Дедка за репку...

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Дедка за репку...

Сообщение УСМАНКА »

Кто не знает этой сказки?А кто не мечтал вырастить такой же урожай?Да и не только репки,но и пикантной редьки и её восточного брата дайкона,а так же молодой,самой вкусной и ранней редиски?А незаслуженно забытая брюква?
Давайте вместе познавать и делится секретами выращивания этих овощей!
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Дедка за репку...

Сообщение УСМАНКА »

Героиня русских народных сказок - редька - изначально росла отнюдь не на наших просторах, а пришла к нам из Европы.

Кроме европейской, существуют еще китайская (лоба) и японская (дайкон). Но знают и любят на всей территории России больше европейскую редьку особенно острые сорта.

Любимая европейская

Редька - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 1-2 °С, но оптимальная температура для прорастания семян 20 - 25°С. Всходы переносят заморозки до 2 - 3°С. Оптимальная температура для роста 18 - 20°С. При низкой (ниже 12°С) многие сорта не формируют корнеплода.

Предшественниками редьки могут быть любые растения, кроме капустных. Лучшие почвы для нее - легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы).

Редька - светолюбивое растение длинного дня. В Центральной России скороспелые (летние) сорта сеют в конце апреля - начале мая.

Почву под редьку перекапывают на глубину не менее 25 см. внося комплексное минеральное удобрение. На ровной поверхности редьку сеют по схеме 20 - 30 х 15 - 20 см. Перед посевом намеченные бороздки проливают водой, а после посева и заделки семян почву прикатывают.

РЕДЬКУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД. ВЫСЕВАЮТ 10- 15 ИЮЛЯ.

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, рыхлении междурядий, прополки посевов и поливы. Если редьку выращивают на малоплодородных почвах, то за время вегетации можно провести 3-4 подкормки: 1 раз в фазе 2 - 3 листьев азотными, затем через две недели комплексными удобрениями. После подкормок растения обязательно проливают.

Дайкон -гость из Японии

Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Его корнеплоды сочные, нежные, у них отсутствует специоический горьковато-острый вкус, присущий европейской редьке.

Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на легких почвах с глубоким пахотным слоем. Дайкон сильно реагирует на длину дня, поэтому при посеве в ранние сроки быстро переходит к сте блеванию.

Почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят минеральное удобрение, содержащее не только азот, фосфор, калий, но и микро- удобрения.


ДЛЯ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ДАЙКОН СЕЮТ В 1 - 2-Й ДЕКАДЕ ИЮЛЯ

При летних посевах особое внимание необходимо уделять влажности почвы. Перед посевом в почве делают бороздки глубиной 2-3 см, проливают их и раскладываю- семена на расстоянии через 10 - 15 см друг от друга.

После посева бороздки мульчируют торфом или рыхлой почвой слоем 1,5 - 2 см. Регулярные поливы и опыление пссевов золой помогают предотвратить посевы от повреждения крестоцветной блошкой.

Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхление почвы. Убирают корнеплоды дайкона через 70 - 80 дней.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Дедка за репку...

Сообщение УСМАНКА »

Условия для роста

Несмотря на холодостойкость редиса (всходам не страшны заморозки до -5° С), оптимальной для развития корнеплода является умеренная температура. Жара лишает его сочности; мякоть деревенеет и становится горькой на вкус, раньше времени могут образоваться цветоносы. Неблагоприятны и длительные холода, удлиняющие почти вдвое время формирования корнеплода.

Очень важен правильный световой режим, особенно в начальный период вегетации. Качественный урожай образуется при длине светового дня от 10 до 12 часов. Загущение посевов, размещение грядок на затененных участках стимулирует рост ботвы, а корнеплод при этом грубеет. Недостаток света, как и высокая температура, приводит к раннему появлению цветоносов.
Когда начинает формироваться корнеплод, редису необходимо обеспечить равномерную влажность как почвы, так и окружающего воздуха. Недостаток влаги вызовет деформацию корнеплодов и появление в них горечи, избыток – болезни растения. Перепады влажности (например, обильные поливы после засухи) – причина возникновения различных дефектов: трещин, перетяжек.
Имеет значение также состав почвы. Особенно чувствителен редис к содержанию калия; если его недостаточно, корнеплоды не образуются. Плохо сказывается недостаток азота, однако свежий навоз редису противопоказан. Не следует сажать эту культуру на кислой почве, чтобы избежать килы. Оптимален легкий грунт, рыхлый и плодородный, имеющий нейтральную или близкую к нейтральной реакцию.

Правила посева и ухода

Чтобы получать урожай ранней весной, грядку готовят с осени. В апреле с нее убирают оставшийся снег (можно присыпать его древесной золой или торфом), а по поверхности распределяют минеральные удобрения, добавив немного марганцовокислого калия. Затем ставят парниковые дуги и закрывают грядку пленкой.

