Огород и сад в январе.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Огород и сад в январе.

Сообщение УСМАНКА »

Январь в зимнем цветнике и на окошке.

1. Утепляем цветник перед морозами

Что и говорить, белый пушистый снежок необычайно преображает цветник. Под снежными шапками сказочно красивыми выглядят декоративные деревья и припорошенные веточки многолетников и полыни. Вот только для нежных побегов роз зима — не всегда во благо. Если прогноз сулит сильные морозы, укройте кусты лапником и присыпьте снегом. Как можно больше снега подгребите к кустам гортензий (особенно метельчатой) — есть большая опасность их вымерзания. Накройте снежным покрывалом посадки многолетних цветов и обязательно хризантемы, зимующие в земле лилии.

2. Защищаем посадочный материал

Каждые 2-3 недели проверяйте, не появилась ли мокрая гниль на клубнях бегоний, клубнелуковицах гладиолусов, деленках георгин и канн. Если это произошло, их надо подсушить или припудрить любым фунгицидом, например, фитоспорином-М. Пятна сухой гнили соскоблите острым ножом, смажьте пораженное место зеленкой и слегка подсушите при комнатной температуре. А с приходом январских холодов проморозьте землю, песок, опилки, ящики для рассады, чтобы морозы убили споры болезней и яйца вредителей.

3. Покупаем луковицы тюльпанов и лилий

Покупаем луковицы тюльпановНовогодние праздники — время распродаж. Можно удачно приобрести луковицы лилий и тюльпанов. Чтобы они сохранились до весны, положите их в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта, если луковицы тронутся в рост, их придется посадить в стаканчики с грунтом и подержать в холодильнике до начала апреля, затем перенести на подоконник. Через 3 недели у тюльпанов появятся бутоны, а лилии быстро начнут расти. На майские праздники, если позволит погода, их уже можно высаживать на участке. Чтобы тюльпаны лучше прижились, на несколько дней накройте их нетканым материалом. А вот лилии должны находиться под укрытием, пока не минуют весенние заморозки, иначе у них могут серьезно пострадать бутоны.

4. Избавляемся от паутинного клеща
Изображение

Зимой многие вредители не спят и с удовольствием лакомятся соками комнатных растений. Чтобы защитить их от оккупантов, устраивайте растениям теплый душ, не забывая при этом прикрыть почву целлофаном. Если вы заметили на листочках паутинку, то, скорее всего, на ваши цветы напал паутинный клещ. При несильном повреждении достаточно просто протереть стебли и листочки с обеих сторон мыльным раствором (10 г хозяйственного мыла на 1 л воды). Хорошо помогает слабый раствор шампуня для собак (от блох и клещей). При более сильном повреждении опрыскивайте растения акарицидами: неорон, фуфан, агравертин, актеллик (инструкция по разведению и использованию на упаковке). Через две недели обработку повторите. Если паутины очень много, то цветы лучше не опрыскивать, а полностью погружать в раствор акарицида, предварительно удалив листья и цветки, где так любят прятаться вредители.

5. Устраиваем новоселье глоксинии

В январе просыпается комнатная глоксиния: на ней начинают проклевываться листочки. Достаньте горшочек с глоксинией из темного места, где она хранилась, немного полейте (можно просто смочить почву из пульверизатора) и поставьте на подоконник. В дальнейшем поливайте растения по мере необходимости отстоявшейся водой комнатной температуры. К весне на клубне глоксинии может образоваться довольно много корневых отростков (пасынков). Оставьте 2-3 самых крепких, остальные можно использовать для размножения.

6. Высеваем садовую пеларгонию и бегонию
Изображение

Высеваем садовую пеларгониюВ первой декаде января займитесь посевом пеларгоний и бегоний. Семена высевайте в низкие плошки, предварительно заполненные почвосмесью из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1). Можно в магазине купить готовый грунт. Семена у этих растений очень мелкие, поэтому не заделывайте их, а рассеивайте по поверхности влажной почвы, затем опрыскайте из пульверизатора и прикройте ящики стеклом или пленкой. После появления всходов ящики с молодыми растениями поставьте как можно ближе к свету. Чтобы уберечь их от черной ножки, полейте посевы розовым раствором марганцовки Оптимальная температура для успешного роста бегонии и пеларгонии — 18-22 градуса, при умеренной влажности почвы. В стадии 2-3 листочков рассадите в отдельные горшочки. Для лучшего кущения подросшие растения прищипните над 5-6-м листочком.

