Травки-приправки.

Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Базилик - это растение однолетнее. Высота около 70 см. У базилика довольно декоративные розовые цветки, однако, если вы планируете использовать его для кулинарных заготовок, цветки нужно удалять, чтобы растение не тратило на цветение лишние силы. Удаление цветков способствует формированию более ветвистого и пышного растения. Базилик теплолюбив. Его семена лучше высаживать на рассаду, а в открытый грунт пересадить во второй половине мая, после весенних заморозков.

Почву базилик предпочитает плодородную, рыхлую, воздухопроницаемую. Не забывайте почаще прищипывать базилик во время роста, тогда у вас будет неплохой урожай его листвы. Ее можно использовать как в свежем виде в соусах, салатах и супах, так и в сушеном. Сушится листва быстро и легко. Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Душица - многолетнее растение с мелкими листьями и цветками. Цветет на протяжении всего лета.

Растение морозостойкое, любит солнце, зато не требует удобрений.

Душица неплохо смотрится в сочетании с другими многолетниками. Можно создавать рабатки бело-розовой гаммы из одной душицы-растение хорошо вписывается и в миксбордеры. Длительный период цветения душицы позволяет цветнику сохранять привлекательный вид долгое время. Душица приятно пахнет.

Начинать лучше с небольшого растения. Подрезайте его в течение всего периода роста. Это поможет вам, с одной стороны, сформировать компактные растения аккуратной формы, а с другой стороны, обеспечит вас свежими листьями для использования в пищу. Листья можно сушить.

Растет душица очень быстро, чтобы держать ее рост под контролем, ежегодно делите растение на части.

Выращивают душицу из семян.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Это растение для сада очень хорошо смотрится в многолетних бордюрах и букетах. Лук-резанец образует цветоносы от 15 до 40 см в высоту, которые поднимаются над травянистой листвой. После того как цветочные головки распустятся окончательно, их обрезают на уровне примерно 5 см от земли. Срезанные цветы можно поставить в воду или высушить, подвесив вниз головками. Через пару недель или чуть позднее у растения появится новая листва, и оно зацветет снова.

Шнитт-лук является самосевкой: если вы позволите ему образовать семена, он сам позаботится о своем потомстве. Обычно растение размножают делением. Делят его осенью или весной. В свежем виде можно использовать как листву, так и цветки.

Таким образом можно сочетать и цветник и приготовить полезные блюда из овощей, выращенных в вашем цветнике.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Иногда мята превращается в настоящую напасть, разрастаясь и забивая посадки других садовых растений. Однако, несмотря на такое агрессивное поведение, редкий садовод или огородник стремится избавиться от мяты полностью, стараясь лишь обуздать ее рост. Своим ароматом мята завоевала себе множество поклонников. При этом чай из мяты обладает и целебными свойствами. У мяты небольшие аккуратной формы листья, зазубренные по краям, и четырехгранный стебель. Довольно невзрачные мелкие цветочки расположены в пазухах листьев. Мята размножается подземными побегами, поэтому легко и незаметно может появиться там, где вы не собирались ее сажать и никак не ожидали увидеть.

Свежие или сухие листья мяты заваривают как чай. Ею можно украшать различные десерты.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Это растение, как и укроп, частый гость на нашем столе. Ею не только приправляют, но и украшают различные блюда. Как и у простой итальянской петрушки, так и у кудрявой французской петрушки листья обладают приятным запахом и имеют желтовато-зеленый оттенок.

Петрушка отлично смотрится не только на столе, но и в цветнике. Она - прекрасное растение для бордюра вокруг клумбы на даче.

Петрушка - двулетник, в течение первого сезона из семян вырастают стебли с листьями, затем наземная часть отмирает на зиму, а на следующий сезон растение зацветает, после чего погибает.

Семена петрушки сеют непосредственно в землю, когда температура поднимется выше 10 градусов С. Если на ночь замочить семена в теплой воде, они прорастут значительно быстрее и всходы будут более дружными. Размножается петрушка самосевом.

