Страница 1 из 1

Сеньор-помидор!

Добавлено: 22 мар 2012, 02:07
тИгРА
Вот и прошла незаметно зима,и уже опять поджимают сроки с посадкой рассады. И как всегда у нас это должно было быть еще ВЧЕРА!!!! Но вот сегодня мы опомнились,собрались,и самый лучший календарь садовода-это когда есть желание,настроение и вдохновение!!!!
И вот они!!! Заветные ящички-коробочки-кассеты и стаканчики,в которых зарождается новая жизнь!!!!

У кого как,а у нас помидор-ГЛАВНЫЙ гость на столе!!! Так уж повелось в нашей семье!
Сегодня я просто начала эту темку! В надежде что каждому из нас есть что добавить! И будем хвалить своих сеньоров и рассказывать секреты выращивания!

Жду!! ЖДУ-ЖДУ!!! Ваших секретов и секретиков!!! Названия любимых сортов,спообы ухаживания и все,что связано с их выращиванием,болезнями и МАССОВЫМ УРОЖАЕМ!

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 08 июн 2012, 15:57
Luch
Подскажите, раскажите кто как формирует стебель.
Что то я вчера пасынки все удалила, а сегодня насмотрелась картинок и переживаю, а вдруг это были цветочные кисти?

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 08 июн 2012, 16:45
Tanechka1962
Танюш, насколько я понимаю, пасынок - это отросток между папой (стволом) и сыном (веточкой ) ;)

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 08 июн 2012, 16:53
Luch
Я тоже так понимаю, а смотрю на разные фотки там листиков нет а только веточки с помидорами. И теперь мне кажется что я отрываю что то не то :)

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 08 июн 2012, 18:18
Tanechka1962
Танюш, на пасынке тоже бывают цветочные кисти;) Просто они ослабляют основные кисти. Я пасынки прикапываю и они корни пускают:) Еще один кустик помидор получается:)

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 10 фев 2013, 21:19
УСМАНКА
Если соблюдать агротехнику выращивания крупноплодных томатов, можно получить плоды весом более килограмма. Конечно, их будет немного, два – три на кусте, на большее у растения просто не хватит сил.


Крупноплодными считаются сорта томатов, дающие плоды весом более 300 грамм. В средней полосе России они выращиваются преимущественно в теплицах, в открытом грунте помидоры не успевают вызревать. В южных регионах крупноплодные сорта выращивают и в открытом грунте.

Чтобы получить плоды – гиганты, придерживайтесь следующих правил:
Не перекармливайте растения азотными удобрениями, иначе все силы растение направит на формирование зеленой массы, крупных плодов вы не дождетесь.
Формируйте растение в один стебель, по мере роста выламывайте пасынки.
Удалите первое соцветие.
После образования двух – трех соцветий (не больше!), прищипните точку роста (этим вы ограничите рост основного побега).
На каждом соцветии оставьте одну, максимум две завязи.
Над последней кистью оставьте два листа.

Если придерживаться этих рекомендаций, плодов будет меньше, но они будут действительно крупными. Впрочем, это дело вкуса, и проводить такую операцию со всеми кустами не стоит, но в качестве эксперимента попробовать можно

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 10 фев 2013, 21:21
УСМАНКА
На главном стебле томатов из пазух листьев растут многочисленные боковые побеги (пасынки). Если их не удалять, то помидорный куст превратится в мощное многостебельное растение и все силы будут направлены на наращивание зеленой массы. Плодов на таком кусте значительно меньше и они не всегда успевают вызреть.


Приступая к удалению боковых побегов (или пасынкованию) нужно знать к какому типу относится сорт.

Детерминантые сорта выращивают в один стебель, они слабо ветвятся, низкорослые и сами прекращают свой рост. Если у такого растения удалить все пасынки, то рост замедлится или вовсе остановится и урожай будет слабым. У таких сортов оставляют один пасынок, растущий под одним из верхних соцветий. Рост продолжится и этот пасынок со временем можно будет убрать, а ему на смену оставить другой, расположенный ближе к верхушке. Если лето жаркое, то детерминантные сорта можно выращивать в два-три стебля.

Индетерминантные сорта и гибриды растут пока для этого созданы подходящие условия. Пасынки образуются из всех пазух листьев и их нужно обрывать в течение всего лета. Формируются такие томаты в один стебель. Если нужно пустить второй стебель, оставляют боковой побег под самой первой цветочной кистью.

Штамбовые сорта – это разновидность детерминантных, обычно пасынкование на таких томатах не делают.

Для пасынкования есть определенные правила.

Пасынки удаляют в утренние часы, выламывать побеги нужно руками, оставляя небольшой пенек. Ножом не пользуются! Начинают формировать растение только после того как оно окрепнет и вступит в фазу интенсивного роста. Удаляют пасынки когда они достигнут длины 5 – 7 см.

Изображение

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 10 фев 2013, 22:46
УСМАНКА
Помидорчики черри, или как называют их селекционеры — вишневидные томаты, принадлежат к десертным сортам томатов. Маленькие, весом всего 20-25 гр, своим видом они напоминают ягоды и отличаются сладким, десертным вкусом. По содержанию полезных веществ они в три раза превосходят обычные сорта томатов.

