Страница 1 из 2

Огуречик-огуречик!

Добавлено: 22 мар 2012, 13:47
Лена Черновол
Девочки! Признаюсь, люблю я огурцы!!! Но... придешь в магазин - семян море, от названий в глазах рябит! А какие выбрать? Вот раньше мне очень нравился сорт - Буран. Маленькие, много, ранние. Сейчас я его найти не могу. Поделитесь - какие сорта вы выращиваете? И как? Прямо в землю, или рассадой?

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 22 мар 2012, 14:46
яся28
Расскажу я что знаю про огурцы.года 3 назад поработала я в семянном магазине и много чего я узнала про семеня,в том числе про огурцы.Сортов их очень много-но все семена делятся на пчелоопыляемые и самоопыляемые.(партенокарпические).Если вы хотите к 1 маю огурчиков.то как раз можно в январе посадить в горшке вот эти самые партенокарпические сорта,и вы получите огурчики.Если вы посадите пчелоопыляемые,то тут надо самим огурцы опылять-ваточкой.Только зачем нужно,когда выбор сейчас очень большой.Только вот чего я не понимаю это ценовую политику.Вот взять огурецГерман и тот же сорт Мурашку.Так Герман стоит 40-50 руб.а Мурашка от 20-30.Хотя оба сорта партенокарпические и маленькие.Так тут выбор хозяйки каждой.еще естьособенность партенокарпических,чтоб огурцы были все как на подбор-их надо собирать надо каждый день.Вот поэтому я в теплице сажаю 8 кустов партенокарпических и собираю огурцы ведрами.А в прошлом году еще посадила их же в грунт-так я не знала что с ними делать.В этом году посажу и партенокарпические и ради интереса пчелоопыляемые тоже в грунт.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 22 мар 2012, 21:52
Иришка
Я сажаю огурцы часть рассадой,а часть семенами в грунт. Таким образом увеличивается период плодоношения. Любимый сорт- Герман.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 23 мар 2012, 10:56
мурмура
Я тоже разные сорта и гибриды перепробовала, но остановилась на тех,что долго плодоносят, легко переносят и жару и холод(+дождливая погода),а главное подходят для квашения. Если по первым пунктам еще можно огрчики найти,их много таких.а вот чтоб для квашения подошли таких очень мало, в этом убедилась на собственном опыте:( с консервированием проще.кроме салатных сортов остальные подходят почти всегда. Огурцы растут в открытом грунте,только маленькие накрываю пленкой или агрилом(нетканный материал).Часть сею в землю.а часть рассадой 2-3недельной. Для себя остановилась на монастырских, соленые уши и три танкиста. Огурчики маленькие(переростки до500гр,но обычно зеленые и вкус не теряют.), плодоносят дружно,долго. В квашении получаются хрустящими, тверденькими,вкусненькими.
А еще стараюсь собирать огурцы утром,пока ночи теплые,а как ночи холодные делаются,то собираю по вечерам.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 23 мар 2012, 12:05
Лампец
Я предпочитаю ранние сорта с длительным периодом плодоношения...Журавлёнок, Мазай...
Ну и конечно же партенокарпики. ранние. (Паркер, Луховицкие. Мила...)

Юль, огурцы квасят ? :ne_vi_del:

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 23 мар 2012, 12:14
мурмура
Лампец писал(а):Я предпочитаю ранние сорта с длительным периодом плодоношения...Журавлёнок, Мазай...
Ну и конечно же партенокарпики. ранние. (Паркер, Луховицкие. Мила...)

Юль, огурцы квасят ? :ne_vi_del:
ага, настоящие бочковые огурчики это не соленые,а квашеные,т.к. проходят путь брожения. Так же как и капуста она не соленая,а квашеная,т.к. бродит. Я делаю квашеные огурчики и в банках.т.к. в баках мне не нравится,а бочек настоящих не найти:(.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 23 мар 2012, 12:23
Лампец
Ну, Юля ! попалась...пиши процесс, в заготовках))
сейчас же бочонки и оцинкованные и деревянные...

а сорта для засола бочкового с шипами чёрными нужны ? или это предрассудки ?!

офф (на Украине , в сёлах так и солят...бочками, прям холодной колодезной водой заливают)

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 23 мар 2012, 12:54
мурмура
Лампец писал(а):Ну, Юля ! попалась...пиши процесс, в заготовках))
сейчас же бочонки и оцинкованные и деревянные...

а сорта для засола бочкового с шипами чёрными нужны ? или это предрассудки ?!

офф (на Украине , в сёлах так и солят...бочками, прям холодной колодезной водой заливают)
Лен,я четкой зависимости от шипчиков и качества квашеных ,да в прочем и маринованныз,не нашла.
А с бочкой мороки еще много:)))У нас есть баки из нержавейки пищевой,раньше там бабушка делала,но надо периодически промывать, а потом тяжеленную бочку в подвал спускать,а весной пустую с рассолом поднимать наверх:((Еще и вымачивают как то бочки деревянные,готовят к закваскам.Я теперь только в банках квашу,огурчики вкусные получаются, да и рассол хороший-нуждающимся помогает при необходимости:)))