Срезанные листья можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или высушить.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

У розмарина очень декоративные тонкие узкие листочки необычного серовато-зеленого цвета. В начале лета растение обильно покрывается крохотными белыми или голубыми цветками. Розмарин можно использовать как невысокую живую изгородь, он хорош в качестве бордюрного растения вдоль дорожек. Отлично смотрится розмарин и при одиночных посадках. Не забывайте придавать форму своему розмарину, удаляя ветки, которые неаккуратно торчат. Некоторые цветоводы-любители даже делают кустам розмарина «стрижки», формируя их в виде различных фигур. В высоту растение достигает 1,2 м.

Молодые ростки розмарина можно использовать свежими в качестве приправы к домашней птице или мясным блюдам. Розмарин гармонично сочетается также с блюдами из свежих овощей и томатным соусом.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Тимьян обыкновенный, чабрец



Это небольшое аккуратное привлекательное почвопокровное растение прекрасно смотрится на альпийской горке или в бордюре.

Тимьян засухоустойчив, любит легкие песчаные почвы, полива требует только в засушливый год. Хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. Зиму переносит легко.

Из карликовых разновидностей тимьяна можно вырастить настоящий ковер, который будет прекрасно смотреться на газоне. Если у вас есть дорожки, выложенные плитками, можно посадить тимьян прямо в небольшие зазоры между ними.

Размножают тимьян семенами.

Всходы у тимьяна слабые и мелкие, поэтому в течение первого года почву нужно тщательно пропалывать и рыхлить. Зацветает растение на второй год.

В начале второго года жизни и после срезки травы растения подкармливают суперфосфатом (30 г/м2), калийной солью и сернокислым аммонием (по 20 г/м2). Веточки тимьяна можно добавлять практически в любое блюдо. Вы обязательно полюбите это растение и поймете, что в саду никогда не может быть слишком много тимьяна.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Укроп



Мы так привыкли к этому старому приятелю, что часто не обращаем внимание на то, что его нарядная перистая листва и высокие цветоносы с соцветиями-зонтиками делают его весьма привлекательным растением для сада. Укроп может достигать почти 1 м в высоту. Это однолетнее растение.

Укроп выращивают из семян. Он также является самосевкой. Подробные указания о том, как его вырастить, даст вам любой, даже не очень опытный огородник.

Думаю, нет необходимости напоминать вам, как приготовить зеленый салат с укропом, как хороша свежая листва укропа в сезон в любом салате, со свежей картошечкой, да и просто с любым, даже наспех сделанным бутербродом. Листву укропа можно посушить и использовать как ароматную приправу зимой.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Шалфей - довольно эффектное декоративное растение. Нарядным его делают главным образом листья. Обычно они серовато-зеленые, однако существует довольно большое разнообразие видов шалфея с листвой самой разнообразной окраски - от желтой и трехцветной с фиолетово-зелено-кремовой гаммой до однотонной - зеленой, лиловатой, кремовой и фиолетово-красной. Цветки у него тоже красочные, яркие. Все эти качества позволяют шалфею стать украшением любого цветника.

Шалфей - растение засухоустойчивое, избытка влаги не любит. Умеренный полив требуется лишь в засушливые годы. За сезон проводят несколько прополок и рыхлений.

Чтобы придать растению форму, его необходимо подрезать. Ухоженные растения очень хорошо смотрятся в бордюре, придавая любому цветнику строгий и законченный вид. Шалфей подходит и для групповых посадок, и для высадки в миксбордерах. Его рыхлые соцветия не образуют яркого цветового пятна, а дают мягкий лилово-синий оттенок, который может служить прекрасным фоном для более ярких цветов. Имейте в виду, что листья шалфея легко и быстро загрязняются пылью, поэтому размещать его вблизи от проезжих дорог не стоит.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Эстрагон обладает своеобразным пикантным ароматом, немного напоминающим запах аниса.

