В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.
Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.
влияют на вкус и аромат блюд,
профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
лечат заболевания дыхательной системы,
нормализуют метаболизм,
выводят шлаки из организма,
укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
стабилизируют кровяное давление,
снижают уровень холестерина в крови,
ускоряют кровообращение,
профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
являются афродизиаками,
избавляют от депрессии,
тонизируют,
борются с целлюлитом (например, корица),
лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
снимают воспаления на коже (например, имбирь), продлевают молодость.
Я тут на Поварёнке интересный рецептик нашла. Автор Алиева2012. Сама я эту специю не делала, копирую рецепт полностью.
Специя называется«Имеретинский шафран»:
А всего то и нужно...вырастить на учстке цветы (Тагетис. Они же бархатцы, они же чернобривцы)
Вода (для мытья цветов.)
Имеретинский шафран - это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.
Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ... я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!
Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала "цветочные бусы" в летней кухне... Провисеть они там могли и месяц, и два... Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.
Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!
Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!
Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема... У меня занимает секунд 30-40...
Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.
После первого просеивания остается много мусора в сите... Все семена и прожилки... Выбрасываем все это.
Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.
Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего...
Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!
Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!
В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно... Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!
А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка!
Что то у меня сегодня с фото странное происходит. Скорректирую позже.
Специи и травы!
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Специи и травы!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Специи и травы!
На ХП ашла рецепт. Автор Linadoc
"КАПЕРСЫ" ИЗ НАСТУРЦИИ
Категория: Заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ
зеленые незрелые плоды настурции
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
вода (кипяток) 500мл
уксус 9% 2-3 ст.л.
прованские травы (опция) 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус "тартар") упоминается о каперсах. Каперсы - плоды итальянского кустарника, в наших краях экзотический продукт и стоит дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые коробочки (плоды) настурции. Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.
Я собираю эти плоды несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч.л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать "каперсы" и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.
Можно добавлять в эту банку новые "каперсы", предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и "каперсы" добавляем в банку). Можно добавлять пока маринад полностью покрывает плоды. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3 минуты, закрыть и хранить при комнатной Т, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ
Можно сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану, несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически не возможно.
"КАПЕРСЫ" ИЗ НАСТУРЦИИ
Категория: Заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ
зеленые незрелые плоды настурции
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
вода (кипяток) 500мл
уксус 9% 2-3 ст.л.
прованские травы (опция) 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус "тартар") упоминается о каперсах. Каперсы - плоды итальянского кустарника, в наших краях экзотический продукт и стоит дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые коробочки (плоды) настурции. Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.
Я собираю эти плоды несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч.л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать "каперсы" и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.
Можно добавлять в эту банку новые "каперсы", предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и "каперсы" добавляем в банку). Можно добавлять пока маринад полностью покрывает плоды. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3 минуты, закрыть и хранить при комнатной Т, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ
Можно сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану, несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически не возможно.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- тИгРА
- Администратор
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
- Реальное имя: Ирина
- Дата рождения: 21.10.1965
- Откуда: Тверская обл,д.Демидовка
Re: Специи и травы!
Про каперсы я знала. А вот с шафраном очень даже интересно! Таня,спасибо!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Специи и травы!
Травяная соль для запекания овощей
С такой солью хорошо запекать, например, баклажаны и сладкие перцы. Для этого нарежьте баклажаны пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20-30 мин. Подавайте горячими или остывшими с хлебом, варёным или запечённым мясом или курицей.
по 1 ч. л. сухих базилика, орегано и тимьяна
200 г морской соли среднего помола
1 ст. л. чесночного порошка
Измельчите сухие травы в кофемолке или в блендере в порошок.
Смешайте соль с чесноком и травами. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом и тёмном месте.
С такой солью хорошо запекать, например, баклажаны и сладкие перцы. Для этого нарежьте баклажаны пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20-30 мин. Подавайте горячими или остывшими с хлебом, варёным или запечённым мясом или курицей.
по 1 ч. л. сухих базилика, орегано и тимьяна
200 г морской соли среднего помола
1 ст. л. чесночного порошка
Измельчите сухие травы в кофемолке или в блендере в порошок.
