Кстати, это построил Сталик Ханкишиев... Вот ещё кухня от него.Копирую дословно..
А вы знаете, что дача или загородный дом могут полностью поменять жизнь человека и сделать его многократно счастливее?
Я-то это точно знаю, знаю по себе.
Но как же здорово увидеть, что в результате твоей работы ещё у кого-то глаза засветились радостью!
Помните, я недавно писал о том, что для приготовления хорошей еды очень важно создать условия?
Так вот, после постройки той кухни мы помогли построить почти такую же одной замечательной семейной паре.
Смотрите, что получилось!
В прошлый раз мне пришлось придумывать, как уместить кухню в уже готовую беседку. На этот раз задача была проще - нам просто предоставили площадку с уже залитым фундаментом.
Но фундамент был размермо всего лишь три на четыре метра, и пришлось думать, куда и как разместить всё необходимое. Кажется, это получилось!
Смотрите, конечно, здесь ещё есть над чем поработать. Например, посередине, где торчат коммуникации, следует поставить стол. Часть кирпичной поверхности следует обложить плиткой.
Необходимо смонтировать несколько вспомогательных поверхностей и полки для посуды, специй и инструментов. В принципе, уже ясно, как это надо делать, но это будет сделано уже в следующем
сезоне.
А пока глаза хозяйки светятся от счастья - на днях она принимала гостей и в первый раз готовила на этой кухне.
Я буду показывать устройства, приводить слова хозяйки о них, и рассказывать, для чего они предназначены и в чём их особенность.
Мангал
- Как удобно, что у тебя всегда, в любой момент под рукой есть готовый, разгоревшийся уголь! Приготовишь партию, уголь подостыл, а здесь всегда есть готовый!
Дело в том, что слева от поверхности мангала я поставил придуманное мною устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание, что слева, внизу, расположено поддувало, одновременно выступающее в качестве зольного ящика. Сверху, слева, расположена ручка поворотной задвижки. Сейчас я вам расскажу, для чего всё это надо и как это работает.
Уголь засыпается через вот эту дверь. Дверь закрывается герметично, а вентиляционный отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо. Да, вон там, в правом верхнем углу, надо подправить уплотнитель.
Сюда помещается литров сорок угля. По мере его сгорания или расхода, он скатывается по наклонной плоскости вниз, попадая в зону горения. Наверху, ближе к двери, уголь не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения, где кислорода уже недостаточно для горения угля. Да, герметичность неполная, поэтому возможно медленное тление, но в этой части тление настолько медленное, что не играет решающей роли.
А вот в зоне горения, вон там, внизу, на колоснике, этот процесс регулируется за счёт поддува и заслонки. Хочешь, чтобы у тебя поскорее разгорелся уголь? Пожалуйста! Уголь уже разгорелся, но надо ещё подождать гостей? Прикрывай заслонки и поддувало! Уголь будет тлеть и оставаться горячим.
На мангал уголь подаётся через вот эту заслонку. Левой рукой берёшь за ручку, поднимаешь заслонку, и выгребай совком столько угля, сколько тебе необходимо!
А в зоне горения находится как раз столько, сколько необходимо, чтобы заполнить этот мангал.
Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там воздуха не хватало. Но здесь, где между поддувалом и трубой есть хорошая тяга, он загорается в считанные минуты!
Прикрывай поддувало, перекрывай заслонку и не беспокойся об угле! Когда он тебе ещё раз понадобится - он всегда под рукой!