивают и разокучивают. Эта процедура носит название »сухого полива». Такие манипуляции наиболее полезны в период влажной погоды.

Хризантемам необходимы различные подкормки. Во время отрастания побегов используют азотные; в период завязывания бутонов используют фосфорные и калийные.

Появляющиеся в июне первые бутоны на еще неокрепшем растении необходимо удалять (растение не должно зацвести в этот период).

Необходимо следить за числом побегов, чтобы оно не превышало 30; для этого необходимо регулярно выщипывать новые побеги, дабы они не перегружали молодое растение.

Чтобы хризантемы не болели, нужно тщательно убирать сухие листья с нижней части куста, а также убирать опавшие.

На период зимы растения обрезают, оставляя около 20 см. Высота оставляемого растения зависит от сорта растения; чем больше прикорневой поросли оно образует, тем ниже его срезают.

После того, как хризантему обрезали, ее нужно окучить, а затем присыпать торфом, сухой травой или перегноем.

Растения укрывают уже после наступления устойчивых холодов, т.е. в конце октября. Наиболее для этих целей подходит лапник, но можно использовать и дубовые ветки, а также шиповник и малину.
Ответить

Вернуться в «Цветник»