Редиска-вкусный корешок.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

Редиска – растение весны, ее любят очень многие. Наверное, нет такой страны, где бы не росла редиска. Этот корнеплод имеет толщину 3 сантиметра, тонкую кожицу, красный или бело-розовый цвет. Вкус редиски острый, поднимающий аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне. В Россию привез этот корнеплод царь-новатор Петр I.

Полезные свойства редиски разнообразны, есть в ней железо, магний, калий, кальций, фосфор, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Созревает редиска довольно рано, как будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас весной. Пучок редиски полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Редис содержит много клетчатки, польза от которой проявляется в нормализации уровня холестерина в крови человека. Обладает редиска свойством активного выведения из организма токсинов и шлаков.

Если говорить о калорийности этого замечательного корнеплода, то она чрезвычайно мала: на 100 граммов продукта приходится всего 14 ккал. Полезные свойства редиски не дадут потерять вашему организму витамины и исключительно эффективно помогут сбросить лишние килограммы, которые вы набирали всю зиму. Разгрузочные дни, состоящие из употребления в пищу салатов из редиски, хорошо повлияют на общее состояние вашего организма.

Редиску необходимо правильно выбирать. Она должна быть гладкой, ровной, без черных точек, упругой. Наличие черных точек указывает на гниль внутри редиса. Хранение редиски совместно с ботвой возможно максимум в течение трех дней. Если вы срежете ботву, то корнеплоды можно хранить неделю.

Стоит еще отметить, что в редиске исключительно много фитонцидов, которые являются натуральными антибиотиками, способствующие значительному укреплению иммунитета. Полезные свойства редиски помогают формировать новые клетки организма человека, именно поэтому редис особенно необходим беременным женщинам. Очень много в редиске горчичных масел, которые создают острый вкус корнеплода.

Ученые Японии ответственно заявляют, что редис может предупреждать появление раковых новообразований, он же стабилизирует уровень сахара в крови. Если вы подвержены простудным заболеваниям, то вам необходимо пить сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски исключительно бодрит, улучшает цвет лица, делает более эластичными стенки сосудов. Редис – замечательное средство против стойких запоров. В этом полезные свойства редиски убедят даже чрезвычайно скептически настроенных людей. Не стоит идти в аптеку за лекарственными препаратами, сделайте настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки.

Необходимо упомянуть о противопоказаниях применения редиски. К ним относятся заболевания желудка или кишечника в период обострения. Но это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Следует отметить, что полезные свойства редиски используют в косметологии. Особенно домашние хозяйки любят маски собственного приготовления. Для этого измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Всем хороша эта простая непритязательная редиска, недооценивать ее не стоит. Этот дешевый полезный продукт – незаменимый помощник вам при весеннем авитаминозе.
ja-zdorov.ru
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

Выращивание редиски

Редис относится к скороспелым овощным культурам. Это однолетнее растение выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. С одной грядки за сезон можно получить 3 - 4 урожая редиса.
Чтобы получить высокий урожай, следует грамотно подобрать сорта, приспособленные к тем или иным климатическим условиям. По форме корнеплода сорта делятся на круглые и удлиненные.

Температурный режим.Редис - холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 3 - 5 °C. Однако наиболее оптимальной для прорастания семян является температура 20 - 22 °C (всходы появляются через 3 - 4 дня). При температуре 10 - 15 °C редис всходит через 7 - 12 дней. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 °C., а взрослые растения до -6 °C. При установившейся температуре выше 20 °C растения зацветают.

Посадка редиски. Выбирая участок для посадки редиса, помните, что это растение очень требовательно к освещению. При слабом освещении корнеплоды могут совсем не образоваться или вырасти мелкими.
Перед посадкой редиса нельзя вносить в почву свежий навоз - это удобрение лучше всего внести под культуру-предшественник.
Грядку под редис подготовьте в середине апреля. Полейте ее горячей (50 °C) водой и перекопайте на полную глубину штыка лопаты. После этого внесите 2 - 3 кг перегноя или компоста, 15 г нитрофоски, снова перекопайте на глубину 10 см, выровняйте и слега уплотните.
Для посева сделайте бороздки, глубиной 2 - 2,5 см на расстоянии 10 см одна от другой, полейте их теплой (30 °C) водой. Предварительно замоченные или сухие семена высевайте в бороздки на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. Если вы сажаете редис очень рано, например в начале апреля, закройте грядку пленкой, положив ее на шпалерные дуги высотой около 50 см.