Растение является многолетником, в высоту достигает примерно 60 см, у него очень нарядные узкие сине-зеленые листья. Есть один секрет, позволяющий добиться сильного аромата. Для того чтобы ваш эстрагон по-настоящему благоухал, нужно каждые 2-3 года делить его корневище.

Растение засухоустойчивое, хорошо переносит жару. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, иначе эстрагон погибнет.

Листья эстрагона можно использовать в свежем виде в течение всего сезона или высушить их на зиму.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Кинза – она же посевной кориандр – однолетнее растение семейства сельдерейных. Вообще, кориандром принято называть семена этого растения, а кинза – это зелень, листочки и стебли.

Кинза не выносит даже малейшего затенения, поэтому отведите для нее самое солнечное место. Если будет тень, то семена не вызревают, а сама зелень нарастает слабо, содержание в ней эфирных масел резко снижается. Почвы предпочитает песчаные, легкие, на тяжелых глинистых почвах расти кинза не будет.
Сеять кинзу семенами можно сразу в грунт в конце апреля, прорастают они при температуре +8 градусов. запаздывание со сроком посева приведет к тому, что листочков будет мало и кинза быстро зацветет. Прорастают семена медленно, всходы появятся не раньше чем через три недели, поэтому рекомендуется намачивание семян перед посевом.
Если нужно получить раннюю зелень, то лучше сделать подзимний посев.
Уход за посадками кинзы несложный. Это регулярный полив, особенно в момент появления всходов, прореживание и прополка. Целесообразно не срезать всю зелень с одного растения, а обрывать по одной – две веточки, тогда у вас все лето будет на столе полезная кинза.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Прорастают семена сельдерея медленно и неравномерно, и многие начинающие овощеводы совершают одну и ту же ошибку. Через неделю – другую, не дождавшись дружных всходов, выбрасывают грунт с семенами, считая семена непригодными для посадки.


Всходы сельдерея появляются минимум через две недели после посева семян, а то и через три. Все это время почва постоянно должна быть влажной, ее нужно или опрыскивать или поливать через поддон. После появления всходов контейнер выносят в прохладное место с температурой 14 – 16 градусов, после того как появятся два – три листочка, всходы прореживают или проводят пикировку рассады, высаживая растения на расстоянии 4 – 5 см. По мере необходимости рассаду поливают, если растения очень слабые – подкармливают комплексным минеральным удобрением.

В открытый грунт рассаду можно высаживать в апреле – мае. Сельдерей – холодостойкая культура, слабая на вид рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. но если в мае прохладная погода (ниже +10 градусов) продержится дольше 10 – 14 дней, это может привести к образованию цветоноса вместо розетки листьев или корнеплода. Тогда о хорошем урожае даже при соблюдении всех требований по выращиванию придется забыть. Оптимальной для роста сельдерея считается температура от 15 до 20 градусов, поэтому лучше не спешить с посадкой рассады в открытый грунт.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Когда-то, во времена Петра I, ревень считался редким и дорогим растением, и на торговлю им была введена государственная монополия. Сейчас ревень растет на многих дачных участках, и растет чаще сам по себе, не требуя тщательного ухода и не привлекая внимания своими капризами.


Растение действительно на редкость неприхотливое. Исключительно холодостойкое – ревень легко переносит заморозки до -10 градусов, приспосабливается к непродолжительной засухе. Но все же напрочь забывать о ревене на участке нельзя. Если лето сухое и жаркое, черешки ревеня становятся грубыми, жесткими. В период роста растения, особенно во время нарастания розетки листьев, ревень нужно поливать, раз в неделю обеспечить обильный полив. Если на участке вы живете постоянно, то полив в сухую погоду проводят два раза в неделю.

В остальном – проблем нет. Три – четыре раза за сезон порыхлите почву, своевременно удаляйте сорняки и в течение лета хотя бы один раз подкормите ревень навозной жижей или раствором комплексных минеральных удобрений (на 10 литров воды 10 – 15 грамм удобрений). Норма дана из расчета на 1 кв. м.
Цветоносы, которые появляются в июне – июле, выламывают или вырезают у основания. Они не нужны – ревень предпочтительнее и легче размножать делением корневищ

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Ревень на одном месте можно выращивать до 15 лет, но все же лет через 10 нужно разделить и пересадить растение. Замечено, что после 10 лет жизни на одном месте урожайность ревеня резко падает.