Для посева помидоров на рассаду лучшее время — середина марта. Если посадить раньше 10 числа, то растения вытянутся. В рассаде растения передерживать крайне нежелательно, так как переросшая рассада очень болезненно переносит пересадку.

Хорошо, если почву Вы заготовите сами, а не приобретёте в магазине. Довольно часто нечестные производители указывают на упаковке совсем не тот состав и уровень кислотности, который есть на самом деле. При избытке удобрений у молодых растений может развиться очень сильный стебель, однако урожай может быть меньше.

Почти все сорта черри высокорослые и скороспелые. Бывают различной окраски и формы — сливки, круглые, каплевидные, удлинённые.

Самое сложное в выращивании черри — собирать урожай, так как плоды очень мелкие. Однако хотя бы несколько кустиков этих так любимых детьми помидорчиков, все же стоит вырастить.

Изображение

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 12 фев 2013, 17:58
тИгРА
Томаты в клипсах

Речь пойдет не о разновидности серег или подвесок. В более широком смысле клипса - это зажим, который защелкивается и держится за счет механического давления пружинящего материала. И используется она не только для изготовления бижутерии. В овощеводстве она также находит применение. Например, при прививке рассады.
Известно, что привитое растение лучше держит нагрузку плодами, оно устойчивее к перепадам температуры и освещенности. Стебель томата, особенно его верхняя часть (голова), после прививки становится более крепким, а куст вырастает намного компактнее. Как результат, урожайность привитых томатов на 15% выше, чем у непривитых.
Чтобы прививочная клипса крепко сидела на подвое, а росток привоя легко в нее вставлялся, подвой (например, F1 Максифорт) нужно сеять на три дня раньше, чем привой (F1 Макарена). Лучше сеять семена в кассеты, а не в стаканчики, в несколько сроков (частями), чтобы всходы подвоя и привоя совпали по развитию: подходящий возраст для прививки длится не больше трех дней.
Я рекомендую применять силиконовые клипсы диаметром 2 мм и делать прививку на 12-13-й день от появления всходов. Подвой должен быть чуть толще клипсы, привой - равен ее диаметру. Сеянцы заранее сортирую по диаметру стебля и расставляю пореже. Перед прививкой рассаду поливаю. Подготавливаю удобную стерильную зону, резиновые перчатки, халат, спиртом дезинфицирую клипсы, руки, лезвия. Ногти должны быть подстрижены, волосы убраны.
Прививку провожу всегда ниже семядолей в следующем порядке: срезаю подвой на высоте около 1,5 см над субстратом (в одном направлении, под одинаковым для всех стеблей углом не больше 450). Надеваю клипсу и срезаю привой (в том же направлении и под тем же углом) и вставляю с небольшим усилием привой. Каждые 2-3 мин провожу опрыскивание зоны прививки. После стыковки образуется как бы целый стебель.
Сеянцы опрыскиваю водой, ставлю в пленочный туннель с белой пленкой внутри и черной снаружи, в котором поддерживаю влажность около 100% и температуру 23-250. Приживается прививка около 5 дней. С третьего дня начинаю постепенно осторожно проветривать теплицу, чтобы рассада не подвяла.

А.Шаронов Беларусь
Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2013

Изображение

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 12 фев 2013, 18:01
тИгРА
На мой взгляд,очень интересное решение не только для прививки растений,но и для подвязки!
Клипсы эти продаются в любых строительных магазинах и стоят копейки! Но если их применять при подвязке растений-то будет экономиться масса времени,да к тому же это еще и очень удобно!

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 12 фев 2013, 18:09
Артания
А что за клипсы, как они выглядят, есть фотки? А то на этой не очень понятно.

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 12 фев 2013, 21:59
тИгРА
Юль,вообще-то он по разному называются) В строительных магазинах это скорее всего-хомут.Они бывают разной длины,ширины и т.д. Но вид и смысл-один и тот же! Зафиксировать!

Выглядят в упаковке во так

Изображение

Изображение

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 06 мар 2013, 00:19
УСМАНКА
Профилактика фитофтороза.
1. Примерно через две недели после высадки рассады помидоров, лунку каждого растения необходимо пролить противогрибковым препаратом. Можно захватить и почву пошире вокруг растения.

2. Сами томаты можно обработать бордоской смесью.

3. Если не хочется применять химию, можно использовать настой чеснока. Делается он так:
берется 1,5 стакана чесночной мезги и 1,5 грамма марганцовки. Пропорции даны на десять литров воды. Сначала настаивается мезга, а потом добавляется марганцовка.

Таким раствором томаты опрыскиваются сначала через две недели после посадки, а затем повторяют обработку через полторы недели.

4. Можно повысить устойчивость помидоров к этому виду инфекции. Для этого томаты поливаются йодно-калийным раствором. Состав раствора: 40 капель обыкновенного йода, который продается в любой аптеке, и 1 столовая ложка хлористого калия. Пропорции даны на 10 литров воды.
На каждый куст желательно затрачивать 0,5 литра раствора.
В комплексе можно подкормить помидоры фосфорно-калийными удобрениями.

