Страница 1 из 2

Сушим...но не сено!

Добавлено: 16 окт 2015, 23:37
Супер-Бабуля
Купила новый кухонный девайс! Электросушилку Чудесница!

Изображение

Перед тем как купить читала, читала, читала....искала приемлемые модельки...чтоб и цена и качество! Конечно есть дорогие сушилки, со множеством функций...но и цена соответственная! А так как сушилки у меня никогда не было, то я остановилась на недорогом варианте. Вдруг она мне совсем не нужна. Оказалось...очень нужна! :co_ol: Вот купила я её поздновато...в конце августа, но насушить успела...

Грибы! В банках лисички, колпаки, маслята и белые! В мешочке все остальные...подберёзовики, подосиновики и прочая...Да...мешочки я делаю длинные и узкие. Наволочка режется пополам. Очень удобно подвешивать...висят такие толстенькие , вкусно пахнущие колбаски.

Изображение

Яблоки! Вообще мешочков с яблоками несколько! ::yaz-yk: Постаралась ...насушила! :D

Изображение

Зелёный лук и морковка! Сушила отдельно, а потом смешивала. Очень понравилась такая смесь доче и снохе...много места не занимает и главное ..не надо чистить морковку и резать лук!

Изображение

Впервые сделала деликатес...вяленые помидоры! Помидорки -сливки порезала пополам, посыпала солью и прованскими травками. Когда завялились, сложила в красивую баночку , добавила чеснок зубчиками и залила маслом...обычным...подсолнечным! Знаю...многие заливают оливковым...но..хорошее масло стоит хороших денег. Да и не подружилась я как то с оливковым. Сделала две баночки! Приехали дочь с зятем...они не поняли, что это деликатес...что его только пробовать нужно! :a_g_a: Открыли баночку и умяли с картошечкой! :hi_hi_hi: Сказали, что очень вкусно и вторую баночку забрали с собой! :hi_hi_hi:

Изображение

[URL=http://radikal.ru/big/b42f3bfab74d43529b01334576db8c55]Изображение[/

А у меня из головы не идёт! Всего наготовлено...а помидор вяленых и нету! :nez-nayu: :ne_vi_del: Сливки в магазине очень дорогие... :zvez_ochki: Была -не была...купила обыкновенных помидор...порезала дольками, посыпала травками и солью..Завялились! :ti_pa:

Изображение

Теперь моя душенька спокойна...и у меня деликатес в холодильнике стоит! ::yaz-yk: :hi_hi_hi: Вот только баночки красивые все использовала! :smu:sche_nie: Зато эта необычная! :D

Изображение

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 18 окт 2015, 15:56
тИгРА
Таня,что то я темку просмотрела)) Да,у меня сушилка до сих пор пока не убирается со стола) А брала по принципу что и ты-самую дешевую,а то вдруг оно мне не надо..Надо и еще как!Вопрос-я помидорки в духовке делала,а в сушилке они не текут?

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 18 окт 2015, 17:27
Супер-Бабуля
Не...не текут! Даже дольки не потекли! И разница большая...в духовке они как бы вначале парятся, а потом подсыхают, а в сушилке сразу! Мне в сушилке понравилось больше!

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 19 окт 2015, 08:46
тИгРА
Теперь в сушилке пробовать буду) Спасибо!

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 07:21
Настёна
Ни когда не ела вяленых помидор :sh_ok: надо будет в следующем году попробовать. Сейчас не берем, сплошь Китай продают.
У меня тоже самая простенькая сушилка, сушила яблоки, груши, перец и морковь кролику, мясо сушила утку и курицу.
Изображение

мясо с пивом шло просто на УРА! :ya_hoo_oo:

Изображение

на сутки мясо замариновала в соль большое количество, что бы мясо полностью было засыпано солью, рюмка коньяка, и специи. На следующий день, мясо хорошо вымыть от соли просушить и на сушилку, часа 3-4 посушить с обеих сторон и готово. Это типа вяленого мяса :smu:sche_nie:

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 07:28
тИгРА
Насть,а 3-4 часа не мало? Про мясо в сушилке вообще не слышала! Надо будет тоже попробовать. И еще-какое мясо ты так делала?

