Re: Инкубация индюшиных яиц
Добавлено: 18 янв 2013, 14:33
УСМАНКА
Особенности инкубации индюшиных яиц
Успех инкубации зависит от ряда факторов: температурно-влажностного режима, вентиляции, своевременного поворота яиц, чистоты оборудования и воздуха, биологического контроля за ходом эмбрионального развития, сроков переноса яиц в выводные машины, температурно-влажностного режима на выводе и своевременной выборки индюшат из инкубатора. Нарушение одного из этих факторов существенно отражается на выводимости яиц, жизнеспособности и качества выводимых индюшат.
Режим инкубации индеек делится на три периода: первые десять дней эмбрионам необходимо больше тепла и влажности и небольшой воздухообмен, средний период инкубации, до переноса на вывод, меньше тепла и влажности и больше воздухообмена и на выводе меньше тепла и больше воздухообмена и влажности.
Эмбриональное развитие индеек проходит медленнее, чем у кур; продолжительность периода инкубации зависит от линий индеек, времени хранения яиц, возраста индеек-несушек, мощности используемого инкубатора и некоторых индивидуальных особенностей инкубаторов и выводных машин. Продолжительность инкубации для индеек легкого типа – 658 часов (27 суток и 10 часов), среднего- 660 часов (27 суток и 12 часов), тяжелых индеек – 666 часов (27 суток и 18 часов). Однако продолжительность инкубационного периода не постоянна и зависит от качества яиц, режима инкубации данной партии, времени переноса яиц на вывод. Отсчет времени инкубации начинается с момента закладки яиц на инкубацию, а не со времени набора заданной температуры на главном термометре.
Если яйца закладываются в пустой шкаф, следует прибавить к времени инкубации 4 часа, времени прогрева и выхода инкубатора на рабочий режим (для своевременного развития эмбрионов, время выхода шкафа на рабочий режим, должно быть не больше 2-3 часов). Закладывать яйца следует после предварительного прогрева в инкубационном зале в течение 6-12 часов в отрегулированный и оснащенный проверенными психрометрами инкубатор. Закладку яиц проводят в одно и то же время суток так, чтобы выборка приходилась на утренние часы. При любой схеме закладок все лотки должны быть установлены в барабане во избежание нарушения воздухообмена.
Для того чтобы правильно выбрать схему закладки и режим в инкубационном шкафу необходимо знать закономерности изменения температуры на поверхности яиц в процессе инкубации. Так, при закладке яйца в инкубатор, температура на поверхности яиц ниже показаний контрольного термометра на 0,5-0,3ºС. Только к 5 суткам инкубации, когда яйца полностью прогрелись, температура на поверхности яиц выравнивается с показаниями контрольного термометра. С 8-9 суток инкубации температура на поверхности яиц начинает повышаться за счет тепловой энергии, выделяемой эмбрионами, и к переносу на вывод (25 сутки инкубации) температура на поверхности яиц выше показаний контрольного термометра на 2-3ºС.
В настоящее время в хозяйствах индюшиные яйца инкубируют в инкубаторах типа «Универсал». Эти инкубаторы рассчитаны на инкубацию яиц разновозрастными партиями, когда в шкафу одновременно находится несколько партий яиц с эмбрионами на разной стадии развития. Наиболее распространены закладки 2 партий с интервалом 12-13 дней и 3-х партий с интервалом 8-9 дней [53]. Такой прием позволяет поддерживать в инкубационных шкафах относительно стабильный режим (табл.71) на всем протяжении инкубации.
Таблица 71
Рекомендуемый режим инкубации и вывода индюшат
в инкубаторе «Универсал»
Схема закладок и вывода индюшат
Температура, 0С
Показания увлажненного термометра, 0С
Ширина отверстий заслонок, мм
Инкубационный шкаф
Полная загрузка – 2 партии
37,5
29,0
15-20
Неполная загрузка- 1 партия через ярус
37,8
31,0
10-15
Выводной шкаф
До наклева
37,5
28,0
20-25
В период вывода
37,0
32,0
20-25
При инкубации яиц крупными партиями и единовременной загрузке всего шкафа режим работы в модернизированных инкубаторах «Универсал» и инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИЦП-Ф-15 режим инкубации (табл.72) может быть несколько другим.
Таблица 72
Режим инкубации и вывода индюшат в модернизированных
инкубаторах «Универсал», ИУП-Ф-45, ИУП-Ф-15 при полной загрузке
Сутки инкубации и вывода индюшат
Температура, 0С
Показания увлажненного термометра, 0С
Ширина отверстий заслонок, мм
Инкубационный шкаф
1-12
37,8
30,5
15-20
13-25
37,6
28,0
15-20
Выводной шкаф
До наклева
37,2
29,0-31,0
20-25
В период вывода
37,2
33,0
20-25*
* За 2-3 часа до выборки заслонки открываются полностью.