5. Иногда снижают потери урожая от фитофтороза с помощью иммуномодуляторов. Используя эти препараты, можно еще увеличить количество и скорость созревания плодов.
Иммуномодуляторами опрыскивают томаты во время цветения и бутонизации самой первой кисти. Для этого берется 2 мл препарата на 10 литров воды. Для небольшого сада достаточно развести всего пять литров раствора. Этого хватит примерно на 140 кв.м.

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 12 мар 2013, 14:20
УСМАНКА
Томаты выращиваем в вёдрах

Изображение

Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год.
Свежие томаты имеют лекарственные свойства и широко используются в кулинарии. А солёные, маринованные помидоры входят в обязательный список традиционных заготовок на зиму. Поэтому выращиванием томатов на своих участках занимаются практически все.
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.


Преимущества выращивания томатов в вёдрах

Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем.
Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпными.
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Мои дети не скрывали своего ликования от полученных результатов. А мне пришлось просить у них некоторые плоды на семена, хотя пасынкованием томатов в вёдрах занимался всё-таки я.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения.
В следующие годы сложилось так, что при посадке томатов мои дети уже не присутствовали, и сажать рассаду в вёдра было некому.
Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал!
Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

Эксперимент по посадке рассады томатов в вёдра

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента.
Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро.
Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай.
На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие!
А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений.
На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.

К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.
Обращают на себя внимание и другие интересные факты.
Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе).
Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.
Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов.
Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента
Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.
Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.
А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.
В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.
Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто!
Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.

Выращивайте, радуйтесь! Удивляйтесь и удивляйте.
Желаю удачи!
Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 15 мар 2013, 23:23
Ольга рыбка
Изображение А это мои первые,по прошлому году!

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 23 янв 2014, 13:44
УСМАНКА
Как вам такой помидор?
Изображение

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 24 янв 2014, 00:22
тИгРА
Элл,это по-моему сорт "Спрут",он многолетний,для отапливаемых теплиц. Я им уже давно интересовалась.Кстати,у Марины-читы он был,зимовал в зимнем саду,но работник его вроде как уморил. Лена поточнее может сказать. Сами плоды,кстати,на вкус не очень.Это даже по отзывам тех,у кого он рос.Это я с Прихоза знаю. Просто интересно иметь у себя такое деревце)

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 24 фев 2015, 08:18
Лиса-коньяк
решила,что нам это надо:)
ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ!
бочку (200-300 литров) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг. дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается 2 недели. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и подливаем под корень один раз в 7-10 дней. Помидоры растут как на дрожжах!

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 27 фев 2015, 09:43
Супер-Бабуля
Когда в этом году помидоры сажать? Что то я не записала в прошлом году когда сажала.

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 07 мар 2015, 20:39
Артания
Спасение от фитофторы - рецепты!
Добавляйте себе на стену, чтобы использовать с наступлением сезона.

Фитофтороз - пожалуй, самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов и картофеля. Листья заболевшего растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем гниль передается на стебли и плоды, в итоге в благоприятных для гриба условиях куст буквально "сгорает" за 2 дня.

Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения. Химические препараты - это препараты на основе меди: медный купорос и бордосская жидкость.

Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы. А можно приготовить биофунгицид самостоятельно, из растений, соды и некоторых продуктов питания. Каких именно, я вам сейчас и расскажу.

Рецепт №1 Болтушка

- 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.

Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.

Рецепт №2 Хвойный отвар

- хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
- вода - 0,5 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.

Рецепт №3 Настой коровяка

- свежий коровяк - 1 литр;
- вода - 10 литров.

Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.

Рецепт №4 Крапивный настой

- крапива - 1 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.

Рецепт №5 Чесночный настой

- чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
- вода - 200 грамм;
- йод - 20 грамм;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка

- молоко или сыворотка - 2 литра;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 10 литров.

Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.

Рецепт №7 Зольный раствор

- зола - 0,5 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.

Многие дачники любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.

Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, - период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.

Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:

1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.

2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть спревшим сеном, т.к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.

3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал - раз в 2 недели. В период дождей - 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.

4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т.к. обильное единоразовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.

5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку.

Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 07 мар 2015, 20:40
Артания
Супер-Бабуля писал(а):Когда в этом году помидоры сажать? Что то я не записала в прошлом году когда сажала.
Мне сказали по лунному календарю, в марте 11, 14, с24 по 26.

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 25 окт 2015, 08:34
Супер-Бабуля
http://www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf
Насмотрелась ужасов ...каких только болячек нету! Если что...модераторы уберите!

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 28 окт 2015, 19:19
тИгРА
Тань,я эти ужасы уже смотрела. Была подписана на рассылку ежегодную семян с этой формы. Отказалась.

Re: Сеньор-помидор!

Добавлено: 02 дек 2015, 16:47
тИгРА
Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем ПЯТЬ приемов:

1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.

Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).

Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.