Страница 1 из 2

Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 08 окт 2012, 21:41
УСМАНКА
Разобраться в том, какие продукты можно замораживать в морозильных камерах, а какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.
Дело в том, что некоторые продукты просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.
Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне, и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.

Пригодные для замораживания продукты.
При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.
Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере. Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца - как готовая, так и полуфабрикат.
Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.
Также можно морозить бобовые, и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.
Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.

Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке.
В эту категорию попадает большинство продуктов.
Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии. Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.
Картофель прекрасно подходит для заморозки, из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.
Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.
Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся. Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.
Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.
Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать порчи продукта
Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.
Соленые жирные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.

Продукты, которые нельзя замораживать.
Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость.
Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.
Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.
Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.
Заварной крем и сливочные пудинги могут свернуться.
Майонез тоже, как правило, сворачивается.
Продукты, приготовленные во фритюре, перестают хрустеть.
Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.
Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 08 окт 2012, 21:43
УСМАНКА
Что надо иметь и уметь для замораживания продуктов





Для упаковки и хранения замороженных продуктов тебе понадобятся: полиэтиленовые пакетики небольшого размера, пластиковые банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Пластик, из которого сделаны контейнеры, должен быть пищевым: контейнеры для бутербродов, опустошенные упаковки из-под мороженого, майонеза и тому подобного. Желательно лишь, чтобы они были небольшие и низенькие (не более 6 см высотой).

Заморозка продуктов


Лучше, если они будут прозрачными (тогда их можно не подписывать). Но стеклянные банки брать не стоит — они могут треснуть и испортить все замороженные продукты. Очень удобно использовать для заморозки продуктов маленькие полиэтиленовые пакетики с застежкой, но подойдут и пакеты для бутербродов. В любом случае упаковка для замороженных продуктов должна быть такой, чтобы ее содержимое можно было использовать за один раз, тогда тебе не придется замораживать воздух, который после первого же вскрытия займет место использованных продуктов и впоследствии превратится в лед. Кроме того, фасовать продукты для заморозки лучше в контейнеры не круглой, а прямоугольной формы, тогда их можно будет более компактно разместить в морозилке.

Выбор сырья для замораживания продуктов потребует от тебя не менее серьезного отношения. Не станешь же ты спорить с тем, что замораживать нужно только съедобные части овощей и фруктов и только самые крупные ягоды с плотной мякотью. Противоречить этой простой истине, как минимум, нерационально, а рациональность и заморозка — родные сестры, почти как краткость и талант. Ведь морозилка у тебя не резиновая и совать туда все, что попало под руку, не стоит. Кроме того, некоторые овощи и фрукты нуждаются в особом подходе для заморозки. Их принято бланшировать — это приостанавливает действие ферментов, вызывающих обесцвечивание и появление неприятных запахов при заморозке. В результате после оттаивания по вкусу и цвету эти овощи и фрукты практически не отличаются от свежих. Как все это сделать правильно, тебе подскажут советы опытных консерваторов:

• Перед заморозкой обязательно удали косточки из абрикосов, персиков и слив, а также вынь сердцевины и семена у сладкого перца и дыни.

• Цветную капусту и абрикосы для заморозки бланшируй в кипящей подсоленной или просто кипящей воде. После этого остуди их в холодной воде и обсуши.

• Перед замораживанием большинство плодов, а также зелень нуждаются в нарезке именно такими кусочками, которые потом будут использоваться для приготовления кушаний. Однако не стоит нарезать их слишком тонко или мелко — так из них вытечет намного больше сока, а это ухудшает качество замороженных продуктов.

• Если в ягодах малины находятся личинки малинового жука, их, конечно, можно удалить, замочив ягоды в подсоленной воде. Но все же такие ягоды лучше вообще не замораживать, потому что часть личинок останется внутри ягод, а при замораживании все они выползут наружу и отнюдь не украсят поверхность ягод.

И последнее. Когда упаковка подобрана, а подготовленное сырье для заморозки плотно в нее уложено, важно действовать правильно и быстро. Сначала выпусти из упаковки воздух, утрамбовав и уплотнив ее содержимое, и сразу же, по возможности герметически, укупорь — контейнер или банку закрой крышкой, а пакет застегни или завяжи, но не узлом, а петелькой. Вот и все! Можно начинать заморозку. А начать лучше с самого простого — с замораживания зелени.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 08 окт 2012, 22:12
УСМАНКА
Для меня морозилка является очень хорошим помошником!Оценив преимущество заморозки,пришлось купить ещё одну отдельную морозилку!
Замораживаю мясо,рыбу и полуфабрикаты из них(естественно домашнего приготовления)котлеты,фрикадельки,фарш,перец фаршированный,отбивные...раньше замараживала на разделочной деревянной доске на которую одевала целофановый пакет,сейчас замораживаю на гибких досках,очень удобно,продукты не прилипают.Продукты расскладываю на досках,затем складываю в пакеты,так они не слипаются между собой.
Фрукты замараживаю перемолов блендером в пюре и разложив его по одноразовым контейнерам,виноград разложив по пакетам,сливы,абрикосы на пироги половинками.
Зелень-укроп,петрушку, кинзу небольшимт пучками завёрнутыми в пишевую плёнку.Щавель порезанным и разложенным по пакетам,так что бы хватило на одну готовку.Огурцы на окрошку натёртые и по пакетам(очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с замком)Мелкую морковку,которая явно долго не пролежит,так же тру и в пакетики.Помидоры в контейнерах нарезанными.Баклажаны нарезаю,посыпаю солью,затем промываю,отжимаю от жидкости,замораживаю россыпью и по пакетикам.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 08 окт 2012, 22:15
УСМАНКА
Вспомнила ещё про цветную капусту-отвариваю слегка,разбираю на соцветия и в пакетики.А болгарский перец замораживаю нарезанным.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 13 фев 2013, 22:48
яся28
По своим заморозкам-у меня целая специальная морозилка-замораживаю каждый год все что можно заморозить-больше всего ягод замораживаю-но мы такие едоки скажду вам-в этом году когда хожу в гости-ношу с собой по пакету заморозок.Не идут у нас почему то заморозки.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 13 фев 2013, 22:52
УСМАНКА
Замораживаю вот в таких контейнерах,очень удобно!Помидоры

Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 13 фев 2013, 22:53
Артания
А мне картошка вареная не понравилась. После разморозки не вкусная, но в варениках или пирожках вполне съедобная.
В принципе я замораживаю все. Мне понравилась зелень (лук. петрушка, укроп), но я их сразу режу. Перчик сначала бланширую и замораживаю, так и места меньше займет, и все остальные продукты не пропахнут им.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 13 фев 2013, 23:09
тИгРА
Элл,а замороженные помидоры ты как используешь?

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 04 окт 2013, 18:19
УСМАНКА
Ир ,да во всё! Борщ,пица,капуста... куда свежие кладёшь туда и морозовые.
Заморозила:
капусту цветную
помидоры резаные
огурцы тёртые
зелень
молоко в формочках для льда для кофе
творог
вареники с вишней
вишню без косточек
виноград изабелу на компот
крыжовник
смородину
клубнику
перец нарезанный
перец фаршированный...

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 12 окт 2013, 22:51
Супер-Бабуля
Заморозила перец фаршированный и усердно морожу морковку. Морковку заворачиваю в плёнку, порциями одноразовыми. Наморозила грибов и зелени. ::yaz-yk:

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 09 окт 2015, 14:57
УСМАНКА
Заморозила зелени разной, перец болгарский, помидоры, сининькие, цветную капусту и брокколи, кабачки тёртые и колечками.
Изображение

Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 16 окт 2015, 22:07
Супер-Бабуля
Я тоже много морожу всякой всячины!

Вишня и клюква.

Изображение

Морковка...её я морожу порциями, очень удобно!

Изображение

Малина протёртая с сахаром, малина ягодками и смородина ...протёртая и целенькая. А белое впереди -это творог. Этот горький перчик заморозила недавно, потому и лежит на подложке. На днях я его использую. Кстати...перчик совершенно не теряет своих свойств и его я тоже морожу...показать не могу...мясо сверху.

Изображение

Перцы болгарские! Морожу целенькими и нарезанными .

Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 16 окт 2015, 22:11
Супер-Бабуля
Всевозможная зелень в разных вариантах...здесь же мёрзнёт хрен!

Изображение

И конечно грибы !

Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 19 окт 2015, 18:47
тИгРА
Таня,какая красота! А почему пакеты с наклейками? специальные какие то?
Мне кажется никакой морозилки не хватит столько всего наморозить..

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 19 окт 2015, 19:22
Супер-Бабуля
Я на всех пакетах наклеиваю ценники, а на них пишу что лежит и для чего! :D Особенно на мясе...например пишу...фарш свинина -говядина без лука несолёный! Или ...рагу свинина! Печень утиная...печень гусиная...желудки...крылышки...всё в отдельных пакетиках и всё подписано. Очень удобно. А так все пакеты одинаковые и фиг вспомнишь что в них лежит.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 19 окт 2015, 19:45
тИгРА
Таня,мне про ценники как то неудобно было писать,но сразу на них подумала)) Здорово! Надо на заметку будет взять! (Я про свинку тебе написала))

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 28 окт 2015, 11:33
Супер-Бабуля
Дочь купила виноград...такой кислющий попался! :sh_ok: Ни кто не ест...портиться уже начал! Жаба моя лапками задёргала....пропадает продукт...меры принимай! :hi_hi_hi:
Сварила компот из сухофруктов, добавила туда виноград. Остатки заморозила! Пригодиться! :D

Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 20 фев 2016, 15:53
Супер-Бабуля
Изображение

Вот тут в правом углу видно замороженная зелень. Это я делаю такие суповые заготовки. Тут щавель, свекольная ботва, крапива, лук зелёный , сныть, кабачок и всевозможная зелень.
А вот заготовка для супчика...Замороженный бульон и зелень, пара картофелин.

Изображение

Вот такая вкусная красота!

Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 20 фев 2016, 16:58
тИгРА
Вот почему мне в голову не приходило бульон замораживать?? Его ведь часто остается много.Особенно когда холодец варю или мясо..Да и залень ты надоумила всю подряд морозить! У меня все равно одна морозилка полностью пустая стоит!
:co_ol: Взяла на заметку!

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 03 дек 2016, 10:43
УСМАНКА
Танюшка красота какая! Вот умница всё в дело!

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 03 дек 2016, 12:10
УСМАНКА
К сожалению только такая фотка,одна из морозилок и котлеты
Изображение

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 03 дек 2016, 13:17
Супер-Бабуля
Эля, а в правом углу в бутылках что мёрзнет?

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 03 дек 2016, 15:03
УСМАНКА
Молоко топлёное.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 03 дек 2016, 19:08
Супер-Бабуля
А в левом верхнем?

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 04 дек 2016, 16:12
Супер-Бабуля
Если на вас "напали" лимоны... :D Не смейтесь...бывает такое, ну не хочет семья лимонов, а два или три-четыре (купили по акции)лимона в холодильнике вянут-сохнут. Я поступаю так...
Режу ломтиками...вы можете любыми...тоненькими, широкими..да хоть кубиками или половинками. Раскладываю на тарелке...пробовала на деревянной досочке. Не понравилось...примерзают насмерть...даже чуть оттаявшие от доски не оторвать.Пробовала на пластмассовых кухонных досках...наверное я просто вредная..Если доска уже использовалась, то мне кажется, что лимоны припахивают луком, а если совершенно новая, то - пластмассой. А вот большая плоская тарелка -это , для меня, самое то.

Изображение

А вот когда дольки замёрзнут, складываю их в небольшие контейнеры. Можно конечно и в пакетики ссыпать, но для чая надо обязательно из пакетика высыпать в тарелочку, а такой контейнер и на стол поставить можно.И потом просто в холодильнике хранить...на два -три чаепития достаточно.

Изображение

На фото крышечка не попала...крышечка - это обязательно! Лимоны, как и любой другой продукт, впитывают запахи!

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 17 дек 2016, 09:09
УСМАНКА
Точно лимоны тоже можно запихнуть :co_ol: и чай не такой горячий будет, а то некоторые водой разбавляют :mi_ga_et:
Тань ты про банки и мясо? Так это помидоры резаные "Пальчики оближешь" и бастурма из свинины.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 11 янв 2017, 20:13
Супер-Бабуля
Вот ещё способ...Это фаршированные перцы. Всего три перца... Вот если просто их нафаршировать, то на один раз поесть. Два перчика деду и один мне. :D А если разрезать и мяска положить с горкой, то и два раза можно сытно поесть! ::yaz-yk: А если тушить их на подушке из лука -морковки и томатов, то и на три раза получиться поесть! :D

Изображение

Изображение

А на подложки обратили внимание! Я все подложки собираю, мою, сушу и вот....пригодились!

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 27 янв 2017, 11:32
УСМАНКА
Танюш, я только в этом году додумалась, что можно вот так большие перцы тушить, теперь и замораживать буду :co_ol:
Ещё теперь когда много наготовлю( привыкла, что семья большая) что бы не ждать пока пропадёт( бывает, что уже не хочется, а хочется чего то другого :du_ma_et: , остатки складываю в контейнеры и в морозилку, вот так отправила порцию капусты тушёной, макарон с подливой, зато если надо быстро перекусить, разогрел и поел.

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 21 дек 2018, 09:10
Супер-Бабуля
Я тут у дочери гостюю...Смотрю, она от вилка капусты отрезала сколько нужно, остался кусочек небольшой. Положила в пакет и в холодильник. На борщ не хватит. Покупает новый вилок , а кусочек оставшийся, выбрасывает...завял он, некрасивый стал. Жаба моя тут же лапками задёргала :D Я капусту морожу. Конечно не вилками, а вот остался кусочек...пошинковать его и в морозилку. Можно кипятком залить, слить на дуршлаге и потом в пакетик. Тогда капуста места меньше занимает. Мороженую можно так же и в борщ и потушить...вкус не меняется. Скажете, что стоит капуста копейки и всегда можно свежую купить. Да можно....но , как известно, копейка рубль бережёт. :ya-za:

Re: Заморозка продуктов в прок.

Добавлено: 26 дек 2018, 07:51
надюшка
У меня этим летом цветная капуста попалась какая то супер-пупер ранняя. Уже в июле была готова. Причём вся сразу. Я её разобрала на соцветия, ошпарила кипятком, промокнула салфеткой. И по пакетам и в морозилку. Никогда раньше так не делала. Недавно решила достать один пакетик и посмотреть что там сней. Разморозила- прекрасная капуста. Сделала её в кляре, вкус обалденный.