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 24 мар 2012, 13:19
УСМАНКА
КАК ПРИВИТЬ ОГУРЕЦ НА ТЫКВУ?
После посадки огурца на рассаду,через несколько дней в эту же ёмкость сеем семя тыквы,когда оба растения подрастут до 10-15 см.наискосок чистым лезвием надрезать стебли,соединить их,место соединения забинтовать и обернуть плёнкой.Вскоре стебли срастутся.Отрезать у огурца корень,а у тыквы побег.Благодаря мощному корню тыквы растение вырастит крепким.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 24 мар 2012, 13:49
УСМАНКА
Вот так я сажаю ранние огурцы,очень удобно у кого нет теплицы или в ней мало места или маленький участок,вкапываем старые вёдра без дна,засыпаем всяким мусором палая листва,трава.не большие ветки или старые тряпки.С верху насыпаем земли с перегноем,огурцы очень требовательны к плодородию почвы.Можно добавить столовую ложку комплексного удобрения типа "Сударушка.Поливаем тёплой водой,сеем семена,и укрываем плёнкой,если нет плёнки можно укрыть каждое ведро обычным пакетам.Всходы дружные,по мери роста растений,плёнку приоткрываем постепенно,в дальнейшем открывая на день и накрыв на ночь.В итоге мы получаем урожай на много раньше,удобный полив и подкормку,т.к. вода не выливается зря.Да и на прополку время не тратится,удалить несколько растений не обременительно.
Изображение

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 28 мар 2012, 13:29
Карпуша
Девушки, есть книга Октябрины Ганичкиной и вот, что она пишет об выращивании огурцов в открытом грунте:
" Гряды под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещенном месте, на котором в прошлый год не возделывались тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны). Осенью, после уборки урожая томата, капусты, корнеплодов или зелени, грядку опрыскивают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв.м грядки или препаратом "Оксихом" или "Хом" (на 10 л воды разводят 30-40 гр.Перед копкой на грядку добавляют 1 стакан "Раскислителя", по 1 чайной ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м грядки. Грядку перекапывают на глубину 20-35 см и оставляют до весны.
Весной за 10 дней до посева или посадки, если почвы глинистые или суглинистые, на 1кв.м грядки добавляют по 3 кг навозного перегноя, торфа, древесных старых опилок и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если нет перегноя, то на вскопанную грядку добавляют органическое удобрение "Кормилец" или удобрение "Плодородие" по 2 столовые ложки на 1 кв.м.
Затем ее разравнивают и поливают горячим раствором "Идеала" (60 градусов, 1ст.ложка на 10 литров воды) по 2-3 л на 1 кв.м грядки. Затем грядку укрывают пленкой до посева или посадки огурцов.
Через неделю грядку открывают, вдоль грядки посередине делают бороздку глубиной 2 см, поливают теплой водой и сеют семена на расстоянии 50-60 см друг от друга. Грядку накрывают укрывным материалом. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, устанавливают дуги, которые укрывают пленкой. Если огурцы самоопыляемые, то пленку поднимают только для полива и сбора плодов. Все остальное время огурцы должны быть укрытыми. Если огурцы пчелоопыляемые, укрывной материал поднимают во время цветения наполовину с теплой безветренной стороны"

Вот как! не знаю, кто как, а мне не нравится такое количество удобрений...И если не поднимать пленку у партенокарпиков, то огурцы горят. По крайней мере у нас... :nez-nayu:

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 16 апр 2012, 08:07
Лиса-коньяк
Элла,спасибо большое про ведра,их без дна столько!!!
а у меня вот какой вопрос-огурцы на прежнее место на след.год нельзя?правильно поняла?а что тогда можно посадить?
Следующий вопрос-у всех парнички всегда под огурцами-тогда,что почву подлностью менять или как?

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 16 апр 2012, 21:10
тИгРА
Поделюсь своим способом выращивания огурцов.
Никогда не сажаю их в теплицу!!! Огурец не любит их!!! Исключительно укрытия!(дуги и укрывной материал). сажаю сухими семенами.)семена тоже сами делаем с мамойц на пару)) Выбираем те,что понравились,или сами они выбираютися))Когда вдруг нечаянно находятся размером с кабачОк!!
Ну-сразу отвлекусь на семена тогда.ВВиду того,что сажаем огурцов довольно много,пакетиков накупить нереально,где 10 семечек положено!! Хотя покупаем!!Любопытство,память о том какие хорошие урожаи,надежда на что-то новое,или ж это модное желание съесть огурец-лилипут :-)

так вот,пакетики тоже имеют место быть,но основную массу состовляют семена свои. Их можем замочить в тарелочке с тряпочкои и сажать уже чуть ли не с листочками)))
Итак,грядка посажена.Сначала материалом укрываем по земле,по мере роста-ставим дуги и поднимаем укрывной материал.Огурцы в обязательном порядке рыхлятся.окучиваются и нещадно прореживаются!расстояние между растениями обычно у меня 25 см в рядке и между рядами-50 см.
Чем хорош укрывной материал.пока огурчики растут-он греет,а когда жарко и им требуется тень-он и эту функцию выподлняет отлично.Поэтому в жаркое лето у меня огурцы тоже почти всегда укрыты. Оставляю открытыми торцы грядки,для проветривания.
ну и самое важное-огурчик НУ ОЧЕНЬ обожает органику.поэтому и при подготовке грядки и за сезон их можно уважить,и покормить чьим нить ....гуаном)))) (в последнее время мы не страдаем от недостатка органики,поэтому с осени щедро землю удобряем))) Летних подкормок не требуется)

Какой он,самый вкусный огурец?..
А все тот же!! классический!!! Не 3-4 см ростом,а 10-15!!! Вот именно ЭТОТ огурец и в свежем виде,и в баночке обладает характерным вкусом ОГУРЦА!! А не специй и уксуса!
Для квашения подходят крупные огурцы,они-воообще-самый смак!!! (муж любит что б дупло внутри было :-) ))) Но это уже от недостатка влаги образовывается))или если снять в теплую погоду огурчик)))

Рецепт соленых огурчиков как у бабушки-я тоже выложу в рецептах)))
Правильо Юля-мурмура сказала,они-КВАШЕНЫЕ! как и капуста! Т.к проходят процесс молочно-кислого брожения в обязательном порядке!

