Выращивание поросят.
Добавлено: 29 май 2012, 11:22
Выбор поросенка для откорма
Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно в какой-то степени определить и по внешним признакам. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха—признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен
быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.
Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут на дешевых объемистых кормах с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти и быстро осаливаются. Поросенка с такими признаками можно покупать, если нужно получить жирную свинину. Откорм свиней до сальных кондиций ведут в основном на концентратах.
Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжелая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к быстрому и продолжительному росту.
При покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые с аппетитом, «хватом», едят корм, а не сосут его.
Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной: в течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешевыми кормами—зеленой травой, отходами от овощей, содержать их можно в легком приспособленном помещении.
Выращивание и откорм свиньи
Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку.
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.
Схема подкормки поросят
С какого дня
Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма 3-го
Молоко коровье цельное и снятое (свежее или в виде ацидофильной простокваши), поджаренное зерно 5-го
Кисель овсяный и каши 8-го
Бобовое сено и труха 10-го
Сочные корма:
морковь 10-го
свекла 20-го
картофель 25-го
Зеленая трава 12-15-го
Сенной настой 30-го
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни—очищенным и растертым) в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность.
Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л цельного и 5—7 л снятого молока.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки—на овсяном молоке.
Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 1).
Таблица 1
Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)
возраст молоко концентраты сенная труха корнеплоды соль мел
месяц декада цельное
снятое морковь картлофель
1 1-ая 50 25 2 3
2-ая 150 100 10 10 20 3 3
3--я 250 150 150 20 15 50 4 5
2 1-я 300 200 200 50 20 100 4 5
2-я 150 250 300 100 25 200 5 10
3-я 450 400 150 30 450 10 15
Двухмесячных поросят отнимают от свиноматки. Отъем проводят постепенно, в течение 6—7 дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Выращивание поросят без свиноматки. Поросенка, выращиваемого без свиноматки, необходимо кормить часто, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает.
Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить желудок, отчего происходят расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания.
Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 15 минут и убирают ее, если даже он не съел все молоко. Посуду, из которой ест поросенок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо после мытья ошпаривать кипятком. При выращивании поросенка без свиноматки можно пользоваться следующими примерными нормами кормления (табл.2).
Таблица 2
Нормы кормления поросенка при выращивании без свиноматки (граммов в сутки)
Декада от рождения Цельное молоко Снятое молоко Крупа (зерно) Сенная труха Зеленая трава
поджаренное для каши
4-я 800 150 150 50 300
5-я 500 600 200 200 100 400
6-я 1500 100 500 200 600
7-я 700 300 800
Указанные нормы являются примерными. Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормить вволю, а быстрый рост— самый выгодный.
Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки—с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10—15-дневного возраста, по 10—15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25—30-дневного возраста, по 50—100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12—15-го дня.
При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенка ни кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2—2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Таблица 3
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)
Живой вес Смесь концентратов Зеленая трава Морковь Вареный картофель
До 20 0,8 2,5 0,5-1 0,6-1,5
20-30 1 3 1,5-2 1-1,5
30-40 1 5 2-3 1,5-2
40-50 1,3 7 3-3,5 2-2,5
50-60 1,5 8 3-3,5 2-2,5
В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.
Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов— морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни.
Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно в какой-то степени определить и по внешним признакам. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха—признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен
быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.
Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут на дешевых объемистых кормах с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти и быстро осаливаются. Поросенка с такими признаками можно покупать, если нужно получить жирную свинину. Откорм свиней до сальных кондиций ведут в основном на концентратах.
Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжелая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к быстрому и продолжительному росту.
При покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые с аппетитом, «хватом», едят корм, а не сосут его.
Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной: в течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешевыми кормами—зеленой травой, отходами от овощей, содержать их можно в легком приспособленном помещении.
Выращивание и откорм свиньи
Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку.
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.
Схема подкормки поросят
С какого дня
Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма 3-го
Молоко коровье цельное и снятое (свежее или в виде ацидофильной простокваши), поджаренное зерно 5-го
Кисель овсяный и каши 8-го
Бобовое сено и труха 10-го
Сочные корма:
морковь 10-го
свекла 20-го
картофель 25-го
Зеленая трава 12-15-го
Сенной настой 30-го
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни—очищенным и растертым) в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность.
Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л цельного и 5—7 л снятого молока.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки—на овсяном молоке.
Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 1).
Таблица 1
Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)
возраст молоко концентраты сенная труха корнеплоды соль мел
месяц декада цельное
снятое морковь картлофель
1 1-ая 50 25 2 3
2-ая 150 100 10 10 20 3 3
3--я 250 150 150 20 15 50 4 5
2 1-я 300 200 200 50 20 100 4 5
2-я 150 250 300 100 25 200 5 10
3-я 450 400 150 30 450 10 15
Двухмесячных поросят отнимают от свиноматки. Отъем проводят постепенно, в течение 6—7 дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Выращивание поросят без свиноматки. Поросенка, выращиваемого без свиноматки, необходимо кормить часто, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает.
Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить желудок, отчего происходят расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания.
Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 15 минут и убирают ее, если даже он не съел все молоко. Посуду, из которой ест поросенок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо после мытья ошпаривать кипятком. При выращивании поросенка без свиноматки можно пользоваться следующими примерными нормами кормления (табл.2).
Таблица 2
Нормы кормления поросенка при выращивании без свиноматки (граммов в сутки)
Декада от рождения Цельное молоко Снятое молоко Крупа (зерно) Сенная труха Зеленая трава
поджаренное для каши
4-я 800 150 150 50 300
5-я 500 600 200 200 100 400
6-я 1500 100 500 200 600
7-я 700 300 800
Указанные нормы являются примерными. Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормить вволю, а быстрый рост— самый выгодный.
Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки—с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10—15-дневного возраста, по 10—15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25—30-дневного возраста, по 50—100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12—15-го дня.
При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенка ни кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2—2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Таблица 3
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)
Живой вес Смесь концентратов Зеленая трава Морковь Вареный картофель
До 20 0,8 2,5 0,5-1 0,6-1,5
20-30 1 3 1,5-2 1-1,5
30-40 1 5 2-3 1,5-2
40-50 1,3 7 3-3,5 2-2,5
50-60 1,5 8 3-3,5 2-2,5
В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.
Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов— морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни.