Правильный компост.

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Правильный компост.

Сообщение УСМАНКА »

Компостирование

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.
[править]Материалы для приготовления компостов

Основные материалы для приготовления компостов: навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, различные огородные сорняки и ботва, непригодные корма, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены компосты торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1—2 % фосфоритной муки) и др.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Правильный компост.

Сообщение УСМАНКА »

Вот и я держа скотину,задумалась,куда же девать отходы от их жизнедеятельности? :hi_hi_hi: Сначала мы свозили их к огороду и сваливали в одну кучу

Изображение

Но со временем куча становилась всё больше что не добавлял красоты участку,тогда расчистив не большой уголок в кустах и сделав ограждение и забетонировав площадку ,перенесли весь не перепревший компост туда.Перепревший же был отправлен по своему назначению,на грядки. :mi_ga_et:

Изображение

А на том месте где была куча,посадили тыквы,к сожалению не сфотографировала,но поверьте урожай был отменным!До сих пор едим и скотинку кормим.
Теперь надо сделать ещё один ящик.что бы перекладывать не перепревшие остатки.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Правильный компост.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Компост - прекрасное натуральное удобрение, подходящее для любого типа почвы. Здорово было бы сделать компостную кучу своими руками. Давайте научимся делать правильный компост. Эта статья о том, как сделать компост на даче. Правильный компост – органическое удобрение, которым пользовались замледельцы издревле. Под воздействием бактерий и земляных червей отходы превращаются в органическое удобрение компост. Раньше я думал, что компостная куча – это, когда огораживаешь пятачок земли высоким заборчиком и потом сваливаешь туда все отходы, но на самом деле это совсем не правильный компост, это даже не компост. Компостная куча готовится по строгим правилам, касающимся и заборчика, и наполнения компостной кучи и даже правил укладки наполнения компостной кучи. Соблюдение этих правил – залог сделать правильный компост на даче своими руками.

Сначала нужно выбрать место на дачном участке, где расположится компостная куча. Самое подходящее место для компостной кучи на даче – это тенистый пятачок земли в дальней части участка или сада. Обычно компостную кучу правильно расположить в тени большого дерева. Правильное расположение компостной кучи важно Под воздействием бактерий и земляных червей для изготовления правильного компоста на даче своими руками. Тогда биологические отходы превратятся в ценнейшее удобрение. В результате, сделав правильный компост на даче, получается и ценное биологическое удобрение, и утилизация значительного количества пищевых и растительных отходов. Удобно дорожку к компостной куче вымостить, чтобы она не раскисала и оставалась чистой в дождливые дни.



Теперь рассмотрим, какую применять емкость, чтобы сделать компост на даче своими руками. Компостные кучи делятся на два вида: открытая и закрытая.

Открытая компостная куча своими руками
Компостная куча сооружается в емкости: в ящике, в сетке. Конструкция емкости должна давать доступ воздуха к компосту со всех сторон и предотвращать высыхание компоста. Деревянный ящик с широкими зазорами (по 5-10 см шириной) дает необходимое количество воздуха, но деревянный ящик через год-другой загнивает, а в засушливый период компост в деревянном ящике быстро высыхает. Вместо деревянного ящика можно применять сетку, которая будет служить дольше, но проблема высыхания компоста сохраняется.

Также плохо, что в открытом ящике живут и размножаются вредные насекомые. Чтобы минимизировать количество вредных насекомых к открытой компостной куче можно сделать крышку из мелкой сетки, натянутой на каркас.

Влажность в компостной куче сильно влияет на формирование правильного компоста. Чтобы создать достаточную влажность в компостной куче, компостную кучу на даче нужно расположить в тенистой части участка. Также на формирование правильного компоста влияет достаточное количество кислорода в компостной куче. Кислород в компостной куче будет присутствовать, если правильно наполнять компостную кучу.

Рассмотрим, как правильно сформировать компостную кучу своими руками, чтобы сделать компост на даче. В первый год существования компостной кучи на даче на землю кладутся сучья и ветки, на них складываем отходы. Состав и пропорции отходов в компостной куче см. ниже. На следующий год в компостной куче на земле лежат сучья и ветки, на них прошлогодний компост, выше полуготовый компост. Прошлогодний компост поставляет не готовому компосту бактерии для перегнивания. На полуготовом компосте лежит слой мелко нарубленной соломы и листвы, на нем отходы, вышескошенная трава, выше листва, на ней солома.