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 23 ноя 2012, 18:39
УСМАНКА
На рубеже двух веков, нынешнего и прошлого, жительница деревни Василево Елинского уезда Московской губернии Екатерина Григорьевна Аверкиева выпустила ряд книг с практическими советами по огородничеству. Выла среди них и книжка *Огурцы в грунте» (Издание К. Тихомирова, Москва, 1908 г.). Приведем из нее некоторые места, содержащие опыт клинских огуречников.



Огурцы необходимо окучивать: 1) когда будут иметь 2 —

3 колена и 2) перед цветением. Их штамбики имеют способность выгонять добавочные мочки, будучи засыпаны рыхлой землей. А чем больше мочек, тем плодовитее будут плети.

Птичье удобрение. Поливка водой, настоенной на курином или другом каком птичьем удобрении, очень хорошо влияет на рост и плодовитость огурцов. Влияние это особенно ясно сказывается, когда огурцы посеяны на плохой земле и растут слабо и медленно. Они после 3—4 поливок поправляются, а после 10—12 раз становятся так же хороши, как и на плодородной земле. Начинать поливку удобрением можно только тогда, когда у огурцов будет хотя один настоящий, вполне взрослый лист, а оканчивать — при начале цветения. Удобрение надо собирать зимою, чтобы было старо и проморожено, что полезно для удобрительного настоя. Свежее удобрение следует предварительно обдать кипятком и дать стоять 7—8 дней на воздухе.

Теперь о хранении семян огурцов. Зимнее хранение семян имеет большое влияние на плодовитость. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и очень плодовитые плети. Семена, сохранявшиеся зимой в холодном или сыром месте, дают плети длинные, с большим количеством пустоцветов и бывают малоплодны. Поливка птичьим удобрением у первых влияет на плодовитость, а у вторых только увеличивает длину, рост плетей и листьев.

Трехлетние семена считаются самыми плодовитыми именно потому, что в три года они становятся сухи, но тогда многие из них оказываются невсхожи. Самые лучшие семена по всхожести — годовалые, и по плодовитости они не уступят трехлетним, если только после сбора были хорошо просушены и зиму хранились в теплом и сухом месте. Двухлетние семена тоже хороши, но у них процент невсхожести уже больше. У четырех- и пятилетних семян с каждым годом процент невсхожести становится больше, а кроме того, и прорастание, и всход их замедляются все более и более. Шестилетние всходят уже очень медленно, и процент невсхожести достигает половины.

' Иногда они и вовсе не всходят.

Характер роста огурцов и прищипка плетей. Побеги дают первые огурцы правильной и красивой формы только тогда, когда плети его имеют не менее

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 25 ноя 2012, 19:56
УСМАНКА
Почему некоторые сорта огурцов имеют горький и неприятный вкус?

Горечь огурцов обусловлена содержащимся в них, а также в других представителях семейства тыквенных, кукурбитацином. Это вещество способно подавлять патологический рост тканей и может найти применение при лечении раковых заболеваний. Его количество в огурцах зависит от биологических особенностей сорта, а также от условий выращивания.
Слишком низкая или высокая температура и недостаток влаги способствуют накоплению кукурбитацина в плодах.

Особенно горькие огурцы вырастают на сухих грядках в жаркую погоду. Кстати, при переработке на консервы, солении и мариновании горечь исчезает, но лучше ее не допускать.

Есть сорта, которые никогда не горчат, к примеру, Муромский и другие (читайте их характеристики). Ну, а если такие сорта вам не достались, необходимо создать оптимальные условия роста и развития растений. Собирать плоды через 1—2 дня, так как при более длительных сроках вероятность накопления горечи возрастает. Важно также своевременно удалять недоразвитые и уродливые огурцы, чтобы они не задерживали развитие остальных завязей.

Особое внимание необходимо обратить на полив и рыхление. Почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит растения на кислородном голодании. В жаркую погоду желательно после полива мульчировать лунки и бороздки сухой землей или торфом. Это предохранит корневую систему от перегрева.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 25 ноя 2012, 20:26
УСМАНКА
Проверка на всхожесть.

Посевные качества огуречных семян сохраняются 6-8 лет. Если у вас свои семена, то для посева лучше использовать не свежие, а полежавшие 2-3 года (в них больше женских цветов, ведь огурцы - растение раздельнополое). Сделайте проверку на всхожесть (см. http://ogorod.ws/urozhajnyj-ogorod/podg ... posev.html). Если из 10 семян через неделю проросли 7-8, то посевные качества в норме, если меньше - увеличьте частоту посева.

Сортировка, обеззараживание, стимулирование.

Перед посевом семена отсортируйте (см. http://ogorod.ws/urozhajnyj-ogorod/podg ... posev.html),' но раствор поваренной соли должен быть менее концентрированным, чем для томатов (3 г на 100 мл воды). Обеззараживать лучше в растворе марганцовки, а стимулировать прорастание в растворе эпина-экстра (см. http://ogorod.ws/urozhajnyj-ogorod/podg ... posev.html). Но можно обработать семена препаратом гумми, используя 10 капель на 1 л воды, замачивать нужно на 8-10 часов.
Напоминаем, что семена отечественных и зарубежных семеноводческих фирм, особенно гибриды, не нуждаются в обеззараживании и стимуляции прорастания.