Самый простой способ размножения ревеня – деление корневищ. Кусты, которым 4 – 5 лет осенью делят на 2 – 4 части так, чтобы у каждой было по одной – две крупных почки и хорошо развитая корневая система. Можно выкопать весь куст и потом его разделить, а можно острой лопатой разрезать куст и выкопать одну – две части. Остальное оставить расти на прежнем месте.

Деленки слегка подсушивают, места срезов посыпают древесным углем. Место для посадки выбирают без застоя воды, ревень любит легкие суглинистые почвы, но неплохо растет на любой почве, главное чтобы она была плодородной. Перед посадкой внесите в посадочную яму ведро компоста или перегноя и по 100 грамм древесной золы и полного минерального удобрения.

Корневища ревеня сажают в посадочные ямы глубиной 50 см, расстояние между растениями 70 – 80 см. При посадке ревень нужно посадить немного глубже, чем он рос до деления (примерно на 3 см). Почву после посадки уплотняют, ревень хорошо поливают и мульчируют перегноем или торфом.


Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Тимьяну можно отвести место в цветнике, альпинарии, бордюре, его можно выращивать как почвопокровное растение, или высадить на огородной грядке с пряными растениями. Лучше для него отвести место на переднем плане, большинство видов тимьяна выше 30 см. не вырастает.


Если есть возможность – купите по одному кустику разного вида тимьяна – они вам все пригодятся. Ползучий и лимоннопахнущий тимьян разрастутся пышными подушками, ранний тимьян стелется по земле, тимьян Друце дает короткие побеги и формируется как компактная кочка. Размножается тимьян очень легко.

После цветения нарежьте побеги и оборвите листья в нижней части. Лучше обрывать старые веточки, на них как правило уже есть бугорки будущих корней. Сделайте в земле лунки, полейте и высадите в них черенки. Присыпьте землей. Посадки нужно обязательно поливать пока не появятся новые листочки. Конечно нет уверенности что все черенки приживутся, но все же не стоит нарезать много черенков для повторного укоренения. Тимьяну достаточно только за что-то зацепиться, и он быстро начнет расти и занимать новые площади. Пришпиливайте побеги по мере отрастания к земле – они быстро пустят корни и не дадут развиваться сорнякам.

После цветения у пышно разрастающихся тимьянов обрезайте верхушки побегов примерно на треть, тогда посадки будут более густыми и компактными. Срезанную зелень можно сушить или использовать в свежем виде как пряное растение и добавлять в супы, салаты, мясные и овощные блюда, заваривать чай с тимьяном

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Даже на небольшом участке можно выделить место для грядки с пряными травами. Тщательного ухода они не требуют и при минимальных затратах сил и времени на вашем столе всегда будет свежая зелень. При умелом подходе можно получить два, а то и три урожая пряных трав за сезон. Как это сделать?


Большинство пряных трав – холодостойкие растения, поэтому семена можно сеять и под зиму, и ранней весной как только сойдет снег. Чтобы весь сезон у вас была свежая зелень сделайте растянутые по срокам посадки. Отведите для укропа, петрушки, кинзы отдельную грядку, первый посев сделайте под зиму. Семена прекрасно зимуют в грунте и весной с наступлением тепла дружно трогаются в рост. В это же время – ранней весной на другом участке грядки сделайте еще один посев, семена взойдут позднее, а значит и урожай вы получите более поздний. По мере подрастания зелени которую вы сажали под зиму выбирайте самые сильные растения и делайте из них заготовки на зиму или добавляйте в салаты. Когда этот участок полностью освободится, уберите все корни, землю перекопайте и снова высевайте семена – это будет осенний урожай. Пока он подрастет, вы будете собирать урожай с того участка где семена сажались ранней весной.
Осенью не убирайте всю петрушку, даже если вы посадили корневую, а не листовую. Весной зелень отрастает очень быстро, и пока молодые растения набирают силу вы можете срезать зелень с тех растений что были оставлены в зим
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Листовой салат - чрезвычайно полезное растение: в нем содержится множество витаминов, микроэлементов, а также особое вещество - алкалоид лактуцин, улучшающий пищеварение, снижающий кровяное давление и восстанавливающий обмен веществ. Салат непременно входит в рацион тех, кто заботится о своей фигуре. Вырастить его не составляет особенных трудностей. Итак, как же вырастить листовой салат?