Состав открытой компостной кучи важен для формирования правильного компоста. Компостную кучу рекомендуется наполнять следующими отходами:

скошенная трава - 39%,
дерн - 30%,
солома стручковых растений - 15%,
кухонные отходы - 10%,
нарубленная солома - 5%,
опилки - 1%.
Чтобы компост созрел скорее, можно добавить в компостную кучу больше соломы стручковых растений, т.е. добавить больше азотосодержащих отходов. Для оптимального перегнивания отходов в компостной куче, для формирования правильного компоста рекомендуется приведенный выше набор отходов. Пропорция отходов имеет значение для непрерывности процесса перегнивания отходов в компостной куче на даче.

Готовый компост рекомендую просеять, чтобы выделить готовый правильный компост от неразложившихся растений, палок.

Закрытая компостная система
Вместо привычной компостной кучи сегодня переходят к применению закрытой компостной системы изготовления правильного компоста. Закрытая компостная система подразумевает, что отходы складываются в специальную емкость. Емкость имеет плотные стенки, крышку, вентиляционную систему и, что важно, более эстетичный вид. Система приточной вентиляции обеспечивает проникновение воздуха в центр емкости. Вентиляционные трубы обычно, защищены от забивания. Объемы емкостей разные: от небольших (100 - 450 л) до крупных (600 – 700 л). Материал - пластик.

Закрытая компостная система автономно накапливают тепло от процесса разложения; тепло убивает сорные ростки и семена, сорную траву и кладки слизняков и насекомых. Двойные стенки лучше удерживают тепло и соответственно ускоряется процесс перегнивания отходов. Емкость можно наполнять отходами, не соблюдая пропорции, можно складывать только растительные отходы, можно - только пищевые. Отходы перемешиваются перед помещением в емкость. В результате получается хороший компост.

Грядка на компостной куче
Когда у Вас есть правильной компост, можно его использовать, например, сделав грядку с наполнением ее правильным компостом. Грядка на компостной куче сооружается в форме небольшого холма. Располагайте грядку на освещенном участке, чтобы выращивать на ней овощи.

Грядку формируют так: на землю кладут большие суки и ветки в форме холма, на них скошенную траву, сверху слой мелко нарубленной соломы и листву, затем готовый компост, сверху плодородную почву. Почву можно уложить ступенями, чтобы сажать растения на горизонтальных площадках.

Состав отходов в компостной куче для получения правильного компоста
Чтобы получить правильный компост в качестве отходов в компостную кучу можно складывать растительные и пищевые отходы.

Растительные отходы: обрезки веток, скошенную траву, листву, мелко нарезанную солому, сено. Солому и опилки рекомендуется класть в компостную кучу в небольшом количестве, чтобы не замедлять процесс перегнивания отходов.

Пищевые отходы: все, кроме мясных отходов и костей. Фекалии нельзя добавлять в компостную кучу, т.к. они содержат опасные бактерии. Также фекалии привлекают вредных насекомых.
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Правильный компост.

Сообщение яся28 »

у нас весной всегда собирается навоз после зимней подстилки от коз и овец.Мы ее вытаскиваем и складируем квадратом аккуратным-главное чтоб вверх был ровным.Потом в течение лета туда все отходы жизнедеятельности и людей и животных.И вот эта куча летом стоит и зиму и уже весной это хорошо перегнивший навоз вывожу на грядки.На таком навозе все хорошо растет.В этом году хочу провести эксперимент облагородить эту кучу-засажу тыквами
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Правильный компост.

Сообщение УСМАНКА »

Ящик для компоста.
Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Правильный компост.

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

В этой связи на память приходит одна евангельская притча. В саду некоего хозяина росла молодая смоковница (инжир), но она не плодоносила. Хозяин ждал-ждал, наконец, приказал садовнику срубить её. Однако садовник ответил, дескать, подожди, я окопаю её и обложу гноем (коспостом — по-нашему) и если уж это не даст результата — то срублю. Как видим, уже библейский садовник знал о высокой эффективности этого удобрения.