Проращивание.

Во влажной ткани семена держат 2-3 дня . при температуре 25-30°С или 1-2 дня в гидрогеле. Процесс считается завершившимся, как только корешки достигнут длины 3-5 мм.

Закаливание.

Необходимо семенам растений, которые будут выращиваться в открытом грунте. Для этого обработанные и набухшие семена держат 36 часов на нижней полке холодильника.

Срок посева.

Для теплиц (остекленных и пленочных) семена высевают 15-20 апреля, для выращивания под пленкой - 25-30 апреля, в открытом грунте - 12- 15 мая.Посев. В стака- ны насыпают грунт,не доходя до края 1 см, и проливают отстоявшейся теплой водой. Через 20 минут приступают к посеву. Проросшие семена кладут в стакан по одному, сухие - по два. Глубина посева 2-3 см. Если взойдут оба семени, то оставляют более сильный росток, а другой не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корни у оставшегося растения. Посевы не поливают, а только сбрызгивают теплой водой. Накрывают стаканы пленкой и держат до появления всходов при температуре 25-28°С.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 25 ноя 2012, 20:27
УСМАНКА
Через 2-3 дня после посева проросшими семенами (сухими через 5-7 дней) покажутся ростки. Сразу же пленку нужно убрать, а температуру понизить, чтобы она не превышала 20°С. Иначе подсе- мядольное колено вытянется, ростки под тяжестью листьев завалятся и, оборвав корешки, завянут.

Место выращивания.

Желательно стаканчики с рассадой держать на самом светлом окне. Подсветка не требуется, так как во второй половине апреля дни светлые. Только на темном окне можно дополнительно проводить досвечивание - утром и вечером. Днем защищайте рассаду от попадания прямых солнечных лучей, занавесив стекло светлой шторой или тонким нетканым материалом. Следите, чтобы из окон-не дуло - огурцы боятся сквозняков.

Полив.

Поливать огурцы надо через 1-2 дня, причем обильно, чтобы избыток влаги вытекал из стаканчиков в поддон. При этом не смачивайте листочки. Поверхностный полив для огурцов вреден. Водопроводную воду отстаивают от хлора 1-2 дня и поливают огурцы утром. Желательно, чтобы вода была чуть теплее комнатной температуры. А чтобы повысить влажность воздуха, поступают так же, как и при выращивании рассады томатов .

Подкормка.

Огурцам необходимо дополнительное питание. Подкормки совмещают с поливом или проводят после него, стараясь не попасть на листья. Первый раз растения подкармливают в фазе двух настоящих листочков (примерно через 2 недели после появления всходов). Но при хорошем росте рассады эту подкормку можно и не давать. Второй раз растения подкармливают за 1-2 дня до высадки на постоянное место.

Огуречную рассаду можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (растворин, кемира-универсал/люкс, акварин, нитрофоска), разведя в 5 л воды 1 чайную ложку без верха. Неплохие результаты дают жидкие удобрения - идеал, эффект, эффектен и другие (разводят по инструкции). Для второй подкормки можно использовать простые минеральные удобрения: мочевину, сульфат калия, вытяжку суперфосфата (по 1/2 чайной ложки на 5 л воды).

Любят огурцы и органические удобрения. Рассаду можно подкормить биудом (концентрированный коровяк), разведя его водой 1:20, птичьим пометом (куриным или голубиным) в разведении 1:20, коровяком - 1:10. Если вы будете давать две подкормки, то желательно, чтобы одна была органическая, а другая минеральная.

Закаливание.

Рассаду начинают закаливать за 5-7 дней до высадки на участке. При переносе растений на лоджию надо найти им такое место, где температура 15-18°С днем и 12-14°С ночью, чтобы не было сквозняков и чтобы на растения не попадали прямые лучи яркого весеннего солнца. Время нахождения на свежем воздухе нужно увеличивать постепенно.

Посадка на постоянное место.

Готовую к пересадке рассаду - темно-зеленую, с короткими междоузлиями и с 2-4 листочками - в теплицу высаживают 10-15 мая, под пленку - 15—20 мая, когда температура почвы будет 16—18°С, в открытый грунт - 7-10 июня, то есть после того, как минует угроза заморозков.

За 2 часа до высадки растения обильно поливают. В посадочные лунки глубиной и шириной 12- 15 см кладут 2 горсти перегноя, 2 ст. ложки золы и 1/3 ст. ложки толченого суперфосфата, затем обильно проливают водой или слабым раствором марганцовки. Рассаду высаживают с комом земли или в торфоперегнойных горшочках (надорвав верх и сняв дно) так, чтобы они были на 1 см выше уровня земли. Почву вокруг рассады хорошенько обжимают и еще раз поливают растения.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 25 ноя 2012, 20:28
УСМАНКА
Огурцы - далеко не простая тропическая культура, имеющая свои секреты выращивания. Однако, зная их, любому огороднику совсем несложно получить на подоконнике сильную рассаду, гарантирующую богатый урожай. Тем более что выращивают ее недолго - всего 20-25 дней.

Сорта и гибриды F1.

Чаще и охотнее я выращиваю гибриды. Огурцы вкусные, а негустые растения легко формируются, хорошо переносят перепады температуры и, что особенно важно, не болеют.

И в теплице, и под пленкой с высокими дугами рекомендую выращивать бугорчатые партенокар-пические (самоопыляемые) гибриды: Анюта, Буян, Вирента, Зозуля, Мазай и Мальчик-с- пальчик.