Следует помнить о том, что листовой салат отличается свойством накапливать в себе нитраты. Поэтому если подготавливаемый под посадку растений участок был излишне сдобрен минеральными удобрениями, высаживать его в этом месте не следует. И листовой, и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте. Следует учитывать, что это растение холодостойкое и светолюбивое. Оптимальной температурой для выращивания является интервал 10-17 °С. Жаркая и сухая погода не способствует хорошему развитию растения.
Для того, чтобы посадить салат листовых сортов следует увлажнить почву и сделать бороздку глубиной от 0,5 до 1 см, а затем - посеять семена. После появления всходов междурядья следует осторожно подрыхлить.
Кочанный салат сажается рассадой, для этого делают лунки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Между рядами расстояние должно составлять не менее 15 - 20 см.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Эстрагон – одна из самых популярных приправ. По внешнему виду растение напоминает полынь, но абсолютно лишено горечи, обладает своеобразным ароматом и широко применяется в кулинарии разных стран. Известно два вида эстрагона – французский и русский, которые отличаются интенсивностью запаха.



Кусты эстрагона при благоприятных условиях вырастают в высоту до полутора метров, но обычно высота кустика чуть более полуметра. Эстрагон относится к многолетним травянистым растениям. Одна из форм растения размножается семенами, другая семян не дает, но хорошо растет из кусочков корней. Ценятся листья эстрагона, тонкие, длинные с приятным анисовым запахом. Первыми оценили неповторимые качества растения французы, именно они начали использовать его как приправу в приготовлении различных блюд.


Растение теплолюбивое, и его ароматические качества напрямую зависят от условий, в которых растет и развивается эстрагон. Наиболее ароматным считается эстрагон, выращенный в южных странах Европы, чем севернее он растет, тем слабее будет аромат. Эстрагон можно вырастить и на своем участке из семян через рассаду (семена высаживают ранней весной), делением корневища или нарезать черенков с молодых веточек и укоренить в маленьком парничке. На одном месте он может расти пять – шесть лет. За лето молодые верхушки стеблей обрезают три – четыре раза, оставляя от земли 10 – 15 см.


Эстрагон относится и к пряным и к лекарственным растениям. В медицине препараты, изготовленные на основе или с добавлением эстрагона, применяют для лечения водянки, бронхита, пневмонии, туберкулеза, неврастении. В народной медицине эстрагон считается противоцинготным и противоглистным средством, настойки с добавлением эстрагона обладают мочегонным действием.


В домашней и промышленной кулинарии эстрагон тоже нашел широкое применение. В листьях растения находятся вещества, которые препятствуют росту молочнокислых бактерий, поэтому эстрагон считается хорошим консервантом. Его рекомендуется добавлять в домашние заготовки при мариновании и солении огурцов, помидоров, грибов и квашении капусты. Он не только сохраняет цвет овощей, но и усиливает их крепость и вкус.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Мечта каждой хозяйки - зелень к столу прямо с грядки. Нынешние огороды родились за стенами средневековых монастырей. В то время фруктовые деревья и грядки разделяли прямыми дорожками. Такая планировка вполне подходит и для современного плодоводства и овощеводства. Зеленные культуры и пряности были и будут ценным элементом сада с практической и чисто эстетической точек зрения, поэтому, решившись на огород, лучше всего начать с них. Эти растения не только нужны для готовки, но и образуют живые бордюры, отпугивают насекомых и способствуют росту других культур. Они хороши в палисаднике и могут даже заменить газон.

