В зимнее время года,а так же в периоды межсезонья очень актуальна тема
ИММУНИТЕТА.
Основные причины слабого иммунитета: неправильное питание, экология, вредные привычки.
Группа факторов, ослабляющих иммунитет это стрессы, возраст, воздействие окружающей среды, длительное применение антибиотиков, слишком жирная пища.
Признаки слабого иммунитета: быстрая утомляемость, постоянная усталость, частые простудные заболевания, постоянная бессонница или сонливость, частая ломота в суставах и мышцах, хронические заболевания.
Как его поднять и нам ,взрослым и особенно нашим деткам,чтобы меньше болеть?
Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышей к гимнастике, почаще бывайте с ними на свежем воздухе. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета.
При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует :
Сварите 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.
Часто болеющим детям полезно давать такую витаминную смесь.
Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.
Отруби для укрепления иммунитета.
1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.
Отвар хвоща полевого для укрепления детского иммунитета.
1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.
Настойка прополиса повысит детский иммунитет.
Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.
Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.
Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.
Луковый сироп укрепит иммунитет ребенку.
Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. п. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.
А этот рецепт можно и нужно применять и взрослым, и деткам.Всем известна польза точечного массажа стоп.Это средство можно назвать:
"Морской пляж" ,который избавит от постоянных болезней.
Средство, которое избавит Вас и Вашего ребенка от простуд, ангин и т.д.
Возьмите морские округлые камешки (купите в зоомагазине). Облейте камешки теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса, и 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Все - частых болезней не будет!
Средство для повышения иммунитета ребенка
Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь
. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
Витаминный настой укрепит иммунитет ребенка
Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника - по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа,затем процедить. Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру. После такого лечения, ребенок окрепнет и перестанет болеть.
Как поднять иммунитет взрослому.Источник материала:
http://freefromfat.ru/kak-povysit-immun ... oveka.html
Витаминный отвар.
Рецепт для повышения иммунитета Вам понадобится: сушеные плоды шиповника 100 граммов два лимона пять столовых ложек листьев малины пять столовых ложек меда Лимоны не очищенными пропустите через мясорубку, измельчите листья малины и добавив мед, поместить в термос. Шиповник в эмалированной кастрюле залить литром воды, довести до кипения и уменьшив огонь варить 20 минут. Полученный отвар залейте в термос через марлю, накройте и настаивайте 3 часа. Пейте этот отвар по пол стакана утром и вечером в течение 2-х недель.
Рецепт №1 для повышения иммунитета 1/2 стакана сока морковки 1/2 стакана сока редьки столовая ложка меда столовая ложка сока лимона Смешайте все ингредиенты и принимайте утром и вечером по 1 ст. л. десять дней.
Рецепт №2 для повышения иммунитета Положите в стакан одну столовую ложку рябины и залейте кипятком, настаивайте 20 мин, можно добавить чуть-чуть меда. Пить за 30 минут до еды 4 раза в день по пол стакана .
Рецепт №3 для повышения иммунитета Залить кипятком, смешанные листья черной смородины и шиповник в равных пропорциях и дать настояться 20 минут. Отвар пить по несколько раз в день.
Рецепт №4 для повышения иммунитета Стакан сахара и 300-350 г. мелко- мелко порезанного репчатого лука томить на медленном огне пока не достигнет вязкого состояния примерно час. Охладить и добавить пол стакана меда. Хранить в прохладном и темном месте только в стеклянной посуде.
Рецепт №5 для повышения иммунитета Принимайте 2 раза в день настойку родиолы розовой, купить можно в любой аптеке, по 5-10 капель за пол часа до еды. Хорошо способствует сопротивляемости организма, повышает работоспособность.
10 общеукрепляющих и витаминных рецептов для поднятия иммунитета .
Нарезать 2 зубчика чеснока и настоять 40 минут в стакане кипятка. Использовать как наружное средство — полоскать горло, капать по 3-4 капли в нос.
Залить литром кипяченой воды стакан зерен овса и томить до выпаривания четверти всей жидкости. Процедить и пить до еды по 1/2 стакана 3 раза в день, можно добавлять по вкусу мед
Взять по одному стакану: ядер грецкого ореха, кураги, изюма. Два неочищенных лимона. Все перемолоть и добавить полтора стакана меда. Принимать 1 ложку 3 раза в день за пол часа до еды.
Положите в кастрюлю мед, сливочное масло, какао, топленое свиное сало. На медленном огне растопите все ингредиенты, не забывая постоянно помешивать. Как только закипит, нужно снять смесь с огня и поставить остывать. 3 раза в день за 1,5 часа до еды в стакане подогретого молока растворить чайную ложки смеси. Аптечная настойка — экстракт элеутерококк колючий. 2 раза в день до еды принимать по 25 капель. Очень сильное средство для поднятия иммунитета.
Для стимуляции иммунитета у взрослого человека можно использовать подорожник, календулу, чистотел или шиповник. Нужно настоять 1 чайную ложку одного из этих растений, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день. Настойка корня женьшеня, которую нужно принимать по 20 капель два раза в день, в течение 2 месяцев.
Настойка китайского лимонника – натощак, через 3-4 часа после еды по 30 капель 3 раза в день
Залить 100 грамм сухих ягод земляники 1 стаканом воды и при слабом кипении варить 10 минут, затем дать настояться 3-4 часа и процедить. Выпивать по 2 стакана в день 3-4 порциями. В течение 2 недель принимать 2 раза в день мумие по 0,15гр.
А вот еще интересные рецепты.
Имбирь для укрепления иммунитета.
Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:
• возраст до 2 лет;
• период лактации;
• язвенный колит;
• язвенная и желчнокаменная болезнь.
Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.
Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:
•
Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл. дважды в день.
•
Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100г и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл. меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.
Продукты пчеловодства повышающие иммунитет.
Безусловно эти рецепты можно применять только тем,у кого нет аллергии и других противопоказаний!!!
Конечно все знают о том,что мед и другие продукты пчеловодства очень полезны,но..Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания.
Мед и пчелиная перга.
Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.
Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с медом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.
Подмор пчелиный.
Подмор должен быть обязательно свежим,желательно осенне-весеннего периода, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.
Не рекомендуется применять подмор беременным и кормящим матерям, а также детям до 10 лет. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства он тоже может нанести вред.
Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:
• Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.
• Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.
• Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.
Прополис.
Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.
С использованием прополиса готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:
• В стакан горячего молока добавляют 0,5 чайной ложки предварительно натертого прополиса и размешивают до полного его растворения. Принимают маленькими глотками перед сном.
• Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.
• Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.
Рецепты с чесноком.
Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.
Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.
Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:
• Чеснок с медом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.
• Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.
• Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и сглаживает неприятный запах чеснока. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.
Всем известный
ШИПОВНИК.
Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от такого способа лечения придется отказаться.
Рецепты применения:
•
Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.
•
Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.
•
Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.
Представьте себе
,ОВЁС тоже помогает поднять иммунитет!!!
Причем
овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.
Способы использования овса очень разнообразны:
•
Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день. Взрослым норму следует удвоить.
•
Овес на молоке, еще полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса.
Детская доза наполовину меньше.
•
Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.
Смесь орехов,кураги и меда,также способна повышать защитные силы организма.
Вот несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:
• Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с медом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь ее приготовить.
• Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.
Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.
А вот еще очень интересные и вкусные рецепты для поднятия иммунитета пригодные и взрослым и деткам!
Несколько рецептов укрепляющих смесей .
• Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с медом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь ее приготовить.
• Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.
Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.
МУМИЕ.
Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений. В процессе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь.
Рецепты:
• В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма меда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.
• 5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.
• В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ.
Принимать пивные дрожжи могут взрослые и дети. У последних к снижению уровня иммунитета обычно приводит авитаминоз, справится с которым помогут содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению отлично усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта только люди с индивидуальной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, заболеваниями почек следует принимать пивные дрожжи с осторожностью.
Пивные дрожжи принимают внутрь после еды. Если использовать продукт, приобретенный в аптеке, точная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и выпивают за день, детская норма составляет чайную ложку на тот же объем жидкости. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего наступает 3 месяца перерыва.
Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в день, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в сутки, с 7 до 12 – по 0,5 г. Перерыв между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.
Удивительно,но факт.Известная всем ЛАВРУШКА тоже может помочь укрепить иммунитет!!
Лавровый лист
Известная многим приправа имеет в своем составе много полезных для иммунитета веществ, например, эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, обладающих антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и способностью улучшать пищеварение, снижать уровень содержания в крови сахара, а также бороться с влиянием стрессов на организм.
Следует помнить, что лист лавра может являться сильным аллергеном, поэтому его применение в больших количествах не целесообразно и должно проходить под контролем специалистов. Беременным из-за риска преждевременных родов следует снизить до минимума процент употребления этой пряности, это касается и кормящих матерей, поскольку специя может оказать влияние на вкус молока и состояние здоровья малыша. В период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и при нарушении белкового обмена от применения лаврового листа придется отказаться.
С целью повысить иммунитет обычно используют
отвар лавровых листьев, вот рецепт его приготовления:
• В 300 мл. кипящей воды опустить 5 г листочков и варить 5 минут. Снадобье настаивают 4 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня по столовой ложке. Курс лечения отваром длится 3 дня и повторяется спустя 2 недели перерыва.
Ну и конечно
СЫВОРОТКА.
Это уникальный продукт, который образуется в процессе обработки молока и сохраняет его лучшие питательные свойства. Он представляет собой зеленовато-желтую жидкость, которая появляется после того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков.
Сыворотка на 94% состоит из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно необходимые каждому организму для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо воздействие сыворотки на процессы пищеварения. В ее состав входит лактоза, которая способна замедлять процессы брожения и газообразования в организме, а это содействует нормированию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, напрямую связанной с защитными механизмами.
Достаточно каждый день выпивать небольшое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от шлаков, токсинов и вредного холестерина.
Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, его пьют ежедневно. Улучшить вкусовые качества напитка можно, добавив в него различные ягоды, фрукты. Гарантированно качественный продукт можно получить в домашних условиях.
Рецепт приготовления сыворотки:
• Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.
• Рецепт приготовления целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком. Особенно полезен такой коктейль детям.
И безусловно,
наше любимое КОЗЬЕ МОЛОКО.
Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний, а также быстрее восстановится после них. Витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества насыщают козье молоко особой целебной силой, которая доступна всем, от младенцев до пожилых людей, поскольку этот напиток является гипоаллергенным.
Но и козье молоко имеет противопоказания к применению, это ожирение и различные заболевания поджелудочной железы. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед первым применением необходимо проверить реакцию организма на небольшую дозу молока козы.
Пить козье молоко можно в любое время, но непосредственно перед или сразу после еды делать это нежелательно, потому что оно уменьшает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.
Корица.
Знаменитая пряность может помочь восстановить иммунитет и успешно противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вызванным бактериями и микробами. В ее состав входят микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды. Корица противостоит внешним негативным воздействиям, улучшает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, спасает от депрессий и помогает снизить вес.
В умеренных количествах пряность оказывает только благотворное воздействие, она улучшает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею грозит упадком сил, сильными головными болями, появлением состояния подавленности. Суточная норма не превышает 250 мг специи. Людям с кровотечениями любой этимологии, беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта от использования корицы следует отказаться.
Корица одинаково полезна как в свежем виде, так и в сушеном, даже порошок пряности сохраняет целебные свойства первичного сырья. Выбирая самый подходящий вид этого продукта, остановитесь на цейлонской и китайской специи, она признана наиболее качественной. В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, добавляют в ванны и используют для ароматерапии.
Вот несколько вариантов ее применения:
• Для укрепления защитных сил и противостояния микробам, бактериям рекомендуется смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой слегка подогретого меда и принимать четырежды в день.
• Можно баловать себя чаем, в который следует добавить небольшой кусочек коричной палочки. Для повышения целебных свойств в такой напиток следует добавить щепотку черного или красного перца и мед.
ЧАГА или березовый гриб.
Это гриб-паразит, произрастающий преимущественно на березах, поэтому его еще называют березовым, хотя может встречаться на клене, ольхе, рябине. Он имеет коричневый или черный цвет, округлую форму и диаметр до 40 см. Целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березе.Собирают это лечебное средство круглогодично, топором отрубают гриб от ствола и вычищают внутреннюю более светлую и мягкую часть. Оставшиеся тело чаги разрубают на куски и сушат. Его используют для биологического стимулирования организма, повышения иммунитета, улучшения работы органов и систем, в частности, мозгового кровообращения, проводимости нервных волокон, оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие, борется с онкологическими и многими другими заболеваниями. Такое обширное воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом чаги, в который входят свободные фенолы, соли кремния, органические и тритерпеновые кислоты, клетчатка, стероидные и пуриновые соединения, полисахариды, водорастворимые хромогены, лигнин и особая чаговая гуминоподобная кислота. Березовый гриб содержит также обширный спектр микроэлементов.
Рецепты использования чаги:
•
Настой. Кусок березового гриба моют, заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала чагу, настаивают ночь. Подготовленное таким образом сырье достают и измельчают в мясорубке или блендере. Жидкость, оставшуюся после замачивания, нагревают до 50 ? и опускают в нее кашеобразную чагу, соотношение воды и гриба – 5:1. Препарат настаивают 2 суток, затем воду сливают, а массу отжимают через марлевую салфетку. Настой доливают холодной кипяченой водой до начального объема жидкости и хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Принимают 3 стакана в сутки небольшими порциями за полчаса до или через 2 часа после еды. Длительность лечения может достигать 5 месяцев с десятидневными перерывами после каждого месяца.
•
Детский настой. Для улучшения защитных свойств организма ребенка 2 части чаги смешивают с корнем дягиля, листьямикрапивы, цветками календулы, взятыми по 1 части и по ? части кникуса и корня одуванчика. Все ингредиенты измельчают и столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды на ночь. Утром кипятят, снимают с огня и укутывают, настаивая полчаса. Средство дают пить ребенку по ? или ? стакана спустя час после еды.
Больным дизентерией, беременным и кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью чаги от этого средства придется отказаться. Всем остальным следует обсудить курс лечения с врачом.
И еще о вкусных и полезных продуктах помогающих нам поднять или восстановить иммунитет.
Грецкие и кедровые орехи для иммунитета незаменимы. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей.
•
Грецкий орех используют для приготовления следующего вкусного и полезного снадобья: ядра тщательно измельчают и смешивают с майским медом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в темном месте, принимают по чайной ложке трижды в день 10 суток за полчаса до еды.
•
Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием «Бодрость». Для его создания следует взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, время от времени встряхивая. Получившийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки еще дважды, только сахар больше не используется. Затем все три настоя смешивают и разливают в темную стеклянную тару, хранят в темноте. Пьют в течение месяца по столовой ложке трижды в день за 30 мин. до еды.
Рецепты с клюквой также пользуются популярностью:
• Смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке.
Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды, вот один из способов их приготовления:
• Деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 ? - если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 ? либо до 90?, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.
Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка:
• Берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку меда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.
Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Ее можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят
облепиховый сок по следующему рецепту:
• Килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 ст. воды и прогревают до 80 ?в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.
Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета. Ее включают в состав разных лечебных препаратов, вот
рецепт одного из них:
• 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зеленого чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с медом.
Редька с медом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма. Ее полезно принимать детям и взрослым, соотнося дозировку с возрастом. Рассмотрим рецепт, предназначенный для малышей:
• Большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с медом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.
Ну и напоследок,
ЭХИНАЦЕЯ пурпурная.
О ней хочу рассказать подробно,потому что именно препараты эхинацеи сейчас являются самым популярным,доступным и эффективным средством в борьбе за ослабленный иммунитет.Доктора назначают этот препарат и взрослым и детям.
Итак.Начну с
противопоказаний.
Обычно препараты на основе эхинацеи не имеют противопоказаний. Но иногда, очень редко, но все же может появиться аллергическая реакция у ребенка. В этом случае средства использовать нельзя.Противопоказания эхинацеи включают:
• Индивидуальная непереносимость эхинацеи (всех растений семейства сложноцветных) либо остальных веществ препарата.
• Системные заболевания: туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, СПИД или ВИЧ инфекция иные аутоиммунные заболевания.
• Возраст до 4 лет.
Необходимо помнить, что до достижения двадцатилетнего возраста, даже самые нужные лечебные настойки содержащие спирт, категорически запрещены.Но...
Вообще, многие педиатры не рекомендуют давать настойку детям до 12 лет из-за содержания в ней спирта. В этом вопросе врачи ещё не пришли к единому однозначному мнению. Поэтому если вы сомневаетесь в безопасности спиртовой настойки эхинацеи для ребенка, вы можете вместо нее приготовить целебный отвар или чай из растения. Эти средства готовятся на воде и не менее полезны для иммунной системы, поэтому их можно без опасений давать ребенку.
Не рекомендуется принимать эхинацею более 10 дней без перерыва и детям до 2-х лет. А также при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности.
Ну,а теперь о пользе.
Употреблять ее можно не только тем, кто перенес заболевание или испытывает иммунодифицит, но и в качестве профилактики при сезонных эпидемиях.Эхинацея для иммунитета применяется в самых разных видах.
•
ЧАЙ помогает при воспалениях, простуде, гриппе, после перенесенных заболеваний, операций, лечения антибиотиками. Такой чай очищает организм, омолаживает и укрепляет его.
Приготовление чая из эхинацеи.
Засыпьте в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы, долейте 250 мл кипятка. Накройте крышечкой, укутайте полотенцем, подождите 10-15 мин. Потом процедите, давайте ребенку до 12 лет по 1 ст. л. Подросткам, старше 12 лет можно давать в качестве утреннего или вечернего чая по 100 мг.
Также, для детей постарше (от 10 лет) очень полезно готовить
ОТВАР на основе смеси из эхинацеи, плодов шиповника с добавлением фруктов и сушеных ягод, богатых витамином С.
Для этого в небольшую кастрюльку положите 1 ч. сухой эхинацеи, 1 ч. л. измельченных плодов шиповника. Или добавьте 1 ч. л. черной смородины (можно мороженой), малины, брусники или просто цедры лимона или апельсина. Поварите на очень слабом огне 10 мин. Остудите, процедите и давайте ребенку пить понемногу. Очень полезно добавить к отвару немного натурального меда для вкуса и пользы,приусловии что нет аллергической реакции на мед и проч..
• Эхинацея в виде отвара оказывает лечебное действие при болях в суставах, головной боли, язве желудка. Он улучшает зрение, нормализует кровяное давление, возбуждает аппетит и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Отвар эхинацеи излечивает язву желудка, суставные боли, отеки, улучшает зрение и настроение.
Рецепт отвара: 1 ч.л. (сухих) листьев эхинацеи запить одним стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15-20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Потом 5 дней перерыва и пить еще 10 дней. Это 1 курс. Повторяют не менее 2-3-х раз через 5-10дней перерыва.
Не рекомендуется принимать эхинацею более 10 дней без перерыва и детям до 2-х лет. А также при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности.
•
Эхинацея в виде НАСТОЯ укрепляет иммунитет, стимулирует физическую активность и избавляет от усталости.
НАСТОЙ эхинацеи
эффективны при:
• гинекологических расстройствах,
• простатите,
• снижении иммунитета, работоспособности, памяти, также устраняет тягу к табакокурению и алкоголю
• лечении герпеса (он исчезает через 10 дней или надолго глушится),
• для усиления сексуальной потенции в любом возрасте (настои можно пить с соками по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды),
• лечат бесплодие (мужское, женское),
• ожирение (снижается аппетит и тяга к сладкому).
Рецепт приготовления настоя: 1 ст.л. сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) залить 0,5 л кипятка в термосе (на ночь) или в эмалированной посуде, хорошо утеплив. Процедить и пить по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 10 дней. Через 5 дней перерыва повторить прием еще 2 раза по 10 дней. Это 1 курс. При необходимости курс такого лечения повторяют еще 3 раза по 10 дней через месяц.
И обще известная
НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ.
Можно конечно купить в аптеке,а можно и приготовить самим,при наличии сырья.
Настойку эхинацеи принимают для улучшения обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета при самых различных заболеваниях.
настойка эхинацеи пурпурной издавна считается лучшим натуральным препаратом.
Приготовление настойки
Насыпьте в чистую 2-литровую банку 200 г свежих стеблей, листьев и соцветий (или 50 г сухого аптечного сырья), залейте все это хорошей, качественной водкой (1 л). Уберите в темное место, например, на полку закрывающегося кухонного шкафчика, держите там 3 недели. Потом готовую настойку процедите.
Как принимать настойку:
- Взрослые принимают от 20 до 30 капель за полчаса до еды, но не более трех раз за сутки. Лечение проводят 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же срок. Потом курс приема (по 10 дней + перерыв) повторяют еще дважды.
- Детям старше 12 летнего возраста дают по 20 капель трижды за день.
- Детям от 6 до 12 летнего возраста дают от 10 до 15 капель трижды за день.
- Детям от 1 года до 6 лет рекомендованная доза от 5-10 капель трижды за день.
Конечно же, капли настойки нужно смешивать с жидкостью, а уж потом давать пить детям.
Для тех родителей, кто по каким-то причинам не имеет возможности заваривать сборы,и остерегается давать своим детям спиртовую настойку существует другая лекарственная форма этого растения – таблетки.
Как правило, такие таблетки можно давать детям, достигшим 4 летнего возраста. И как рекомендует
инструкция по применению эхинацеи в таблетках, схема приема должна быт следующей:
Профилактика простуды и гриппа:
• Детям старше 4 лет — 1 таблетка трижды в день;
• Подросткам от 12 лет — 2 таблетки дважды в день.
• При простудном заболевании с температурой:
• Детям старше 4 лет — 1 таблетка до 5 раз в день;
• Подросткам от 12 лет — 2 таблетки до 5 раз в день.
Таблетки следует давать длительностью в 5 дней, потом сделать двухдневный перерыв и снова продолжить принимать эхинацею. Курс лечения при этом не должен превышать 1,5-2 месяца.
Ну,вот вроде бы и все!Смею надеяться,что информация была интересной и доступной.А так же надеюсь,что каждый найдет здесь именно свой рецепт и с успехом будет его применять.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!