Для открытого грунта больше подходят пчелоопыляемые бугорчатые гибриды: Верные друзья, Фермер. Особенно вкусны в заготовках Анюта, Вирента, Мазай и Фермер. Из гибридов других селекционеров мне понравились Отелло, Дездемона, Клавдия. Сорта я не выращиваю, но желающим могу порекомендовать приобретать те пчелоопыляемые, что меньше болеют: Каскад, Конкурент, Миг, Феникс.

Почвенная кухня.

Для выращивания огуречной рассады существует множество вариантов грунта. Однако чаще всего его готовят из перегноя (навозного или компостного), низинного торфа (черного цвета) и полуразложившихся опилок коричневого цвета в соотношении 2:2:1. Грунт обязательно пропаривают от черной ножки (см. стр. 4) и вносят комплексные минеральные удобрения (на ведро 1 ст. ложка). Для этого можно использовать растворин, кемиру- универсал, нитрофоску (но не нитроаммофоску, в составе которой есть хлор - на него огурцы плохо реагируют) и добавить в почвенную смесь на ведро 1/2 стакана просеянной древесной золы (из кострища берут в два раза больше). Готовые грунты подходят те же, что и для рассады томатов (см. стр. 3-4).

Тара.

Огурцы не пикируют, а сразу выращивают в индивидуальных емкостях. Для этого- используют пластмассовые стаканы (лучше с выдвижным дном или из плотной пленки без дна) диаметром 6- 7 см, торфоперегнойные горшочки. Подходят и хорошо промытые молочные пакеты. Нужно только на дне и с боков сделать отверстия для стока воды.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 08 фев 2013, 00:00
УСМАНКА
Хочу рассказать, как легко и без особых проблем выращивать огурцы, если вы им не можете уделять достаточно времени. У меня уже 10-летний опыт выращивания огурцов. Пробовала по-разному: и в теплице, и в парнике, и просто в открытом грунте. Урожай получали неплохой, но сколько трудов приходилось вложить, и никуда не уедешь! Но потом в старой книге прочитала статью, автора уже не помню, и стала сама выращивать по его рекомендациям. Просто замечательно! Сначала, конечно, как обычно, готовлюхорошую теплую грядку где-то в начале мая, затем накрываю прошлогодней пленкой, которую сняла с парника и так оставляю, чтобы земля погрелась. Обычно после майских праздников ненадолго возвращается холод, но к 20 мая опять теплеет. Я делаю в пленке крестообразные надрезы в два ряда вдоль грядки. Пленку слегка прикапываю, чтобы не двигалась. Прикапываю так, чтобы боковины гряды тоже были пленкой прикрыты, то есть пленка должна быть шире грядки. В эти надрезы сажаю сухие семена. поливаю и все. Жду пока взойдет. Конечно, если вы не уверены в качестве семян, можно посадить по два семечка. Если боитесь, что ударит мороз, то накиньте сверху укрывной материал. В конце мая или начале июня огурчики взойдут, и начнут спокойно подрастать. Пока маленькие – нужно раз в неделю полить их прямо в лунки, но можно поливать и прямо по пленке: нет проблем! Вода сама уйдет в лунки. Затем над 5, 6 листом макушку необходимо прищипнуть, это ускорит развитие боковых плетей и, естественно, увеличит урожай огурцов. Когда заметите, что под пленкой подросли сорняки, их небходимо выполоть. Аккуратно, сначала с одной стороны грядки поднимете пленку и , не снимая ее с огурцов, повыдергаете сорняки, потом с другой стороны. А вот теперь пленку можно прикопать и получше: больше ее поднимать не придется, сорняки расти не будут, так как огуречная зелень закроет всю пленку, а в темноте сорняки не растут. Теперь остается только поливать и ждать урожай.
Но я делаю немного больше. Когда огурчики немного подрастут, муж ставит шпалеру на высоту 1 метр и мы натягиваем шпалерную сетку, а затем пускаем огурцы по сетке. В таком варианте главный стебель можно прищипнуть позднее, когда он дорастет до шпалеры. Получается, что огурцы растут цепляясь за сетку: с таким домиком и огурчики чистенькие висят, и они хорошо видны. Примерно с середины июля я начинаю консервировать огурцы, так как их уже достаточно много. Примерно раз в неделю проливаю огурцы крепким раствором марганцовки прямо по листьям: от всяких болезней. Огурцы таким способом выращивать хорошо: и дождик польет, если вам некогда, и полоть не надо, и холода они не бояться, так как корешки в тепле. А в сентябре, если боитесь заморозков, накиньте укрывной материал сверху, и огурчики у вас будут расти и в сентябре.
Натали .

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 10 фев 2013, 21:23
УСМАНКА
Через три – четыре недели после всходов рассаду огурцов можно высаживать в открытый грунт. Для средней полосы России это начало – середина июня, в это время уже минует опасность возвратных заморозков.


Лунки нужно готовить заранее – полить, внести компост или перегной (но не свежий навоз!) и слегка присыпать землей. Плотность посадки для разных сортов отличается – для высокорослых растений достаточно посадить на квадратный метр три – четыре саженца, для огурцов кустового типа плотность выше – пять – шесть растений.
Аккуратно переверните стаканчик с рассадой, придержите содержимое и осторожно извлеките рассаду вместе с земляным комом. Опустите рассаду в подготовленную лунку на нужную глубину, засыпьте землей. Глубина посадки – почти до семядольных листьев, но следите за тем чтобы подсемядольное колено не заглублялось. После того как высадите рассаду, полейте огурцы еще раз, влажную землю замульчируйте чтобы влага меньше испарялась и не образовалась корка. Если высаживаете рассаду с четырьмя – пятью листиками, желательно сразу же подвязать растения к опоре чтобы огурцы могли виться по ней, а не лежать на земле.
Проделывайте все операции очень аккуратно и осторожно – огуречная рассада нежная, легко повреждается при пересадке и потом долго восстанавливается.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 10 фев 2013, 22:14
УСМАНКА
Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому для каждого растения лучше сразу приготовить отдельный горшочек.