Большинство съедобных трав по-своему красивы: она часто образуют рыхлые кисти белых, розовых, синих и серебристых цветков, контрастирующих с жесткими контурами многих декоративных растений. Они помогают сгладить строгую планировку и хорошо оттеняют низкие живые изгороди, которые не дадут им разрастись в стороны. Их легко разводить в горшках и других сосудах.

Как правило, зелень и пряности требуют много солнца (как минимум 4 часа в день) и хорошего дренажа. Многие ароматические культуры родом с каменистых средиземно-морских холмов, где их корни жарким сухим летом ищут остатки влаги в трещинах между камнями. Большинство этих видов нетребовательно к почве, но перед посадкой в нее все же надо на 4 — 5 см заделать перегной или компост.
Летом полезно подкармливать полным минеральным удобрением и мульчировать. В сырых местах снижайте влажность почвы, добавляя гравий, или выращивайте зелень в горшках и на высоких грядках. Прекрасным украшением сада станут поставленные ярусами вазоны. С той стороны, где будет больше тени, посадите мяту или другие тенелюбивые растения.

Понадобятся:
- рулетка
- колышки, веревка
- угольник
- опадубка из твердой древесины
- оцинкованные детали для крепежа

1. С помощью рулетки, угольника, веревки и вбиваемых по углам колышков разметьте прямоугольную грядку нужных размеров и обозначьте ее границы.

2. Поставьте по границе опалубку, скрепив доски по углам оцинкованными деталями.

3. Тщательно вскопайте почву на глубину как минимум штыка лопаты и заделайте в нее на 4 — 5 см перегной или компост.

4. Посадите выбранные растения, разместив высокие сорта на заднем плане или в центре, а низкорослые — по краю, где они могут свешиваться на дорожку.

Совет
Используйте декоративные свойства трав: майоран, тимьян и душица красиво смотрятся на высокой грядке (вверху). Котовник, лаванда (только рассадой при выращивании с января), фенхель и укроп прекрасно уживаются с календулой (справа), а огород украсит сочетание листьев шафрана и съедобных настурций.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Ароматный красавец шалфей имеет огромное количество видов. Есть однолетники и многолетники, кустарники и полукустарники, с цветками и листьями самой разной окраски. У нас, к сожалению, такое разнообразие не встречается, виной тому суровый климат. Но некоторые холодостойкие виды неплохо адаптировались, и выращивать их можно в открытом грунте практически повсеместно.

Изображение

Как садовое растение наиболее распространен у нас шалфей лекарственный, полукустарник с темно - зелеными бархатистыми листьями и сине – лиловыми цветками. Выращивать его не сложно. Он прекрасно размножается всеми известными способами – семенами, черенкованием, отводками, рассадой и делением куста. Как размножить растение – зависит от ваших условий. Можно собрать созревшие семена и посеять их под зиму или ранней весной (глубина посадки семян 2 – 4 см). Можно осенью выкопать куст и разделить его на несколько частей, так чтобы в каждой были и корни и надземная часть. Но самый простой способ – размножение горизонтальными отводками. Летом выберите наиболее пышную ветку и пригните ее к земле. Землей засыпать не обязательно, главное, чтобы ветка была хорошо пришпилена рогулькой к рыхлой земле. Через полтора – два месяца образуются новые корешки, тогда ветку можно будет отрезать от растения, разделить на кусочки и посадить на рассаду. Весной пересадить на постоянное место.


Уход за шалфеем состоит в основном в своевременной обрезке и стрижке. Если растение не обрезать, шалфей быстро вытягивается, оголяется и стареет. Регулярная обрезка стимулирует рост молодых побегов, и шалфей лучше кустится, более пышно цветет и нарядно выглядит. Когда полностью закончится цветение, удалите все засохшие цветочные головки, а осенью или ранней весной устройте шалфею хорошую стрижку. Жалеть не нужно, чем больше вы сострижете, тем больше вырастет. Одревесневшие побеги обрезайте, оставляя два – три сантиметра молодой зелени с почками. На зиму засыпьте шалфей компостом или перегноем «с головой», это защитит его от подмерзания и обеспечит рост прикорневых побегов.