При большом объеме инкубации некоторыми специалистами [21]
рекомендуется в инкубационный шкаф закладывать калиброванные по массе
яйца по схеме «одна партия в шкафу» и устанавливать для них различные
режимы инкубации (табл.73).
Таблица 73
Температурно-влажностный режим инкубации яиц индеек
при инкубации калиброванных по массе яиц, 0С
Сутки
инкуба-
ции
Класс яиц по массе, г
Не калибро-
ванные, 70-100
70-80
81-90
> 90
С
В
С
В
С
В
С
В
1-2
38,0
30,0
38,3
30,0
38,5
30,0
38,3
30,0
2-14
37,6
29,0
37,6
29,0
37,6
29,0
37,6
29,0
15-24
37,5
28,0
27,5
28,0
37,5
28,0
37,5
28,0
Перенос на вывод
25
37,4
27,5
37,4
27,5
37,4
27,5
37,4
27,5
Массовый наклев и вывод индюшат
26-28
37-37,2
32,0
37-37,2
32,0
37-37,2
32,0
37-37,2
32,0
Примечание: С-температура в 0С (показания на сухом термометре)
В-влажность в 0С (показания на влажном термометре).
При этом диапазон колебаний температуры в инкубаторе должен находиться в пределах ±0,30С, относительная влажность 53-59%. Учитывая то, что колебания температуры по диагонали шкафа инкубатора могут достигать ±1,5-2,0ºС, необходимо каждые два часа с помощью углового термометра измерять температуру на поверхности яиц. При этом температура на поверхности индюшиных яиц с 1 по 13 сутки должна быть в пределах 37,5-38,0ºС, на 14-23-и – 38,0-38,5ºС и с 23 по 25 сутки - 38,5-39,0ºС. При повышении температуры на поверхности яиц необходимо их охлаждать учитывая, что после этого температура на главном термометре восстановится через 40-50 минут.
Низкая влажность в инкубационном шкафу приводит к потере массы яиц за счет испарения в процессе инкубации. В результате могут выводиться мелкие индюшата с коротким пухом. Высокая влажность приводит к недостаточному испарению влаги из яйца в процессе инкубации, в результате чего получаются крупные индюшата с большим мягким животом.
Движение воздуха обеспечивает оптимальное содержание в воздухе инкубатора кислорода, необходимого для нормального развития эмбриона и является средством регулирования температуры в инкубационном шкафу. В процессе инкубации одно индюшиное яйцо поглощает в среднем 9 литров кислорода и выделяет 6,6 литров углекислого газа. Для нормального развития эмбрионов и получения высокого вывода индюшат содержание кислорода в воздухе должно составлять 21-22%. Уровень содержания двуокиси углерода в воздухе инкубационного шкафа не должен превышать 1% и опускаться ниже 0,3 %. Повышенное содержание двуокиси углерода задерживает развитие эмбриона, увеличивает количество слабых индюшат и снижает выводимость яиц.
В процессе инкубации скорость движения воздуха в шкафу по мере увеличения возрастам эмбрионов (если одна партия в шкафу) изменяется. При закладке яиц скорость движения воздуха минимальная, с возрастом эмбрионов - увеличивается. В таблице 74 приведены ориентировочные показатели скорости движения и кратности обмена воздуха в шкафу с учетом возраста в разные периоды эмбриогенеза.
Таблица 74
Уровень воздухообмена и состав воздуха
для индюшиных эмбрионов в разные периоды инкубации
Дни
инкубации
Скорость движения воздуха, м/сек
Кратность обмена воздуха в 1 час, раз
Содержание СО2 в воздухе
В инкубационном шкафу
1-3
0,1-0,3
1,0
0,1
4-11
0,3-0,7
3-6
0,1
12-18
0,8-1,2
10-14
0,3
19-26
1,8
15-18
0,3
В выводном шкафу
На выводе
1,8
18
0,8-2,0
При ограниченном количестве яиц закладку яиц разной массы в один или несколько шкафов следует проводить поэтапно через 6-8 часов. Например, крупные яйца (>90 г.) закладываются в 14 часов, средние (81-90г.) - в 20 часов, мелкие (70-80 г.) – в 2 часа ночи. В этом случае перенос яиц на вывод будет осуществлен для всех весовых категории в 8 утра и основная выборка также начнется в утренние часы.
При этом яйца от предыдущей партии уже прогрелись и сами отдают тепло вновь заложенным. Это способствует снятию излишков тепла от предыдущей партии и более интенсивному обогреву яиц новой партии при стабильной температуре на главном термометре. Как показала практика, для индюшиных яиц другие схемы закладок (3,4 партии) менее приемлемы, так как при ранней закладке (до 10 дней) яйца второй партии охлаждают яйца первой (получается недогрев), а после 20 дней инкубации эмбрионы первой партии выделяют тепло и «перегревают» эмбрионов второй партии.