Питательную смесь можно купить в любом цветочном магазине или сделать самостоятельно из равных частей торфа, дерновой земли, опилок и перегноя. Наполните горшочки и в каждый высаживайте по одному – два семени.

Вода для полива должна быть теплой – огурцы холодную воду не любят. И желательно отстоянной чтобы испарялся хлор (если вода из-под крана). Пока не появились всходы, держите горшочки при температуре +25 – 27 градусов, чтобы было меньше испарение – горшочки накройте полиэтиленом. Как только появятся всходы, пленку нужно снять, а горшочки переставить в более прохладное место с температурой не выше +20 градусов. Если взошли оба семени, то более слабое растение удалите, но не вытаскивайте росток, а аккуратно срежьте – тогда вы не повредите тот росточек что останется.

Постарайтесь обеспечить хорошее освещение, особенно в пасмурные дни. За время выращивания рассады нужно один – два раза подсыпать грунт, подкормите рассаду специальными удобрениями и следите за тем, чтобы не было сквозняков и из окон не дуло – огурцы не переносят сквозняк.

За неделю до пересадки в грунт проведите закаливание рассады – температура в помещении снижается до +16 градусов и рассада оставляется в таких условиях до момента пересадки. Можно вынести на балкон, но следите за тем, чтобы на листики не попадали прямые солнечные лучи.

Изображение

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 10 фев 2013, 22:35
УСМАНКА
Форма и величина – не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурцов. На что еще следует обратить внимание при выборе сорта?


Обращайте внимание на опушение (шиповатость) огурцов. Шипы бывают крупные и мелкие, опушение может быть густым или вообще отсутствовать, рядом с крупными шипами могут быть и мелкие. По цвету шипы тоже различаются – есть сорта и гибриды с белыми, бурыми или черными шипами.

Огурцы с белыми шипами относят к плодам салатного типа, для засолки они не подойдут. Зато это идеальный выбор для выращивания в теплицах. Черные или бурые шипы – признак универсальности огурца, они подходят и для засолки, и для салатов, выращиваются и в открытом грунте, и в парниках. Но у этих сортов и гибридов есть один существенный недостаток – они быстро перезревают, становятся грубыми и желтеют. Собирать огурцы универсального типа нужно через день – два, а при хорошем поливе и высокой урожайности – каждый день.

Обязательно обратите внимание на районированность сорта и выбирайте только те сорта и гибриды, которые предназначены для вашего региона. Если указано что сорт партенокарпический женского типа цветения, тогда к нему нужно подсадить еще один сорт для опыления, иначе при хорошем цветении урожай будет небольшим. И поинтересуйтесь – для теплиц этот сорт или можно выращивать и в открытом грунте. Такие сорта даже при опылении пчелами дают искривленные плоды, поэтому их лучше выращивать в теплицах.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 12 фев 2013, 13:17
яся28
кстати огурцы та самая культура-где я совсем не понимаю почему все над ними так трясутся.Почему так объясню-у меня мать жила в селе где занимаются огуречным бизнесом и там убедилась чем меньше заморачиваться с огурцами тем лучше они плодоносятю.хотя я сейчас перешла только на партенокарпические сорта.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 06 янв 2014, 19:39
УСМАНКА
Деформация зеленцов огурца и их причины

Нередко на огуречных плетях вместо красивых ровных зеленцов вырастают нестандартные, неправильной формы зеленцы. Причинами деформации зеленцов огурца являются нарушения параметров микроклимата (температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы), несоблюдение агротехники (питание, уход за растениями), поражение растений вредителями и болезнями, опыление цветков у партенокарпических форм. Рассмотрим виды деформаций и причины их возникновения.

Искривление (изогнутость) зеленцов

Причины: загущение растений и недостаток света(количество растений на1 кв. мбольше нормы, боковые побеги не прищипнуты или оставлены длинными после прищипки, затенение огуречных посадок строениями или деревьями); общий дефицит питания, когда в почве содержится недостаточное количество основных макроэлементов (азот, фосфор, калий, магний). Зеленцы искривляются из-за конкуренции с ассимилятами с растущими листьями и побегами; низкая ночная температура; сильное поражение трипсами или тлей.
Изображение

Увядание и усыхание кончиков зеленцов

Причина: дефицит кальция. Перетяжки на плодах

Причины: полив холодной водой; нерегулярные поливы (чередование нормальной и недостаточной влажности почвы).

Грушевидные зеленцы

Из всех форм нестандартных плодов огурцов зеленцы-«лампочки» встречаются наиболее часто. В том, что завязь огурца разрастается неравномерно и остаётся тонкой у плодоножки, а верхняя ее часть (со стороны цветка) утолщается и округляется, чаще всего виноваты ауксины.

Перетяжки на плодах
Перетяжки

Ауксины — это гормоны, стимулирующие приток питательных веществ и рост тканей. Они содержатся в верхушках побегов, в зачатках семян и в пыльце, но особенно много их образуется после опыления в растущих семенах. Семяпочки расположены почти по всей длине завязи огурца, но если пыльцы на рыльце цветка попадает мало, то семена образуются только у верхушки (в первую очередь у завязи опыляются семяпочки, ближе всего расположенные к цветку); там активно начинают расти семена и окружающая их «мякоть». Вот и получается: вместо короткого огурчика — «лампочка», а вместо длинного — «граната».