Смешайте соль с чесноком и травами. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом и тёмном месте.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Специи и травы!
Пряная соль для мяса
С такой солью отлично запекать, например, баранью лопатку. Для этого натрите мясо примерно 2 ст. л. соли. Сбрызните оливковым или топленым маслом и помассируйте мясо, чтобы соль лучше впиталась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 12-24 ч. Достаньте, удалите плёнку и повторно смажьте маслом. Мясо запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 1 ч.
2 ст. л. семян зиры
1 ст. л. семян кориандра
200 г морской соли среднего помола
3 ст. л. молотой сладкой паприки
хлопья острого красного перца (мельница)
Насыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, пока семена не начнут издавать аромат, примерно 2 мин. Переложите семена в ступку и измельчите, но не слишком сильно.
Смешайте соль с паприкой и смесью из ступки, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом и тёмном месте.
С такой солью отлично запекать, например, баранью лопатку. Для этого натрите мясо примерно 2 ст. л. соли. Сбрызните оливковым или топленым маслом и помассируйте мясо, чтобы соль лучше впиталась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 12-24 ч. Достаньте, удалите плёнку и повторно смажьте маслом. Мясо запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 1 ч.
2 ст. л. семян зиры
1 ст. л. семян кориандра
200 г морской соли среднего помола
3 ст. л. молотой сладкой паприки
хлопья острого красного перца (мельница)
Насыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, пока семена не начнут издавать аромат, примерно 2 мин. Переложите семена в ступку и измельчите, но не слишком сильно.
Смешайте соль с паприкой и смесью из ступки, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом и тёмном месте.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
- Супер-Бабуля
- Администратор
- Сообщения: 2423
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
- Реальное имя: Татьяна
- Дата рождения: 22.12.1957
- Откуда: Нижегородская область
Re: Специи и травы!
Приправа из креветочных панцирей и морской капусты
Когда будете есть креветки, не выбрасывайте панцири. Быстро и просто приготовленную из них приправу добавляйте в салаты и супы, при варке риса и приготовлени и овощей. Вкус и аромат блюда будут гораздо богаче и интереснее. Даже обычные вареные яйца станут другими.
Приправа получится более насыщенной и острой, если добавить в неё немного порошка васаби и/или чуть прогретого на сухой сковородке (но не обжаренного!) имбирного порошка.
1 лимон
1 лайм
200 г креветочных панцирей
1 большой лист сухих морских водорослей нори
Ножом-экономкой срежьте цедру, не затрагивая белую мякоть. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. На другой противень, тоже застеленный бумагой, выложите панцири. Подсушите подготовленные ингредиенты в разогретой до 150 °С духовке, 20-40 мин. Цедра и панцири не должны гореть, а только подсохнуть!
Измельчите в чаше блендера нори, панцири и цедру в самую мелкую крошку, почти муку. Пересыпьте в герметичную банку. Храните в сухом и тёмном месте.
Когда будете есть креветки, не выбрасывайте панцири. Быстро и просто приготовленную из них приправу добавляйте в салаты и супы, при варке риса и приготовлени и овощей. Вкус и аромат блюда будут гораздо богаче и интереснее. Даже обычные вареные яйца станут другими.
Приправа получится более насыщенной и острой, если добавить в неё немного порошка васаби и/или чуть прогретого на сухой сковородке (но не обжаренного!) имбирного порошка.
1 лимон
1 лайм
200 г креветочных панцирей
1 большой лист сухих морских водорослей нори
Ножом-экономкой срежьте цедру, не затрагивая белую мякоть. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. На другой противень, тоже застеленный бумагой, выложите панцири. Подсушите подготовленные ингредиенты в разогретой до 150 °С духовке, 20-40 мин. Цедра и панцири не должны гореть, а только подсохнуть!
Измельчите в чаше блендера нори, панцири и цедру в самую мелкую крошку, почти муку. Пересыпьте в герметичную банку. Храните в сухом и тёмном месте.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.