Сведения по выращиванию редиски
--------------------------------------------------------------------------------
Срок сохранения всхожести семян
4 - 5 лет
--------------------------------------------------------------------------------
Обработка семян перед посевом
Для посева использовать только крупные семена, опустившиеся на дно, при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена дают цветушные растения)
--------------------------------------------------------------------------------
Срок посева
Первый - в апреле, последний - в начале августа (интервал между посевами 10 - 15 дней
--------------------------------------------------------------------------------
Глубина заделки семян
1,0 - 2,0 см
--------------------------------------------------------------------------------
Вегетационный период
Ранние сорта - 20 - 25 дней, поздние - 40 - 50 дней
--------------------------------------------------------------------------------

Особенности выращивания

Лучше развивается при коротком дне (10 - 12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на каркас высотой 25 см (свет не должен проникать и с боков тоже)
--------------------------------------------------------------------------------

Почвы по степени кислотности
Нейтральные и слабокислые
--------------------------------------------------------------------------------
Лучшие почвы
Рыхлые супесчаные и суглинистые
--------------------------------------------------------------------------------
Лучшие предшественники
Любые овощные культуры, кроме капустных (крестоцветных)
--------------------------------------------------------------------------------


Полив. Редиска требует регулярного, но умеренного полива. При недостатке влаги плоды вырастают дряблыми, при избытке - водянистыми и невкусными. Нерегулярный полив может привести к растрескиванию плодов.
При ранней весенней посадке редис поливайте 1 раз в 2 - 3 дня, а при поздней, в жаркую сухую погоду - ежедневно. На 1 м² грядки требуется 5 - 8 л воды.


Прореживание, рыхление и окучивание. Через 5 - 6 дней после появления всходов их следует проредить. Для этого удалите слабые растения. Расстояние между оставленными здоровыми растениями должно быть 4 - 5 см. после прореживания полейте редис из лейки из расчета 2 л на 1 м². Через несколько дней надо прорыхлить междурядья и одновременно с этим окучить растения до семядольных листочков.


www.webfazenda.ru
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

Чтобы получить хороший урожай редиса и обеспечить себя полезным овощем на все лето, нужно не только правильно выбрать сорта, но и сеять редис в несколько сроков и обязательно предупредить стрелкование, из-за которого корнеплод быстро грубеет или вовсе не образуется.


Редис – культура очень требовательная к условиям выращивания. Ему нужен свет с утра и до вечера, если это условие не соблюдать, то вкусных, сочных плодов не будет. Почва должна быть суглинистая, чтобы хорошо задерживать влагу, но при этом не тяжелая, а рыхлая, не кислая, с нейтральной кислотностью. На тяжелой почве (глинистой) редис вырастает мелким и невкусным. Можно улучшить состояние почвы добавлением компоста или некислого торфа, перегноя, но вносить органические удобрения нужно под перекопку не позднее чем за полгода до посадки редиса. Свежую органику вносить нельзя – редиска получится пустой внутри.
Перед посевом рекомендуется заправить почву древесной золой. Если почва очень бедная, то можно заправить ее комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы должна быть постоянной, редис не терпит даже малейшего подсыхания земли.
Прополка, рыхление и прореживание редису не нужны. Любое вмешательство в процесс роста растений «напоминает» редису о цветении, поэтому почву нужно готовить заранее, с осени, удаляя при перекопке все сорняки. Если этого не сделать, то придется пропалывать посадки и тогда корнеплоды получатся грубыми, с горчинкой. Если же оставить сорняки на грядке, то тогда они могут заглушить всходы редиса и корнеплоды будут мелкими
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

