Коптим сало!
Добавлено: 16 ноя 2015, 16:24
Ох и люблю я сало...особенно копчёное! Я тут на стихи наткнулась...рецепт в стихах! Копирую для вас, потому что прежде чем сало коптить...его надо засолить!
Солим сало! Рецепты в стихах
Александр Когадеев
Нет ничего вкуснее сала!
Об этом знает каждый, всяк.
За жизнь его съедим немало,
Богач ты будешь, иль бедняк!
На языке так нежно тает,
И душу согревает так.
Едим и в декабре и в мае,
А кто не ест? Да лишь чудак!
Четыре полных ложки соли,
На кипяченой литр воды,
Чеснок и перец, да поболе!
Промеж кусков больших клади.
День первый (сутки) в теплом месте,
Три дня на холод, постоит.
Открой, достань, промой, салфеткой,
Лишь протереть и подсушить.
Обсыпать перцем и в пергамент,
Кусок к кусочку завернуть.
Да в морозилку, ноу камент,
С бутылкой водки, в добрый путь!
Рецептов для засолки сала очень много...я расскажу о своём способе. Вообще, я пользуюсь двумя способами засолки...сухим и мокрым! Чаще мокрым...у него свои преимущества, но об этом расскажу в следующий раз. А сегодня ...сухой посол сала для копчения.
Вот такой кусочек сала.
Порезала его на кусочки..
Приготовила соль крупного помола, черный перец, лавровый лист, Лавровый лист поломала и смешала с солью и перцем.
На дно кастрюльки насыпала смесь и добавила несколько горошин душистого перца.
Затем каждый кусочек обильно натёрла смесью и уложила в кастрюльку шкуркой вниз.
Всё свободное пространство так же засыпала смесью соли и перца.
Накрыла подходящим по размеру блюдцем и поставила сверху гнёт.
Такое сооружение оставила на сутки на столе. На следующий день сняла груз, перемешала сало, накрыла крышкой и убирала в холодильник . Обычно оставляю на два дня. Но в этот раз простояло 4...мясо получилось солоновато. Время от времени...когда вспомню... сало перемешивала, для равномерной просолки. Через ...будем считать два дня... сало вынула..... а вот теперь...можно его натереть смесью перцев и чесноком, сложить в пакет и в морозилку. Будет тоже очень вкусно. Но я же собираюсь коптить....Сало промыла от лишней соли, промокнула полотенцем. Разложила на досочку чтоб проветрилось. Ольховую щепу на дно коптильни ...когда пошёл дым , разложила кусочки сала на решётку...А дальше..приехала дочь, отвлекла и фото я не делала. Коптила 40 минут. Когда прошло 20 мин, открыла коптильню и проверила...не прогорела ли щепа. Щепы было достаточно. Поверьте на слово...очень вкусное сало получилось! Но...темновато. Следующий раз попробую завернуть в марлю. И обязательно покажу как получилось!
Солим сало! Рецепты в стихах
Александр Когадеев
Нет ничего вкуснее сала!
Об этом знает каждый, всяк.
За жизнь его съедим немало,
Богач ты будешь, иль бедняк!
На языке так нежно тает,
И душу согревает так.
Едим и в декабре и в мае,
А кто не ест? Да лишь чудак!
Четыре полных ложки соли,
На кипяченой литр воды,
Чеснок и перец, да поболе!
Промеж кусков больших клади.
День первый (сутки) в теплом месте,
Три дня на холод, постоит.
Открой, достань, промой, салфеткой,
Лишь протереть и подсушить.
Обсыпать перцем и в пергамент,
Кусок к кусочку завернуть.
Да в морозилку, ноу камент,
С бутылкой водки, в добрый путь!
Рецептов для засолки сала очень много...я расскажу о своём способе. Вообще, я пользуюсь двумя способами засолки...сухим и мокрым! Чаще мокрым...у него свои преимущества, но об этом расскажу в следующий раз. А сегодня ...сухой посол сала для копчения.
Вот такой кусочек сала.
Порезала его на кусочки..
Приготовила соль крупного помола, черный перец, лавровый лист, Лавровый лист поломала и смешала с солью и перцем.
На дно кастрюльки насыпала смесь и добавила несколько горошин душистого перца.
Затем каждый кусочек обильно натёрла смесью и уложила в кастрюльку шкуркой вниз.
Всё свободное пространство так же засыпала смесью соли и перца.
Накрыла подходящим по размеру блюдцем и поставила сверху гнёт.
Такое сооружение оставила на сутки на столе. На следующий день сняла груз, перемешала сало, накрыла крышкой и убирала в холодильник . Обычно оставляю на два дня. Но в этот раз простояло 4...мясо получилось солоновато. Время от времени...когда вспомню... сало перемешивала, для равномерной просолки. Через ...будем считать два дня... сало вынула..... а вот теперь...можно его натереть смесью перцев и чесноком, сложить в пакет и в морозилку. Будет тоже очень вкусно. Но я же собираюсь коптить....Сало промыла от лишней соли, промокнула полотенцем. Разложила на досочку чтоб проветрилось. Ольховую щепу на дно коптильни ...когда пошёл дым , разложила кусочки сала на решётку...А дальше..приехала дочь, отвлекла и фото я не делала. Коптила 40 минут. Когда прошло 20 мин, открыла коптильню и проверила...не прогорела ли щепа. Щепы было достаточно. Поверьте на слово...очень вкусное сало получилось! Но...темновато. Следующий раз попробую завернуть в марлю. И обязательно покажу как получилось!