Сад, огород, цветник №1 2014
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение УСМАНКА »

1. Проводим ревизию семян

В январе у дачников забот не так много, поэтому есть время подумать над устройством будущего огорода. Сначала составьте план посадок. Решите: что, где и когда вы хотите посадить. Затем проведите ревизию запасов семян. Проверьте их срок годности. Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и других тыквенных овощей можно использовать в течение 5-6 лет. У корнеплодов (за исключением моркови) и зеленных овощей семена хранятся около 3 лет. Семена пряных культур сохраняют всхожесть не более 2 лет. У каждого из вас есть любимые, не раз проверенные сорта, ориентируйтесь именно на них, и лишь небольшой клочок земли отведите для экспериментальных посевов. И ни в коем случае не покупайте семена неизвестных фирм — можете приобрести некачественный товар.

Январь в теплице и на окошке2. В темноте выращиваем салатный цикорий

В свежем салатном цикории (витлуф) много витаминов и микроэлементов. Особенно его пряные кремово-белые кочанчики полезно есть в зимне-весенний период. Чтобы вырастить их, корнеплоды диаметром 3-5 см выньте из холодного погреба и плотно уложите в ведро или ящик, заполняя промежутки почвой. Затем полейте теплой водой, насыпьте сверху слой почвы 20-25 см или укройте черной пленкой и поместите на 20-30 дней в прохладное (с температурой 14-18 градусов) темное место. Часто (раз в 3-4 дня) поливайте теплой водой. Через 20-30 дней снимите пленку или отгребите землю. Собирайте кочанчики, срезая у основания корнеплода.

3. Устраиваем растениям банный день

У овощей, посаженных для выгонки еще в декабре, появились зеленные листочки, а у лука-репки проклюнулись перышки. Но для нежной зелени очень губителен сухой воздух в квартире. Чтобы повысить влажность, устройте зеленым овощам легкий душ. Вода (температура чуть выше комнатной) должна быть отстоявшейся, а брызги мелкими. Это обстоятельство нужно учесть при покупке пульверизатора. Опрыскивайте зелень до тех пор, пока с листьев не начнут стекать капли. Эта процедура не только повысит влажность воздуха на домашнем огороде, но и смоет пыль, мешающую растениям нормально дышать.

4. Сеем лук-гиган
Получить за один сезон 500-граммовые луковицы из чернушки вполне реально. Главное, вовремя его посеять. Лучше для этого заказать теплицу в Спб и сделать в первой декаде января. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом на сутки поместите чернушку в раствор метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовки (0,1 г на 1 л воды). Затем обрежьте горлышко у 2-литровой пластиковой бутылки, наполните ее плодородной почвой и посадите подготовленные семена. Наденьте на бутылку полиэтиленовый мешок и поставьте в теплое место. Как только появится густая зеленая щетинка, снимите пакет и перенесите бутыль в более прохладное место с температурой 15-17 градусов. К началу мая лук должен подняться до 15-20 см. Обычно на майские праздники его уже можно высаживать на грядку вместе с комом земли.

5. Подготавливаем грунт для рассады

Многие люди для зимней рассады используют землю со своего огорода без предварительной подготовки, что делать не рекомендуется. Ведь в огородной почве содержится много органики (птичий помет, перегной, компост). Их переизбыток может провоцировать такое опасное заболевания рассады, как черная ножка. А с другой стороны, при неправильном хранении из почвы, заготовленной еще осенью, выветривается много питательных веществ. Поэтому огородную землю надо продезинфицировать (хорошо пролить ярко-розовым раствором марганцовки), затем смешать с перегноем, торфом и опилками в пропорции 2:1:1:1. Вместо опилок вы можете использовать крупный речной песок.

6. Сушим цитрусовые корочки
Изображение
После новогодних праздников остается много кожуры апельсинов и мандаринов. Высушите корочки на батарее, пересыпьте в бумажный пакет (не закрывая его) и разместите в «проблемном месте», например, рядом с хранящимися корнеплодами. Цитрусовый аромат перебьет тяжелый запах овощей и отпугнет мушек-дрозофил. А летом в борьбе с тлей и листогрызущими насекомыми поможет опрыскивание цитрусовым настоем: 0,5 кг сушеных корок размочите в воде, пропустите через мясорубку, залейте 1,5 л кипятка, закройте крышкой и настаивайте в темном месте 5 дней. Перед применением 1/2 стакана настоя разведите в 10 л воды.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение УСМАНКА »

Сад в январе

Изображение

B теплую погоду обрезаем ягодники

Весной на даче дел невпроворот, поэтому вполне оправданно часть их перенести на другое время. Зимние каникулы в этом году длинные, почему бы не съездить на дачу в погожий денек и не привести в порядок ягодные кусты? Вырежьте больные, поломанные ветви, загущающие куст, старые, с которых больше горстки ягод уже не собрать. Тогда весной вам останется только вырезать слабые прикорневые побеги, оставив сильные на замену старых ветвей, удаленных зимой.