Изображение

Эффектный и красивый шалфей выращивают и как декоративное растение. Шалфей сверкающий, Ананасный шалфей, шалфей Элегантный – эти виды исключительно красивы, но относятся к группе теплолюбивых видов и выращиваются только как однолетники через рассаду

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

[URL=http://vfl.ru/fotos/b3f0345f1730585.html]Изображение[/URL

Покупая весной семена корневого сельдерея не все знают как правильно его выращивать и поэтому многие так и не получают урожая.
Все виды сельдерея имеют длительный вегетационный период – около 170-180 дней. Поэтому корневой сельдерей выращивают только рассадой. Другие виды сельдерея высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля.
Семена сельдерея сеют в ящики 1-10 марта. Ящики наполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:0,1. Перед посевом семена промывают теплой водой и замачивают на 72 часа.
Далее слегка просушенные семена высевают в ящики. Наиболее благоприятная температура для выращивания рассады 15—18°С. Рассаду умеренно поливают. После появления 1-2 настоящих листочков ростки высаживают в бумажные стаканчики, через две недели после пикирования рассаду подкармливают минеральными удобрениями. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду закаляют при температуре 15°С, оставляя ее на улице днем и ночью. В грунт рассаду корневого сельдерея высаживают 15-20 мая, оставляя между рядами расстояние 35 см, а между растениями 20-25 см.
Урожай собирают в конце октября, корнеплоды сельдерея хранят в песке при температуре 1-3
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Травки-приправки.

Сообщение яся28 »

Я очень люблю всякие травки приправки-ну очень.я их поначалу везде пускаю.Только плохо что они не все многолетки.Пробовала рыбу жарить с базиликом-это не передать словами как вкусно получилось.А так у меня постоянно растет укроп,петрушка,и кинза.Кинза это на любителя травка-у меня ее никто не любит -но все равно растет.Я люблю когда у меня все есть на огороде.Пытаюсь уже 2 год вырастить ревень-очень мне нужно-пока ни как не вырастила.В прошлом году сажала сельдерей-не мое-не поняла зачем он вообще нужен.Но я люблю все сажать-а так травки это моя слабость.Хочу найти место на огороде чтоб у меня там только травки росли душистые
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Наташ вот и я люблю,да у меня все едят даже кинзу!
Никак вот немогу Тархун завести,говорят с ним огурцы вкусные,маринованные.
А базилик с помидорами и сыром-это вообще песня!
Сейчас найду рецепт помидор с базиликом на закуску,вкуснятина!!!
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Травки-приправки.

Сообщение яся28 »

Базилик я тоже всегда сажаю я его тоже очень уважаю.Сейчас специально продают семена сборных травок в одной пачке-вот хочу попробовать
Везде хорошо-где нас нет
Афина
Читатель
Читатель
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 01:24
Реальное имя: Светлана
Дата рождения: 12.05.1967

Re: Травки-приправки.

Сообщение Афина »

Из травок у меня растут: укроп,петрушка,сельдерей листовой,базилик синий и зеленый ,шалфей, душица (орегано) и в прошлом году- майоран был. Чабрец как то хилый получился, кинзы было полно, но она так воняла,что я не выдержала, вырвала всю, хотя она уже цвела (не люблю зелень кинзы,а вот семена- это вещь!), ну еще мята есть, аж прям холодная такая,в прошлом году сеяла мелиссу- из всего только 1 кустик получился. Не знаю как перезимует. Еще мечтаю заиметь розмарин, но с ним пока пролет полный. Майоран очень нравится, прямо благородство в травке! Сельдерей обожаю листовой! Раньше тоже не понимала КАК ЭТО ЕДЯТ! Точно так же как и спаржу. А теперь от спаржи за уши не оттянешь, да. Ее в прошлом году посадила, если перезимовала- то урожай только через 3 года. А, да, про сельдерей. По осени все срезала под корень, перебрала, помыла и некогда было резать, так я в большом пакете все в морозилку и пихнула. Теперь достаю пучок и в суп кидаю целиком, потом вылавливаю стебли с листьями и наслаждаюсь. Сушила и морозила зелень, еще перетирала с маслом и в банки в холодильник.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Травки-приправки.