В природе всё имеет цикличность, участвует в круговоротах. Растение прорастает из семени, вырастает, умирает и в нём начинаются процессы разложения. Они идут с помощью бактерий и простейших грибов. К ним подключается микрофауна — крошечные насекомые и черви. Потом — более крупные дождевые черви, которые вообще считаются «производителями чернозёма», «творцами плодородия». Получившийся чернозём или перегной (здесь можно ставить знак равенства) богат органическими кислотами (в частности, гуминовыми), простейшими углеводами, биологически активными веществами, макро- и микроэлементами.

Так нужно ли завозить на участок чернозём? Может и не надо, если почти такой же чернозём можно сделать самому без каких бы то ни было затрат и капиталовложений.
Искусственный чернозём — это и есть компост. Более того, добавляя разные компоненты (минеральные удобрения, торф, навозную жижу, древесную золу, известь и даже песок), можно получить компост разного качества в соответствии с конкретными требованиями разных сельскохозяйственных культур.

Простейшие компостеры. Самый простой компостер — система двух куч (или двух буртов). На ровную поверхность, с которой предварительно убран дёрн (отрастающая трава мешает работе с компостом), насыпают небольшой слой песка (3-5 см) и постепенно слоями накладывают скошенную траву, опавшие листья, кухонные отходы. Можно сюда же вываливать содержимое биотуалета, добавлять куриный помёт, торф (в небольших количествах) и т.п. Главное — не класть жёсткую солому, ветки или доски, которые будут гнить очень долго и из готового компоста их придётся выбирать.

При укладке только травы или листьев слои пересыпают мочевиной или аммиачной селитрой, суперфосфатом и золой, либо любыми комплексными удобрениями. Кучу достаточно хорошо проливают водой и закрывают любым материалом для снижения испарения воды. Зачастую в качестве укрытия используют листы старого шифера, кровельного железа, доски и т.п. Но гораздо аккуратнее, если куча укрыта полиэтиленовой плёнкой (но не плотно, чтобы не мешать доступу воздуха) или любым нетканым материалом.

Если не применялись интенсифицирующие компостирование жидкости, то компостную кучу 1-2 раза за сезон переворачивают (перекидывают) на соседнее место, а на старое — наваливают новую кучу. Вот почему эта система и называется «двухбуртовая». К весне компост готов и его вносят на грядки, под кусты и деревья.
Всё просто и хорошо. Но компостная куча имеет тенденцию «расползаться». То компост плохо перегнивает и его приходится чаще ворошить и занимать им дополнительную площадку, то газон сильно отрастает и скошенной травы оказывается слишком много — опять куча расширяется.
Поэтому второй простейший вид компостера — компостная яма. Вообще-то, ямы традиционно рыли для перепрева-ния свежего навоза. За 2-3 года получалось великолепное удобрение.

Потом пробовали пересыпать навоз скошенной травой или листвой. Так как зачастую хорошо это сделать не удавалось, да и навоз оказался в дефиците, в ямы стали загружать растительные остатки, кухонные отходы, фекалии, торф и даже — бумагу.
Так как ворошить компост в яме невозможно, её заполняли полностью с «горбушкой» — буртом в метр примерно высотой, закрывали тем, что было под рукой, и забывали на 2-3 года. За этот срок компост перегнивал и проседал. Примечательно, что в такие ямы активно «шли» дождевые черви, делая компост более структурированным.

Компостные ящики. По мере вовлечения в садоводческую деятельность эстетически развитой интеллигенции (это происходило не только у нас, но и во всем мире) появился новый вид компостера — компостный ящик с верхней загрузкой. Суть его в следующем: в некую ёмкость (всё равно какой формы и из какого материала) высотой, как правило, более 1 м и объёмом не менее 1 м3 засыпали компостируемые элементы (по тому же списку, что и ранее). За весенне-летне-осенний сезон они должны были перегнить (во всяком случае, в донной части компостера они перегнивали). И следующей весной готовый компост извлекался через заранее прорезанную в нижней части компостера дверку. Не готовый компост проваливался вниз, а сверху в компостный ящик добавляли новые порции травы, листьев и т.п. Эта конструкция требует внесения компонентов, активирующих процессы компостирования: азотных удобрений (мочевина, селитра, птичий помёт), бактерий, червей.