Необходимо отметить, что гибриды (как и сорта) огурца заметно отличаются по склонности плодов терять форму при опылении. Длинноплодные партенокарпики (в особенности с гладкой поверхностью) деформируются сильнее всех. Теряют (в меньшей степени) стройность и зеленцы средней длины; меньше всего «заметна» работа пчел на самых коротких огурчиках. Появление пчел и шмелей обещает последствия — даже если они не приносят огуречной пыльцы, они успевают посетить цветки других растений и эта самая «чужая» пыльца, хоть и не пригодна для оплодотворения, но гормоны содержит, и этого хватает, чтобы подпортить урожай.
Таким образом, чем активнее насекомые посещают женские цветки партенокарпических огурцов, тем больше получается нестандартной продукции.

Недостаток калия
Изображение

Для пчелоопыляемого огурца — все иначе: неравномерное утолщение происходит при плохом, недостаточном опылении, а также тогда, когда растущим плодам не хватает питания (то есть в почве содержится недостаточное количество элементов питания, и в первую очередь — калия).

При этом следует учитывать, что реакция разных гибридов на опыление очень сильно различается. Существует большая группа короткоплодных и среднеплодных партенокарпиков, зеленцы которых в случае опыления сохраняют свой товарный внешний вид: остаются ровными, без утолщений и перетяжек. Сюда входят и пучковые корнишоны (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мастер, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона, F1 Будь здоров, F1 Карапуз и другие), и среднеплодные партенокарпические гибриды с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении (F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница, F1 Емеля и другие).

Другие причины образования грушевидных зеленцов («лампочек»): недостаток калия; дефицит питания, общее ослабление (старение) растений.
Изображение

Клиновидные (заостренные) зеленцы

Причины: недостаток азота; недостаточное опыление у пчелоопыляемых форм.

Бочкообразная форма зеленцов

Причины: пересыхание почвы, редкие поливы; на растении были оставлены крупные переросшие плоды, что вызвало деформацию молодых зеленцов; здесь нужно отметить большие сортовые различия по склонности к утолщению плодов.

Сросшиеся плоды

Изображение
Причины: срастание завязей провоцируют стрессы, перенесенные молодыми растениями, в частности — длительное закаливание рассады при температуре ниже 16°; применение завышенных доз стимуляторов роста; генетическая предрасположенность к такого рода явлениям, сортовые отличия.

Получить ровные и красивые зеленцы можно, если:

- следить за питанием и здоровьем растений; не допускать дефицита питания и по возможности сильных стрессовых условий выращивания;

- обеспечить активную работу пчел для пчелоопыляемых гибридов и свести к минимуму посещение насекомыми парте-нокарпических огурцов;

- учесть при выборе ассортимента биологические особенности этих двух типов огурца: в теплице они плохие соседи друг другу. В открытом грунте партенокарпические гибриды можно спрятать под укрывной материал, а нуждающиеся в пчелах пчелоопыляемые огурцы обязательно открывать, чтобы дать насекомым доступ к цветкам для опыления.

О. Крылов, кандидат сельскохозяйственных наук

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 05 май 2014, 10:15
УСМАНКА
Секрет подкормки огурцов:
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют!

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 05 май 2014, 10:16
УСМАНКА
В августе, когда плодоношение огурцов значительно сокращается, аккуратно расправьте плети огурца и прикопайте их землей. Затем полейте огуречные кустики, внесите небольшое количество золы и обязательно присыпьте небольщим количеством перегноя и подсушеной скошенной травой. Вскорости, огурчики пойдут в рост, образуя новые корешки и дадут боковые побеги.

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 05 май 2014, 10:18
УСМАНКА
Проверенный комплекс мероприятий, который повышает урожайность огурцов.

Рыхлите верхний слой почвы каждый раз после полива или дождя, когда почва немного подсохнет. Корни насыщаются кислородом - рост идет интенсивнее.

Слегка окучивайте растения после того, как развернется 3-й настоящий лист. Поливная вода не будет скапливаться у стебля и способствовать загниванию.

Поливайте только теплой водой! Огурец - культура капризная.

Прищипните огурцы, когда сформируется 5-й лист (между 5-м и следующим листом, срезая острым ножом). Так вы дадите стимул к росту боковых побегов.

Высадите на грядки с огурцами кочанный салат или капусту кольраби, которые эффективно защищают посадки от ветра.

Мульчируйте грядки перегноем или навозом слоем 3-5 см.

Снимайте огурцы по мере созревания, иначе больше плоды образовываться не будут!

Почаще опрыскивайте огурцы (опять же теплой водой), чтобы не допустить пересыхания воздуха и почвы.

Поливайте под корень, чтобы как можно меньше воды задерживалось на листьях (иначе можно спровоцировать появление мучнистой росы). Удобнее всего это делать из лейки, сняв с нее сетку.

В период вегетации раз в 12 - 15 дней подкармливайте огурцы раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды из расчета 1 л на кв. м) для улучшения роста и развития растений.
Хорошего вам урожая!
По материалам журнала "1000 секретов и миллион советов"

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 05 май 2014, 10:23
УСМАНКА
Сейчас появилось много сортов гибридных огурцов, а выращивая их по ЭМ-технологиям, можно собрать до 30 кг. огурцов с куста за сезон.

Как вырастить такой урожай:
1. Приобретайте семена огурцов с пучковым расположением завязей: F1 Гейзер, F1 Теща, F1 Зятек, F1 Пикколо, F1 Семь гномов, F1 Лавина и др.