Сообщение тИгРА »

УСМАНКА писал(а):Наташ вот и я люблю,да у меня все едят даже кинзу!
Никак вот немогу Тархун завести,говорят с ним огурцы вкусные,маринованные.
Элл! А ты чего раньше молчала?! У меня этого тархуна-эстрагона заросли!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Нам наверно список хотелок надо выставить :hi_hi_hi: а вдруг у кого то это есть и он может поделится :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Травки-приправки.

Сообщение УСМАНКА »

Выращиваем перец на окне
Изображение

Некоторые мои знакомые красный жгучий перец выращивают на окне, там он и вместо цветка и пользу дает явную. Посеют в марте семена в горшок с землей и к зиме получают с одного растения с десяток стручков.

Такая отдача растения меня не удовлетворила. Наблюдая за развитием перца, я понял, что ему недостает нашего короткого северного лета. Замечательные, наполненные ярким солнцем апрельские и майские дни растение использует для роста. А ведь в этот светлый период времени, когда обновляется природа, надо бы природную энергию направить на налив и созревание плодов. Короче, требуется сдвиг сроков посева.

Для опыта попробовал сеять перец под осень. Создал ему такие условия, чтобы он не успел зацвести до Нового года, не истощил своих запасов в самые глухие темные зимние дни, когда растение может излишне вытянуться. А как дни начали прибывать, поставил перец на светлое окно. Вскоре растение зацвело, и уже в мае я получил 10 красных стручков. Да таких богатырей, каких я не получал и под осень.


После того как снял урожай, растение выбросило еще два новых энергичных побега и к тому же зацвело вторично. К половине сентября созрел второй урожай, причем из 19 плодов только три были менее 5 см длиной. Таким образом, за лето с одного куста снял 29 стручков, что выше обычного урожая в 5—6 раз. Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (первые числа февраля) перец летне-осеннего посева успевает развить мощную корневую систему и надземную часть. Время, обильное солнцем, начиная с марта и кончая половиной сентября, перец использует на завязывание и налив плодов.

Можно поступить и иначе. Осенью отплодоносившее растение не выбрасывать, а пустить под зиму. В первых числах января пересадить его в новую землю, обрезать наполовину старые побеги, горшок поставить на светлое окно. Такое растение в иные годы может дать 3 урожая за весну и лето. Для поддержки созревающих плодов поставить подпорку. Землю для посадки беру дерновую, с добавкой в нее одной трети речного песка.

Перец — многолетник, один и тот же куст стоит на окне целых 5 лет. Можно вырастить на окне и сладкий перец. Одно удовольствие наблюдать, как наливается спелый плод, когда за окном валит снег.

Пшеничников Т.
Аватара пользователя
bacleon
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 08:06
Реальное имя: Ирина
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: Травки-приправки.

Сообщение bacleon »

У нас кроме привычных укропа-петрушки-салата еще хорошо прижился базилик, особенно фиолетовый. И в салатах постоянно присуствует, и с мясом отлично смотрится.
Живу как та женщина от «Шанель» : ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОЙ для окружающих и УВЕРЕННО СЧАСТЛИВОЙ для себя…
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Травки-приправки.

Сообщение тИгРА »

Ира,мы тоже полюбили базилик! Каждый год его сажаю,и соседка-молдаванка приучила к сельдерею.Без него вообще не мыслю помидорки консервированные,щи-борщи-салаты.Чудо травка!
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»