Изображение

Центральную поперечную и две фронтальные стенки двухсекционного компостера делают разборными, чтобы их можно было наращивать в процессе закладки компостируемой массы.

Изображение

В упрощённом варианте используют не ёмкость, а щиты. В землю вкапывают 4 столба (по углам квадрата) и с трёх сторон стенки зашивают досками или обтягивают сеткой. Фронтальную стенку делают разборной — обычно из горизонтально расположенных досок, оставляя снизу щель высотой 20-30 см. По мере добавления новых порций растительных остатков фронтальную стенку наращивают.
Следует отметить, что подобные конструкции компостера из пластмассы в настоящее время широко предлагаются в продажу в садоводческих магазинах. Такие компостные ящики удобны и не занимают много места, а относительно малые объёмы ящиков компенсируются путём увеличения их числа.

Однако сам процесс выемки готового компоста через щель не удобен — не успеешь докопать до дальней стенки, как вниз ссыпается значительная часть неперепревшего компоста. Поэтому появилась гибридная конструкция компостера, состоящего из двух отсеков. Она объединила преимущества «двух-буртового» и «верхнезагрузочного» компостеров.
Для его устройства размечают площадку в форме прямоугольника с соотношением сторон обычно — 2:1, с которой снимают дёрн. В углы и посередине длинных сторон вкапывают вертикальные столбы-стойки, а площадку засыпают песком слоем 3...5 см. Заднюю и боковые стенки обшивают на высоту 1,5... 1,8 м досками, ацеитом и т.п., либо затягивают стенки сеткой (что хуже). Хрупкий материал не используют, так как положенная в компостер масса может стенку выдавить. Центральную поперечную и две фронтальные стенки делают разборными, чтобы их можно было наращивать в процессе закладки компостируемой массы.

Траву, листья, ботву и отходы закладывают послойно в один из отсеков с пересыпкой минеральными удобрениями, золой, селитрой и т.п. Сверху массу закрывают во избежание интенсивного испарения. Можно использовать ускорители компостирования. Но при хорошем увлажнении обычно обходятся и без них. Также можно внести навозных или «калифорнийских» червей, однако, как правило, обычные дождевые черви охотно пробираются в компост через дно и активно там «работают».

Отсек заполняют постепенно в течение лета, а в середине сентября всю массу переваливают в соседний отсек. При этом осуществляется рыхление и насыщение компоста воздухом, то есть происходит активация почвенных бактерий. Не лишним будет пролить развороченную компостную массу раствором селитры или мочевины (примерно 20 г на 10 л воды). На зиму компост хорошо укрывают — биологический разогрев от деятельности бактерий интенсифицирует компостирование.

Если в компост не закладывали жёсткую солому и ветки, то к весне он бывает готов. Фронтальную стенку отсека разбирают и выбирают необходимое количество компоста. Оставшийся компост укрывают, стенку восстанавливают. Как показывает практика, за сезон весь компост расходуется, а второй отсек наполняется скошенной травой и другими материалами.

Анаэробное компостирование. Все перечисленные выше методики и конструкции компостеров строились с учётом основных «тружеников» — почвенных бактерий. «Работают» эти бактерии при достаточном доступе атмосферного кислорода, поэтому называют их аэробными. Но существуют и анаэробные бактерии, не нуждающиеся в воздухе. Процесс, который протекает с их помощью, условно назовём «анаэробным компостированием».

Для этого в железную или пластиковую бочку (установить её надо подальше, так как при пе-репревании выделяются неприятно пахнущие газы) на 2/3 насыпают свежескошенную траву и заливают бочку водой до верха. Можно добавить небольшое количество азотных удобрений (2-3 горсти на бочку). Примерно за 3-4 недели заложенная масса перепреет, в раствор выделятся биологически активные вещества, «уйдёт» лишний азот, жидкость приобретёт прозрачный янтарный цвет. Такое жидкое удобрение является наилучшим для подкормки газонов и зелёных культур. Оставшийся в бочке осадок из неперегнивших частей вываливают в компостную кучу.

По материалам "Дом"
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»