Примерно через неделю почва готова к обработке. Ее перекапывают, сутки проветривают, тщательно разравнивают и прокладывают бороздки. Глубина бороздок составляет 3 – 4 см, расстояние между ними – от 12 до 15 см.

Для ранневесеннего посева используют сухие семена, которые заделывают на глубину около 1 см, а сверху засыпают снегом. На слой снега толщиной 5 – 6 см укладывают полиэтиленовую пленку или укрывной материал, пленку натягивают и на дуги. В таком виде посевы оставляют до того, как появятся всходы, после чего внутреннее укрытие убирают, а грядку мульчируют перегноем или опилками.

Чтобы сеянцы не вытянулись, посевы следует проветривать, поддерживая температуру воздуха под пленкой на уровне от +6 до +8° С. Если это не помогло, к вытянувшимся росткам дополнительно подсыпают почву. Впоследствии понемногу приоткрывают пленку с подветренной стороны парника, не допуская перегрева растений. Оптимальная температура воздуха ночью – не выше +10° С, в пасмурные дни – от +12 до +16° С, а в солнечные – до +18° С.
Уход за посевами редиса заключается не только в проветриваниях. При сильном похолодании их дополнительно укрывают, регулярно рыхлят и поливают. Если погода стоит холодная, полив требуется реже, в теплую его увеличивают, используя до 10 – 15 литров воды на квадратный метр посевов. Если стоит жара, редис поливают ежедневно. Хорошо при этом позаботиться также об увлажнении воздуха – это поможет формированию сочных корнеплодов, лишенных горечи.

При поливе нужно соблюдать аккуратность, используя лейку с мелким ситечком или распылитель (если вы поливаете из шланга). Сильная струя воды может размыть почву, а на свету корнеплоды у редиса деформируются или вовсе не образуются. Во избежание этого при необходимости посадки следует окучить.

Чтобы получать свежие корнеплоды регулярно, сеют редис многократно, каждые 10 дней, вплоть до середины мая. В конце мая посевы прекращают, возобновляя их лишь в конце июня – начале июля. Летние посевы продолжают до конца августа. Редис можно высевать повторно на одной и той же грядке, но если есть возможность, хорошо расположить его на участке после картофеля или других культур, под которые были ранее внесены органические удобрения.
Если почва перед посевом редиса не была достаточно заправлена удобрениями, его начинают подкармливать после образования семядольных листьев. Используют для этого раствор суперфосфата и хлористого калия (в расчете по 10 г на квадратный метр) с добавлением мочевины (5 г).
Повторную подкормку проводят, когда начинается образование корнеплодов (обычно эта фаза совпадает с появлением первого настоящего листа), для чего разводят водой коровяк (на одну часть – 5 частей воды), добавляя на 10 л 15 г суперфосфата.

Выбор сорта

Известны три подвида редиса: японский, китайский и европейский. Японские и китайские разновидности являются двулетними, европейские сорта – однолетние. Европейская группа наиболее разнообразна по окраске и форме корнеплода: они могут быть красными, белыми, фиолетовыми, серыми и двухцветными, удлиненными, овальными или округлыми.
Как и большинство овощных культур, редис имеет сорта различного срока созревания. У ранних срок уборки наступает через 18 – 25 дней после посева, среднеспелых – от 30 до 45 дней. С уборкой затягивать не следует, так как спустя полторы – две недели после того, как сформируется корнеплод, растение образует цветонос и становится непригодным к употреблению в пищу.
К числу наиболее популярных раннеспелых сортов и гибридов относятся Французский завтрак и 18 дней (удлиненные корнеплоды); Глобус F1, Жара, Кварта, Корунд, Ранний красный, Рубин, Родос, Стойкий, Чемпион, Фея (округлые корнеплоды). Округлые корнеплоды также у среднеранних сортов Бодрость, Розово-красный с белым кончиком, Пинг Понг, Саратовский и среднеспелых Тарзан F1, Октава, Рондеел, Меркадо.
Для использования осенью и зимой предпочтительны поздние сорта и гибриды, среди которых выделяются Сосулька, Марк, Слава, Эспрессо F1 (удлиненный корнеплод); Мулатка, Контраст, Лиман (эллиптический корнеплод); Клад, Дунганский 12/8 (плоскоокруглый корнеплод). Отличной лежкостью (до 5 месяцев) и крупными (до 170 г) корнеплодами отличается сорт Красный великан.

Если знать и правильно использовать эти несложные секреты, можно успешно выращивать редис, регулярно снимая урожай сочных корнеплодов практически весь весенне-летний сезон.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»