Индейки и Индюки

Модераторы: Сергей, Карпуша

Ответить
Аватара пользователя
Сергей
Читатель
Читатель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 09:28

Индейки и Индюки

Сообщение Сергей »

Наверное как и многие, первую птицу которую завели мы были куры и утки. Потом добавились цесарки. С появлением Гусей отношение к птице стало более уважительное! :-): Но пришло время когда у нас вылупились индюшата! Удивительные птицы! Умные, красивые, спокойные, гордые! На столько покорили всех в семье, что до месячного возраста жили в квартире, и дети их просто не отдавали в деревню! Теперь эта птица видимо постоянно будет присутствовать в нашем дворе! :-):

Изображение
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Индейки и Индюки

Сообщение тИгРА »

Сереж!Хороши птички!!!! Мы тоже в прошлом году,разжившися инкубационным яйцом обзавелись этими птиссами...Я местала о павлинах???!!! ЧТО ВЫ!!! Индюки-не менее великолепная и достойная птица!!!! (а еще неет вкусные яйца,а еще из них получаются такие же птиссы,а еще-там много МЯСА!!!!!
А какие они нарядные?!!! А уж какие задиристые!!!!! Пока не разгонят всех гусей-никому покоя нет!!!! Следующая очередь-собаки :-) ,а у нас их две!!И совсем не маленькие!!!! :-)
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
Флоша
Подающий надежды
Подающий надежды
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 22:20
Реальное имя: Наталья
Дата рождения: 4- 1- 0
Откуда: Недалекое Замкадье

Re: Индейки и Индюки

Сообщение Флоша »

:smu:sche_nie: Я их с детства боюсь. Но увидела малявок- захотелось испробовать такое чудо вырастить)
Аватара пользователя
Татьяна
Гигант мысли
Гигант мысли
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:27
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 02.05.1977
Откуда: Воронежская область с.Боевоо

Re: Индейки и Индюки

Сообщение Татьяна »

красивые птички,у меня 8 шт в инкубаторе посмотрим что выведется(первый раз заложила) :smu:sche_nie:
Евгений_Нягань
Принципиальный молчун
Принципиальный молчун
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:14
Откуда: Нягань

Re: Индейки и Индюки

Сообщение Евгений_Нягань »

У меня тоже через неделю, примерно, будет первый вывод индюшат. Ждунедожусь.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Плюсы выращивания индюков

В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

В интенсивном разведении главной проблемой, которая появляется уже в первые дни жизни индюков является ранняя смерть, называемая также голодной, которая не наблюдается у цыплят. Ее причина до конца не выяснена. Часто это объясняется "вялостью" момента вылупления, последствием стресса, связанного с процессом размножения, прививками, транспортировкой. Кажется, что если взять во внимание вышеизложенные обычаи этих птиц, то причина может быть иной: например, излишнее измельчение кормовых смесей, гидротермическая обработка корма, слишком низкое наличие в нем волокон и отступление от подачи индюкам кремниевого песка. Уже давно хозяйки знали, что индюк - это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец.(красный). Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых. Сегодняшние индюки, разводимые в промышленных условиях и получающие раздробленный корм, подвергнутый гидротермической обработке, не имеют этого элемента и погибают голодной смертью, поедают подстилку, выклевывают себе перья, а потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.
Очень хорошо мять им молодую крапиву,добавлять в подстилку(немного),улучшает кровообращение.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).Индейки сравнительно легко переносят морозы до —15°С, но несутся лучше при температуре +5—10°С. На каждую индейку в помещении отводят около 1 — 1,5 м2 пола. Насесты делают из бруса размером от 7X7 до 9X9 см, устанавливая их на высоте 60—80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться не менее 50 см насеста. Обязательно наличие зольно-песочных ванн. Обычно за сезон индейки откладывают 60—80 яиц. Начинают они нестись в годовалом возрасте. Чтобы самцы во время спаривания не ранили самок, у первых два раза в сезон обрезают и сглаживают напильником когти, а иногда и шпоры.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Сначала самка сносит 4—6 яиц, затем после 1—3-дневного перерыва снова начинает нестись. Постепенно перерывы в циклах яйцекладки становятся длиннее, а сами циклы короче. Для улучшения
продуктивности самок используют дополнительное освещение помещений. Надо учитывать, что из всей домашней птицы индейки наиболее склонны к чрезмерному резервированию жира. Чтобы избежать этого, птице нужно предоставлять постоянный моцион.
Уход за индейками имеет свои особенности. Индейки-самки после снесения десятка—двух яиц начинают клохтать. Если требуется возобновить яйцекладку, индеек сгоняют с гнезда, клохтуний помещают в прохладное место, подпускают к ним самцов, иногда применяют сильные раздражители: смена яркости освещения, шум, смена помещения и т. д. Однако следует учитывать, что к концу яйцекладки снижается оплодотворенность яиц.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Наседок на яйца сажают с марта до июня. Под наседку кладут обычно 16—20 яиц,можно больше т. е. столько, сколько она может закрыть своим телом. В темном укромном месте ставят гнездо, в которое насыпают сухую землю слоем до 10 см, а сверху кладут сухую подстилку.(почему землю?-влага ребята). Рядом с гнездом ставят корм, воду и минеральную подкормку. Обязательно наличие ящика со смесью золы и песка. Температура около гнезда не должна быть ниже 10°С. В Племенной период индюки часто отказываются от корма. Чтобы, не снизилась их упитанность, на ночь индюков держат раздельно от самок, а также усиленно подкармливают смесями из витаминных кормов (морковь, молочные корма, дрожжи, пророщенное зерно, травяная и хвойная мука). Часть кормов скармливают в дрожжеванном виде. В племенной период рано утром индейкам скармливают примерно треть суточной нормы в виде сухой смеси, составленной из размолотых зерновых кормов. В дневное и вечернее время птице дают влажные кормосмеси,(это хорошо влияет на повторную посадку), а поздно вечером сухую мешанку или пророщенное зерно. Обязательно применяют добавки препаратов витаминов. В состав мешанок вводят рубленые корнеплоды и овощи в количестве до 200 г на голову в сутки, сухую(свежая даст сидящей индюшке-понос), молодую траву до 70 г, молоко или обрат до 100 г. Самке продуктивностью до 30 яиц в месяц нужно скармливать в сутки до 130 г зерна и 50 г мучнистых кормов.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Ежедневно наседки должны 1—3 раза пользоваться непродолжительным моционом. По моим наблюдениям это 10-12мин.Не успевает остыть яйцо.Если птица во время насиживания не ест и не пьет, ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке и так повторять, пока она не станет есть и пить самостоятельно.(В основном все время,как в армии -Подъем!) Пока наседки клюют корм, надо осмотреть яйца на 7—8 и на 26 дни на овоскопе. Индюшата появляются на свет на 27—28 день. Вылупившихся индюшат сначала отбирают в ящик и подсаживают к матери лишь после того, как вылупятся все птенцы.(Но последних не забирайте,это 1-2шт) Под одну наседку можно подсадить до 40 индюшат, которых она с успехом может вырастить.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться. Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.Линька - это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным). У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских - в 5-6, у цесарят - в 6-7, у индюшат - в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят - в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы. Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька - как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными. Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера. Периодическая линька в петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы. Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода. Утки линяют дважды в год - летом и осенью, самки - на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки - пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности. Периодическая линька у гусей проходит дважды - летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах.Что бы птица быстрее вышла с линьки, дают добавку "Перомикс".
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5339
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Индейки и Индюки

Сообщение УСМАНКА »

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.
При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 - соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.
Ответить

Вернуться в «Индейки»