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 07:48
Настёна
Блин у меня интернет гонит со страшной силой, ни одну страницу не открывает нормально. Поэму целую написала, а ему видите ли перезагрузить страницу приспичило...Сцука :de_vil:
Пишу еще раз.
мясо утка и курица, филе и без жира. Резала на тонкие полоски, и во время сушки переворачивала мясо и меняла листы сушилки местами, что бы равномерно просушить. В просто пробуйте на вкус и ориентируйтесь сколько времени Вам понадобится.
Да еще после того как соль отмочила обваляла в красном перце, что бы остренькое было. Можно в любых специях которые нравятся.

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 07:54
тИгРА
Все поняла теперь) Просто у меня из мяса только курвица осталась и козел,пока еще жив)

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 07:55
Супер-Бабуля
Тэкс..тэкс...тэкс...Гуси готовьтесь.... :D А вот интересно...колбаску в сушилке можно подвялить :du_ma_et: ...Надо рецептики поискать...

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 07:58
Настёна
Любое мясо можно сушить, главное что бы оно вкусным было в конце. Я просто козлов вообще ни когда не ела, даже не знаю на вкус. А птицу можно любую точно

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 24 ноя 2015, 08:07
тИгРА
Настёна писал(а):Любое мясо можно сушить, главное что бы оно вкусным было в конце. Я просто козлов вообще ни когда не ела, даже не знаю на вкус. А птицу можно любую точно
Козлы-это ВКУСНО!!!!! Но надо правильно зарЭзать! Мы таджиков знакомых приглашаем. Мясо ароматное и очень вкусное!

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 25 ноя 2015, 11:03
УСМАНКА
Моя сушилка где то 50х50 просто клеёнка внутри нагревательный элемент, сушу на ней все овощи и фрукты, нравится больше чем в духовке.
Изображение

А вот зелень сушу просто на окне, на бумаге.

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 10:47
УСМАНКА
Вот ещё фотки нашла
вишня до
Изображение
после, но тут дети уже поели
Изображение
зелень
Изображение

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 10:50
Настёна
А вишню для чего сушили? Я замораживаю, когда она есть

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 10:57
УСМАНКА
Сушу на компот, морожу только без косточки на вареники.

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 11:00
тИгРА
Элл,а косточки как удаляете? У нас тут какая то фигня продавалась для удаления косточек,но т.к. вишни у нас практически нет,то и фигня эта не нужна.А у тебя-много..

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 11:11
УСМАНКА
:D Фигню(косточкоудалитель) я никак не куплю, сажаю детей и в перёд( я ж мать ехидна ::yaz-yk: )

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 11:18
Настёна
Дети наверное потом ненавидят эту вишню :D

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 11:25
УСМАНКА
:D Так они всё ненавидят делать, а представляете какие они "красивые" после этого? :;ne_gr: Поэтому только на улице и в купальниках :D

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 11:27
тИгРА
[youtube][/youtube]

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 11:34
тИгРА
http://video.sibnet.ru/video1843370-Lay ... iz_vishni/

Мне еще этот способ даже больше других понравился)

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 13:21
Настёна
мы с мамой в детстве шпилькой вытаскивали всегда, блин как я ненавидела это дело... :wo)(ll: у нас огромная вишня была, да она и сейчас есть, только я уже не живу с мамой и меня это не касается :D

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 14:57
Супер-Бабуля
Я где то читала, что вишню перед сушкой нужно бланшировать в кипятке. Решила, что заморозка - в какой-то мере похожа на бланшировку. Разморозила пакет и высыпала в сушилку....ё-моё...я её дней семь сушила. :zvez_ochki:

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 15:10
тИгРА
Тань,а тебе зачем сушеная понадобилась?_ Пусть бы в морозилке и лежала :hi_hi_hi:

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 02 дек 2015, 16:20
Супер-Бабуля
Клюкву надо было положить...места нехватало в морозилке.