Однако, при единовременной загрузке шкафа в инкубаторах типа «Универсал» без специального их переоборудования результаты вывода индюшат, как правило, не высокие. Переоборудование этих инкубаторов предусматривает введение в машину автономного водяного охлаждения и увеличения скорости движения воздуха в 1,5 раза путем увеличения диаметра ведущего шкифа и мощности электродвигателя вентилятора.
В переоборудованных инкубаторах «Универсал»,в инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, где были учтены недостатки инкубаторов «Универсал», а также в инкубаторах комнатного типа при инкубации яиц современных сверхтяжелых кроссов [62] применяют дифференцированные режимы инкубации (табл.75) с учетом различной степени загрузки инкубатора.
Для получения крепких, здоровых индюшат и дружного вывода в вы-
водные шкафы индюшиные яйца перекладывают на 25 сутки до начала наклева. Температура и относительная влажность в это время являются решающими факторами и их необходимо дифференцировать. Так, температура в комнате при переносе на вывод должна быть не ниже 26ºС, относительная
влажность не менее 60%. Чтобы не допустить переохлаждения яиц, время с
момента выемки яиц из инкубационного шкафа и помещения их в выводной,
в сумме не должно превышать 20 минут.
Таблица 75
Рекомендуемый режим инкубации индюшиных яиц
при различной степени загрузки
Дни инкубации,
Сутки
Температура,
0С
Влажность,
0С
Открытие
заслонок, мм
При 50% загрузке инкубатора
1-5
38,0-38,2
29,5-30,0
5-10
6-9
37,7-37,8
29,0-29,5
10-13
10-13
37,5-37.6
28,5-29,0
25-30
14-25
37,4-37,5
27,0-27,5
25-30
При 70% загрузке инкубатора
1-5
37,4-37,5
29,0-29,5
5-10
6-9
37,4-37,5
28,0-29,0
25-30
10-13
37,4-37,5
28,0-29,0
25-30
14-25
37,4-37,5
27,0-27,5
25-30
После переноса яиц в выводной шкаф в течение 4 часов в нем поддерживается режим инкубационного шкафа. В следующие дни до массового наклева, температура в выводном шкафу поддерживается в пределах 37,3-37,4ºС, влажность 29-29,5ºС. После начала массового наклева температура несколько уменьшается (37,2-37,3ºС), а влажность увеличивается до 32,0-34,4ºС (относительная влажность 70-80%). При массовом выводе температура уменьшается до 36,8ºС. В последние годы рекомендуется в некоторых случаях для уменьшения теплового давления на выводимый молодняк температуру в период массового вывода уменьшать с 36,8 до 36,10С, влажность в конце вывода с 34,4 до 30,00С (относительная влажность 58%).
До начала вывода движение воздуха в выводном шкафу должно быть минимальным. В процессе вывода вентиляция слегка, а по окончании вывода значительно увеличивается, чтобы ускорить обсыхание индюшат.
В период вывода для снижения скорости размножения микроорганизмов, а также в качестве стимулятора выхода молодняка из скорлупы рекомендуется применять газацию формальдегидом. Для этого используют 20% раствор формалина, который заливают в емкость с площадью не более 300 см² и ставят на пол выводного шкафа. Кроме оказания стимулирующего эффекта, формальдегид окрашивает в приятный цвет пух, клюв и ножки индюшат. Дополнительно, на фоне постоянного испарения формальдигида за 6-8 часов до выборки в течение 10 минут можно проводить аэрозольную дезинфекцию молочной кислотой, йодогалом или гексахлорафеном в триэтилгликоле.
В это время в шкафу выключают свет, закрывают шторки на окнах шкафа. Открывать инкубатор в этот период запрещается. С целью снижения
травматизма индюшат дно выводных лотков застилают капроновой сеткой или не гладкой бумагой. За 1,5-2 часа до выборки индюшат для их лучшего
подсушивания заслонки открываются полностью.
Время выборки индюшат устанавливают по каждой партии индивиду-
ально. Следует учитывать, что выборку можно проводить при 60-70% готов-
ности молодняка. Выборку проводят в два приема: основная выборка индюшат легкого типа осуществляется через 27,5, тяжелого – через 28 суток при выводе 60-70%. Передержка в выводном шкафу отрицательно сказывается на сохранении молодняка, так как происходит обезвоживание тела индюшат примерно на 15%. При посадке на выращивание под брудер такие индюшата теряют около 30% начального веса. Эти потери оказываются невосполнимыми и часто являются причиной гибели молодняка в первые дни постэмбрионегенеза. Зачистка проводится через 8-12 часов после основной выборки.
Через 12-18 часов после выборки индюшат оценивают и сортируют по качеству и развитию, а также по полу японским методом или по развитию оперения, если кросс аутосексный. Более ранняя оценка может привести к выбраковке жизнеспособного, но не «просиженного» молодняка.