2. За месяц до посадки подготовьте теплую грядку с использованием ЭМ-препаратов :"Сияние", "Байкал ЭМ1".

3. Формируйте растение своевременно и правильно.

4. Держите грядку под слоем мульчи, добавляя ее каждую неделю. Причем непосредственно возле растения 1 раз в семь дней укладывайте мульчу из измельченной крапивы.

5. Поливайте теплую грядку настоем или экстрактом из трав, приготовленных по ЭМ технологиям.

6. Опрыскивайте растения ЭМ 1 раз в неделю.

7. 1 раз в 3-4 недели для повышения иммунитета опрыскивайте растения коктейлем (20 гранул «Здоровый сад», 20 гранул «Экоберин» 1 столовая ложка «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» на 10л воды)

Во время выращивания таких огурцов обращайте внимание на внешний вид растений:

1. Если нижние листья начинают желтеть, плети медленно расти, а огурчики имеют клиновидную форму, то растению не хватает азота.
2. Если листья мелкие темно зеленого цвета засыхают и опадают, а плети плохо растут, то ощущается недостаток фосфора.
3. Листья, имеющие светлую кайму по краю и увядающие в жару, говорят о недостатке калия.

4. Куполообразная форма листьев среднего яруса говорит о недостатке кальция.

5. Если на листьях среднего и верхнего яруса появляются белые пятна(хлороз) , то не хватает микроэлементов и железа. Это может быть результатом кислой или наоборот слишком щелочной реакции почвы.

Для сохранения сил растения необходимо проводить формировку так же как и для обычных самоопыляемых сортов огурцов. Кроме этого не менее важно вовремя собирать огурцы. Чем мельче и моложе собираемые огурчики, тем большее количество таких же плодов вы соберете с этого растения

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 05 май 2014, 11:09
УСМАНКА
Выращивание огурцов на арке.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Re: Огуречик-огуречик!

Добавлено: 05 май 2014, 11:17
УСМАНКА
Огурцы в бочке .

Изображение

Когда на дачу выбираешься лишь на выходные, хочется успеть и отдохнуть, и чтобы хоть что-то выросло.
В такой ситуации приходится использовать технологии, позволяющие экономить время.

Одна из таких технологий - выращивание огурцов в металлических 200-литровых бочках
Как только сойдёт снег, устанавливаем на участке 2 - 3 бочки (этого вполне достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из 4 - 5 человек). Бочки устанавливаем вертикально, на солнечном месте: огурцы любят солнце. В тени урожай будет намного меньше.
Бочки наполняем скошенной травой, очистками от овощей (при приготовлении еды), корнями и сорняками, которые вытаскиваем из земли при перекопке грядок. Словом, все органические отходы смело сбрасываем в бочку. Если есть не перепревший навоз, то вместо того, чтобы он в виде куч на участке место занимал, - закидываем его в бочку: там перепреет.

Как бы хорошо Вы ни наполнили бочку, через неделю она окажется полупустой.
Наполняем опять: до конца мая время есть. В конце мая в бочку, поверх травы, навоза, сорняков и органических отходов, кладём сантметров 10 - 15 хорошей земли, и сажаем огурцы. Земли насыпаем столько, чтобы она была вровень с краем бочки. Поливаем, и сразу же сажаем семена огурцов. На бочку нужно 8 - 10 семян. Сажаем их так, чтобы расстояние между семенами было примерно сантиметров 15, и семена равномерно были распределены внутри бочки.
Края бочки можно обложить специальной паролоновой трубкой, чтобы плети не тёрлись об острый край при ветре.

Изображение

В землю втыкаем дуги из металлической проволоки. Сверху на дуги кладём либо полиэтиленовую плёнку или нетканый укрывной материал, чтобы над бочкой был как бы шалашик.
Если натянуть плёнку непосредственно на бочку, то при первом же дожде плёнка окажется на поверхности земли внутри бочки, и может поломать ростки огурцов, если они к тому моменту появятся. Если же есть "шалашик", то вода скатывается по плёнке наружу.




Даже если Вы наполнили бочку доверху, и хорошенько утрамбовали, через неделю от поверхности земли до края бочки будет сантиметров 20. Сорняки и органические отходы постепенно перегнивают, и земля внутри бочки оседает. Получается, что огурцы растут вверх, а земля, в которой они растут, оседает вниз. И примерно в течение месяца после посадки у огурцов есть место под укрытием из плёнки, где они могут расти.


Бочка на солнце хорошо нагревается, сорняки и органические отходы хорошо гниют. При гниении также выделяется тепло. Поэтому температура внутри бочки под плёнкой, где растут огурцы, на 2 - 4 градуса выше, чем температура окружающего воздуха. Поэтому, небольшие заморозки, которые иногда бывают в конце мая - начале июня, огурцам не страшны.
В 20-х числах июня, когда минует опасность заморозков, снимаем с бочки плёнку.
Огурцы растут, потом, под действием ветра и собственного веса, растения переваливаются через край бочки, свешиваясь наружу.
Можно привязать плети обычным поролоном, которым утепляют окна, к бочке, чтобы ветер не трепал их.
Изображение

Уход за огурцами в бочке
Нет ничего проще, чем ухаживать за огурцами в бочке.
Уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Прополка одной бочки занимает минут 5 - 10 раз в месяц: долго ли прополоть поверхность земли площадью менее 1 квадратного метра?!

При этом, с одной бочки получаем урожай такой, как с 3-метровой грядки!

Изображение