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 12 мар 2018, 17:16
Супер-Бабуля
А вы пробовали вяленую хурму? Если нет, то нужно попробовать обязательно.
На Кавказе, прежде чем развесить хурму вялиться...с неё снимают шкурку. Но моя хурма перемороженная, шкурку с неё снять проблемно. Поэтому режу просто дольками.
Изображение

Не пересушите...дольки должны быть мягкими, но не мокрыми. Тут нужно найти золотую серединку...и не пересушить , но и высушить нормально.Иногда хурма такая мягкая, что на дольки её порезать проблемно. Я раскладываю её как пастилу. Очень вкусно получается.
Кстати...после НГ на оптовых рынках продают хурму очень дёшево. Из-за перепадов температурных хурма начинает терять товарный вид. Некоторая даже пятнышками покрывается. Зато и отдают её очень дешёво...за 100 рублей можно целый ящик купить. А в ящике и хороших полно, можно свежими съесть. Ну и повялить конечно.

Изображение

Грызть её одно удовольствие. Даже с чаем вприкуску... :co_ol:

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 13 мар 2018, 17:04
тИгРА
Очень интересно! В принципе получается что высушить можно все подряд. Из фруктов цукаты получатся или сухофрукты!

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 18 окт 2018, 09:39
Супер-Бабуля
Слива вяленая!

Пробовали когда-нибудь вяленую сливу? Отличное дополнение к холодному мясу, сыру, можно и просто на тост положить. Говорят в Европе вяленые овощи и фрукты весьма популярны. Ну мы хоть и не в Европе , а в глубинке России проживаем, сливу вялить умеем. ::yaz-yk:

Изображение
Фото не моё .... supershief.ru
Обычно я вялю любую сливу. Но с травами и чесноком больше подходит сорта венгерка. Она продолговатая, темно-синего цвета с сизым налетом, мякоть желтоватая.Если будете вялить со специями и потом в банки маслом заливать, то лучше брать плотную сливу...не переспелую. А вот на компоты и просто так пожевать...подойдёт любая! Разделите каждую на половинки, выньте косточки.
Разложите сливы срезом вверх на противни из сушилки , посыпьте специями...любыми, какие вам больше по душе. Мне нравиться базилик и хмели -сунели. Да...и не забудьте посолить и поперчить.
В инете даже рецепт есть...

На 1,5 кг слив - 3 ч. ложки прованских трав, 1 ч. ложка смеси перцев (смолоть), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 250-300 г оливкового масла.

Во многих рецептах пишут, что нужно дать сливе остыть, а уж потом перекладывать в банки. Я складываю сразу...пересыпаю чесноком. Пару зубчиков режу лепестками. Заливаю растительным маслом...я уже писала, что с оливковым у меня отношения не сложились.Да...масло тоже нужно комнатной температуры, Можно даже подогреть бутылку немного.Пусть вся эта красота постоит на столе сутки...пропитается, а вот потом можно и в холодильник.

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 19 окт 2018, 08:48
Супер-Бабуля
Вчера мне счастье привалило...подарили ящик слив! Как называются...не знаю. Очень крупные! Спелость неравномерная...некоторые переспели...их внучка ест с удовольствием...а некоторые плотные и розовые внутри. Решила завялить. Резала ножом, косточка внутри очень маленькая, удаляется легко.
Разложила......

Изображение

посолила, посахарила, хмели сунели обсыпала...

Изображение

Вялится! :-)

Re: Сушим...но не сено!

Добавлено: 19 окт 2018, 09:07
Супер-Бабуля
Сегодня слива выглядит вот так...

Изображение

Подсохла, стало свободно на листе. Знаю, что некоторые хозяйки меняют листы местами...я этого не делаю. Вот нижний будет готов, уберу его, а следующий довялится быстрёхонько.
Попробовала...очень сладко.! :sh_ok: Сахар добавила зря! Приправа совсем не чувствуется. :du_ma_et: Понимаю, что поздно, слива уже покрылась корочкой, но обсыпала смесью перцев. И что сразу не догадалась! :nez-nayu:
Вялим дальше! :-)