С приходом весны магазины, предлагающие семена овощей, недостатка в клиентах не знают. Дачники покупают яркие, красочные пакетики с семенами, выкладывая значительную сумму, не всегда точно зная какого качества семена находятся внутри. Можно неплохо сэкономить и собрать семена самостоятельно.
Однако, стоит учесть, что из гибридных сортов семена не берутся – они не сохраняют материнских качеств.
Редис, из которого вы предполагаете получить семена, высаживать нужно пораньше, под пленку. Когда растения подрастут, самые крупные пересадите вместе с комом земли в защищенное от ветра места, оно должно быть солнечным. Листья обрежьте, оставив примерно по 3-5 см. от черешка. Недели через три после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. По мере роста его нужно или подвязывать к опоре, или огородить по периметру колышками чтобы при наливающихся стручках он не сломался или не упал на землю.
После того, как стручки подсохнут, пожелтеют и начнут раскрываться, стебли обрезают, связывают пучками и подвешивают в затененном месте верхушкой вниз. Оставляют дозревать, вниз под пучки ставят широкую посуду или просто кладут листы белой бумаги. Семена окончательно высыхают и вызревают поздней осенью. Тогда стручки мнут руками, доставая семена.
Для своего дачного участка достаточно оставить на семена одно-два растения – семян получается очень много. Всхожесть семена редиса сохраняют 5-6 лет.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

Весной особенно ощущается нехватка витаминов и нужно как можно быстрее вводить в рацион свежие овощи и зелень. Одним из первых на наших столах появляется редис. Не удивительно, по скороспелости с редисом мало какие овощи могут сравниться, первый урожай можно собирать уже через месяц после посадки семян.


Редис - холодостойкое растение, и его семена могут прорастать при температуре +3 + 4 градуса. Легкие заморозки всходам не страшны и это дает возможность высаживать редис в грунт ранней весной. Растет и развивается редис быстро и в общем-то без проблем, но все же некоторые особенности выращивания его как раннего овоща существуют.


Высаживать семена нужно в конце марта – начале апреля, в зависимости от погоды. Выбирается хорошо освещенный участок, лучше с южной стороны с рыхлой, легкой почвой. Удобрения вносить нужно с осени, перед посадкой участок ничем не удобряют, иначе вместо корнеплода будут только листья. Если грядка не достаточно прогрелась, ее поливают горячей водой, накрывают пленкой и оставляют на день – два. Затем пленку снимают, грядку еще раз хорошо поливают, намечают бороздки и сеют редис сухими семенами. Сверху семена засыпают сухой плодородной землей – перегноем или компостом, слоем не больше сантиметра. После посева грядку накрывают пленкой. Ее лучше натянуть на дуги или приподнять по периметру и закрепить края в земле. После появления всходов пленку снимают, редис хорошо растет и развивается при температуре от +6 – 8 градусов до +15 – 18. Полив начинают с появлением настоящих листьев, в сухую и теплую погоду он должен быть обильным и частым. Вкус и сочность редиса напрямую зависят от количества влаги, если полив будет недостаточным, то редис получится волокнистым и вялым. Поливать редис лучше под вечер, чтобы за ночь влага хорошо впиталась.

Не увлекайтесь подкормками ранних овощей и зелени минеральными удобрениями и обработкой химикатами! Пусть редис будет не такой крупный, как на рынке, но вы будете уверены в его пользе. Подберите ранние сорта, сделайте высокие грядки и через месяц после посадки у вас уже будет редиска со своего огорода.
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение яся28 »

Вот что самое первое я сажаю и на 1 мая у меня зеленушка вырастает-это редиска-не заморачиваюсь с ней-главное окучить ее чтоб наросло что-то.Самая первая культура которая меня весной выручает-я ее везде пускаю и едим очень много-но потом уже летом она совсем не идет уже и летом я уже перестаю ее сажать.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение УСМАНКА »

Сейчас есть и летние сорта,которые не стрелкуются.
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Редиска-вкусный корешок.

Сообщение яся28 »

Просто летом уже много других культур-одни огурцы что стоят-да и уже наедаешься этой зелени-начинает уже на мясо тянуть.хотя к шашлыку самое то
Везде хорошо-где нас нет
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»