Проводим зимнюю прививку

Опытные дачники используют каникулы для прививки черенков желанных сортов на зимостойкие 1-2-летние растения, выкопанные осенью и хранящиеся в подвале. Если вы решили пополнить их ряды, действуйте так. Накануне прививки, примерно за 3-4 дня, достаньте из мест хранения молодые сеянцы (подвои), и пусть они прогреются при температуре 10-15 градусов. Потом смойте с них остатки земли, особенно чистым должен быть стволик. Ветки для черенкования внесите за сутки, нарежьте черенки и замочите в воде, это будут привои. Прививать лучше методом улучшенной копулировки, вприклад с язычком или в расщеп. Место соединения обвяжите лентой из полиэтиленовой пленки. Привитые растения сложите в ящик, присыпьте влажными опилками и оставьте в теплой комнате на пару недель, а потом отнесите в подвал, где температура не опускается ниже 2 градусов. Там и храните до посадки ранней весной.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение УСМАНКА »

Перед вступлением зимы в свои права и в преддверии морозов каждый садовод принимает меры по защите своего сада от такой напасти. Все плодовые деревья, в том числе и морозоустойчивые, могут получить морозные ожоги, которые приведут к печальным последствиям в плодовом саду, ведь на поврежденных участках кора засыхает и отмирает.

Чтобы избежать сильных повреждений от морозов, нужно пораньше укрыть снегом не только молодые деревья, но и карликовые, а также формируемые стелющимися.

Корни менее холодостойки, но их спасает толща земли и снега. Поэтому важно накопить в саду больше снега, утеплить приствольные круги и междурядья еще и мульчей до наступления морозов.

Изображение

Для защиты молодых яблонь от морозов можно побелить деревья или обвязать стволы утепляющими материалами – мешковиной, хвойными ветками и другими. Для побелки лучше выбрать теплый день поздней осенью, тогда побелка быстро высохнет. Побелка также имеет и свои минусы – ограничивает «дыхания» коры дерева, поэтому утепление материалами имеет в этом случае преимущество.

Чем лучше вызрела древесина, тем лучше она готова к зиме. Самыми устойчивыми из дюжины испытывавшихся в Госсортсети сортов в зиму 1978-1979 г. (с тех пор холоднее зимы не было) оказались Антоновка обыкновенная, Маяк, Коричное полосатое, Осеннее полосатое. Но и у них была повреждена не только древесина, но и кора и отчасти камбий на штамбах, у оснований скелетных ветвей и в развилках. Пониженная морозостойкость этих частей кроны была вызвана крайне затянувшимся ростом из-за поздней весны и холодного лета, плохой подготовки к перезимовке.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение УСМАНКА »

Корок мандариновых насушила, в снегопады хожу снег с деревьев сбиваю, пеларгонию на днях посею, грунт надо купить. Семена закупаю. Лук на посадку перебрала, пока в хорошем состоянии.
Аватара пользователя
тИгРА
Администратор
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:55
Реальное имя: Ирина
Дата рождения: 21.10.1965
Откуда: Тверская обл,д.Демидовка

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение тИгРА »

Тоже пора делать ревизию семян,смотреть что нужно купить. Однозначно-это зелени разной. Она у меня всегда бегом бежит.
Мне столик с видом на мечту. Эспрессо и фламбе с закатом. Нет, больше ничего не надо... А впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение Супер-Бабуля »

А я покупаю на распродажах луковки цветов и высаживаю их в ящики, в землю. Выношу на улицу и закапываю в снег. Весной не пересаживаю, а прикапываю вместе с ящиком.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение УСМАНКА »

Танюш спасибо за идею :co_ol: В Ашане видела стелаж с луковичными, надо попробовать.
Subbotamaw
Читатель
Читатель
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 03:49
Реальное имя: Subbotamaw
Дата рождения: 31.10.2008

Огород и сад в январе

Сообщение Subbotamaw »

Поддерживаю автора темы Сад намного приятнее, а если еще и цветник, то вообще красота. Работаешь ради этой красоты с удовольствием. А огород... Корячимся, а все равно на рынке покупаем. Можно только зелень посадить укроп, петрушку, щавель, лук, чтобы всегда свеженькое под рукой было.
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Огород и сад в январе.

Сообщение Супер-Бабуля »

Не, не согласна....покупаем ранние овощи, да и то не все. Я вообще стараюсь не покупать овощи в магазинах.....пластмасса!
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»